Ежик в тумане кто написал
Как создавался мультфильм «Ежик в тумане?»
История с мультфильмом «Ежик в тумане» развивалась следующим образом. Мы с Франческой Ярбусовой — моей женой и художником-постановщиком одновременно — сделали мультипликационный фильм «Лиса и заяц». И когда его показали, в самом начале 1974 года, раздался звонок. Незнакомый мне человек представился: «Я сказочник Сергей Козлов». И добавил, что он видел наш фильм и хотел бы показать свои сказки. Мы встретились, он принес штук 40 сказок — они действительно были хорошо написаны. Видно было, что талантливый человек. Но если бы там не было «Ежика в тумане», я бы ничего не стал делать. Сказка изначально была несколько другой: она была написана буквально на одном листочке. Да и от этого листочка в фильм попала ровно половина. А дальше была работа над сценарием, идею которого предложил уже я. Потому что сказка — сказкой, но сценарий — сценарием. И фильм — это совершенно другое искусство. Я предложил Козлову идею о том, что Ежик ходил все время к Медвежонку в гости и однажды заблудился в тумане. Когда он вышел из тумана, он был уже другим. «Другим человеком», как я говорю. И еще важная деталь: когда он блуждал в тумане, он все время слышал крик кого-то, кто его звал. Это был Медвежонок. Что касается изобразительной части фильма, тут я должен сказать, прежде всего, о Франческе Ярбусовой. Она очень хорошо чувствует природу, знает ее. И она довольно долго билась над Ежиком. Ведь этот мультипликационный персонаж участвует во многих фильмах, но нам нужен был абсолютно другой герой. И сделать его стоило огромных творческих усилий. Хотя, как вы знаете, персонаж очень простой по своему абрису. И в то же время — он отличается от всех мультипликационных ежиков, которые мелькают на экране.И есть еще один человек, о котором необходимо сказать, — это кинооператор фильма Александр Жуковский. Вообще кинооператорская работа в мультипликации для меня не менее важна, чем в игровом фильме. И я полагаю, что, если бы не Александр Жуковский, фильм был бы совершенно другим. С его стороны это была не просто творческая помощь — тут речь идет о творческом соавторстве. Хотя, когда я рассказал о предполагаемом фильме Александру Борисовичу, он прежде всего меня спросил: «Ну и как ты предполагаешь сделать туман?» Я ему рассказал технический ход. И он ответил: «Да, правильно. Я это знал. Мне интересно было, что ты по этому поводу думаешь». Так что в нашем случае было проявлено творческое единство всех участников – режиссера, художника-постановщика и кинооператора.
www.culture.ru
Книга «Ёжик в тумане»
Как и любая хорошая сказка, «Ёжик в тумане» содержит несколько слоёв понимания. В зависимости от уровня готовности к восприятию каждый из нас вынесет из неё какой-то свой смысл, непременно отразив в собственном толковании самого себя. Эта милая и трогательная история, обладая множеством значений и воздействий на читателя, рассказывает детям о преданной и бескорыстной дружбе, а взрослым - о познании окружающего мира и себя в нём. Умение понимать символический язык мифов и сказок позволяет соприкоснуться с глубинными уровнями нашей собственной личности.
Сказка о ёжике наполнена тончайшими психологическими нюансами и различными оттенками человеческих эмоций и чувств. Ёжик попадает в иную реальность - и весь мир предстаёт «странным, закутанным в цветной туман» (по Блоку). В результате такого преображения мира изменяется и жизненная философия конкретной личности, склонной к критическому мышлению. Ведь, попав в непонятную и неадекватную ситуацию, человек выходит из неё другим, так как уже не может оставаться прежним. Подлинная жизнь, будучи спонтанной, нередко преподносит людям неожиданные сюрпризы. Наша же цель состоит не в том, чтобы чувствовать себя в безопасности, а в том, чтобы уметь переносить отсутствие безопасности без паники и чрезмерного страха. И ёжик с этой задачей успешно учится справляться.
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу», - с этих строк Данте начал свою «Божественную комедию». С них же порой начинаются и переломные моменты в нашей жизни, которые бывает сложно вычленить из обширного контекста обыденности. Один из таких “туманных” моментов – кризис среднего возраста, который заставляет человека пережить символическую смерть себя прежнего и возможное рождение нового себя. Внутренние переживания крайне сложно передать обычным языком, но можно описать в образной форме, что и сделано в сказке «Ёжик в тумане». Если человек, находящийся в кризисе, не подавляет свои переживания, он символически проходит через ад, встречаясь со всем мировым злом. Сумев пройти через испытания, можно переродиться духовно, расширить сознание, обрести новое видение мира и испытать ощущение рая. Но затем предстоит спуститься на землю, в обыденную повседневность, и попытаться соединить осознанное и понятое с реальностью, будничными проблемами. Кризис середины жизни даёт каждому из нас шанс измениться, приближаясь к своему истинному Я, к душе. Поэтому к любому кризису правильнее относиться не со страхом, а с уважением и благодарностью, видя в нём «не зло, а залог развития» (по Юнгу) и старт для новых возможностей. Шанс духовного перерождения есть у каждого, но далеко не всем суждено его использовать. Ведь если бы все люди приходили к общечеловеческим ценностям, то мир стал бы иным.
