Джин кто придумал
Краткая история происхождения джина
История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.
Вопреки расхожему заблуждению, эскулап не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.
Что такое «женевер»
Женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, предок современного «лондонского сухого», до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине. Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой. В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.
Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.
Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.
История появления джина в Англии
Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии. Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.

В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».
Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедноты – доходило до того, что «можжевеловкой» расплачивались с чернорабочими и прислугой.
Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.

Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.
В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.
В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.
В XIX веке ненадолго стал популярен джин Old Tom – этакое звено-перемычка между женевером и London Dry: он все еще достаточно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как нидерландский аналог. Сейчас этот сорт можно встретить только в нескольких заведения, он почти вышел из употребления и пользуется расположением только малочисленных старомодных ценителей.
Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.
Любопытные факты из истории создания джина
Можжевеловая эссенция первоначально использовалась в качестве лекарства, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».
Голландский джин был известен в Англии под названием «нидерландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618-1648 года британские солдаты заметили, как отважны их голландские товарищи, и отнесли это на счет женевера, входившего в рацион фламандских воинов.
В XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.
Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.
Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.
alcofan.com
История Джина: краткий экскурс от родины появления до современных марок напитка
Сухим и гармоничным вкусом с нерезким ароматом можжевельника обладает только один напиток в мире — джин. Это алкогольный напиток, в котором содержится от 37,5% спирта в зависимости от места его создания. Полюбили его за аромат пряностей и в особенности можжевельника, придающего чуть терпкий и насыщенный вкус.
Особенность производства
Джин — это алкогольный напиток, который создают при помощи перегонки зернового спирта, а также добавления различных пряностей, начиная от миндаля, лимонной цедры и кориандра, заканчивая насыщенными вкусом звездами аниса. В совокупности смешение именно этих составляющий дают особый запах и вкус напитку, из-за которого его пробуют как в отдельности в небольших порциях, так и в составе различных коктейлей.
Для создания настоящего джина необходимо выстаивать его в течение длительного времени, чтобы все пряности успели впитаться и полностью раскрылись в конечном варианте напитка. Подают же его с кусочками лимона или лайма, добавляя лед.
Иногда используются и другие вариации цитрусовых добавок, как апельсин или грейпфрут, что в большей степени зависит от типа джина и советов производителей.
История создания
Родиной джина является Нидерланды, появление этого напитка произошло в середине семнадцатого века. Существует мнение, что придуман он был голландским врачом Франциском Сильвием. В то время приготовление напитка сильно напоминал создание виски, потому что точно так же выдерживался в больших деревянных бочках в течение длительного времени.
Однако массовое распространение и появление почти в каждом баре в мире случилось только в конце семнадцатого века, когда закончилась Тридцатилетняя война и солдаты стали возвращаться домой. Во время войны они же постоянно использовали джин как средство для согревания, отчего впоследствии оно прижилось и стало повсеместным во всей Англии того времени.

Интересно! И даже когда власти начали массово запрещать продажу алкоголя и лицензировать его серийное производство, люди могли гнать джин прямо дома, потому что его себестоимость была крайне мала и даже самым бедным гражданам не составляло труда сделать домашний джин.
Именно с тех пор этот напиток приобрел популярность и сегодня его можно встретить практически в любом баре мира, в том числе и в России.
Современные марки
Одним из наиболее известных производителей джина на 2018 год является британская компания Diageo, специализирующаяся на создании алкогольных напитков по всему миру. Но известна она не по собственному названию, а марке джина Gordon’s. Сам вариант джина был создан в Англии в 1769 году Александром Гордоном. Сейчас джин продает в различных вариациях, в т.ч. с крепостью от 37 до 47%, что делается для его продажи на различных рынках.
В Соединенных Штатах Америки особым теплом приветствуется джин под маркой Tanqueray, состав которого до сих пор является строжайшей тайной производителей и даже самые известные сомелье в мире не смогли до сих пор с точностью распознать всех составляющих напитка. Привезена же эта марка с той же Великобритании еще в начале девятнадцатого века.
Самой старой маркой принято считать джин Booth’s, который назван в честь Филипа Бута, основателя бренда, прославившегося еще и своим финансированием крайне популярной в истории экспедицией Росса. Сама же марка существует уже 278 лет и до сих пор славится своей популярностью как в пределах Туманного Альбиона, так и вне.
Один из наиболее молодых представителей этого благородного напитка является марка Seagram’s Extra Dry Gin, история которой начинается всего лишь в 1939 году, прямо перед началом Второй Мировой войны. Эта марка обладает более мягким вкусом, чем многие ее конкуренты, что в свое время сыграло на руку производителям после войны.
Джин — это прекрасный напиток, используемый в составе многих коктейлей. Сегодня редко кто-то пьет его в чистом виде, однако ценители все равно остаются и никак не утихают споры касательно того, какую марку джина считать неоспоримым лидером на рынке.
Видео по теме
Ознакомьтесь в данном ролеке подробнее о культуре питья джина:
__________________________________________alco-boss.com
Из чего делают джин: можжевеловая водка
Приветствую вас, друзья!
Надеюсь, у вас все хорошо! Сегодня я предлагаю тему – джин (Gin). Это не очень популярный у нас алкогольный напиток. Причина, скорее всего, в малом количестве оригинального джина на рынке и его достаточно высокой цене. А еще – мало кто понимает, что это такое, из чего делают джин этот и как его надо пить.
Кстати, многие из-за того, что не знают, как с и чем незнакомый алкоголь правильно пить, отказываются его употреблять, особенно, в обществе. Вот для этого я и веду свой блог – разобраться самому и рассказать другим, как и что.
Сам многократно пробовал найти конкретную информацию в инете, но чаще всего, это или пустая похвальба нуворишей – «я тут пил самый дорогой джин», или тексты и советы «ни о чем», которые тиражируются из сайта на сайт в перепевах девочек-райтеров, которые не смыслят ни в чем и ничего, но написать могут обо всем. Но вернемся к джину.
Содержание
Джин – это что?
Я сделал небольшой опрос среди знакомых и окружающих – что такое джин. Откинув ответы про лампу и Хоттабыча, я получил самые разные ответы об этом алкогольном напитке.
От «тупая самогонка с запахами» и «какая-то английская фигня – мне не понравилось» до вполне адекватных утверждений: «можжевеловая водка» и «импортная самогонка, настоянная на можжевеловых ягодах». Еще некоторые сказали, что это водка с апельсиновыми корочками – тоже отчасти правы они.
На самом деле – джин – это обычная зерновая водка, настоянная на ягодах можжевельника с добавлением цедры апельсина. Название и произошло от английского слова genevre (джинивер), что и означает можжевельник.
Историческая справка
Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.
Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.
Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:
- сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
- и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.
Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.
Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.
Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.
А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.
А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.
Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!
Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.
Технология изготовления джина
Так вот, те из опрошенных знакомых, кто сказал, что джин – это ароматизированная самогонка, тоже правы. Производится он точно так (в принципе, как и каждая водка), а уже потом проходит специальную обработку для очистки от сивушных масел и придания специфического вкуса и аромата.
перегонный куб
Если коротко, то происходит это так:
- зерно сбраживают и путем перегонки получают зерновой спирт (самогонку);
- производится двукратная перегонка для очистки от сивушных масел (но чуть-чуть специфического аромата таки остается);
- далее спирт заливают в дубовые бочки из-под хереса, куда добавляют сухие ягоды можжевельника и специи, настаивание продолжается не меньше 3 месяцев;
- следующий этап – перегонка настойки, после чего она приобретает мягкость и крепость;
- настойку разбавляют дистиллированной водой до нужного градуса и разливают в бутылки.
Голландский джин делают иначе – зерно сбраживают уже с можжевеловыми ягодами и сусло два раза перегоняют.
Как сделать джин дома
Многие интересуются, можно ли сделать джин самому. Теоретически да, правда напиток будет больше похож на можжевеловую водку, но все равно – очень вкусный и даже полезный. Попробуйте!
- Купите дубовый бочонок на 3 литра.
- Купите 2 л качественной водки.
- Купите 50 г сухих можжевеловых ягод (на рынке у тех, кто продает восточные пряности, они есть точно). Ягоды должны быть темно-синего цвета и без запаха скипидара.
- Подготовьте 10 г цедры апельсина (лимона, лайма или померанца), по 3-5 г лепестков роз, семян кориандра, тмина, аниса, фенхеля, палочку корицы, других пряностей. Или можно купить готовый набор пряностей для джина – в магазинах элитного алкоголя и дьюти фри они продаются в металлических баночках (фото).
- Берете небольшую свежую дубовую веточку (3-4 см), поджигаете с одной стороны, пусть обуглится.
- В бочонок загружаете все ингредиенты, вливаете водку и 100 мл хереса. Взболтать и оставить на 2 месяца.
Дальше 2 варианта: фильтруете и пьете получившийся джинивер или перегоняете и получаете джин крепостью 47-48 градусов (надо разбавить до 42). При перегонке важно не допустить попадания «хвоста» в дистиллят, иначе ваш джин скоро помутнеет.
Самые известные марки джина:
- London Dry Gin
- Plymouth Gin
- Yellow Gin
- Bombay Sapphire
- Finsbury
- Beefeater Gin
- Bombay Sapphire
- Greenall’s
- Gordon’s Gin
Бутылка оригинального джина стоит от 1500 до 6000 рублей.
Интересные факты
- Джин с хининовым тоником до сих пор является профилактическим средством от заражения малярией. Отсюда и огромная популярность джин-тоника.
- Самый популярный в мире алкогольный коктейль Мартини Драй (Сухой Мартини) состоит из 1 четверти мартини и трех четвертей джина.
- Джин отпугивает комаров – если вы у кровати поставите стакан с остатками джина или нанесете пару капель на лицо – спать сможете спокойно. Эти жужжащие кровопийцы будут облетать вас стороной.
- Джин заслужил звание самого «женского» среди мужских напитков. После мартини у прекрасной половины человечества он пользуется самым высоким спросом среди крепких алкогольных напитков.
- На закуску к джину надо подавать лимон, оливки, твердый сыр, каперсы, корнишоны и маринованный мелкий лук.
Ну все на сегодня! Встретимся завтра на страницах моего блога. Новая тема – ром. Тоже много интересного вам расскажу. Всего хорошего!
С уважением, Дорофеев Павел.
vinodela.ru
Джин: история появления, способ производства и как пить
Слово «джин» представляет собой сокращение от Genever — голландского наименования можжевельника.
Это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый двукратной дистилляцией с добавлением спиртовой настойки трав и плодов. В частности, по этой причине джин обладает горьковатым сухим вкусом.
История появления
В конце XVI века один из голландских аптекарей начал использовать в качестве лекарства можжевеловую водку собственного производства. Спустя столетие голландские солдаты, чтобы набраться мужества, употребляли джин в несметном количестве.
Англичане, пришедшие на выручку воюющим голландцам, обратили внимание на необычный напиток и привезли его домой, в Англию, где он, как и в Голландии, сначала продавался в аптеках.
В восемнадцатом веке каждая четвертая семья Лондона изготавливала джин. К теневому производству привели высокие пошлины на зарубежный алкоголь, которые ввел правящий тогда в Англии Вильгельм Оранский.
Качество джина постепенно росло, но он не переставал применяться в медицине. В том же XVIII веке английским морякам в качестве лекарства от малярии выдавали безалкогольный напиток на основе хинина — тоник. Но он был слишком горек, поэтому тоник стали смешивать с джином.
Этот «коктейль» спас солдат от малярии, а лаймы, которые они ели килограммами и запивали тем же джином, — от цинги.
Способ производства
Голландский и английский джин отличаются технологией производства. В Голландии при изготовлении спирта используют смесь ячменя и ржи, в Англии — ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.
Сырьевые составляющие:
- ягоды можжевельника – обязательный компонент;
- растительные добавки – кориандр, анис, тмин, кардамон, имбирь, цедра цитрусовых.
Этапы производства джина:
- По технологии, аналогичной при производстве другого крепкого алкоголя, готовят сусло.
- Добавляют ароматические ингредиенты и сбраживают.
- Брагу перегоняют, получая «солодовое вино» крепостью 50 градусов.
- Жидкость разбавляют водой, добавляют ароматизаторы и перегоняют.
Голландский джин, как правило, употребляют в чистом виде.
Крепость зернового спирта для английской разновидности должна составлять не менее 96%. В него добавляют воду, чтобы понизить градус до 45. Затем жидкость перегоняют в медном кубе и присоединяют пряности.
После этого спиртное подвергают дистилляции, в процессе которой отделяют среднюю часть.
Крепость дистиллята должна соответствовать 80 градусам, его разбавляют водой до 37-50 градусов, после чего джин можно употреблять.
Напиток производства Англии делится на три типа:
- Plymouth Gin («Плимут Джин») – отличается применением в качестве основного сырья только пшеницы;
- London Dry Gin («Лондон Драй Джин») – сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, не содержит сахара;
- Yellow Gin («Желтый Джин») – дорогой и редкий напиток янтарного цвета, приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.
Джин Beefeater
Сухой лондонский Beefeater — это премиум-джин, символ Великобритании, один из самых экспортируемых в мире.
В 1829 году английский фармацевт Джеймс Барроу поставил перед собой цель создать лучший в мире джин. Первые разработки получили имя автора James Burrough. Но чуть позже создатель решил, что истинно английский напиток должен носить безошибочно английское название. Классическая рецептура остается неизменной более 150 лет.
Ингредиенты со всех концов света (ягоды итальянского можжевельника, семена болгарского, русского и румынского кориандра, цедра испанских апельсинов, корни и семена фландрийского дягиля и многие другие) пропитывают зерновым спиртом в течение суток, наполняя его вкусовыми и ароматическими нюансами фруктов и трав.
В гамме бренда – Beefeater London Dry Gin. Напиток довольно крепкий (47%) и предназначен прежде всего для коктейлей. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.
Видео: как и с чем пить джин – советы бармена
(Пока оценок нет) Загрузка...o-cocktails.ru