Гамбургер кто придумал


гамбургер - это... Что такое гамбургер?

гамбургер

     Традиционное американское блюдо, которое считается одной из непременных особенностей США. Кто придумал название этому, самому американскому, блюду, не установлено. Само название заставляет приписывать изобретение гамбургера германским эмигрантам из города Гамбурга. Но скорее всего начало лежит все же в слове «ham», то есть «бекон». Возможно, все начиналось из обычной свиной котлеты. Однако именно в Америке этот тип бутербродов прижился, расцвел и обрел истинную власть над человеческими желудками. Котлета с сыром, луком, огурчиком, соусом, салатом, проложенная между двумя булочками, - стала универсальной для любого ритма жизни. Этим объясняется распространение гамбургеров по всему миру. Популярность гамбургеров объясняется прежде всего простотой их приготовления и тем, что, изменяя их состав в очень широких пределах, можно изготовить гамбургер на любой вкус.

      Фирменный гамбургер от «Макдоналдс» - «Арч Делюкс». Этот сандвич появился в кафе «Макдоналдс» по всему миру в 1996 году. «Арч Делюкс» - это простой гамбургер, отличие которого от всех остальных гамбургеров состоит всего в паре ингредиентов - китайской горчицы с кетчупом и картофельной булочки с кунжутом. В небольшой емкости смешать майонез и китайскую горчицу. Поджарить на сковородке верхнюю часть каждой булочки на среднем огне. Скатать из фарша шарик и сделать из него лепешку с диаметром булочки. Поджарить мясные котлетки на сковородке примерно 5 минут с каждой стороны. Слегка посолить каждую сторону. Выложить компоненты гамбургера в следующем порядке: на нижнюю булочку - котлетка, ломтик американского сыра, 1 - 2 кусочка помидора, латук; на верхнюю булочку - майонез-горчицу, кетчуп, лук. Соединить две половинки булочек и подавать гамбургер горячим. Рецепт рассчитан на приготовление 1 гамбургера.

      1 ст. ложка майонеза, 0,5 ч. ложки китайской горчицы, 1 булочка для гамбургера с кунжутом, 100 г говяжьего фарша, 1 ломтик американского сыра, 1 - 2 кусочка помидора, 1 - 2 порезанных листьев латука, 0,5 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки порезанного лука.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

Кто придумал булочку для гамбургера

?

Что может быть банальнее гамбургера? И однако эта закуска захватила весь мир. Если забить в поисковике нечто вроде «история гамбургера», то на исследователя обрушится груда ссылок с историей появления. Кто-то пишет, что гамбургер завезли в США немецкие эмигранты ещё в первой половине XIX века. Кто-то находит корни этого сэндвича в Висконсине. А другие настаивают, что родиной гамбургера стал Нью-Йорк. Мол именно там в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на ярмарке стали продавать это незатейливое блюдо. Но вот что интересно, я нигде не нашёл ответа на вопрос: кто стал первым печь эти специфические круглые, слегка приплюснутые булочки для гамбургера? Ведь именно они, эти булочки, и задали общий дизайн гамбургера и всех производных от него «бургеров». Если по гамбургскому счёту, то вообще-то хлеб исторически пекли либо в виде тонких больших лепёшек, либо кирпичей (буханок), либо в виде толстых буханок, либо, наконец – французский вариант – в виде тонких багетов. Но вот эти небольшие круглые приплюснутые булочки – ни лепёшки, ни буханки, ни багеты – они были созданы специально под этот сэндвич, или же, напротив, существовали изначально, а кто-то додумался засунуть внутрь котлету? Вопрос, таким образом, свёлся к классическому: что было первичным – булочка или котлета? И я произвёл специальное расследование, с результатами которого можно ознакомиться под катом.

Я рассуждал следующим образом. Что бы там ни говорили про немецких эмигрантов, но если бы гамбургер завезли немцы, то в самой Германии этот вид сэндвича имел бы самостоятельную истории. Но ничего подобного мы не видим. В Германии множество своих закусок, но мясные национальные закуски там основаны на колбасе и сосисках, а не на котлете внутри булочки. Поэтому я отвергаю, как совершенно несерьёзную, идею о том, что какие-то неведомые немецкие эмигранты увезли с собой из Германии в Америку рецепт гамбургера, а на родине этот рецепт был сразу же утерян. Да и потом – разве немецкие эмигранты ехали в США из одного только Габмбурга? Почему не появились в США сэндвичи берлинеры, мюнхенеры или нюрнбергеры?Таким образом, на мой взгляд, более достоверным является утверждение, что гамбургер – это местное, американское изобретение. И в качестве рабочей гипотезы возьмём город Нью-Йорк. Напомню, что меня заинтересовал не столько гамбургер, как таковой, сколько булочка, которая для него используется.Итак, что же нам известно о городе Нью-Йорке? А известно нам то, что основан этот город в начале XVII века голландцами. И, собственно, поселение, которое было основано неподалёку от нынешнего Манхэттена, голландцы назвали Новый Амстердам в честь самого большого города своих любимых Нижних Земель.

Новый Амстердам. Фрагмент картины 1664 года.

А что если – подумалось мне – именно оные самые голландцы и завезли в Америку, в частности, в будущий Нью-Йорк, какие-то свои рецепты приготовления закусок. Бинго! А почему бы это не проверить? Ведь как ни крути, а никто иной, как голландцы оставили нам на память самые подробные отчёты о своих закусках, которые мы сегодня можем скрупулёзно изучать во всех, так сказать красках и ракурсах. Эти отчёты известны во всём мире под названием «Голландский натюрморт». И – надо же какая удача! – расцвет голландского натюрморта пришёлся как раз на первую половину XVII века, то есть на время, когда был основан и начал расти Новый Амстердам – будущий Нью-Йорк.Остаётся только – решил я – пробежаться по работам голландских живописцев XVII века и пошарить там на предмет того, не найдётся ли на них чего-нибудь, напоминающего булочку для гамбургера. Сказано – сделано. Я приступил к поискам.Голландский натюрморт зародился ещё в XV веке, но начал набирать обороты в XVI веке с картин в стиле т.н. «Vanitas», т.е. «суета сует».Вот, например, классика натюрморта в стиле Vanitas.

Ян Госсарта, Череп (оборот на складне с портретом канцлера Жана Каронделя), 1517 год.

Натюрморты Vanitas писались с нравоучительной целью, чтобы напомнить человеку о тщете всего сущего. Очевидно, что это не тот вид голландского натюрморта, на котором можно искать следы булочки для гамбургера.Второй составляющей голландского натюрморта был натюрморт в виде вазы с цветами. Это была классическая голландская попса XVII века. Таким натюрмортом считал необходимых обзавестись, чтобы украсить свой дом, практически любой зажиточный голландец.

Якоб де Гейн. Цветы в вазе.

Цветочные натюрморты развились из религиозной живописи с её тщательно выверенной символикой и первоначально были довольно строгими композициями. Например, белые лилии, которые были одной из центральных тем ранних голландских цветочных натюрмортов – это символ непорочности Девы Марии. Но постепенно, по мере расширения в Голландии ассортимента новых заморских цветов (это процесс шёл в 60-х годах XVI века, например знаменитый тюльпан был завезён в Голландию из Персии в 1559 году), цветочные натюрморты становились всё более пышными. В общем, натюрморты с цветами, конечно, красивые, но на предмет булочек там тоже ловить особо нечего.Ближе к концу XVI века голландские мастера родили новый, сегодня повсеместно известный, особый вид натюрморта – т.н. «накрытый стол». А вот это – уже наша тема. Где ещё искать хлеб, как не на накрытом столе?Кстати, «настольные» натюрморты тоже развились из религиозной символики. Ведь, как известно, рыба – один из древних символов христианства, а хлеб и вино – важные элементы литургии. В голландском натюрморте появился и новый символ – краюха хлеба, с воткнутым в нём ножом, как аллегория раскола христианской церкви. Что и не удивительно – ведь период расцвета голландского натюрморта совпал с периодом, когда религиозные войны сотрясали Европу. Но об этом как-нибудь в другой раз.Натюрморт стиля «Накрытый стол» сперва был частным случаем более общего «Кухонного натюрморта», на котором изображалась кухня во всём её великолепии или даже целая продуктовая лавка.

Франс Снейдерс. Повар у стола с дичью (между 1634 и 1637)

Но понятно, что на кухнях или в лавках хлеб в явном виде встречается редко.

Флорис Герритс ван Схотен. Интерьер кухни с горничной (первая половина 1650-х)

В общем, нас интересуют уже сервированные столы в чистом виде. Берём навскидку первый попавшийся «настольный» натюрморт. Ну хотя бы вот кисти Питера Класса «Натюрморт с ремёром и устрицами» (1642).

Оппа! И сразу же удача. Вот же она – круглая характерная булочка!

Может случайность? Ну возьмём его же «Натюрморт с серебряной солонкой» (1640).

И снова – в яблочко!

Круглая булочка, которая словно так и просится, чтобы её разрезали на две половинки и вложили между ними кусок ветчины.А у других мастеров такое встретится?

Виллем Клас Хеда. Завтрак с крабом (1648)

Ещё как встретится! Вот точно такая же булочка.

Рулоф Кутс. Натюрморт (начало XVII в.)

На этом натюрморте Рулофа Кутса булочка похоже даже надрезана по середине. И нож лежит рядом.

Я не буду выкладывать кучу всяких голландских натюрмортов, но можете мне поверить (а можете и проверить), почти у каждого мастера, работавшего в стилистике «накрытого стола» есть картины с такими булочками. И у Николаса Гиллиса, и у Флориса ван Дейка, и у Александра Адриансена, да много ещё у кого.Итак, можно считать установленным фактом, что эта характерная круглая булочка существовала в Голландии в XVI и XVII веках.И всё же это не совсем «та» булочка. Ведь у классического гамбургера (см. заглавное фото) булочка не такая выпуклая, а плоская. А та, что изображена на полотнах выше, больше похожа на булочку Столичную, которую продавали в Москве в советское время. Можно, однако предположить, что в Америке в XIX веке для гамбургеров первоначально использовалась голландская (назову её так) выпуклая булочка с продольным надрезом, и только со временем, из-за соображений удобства, она стала более плоской. Но не поискать ли ещё на голландских натюрмортах? Вдруг да что-нибудь найдётся?И вдруг мне попадается вот такой натюрморт 1624 года кисти Осиаса Берта Старшего

Что я вижу? На столе лежит хотя и разрезанная пополам, но уже плоская булочка, практически такая же, как используется в современных гамбургерах.

Кстати, благодаря тому, что она разрезана, просматривается её структура. Ну согласитесь – это же практически искомая булочка для гамбургера. Но может быть просто художник случайно изобразил булочку такой плоской?

Клара Петерс. Натюрморт с сыром, артишоками и вишней. 1625

Художник другой (вернее, другая), но булочка на полотне – плоская.

Она правда, в отличие от современных булочек для гамбургера, имеет по краям характерные «проплешины» (не знаю как это называется в кулинарии). Но видимо в то время такие булочки пекли, плотно укладывая их друг к дружке на противень и своими краями они спекались.Вот другой натюрморт Клары Петерс (Натюрморт с сыром, мендалём и кренделями 1615).

На заднем плане плоская булочка. Правда она более квадратная, чем круглая. Но видимо пекарь так испёк.А вот ещё её же (Клары Петерс) натюрморт (с апельсином) и снова плоская булочка. А рядом нож, словно специально, чтобы разрезать её на две части вдоль.

Признаюсь, после натюрмортов Клары Петерс я уже подумал, что вот ещё немного, ещё пара-тройка голландских мастеров, и на одной из картин я обнаружу полноценный гамбургер – то есть плоскую круглую булочку, разрезанную на две части с вложенной между ними котлетой или чем-нибудь в этом роде. Но, увы, тут меня ждало разочарование. Ни на одном голландском натюрморте я ничего похожего не обнаружил. И, думаю, имею полное право заявить, что точно не голландцы придумали вставлять в круглую булочку кусок мяса (ветчины, котлеты и т.п.). Хлеб они ели, разламывая или разрезая свои круглые булочки.Однако круглые булочки – думаю, это можно сказать уже точно – попали в Америку из Голландии. И круглые выпуклые с продольным надрезом, и круглые плоские, фактически готовые заготовки для гамбургеров. Открытым, правда, остаётся вопрос о том, сами ли голландцы изобрели такой вид булочек или позаимствовали идею у кого-то другого. Но на него ответить представляется затруднительным. Ибо ни один другой народ не оставил нам на память такого количество картин со своей едой, изображённой максимально детально.Что касается названия – гамбургер – то тут я точно пас. Однако если посмотреть на карту, то два крупных порта Европы – Амстердам и Гамбург – расположены недалеко друг от друга, всего 350 км по прямой.

Так что, чисто теоретически, в далёкой Америке голландская булочка (или булочка из Амстердама), могла по ошибке сменить своё название и получить название «гамбургская булочка». Ну а когда на её основе стали делать сэндвич, название булочки перекочевало на него. Впрочем, в этом вопросе вряд ли можно что-либо выяснить точно. Но, во всяком случае, моя гипотеза ничуть не хуже остальных.Вот такая история булочки.А изучая натюрморты Клары Петерс я обнаружил ещё одну интересную деталь, о которой как-нибудь обязательно расскажу.

Tags: Еда, Живопись, Исследования, Культурология, Кунсткамера

germanych.livejournal.com

Научно-популярный портал "Нечто"

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера.

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным.

Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.

Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.

Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов).

Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера.

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», это принесло успех. А дальше — это уже история McDonald’s.

Кстати, мясо гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.

28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.

Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу». Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов «драйв-ин» еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего «индекса Биг-Мак», который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald’s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald’s и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald’s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане..

Лэссинг и предположить не мог, что наградил свою нацию блюдом традиционной американской кухни, которое прославит США, как страну фаст-фуда. Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Чаще всего в качестве основы для гамбургеров используются разрезанные пополам булочки из муки разных сортов. Но есть варианты. Кроме китайских рисовых лепёшек, в качестве основы можно использовать и плотный омлет.

Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.

Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском — поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald’s.

Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов — обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера — помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.

Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английский томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать — приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…

Почему хот-дог называют хот-догом?

В 1987 году во Франкфурте, Германия, отпраздновали 500 день рождения хот-дога. Хотя, Австрийцы оспаривают это, и считают, что их «сосиски Винера» являются доказательством происхождения хот-дога.

Хот-дог

Один Франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund». Кстати, dachshund — так называют «Таксу». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Это стало очень популярным продуктом.

А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».

nechtoportal.ru

История гамбургера. Первый гамбургер. Кто придумал гамбургер?

Считается, что мясной фарш придумали монгольские и тюркские племена. Они кромсали жесткие куски мяса на очень мелкие кусочки — потому что так было легче их жевать. В России же фарш появился в XIII столетии во времена монголо-татарского ига. В XVII веке русские люди научили делать фарш немцев. В Германии это блюдо — как в сыром виде, так и в приготовленном — стало ну очень популярным среди бедных людей, которые ради вкуса добавляли в фарш всякие специи. В Гамбурге эти котлеты назвали гамбургским бифштексом. До самой Америки фарш «добрался» в 19 веке одновременно с немецкими эмигрантами.

Знаете ли вы, что: американцам пришлись по вкусу жареные котлеты и они стали называть их гамбургерами. Положить котлету между половинками булки было делом времени и смекалки, что и случилось еще до конца XIX века.

pochemuha.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>