Например, герой древнегреческой мифологии Одиссей отправляется в долгое и опасное путешествие, преодолевает многочисленные трудности и искушения, чтобы вернуться в свой дом, к самому себе. В конце странствия ему удаётся примирить и собрать в единое целое составляющие своей души. И только тогда Одиссей попадает домой и обретает себя. В коротком путешествии сказочного ёжика можно увидеть символические и аллегорические черты и смыслы, записанные в генетической памяти каждого из нас и содержащиеся в области коллективного бессознательного. Смысл символов, скрытый от нас в обычное время, в критические моменты проясняется, происходит будто бы возвращение к первоистокам бытия. Как писал кинорежиссёр и мультипликатор И.Боярский, в этой философской сказке говорится «о первом соприкосновении с таинствами бытия, о загадочности всего сущего, о нелепой трагичности, существующей в мире, и о конечной его доброте».
В 1975 году студией «Союзмультфильм» был выпущен мультипликационный фильм «Ёжик в тумане», получивший более 35 международных и всесоюзных премий. Его режиссёр Ю.Б.Норштейн говорил следующее: «Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в «Ёжике в тумане» произошёл счастливый случай совпадения всех элементов». В 2003 году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. Образы, созданные в мультфильме, стали символичными, легкоузнаваемыми и цитируемыми. И если бы этот мультик был примитивным и не обладал множеством значений и смыслов, то опрошенные кинокритики и мультипликаторы мирового уровня были бы очень наивными.
«Сказка – ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам – урок» (А.С.Пушкин). Сказка позволяет понять ровно столько намёков и уроков, сколько готов в данный момент воспринять человек, то есть «только ту часть, на которую хватает его силы зрения и способа смотреть» (по Кафке). Какие же личные выводы можно сделать для себя из этой прекрасной сказки?
А, например, такие:
Ну, и ещё, конечно, о дружбе:
www.livelib.ru
Ёжик в тумане (мультфильм) - это... Что такое Ёжик в тумане (мультфильм)?
Ёжик в тумане (мультфильм)«Ёжик в тумане» — мультипликационный фильм Юрия Норштейна. Выпущен студией Союзмультфильм в 1975 году.
В 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране (Иран) [1]. В 2003-м году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.[2][3]
Создатели
Цитаты
- «Вот. Ничего не видно. И даже лапы не видно».
- Из тумана, как из форточки, выглянул Филин, ухнул: «Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!..» и растворился в тумане. «Псих», — подумал Ёжик, поднял сухую палку и, ощупывая ею туман, двинулся вперед.
- «Я — в реке, — похолодел от страха Ёжик и, немного погодя, решил, — пускай река сама несёт меня». Он глубоко вздохнул и река понесла его вниз по течению.
- «Ведь кто же, кроме тебя, звёзды-то считать будет?!»
- Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». А ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..».
- «Я — Ёжик. Я упал в реку»
Профиль Ёжика
Существуют противоречивые свидетельства, послужил ли профиль Людмилы Петрушевской прототипом Ёжика. С одной стороны, этот эпизод прямо описан в книге Петрушевской.[4] С другой стороны, сам Норштейн описывал процесс появления Ёжика иначе.[5]
Дальнейшая судьба Ёжика и Медвежонка
Кроме «Ёжика в тумане» сценарист Сергей Козлов написал сценарии ещё для нескольких мультфильмов про Ёжика и Медвежонка:
и написал про них книги.
Однако все прочие мультфильмы создавались другими творческими коллективами и потому их анимация и озвучивание сильно отличаются от мультфильма Юрия Норштейна.
Интересные факты
В январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка был установлен памятник Ёжику. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне. [6][7][8]
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Ежик в тумане - это... Что такое Ежик в тумане?
Ежик в тумане«Ёжик в тумане» — мультипликационный фильм Юрия Норштейна. Выпущен студией Союзмультфильм в 1975 году.
В 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране (Иран) [1]. В 2003-м году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.[2][3]
Создатели
Цитаты
- «Вот. Ничего не видно. И даже лапы не видно».
- Из тумана, как из форточки, выглянул Филин, ухнул: «Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!..» и растворился в тумане. «Псих», — подумал Ёжик, поднял сухую палку и, ощупывая ею туман, двинулся вперед.
- «Я — в реке, — похолодел от страха Ёжик и, немного погодя, решил, — пускай река сама несёт меня». Он глубоко вздохнул и река понесла его вниз по течению.
- «Ведь кто же, кроме тебя, звёзды-то считать будет?!»
- Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». А ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..».
- «Я — Ёжик. Я упал в реку»
Профиль Ёжика
Существуют противоречивые свидетельства, послужил ли профиль Людмилы Петрушевской прототипом Ёжика. С одной стороны, этот эпизод прямо описан в книге Петрушевской.[4] С другой стороны, сам Норштейн описывал процесс появления Ёжика иначе.[5]
Дальнейшая судьба Ёжика и Медвежонка
Кроме «Ёжика в тумане» сценарист Сергей Козлов написал сценарии ещё для нескольких мультфильмов про Ёжика и Медвежонка:
и написал про них книги.
Однако все прочие мультфильмы создавались другими творческими коллективами и потому их анимация и озвучивание сильно отличаются от мультфильма Юрия Норштейна.
Интересные факты
В январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка был установлен памятник Ёжику. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне. [6][7][8]
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru