Даная кто написал картину


Божественный Тициан. «Даная» в четырех авторских версиях

Тициан Божественный – так называли выдающегося живописца эпохи Возрождения его современники. Оказаться на «прицеле» его гениальной кисти было большой удачей. Живописец, создавший десятки портретов королей, герцогов, кардиналов и других представителей высшей знати, навеки обессмертил их лица и имена на своих полотнах.

Рождение стиля

Тициану Вечеллио не было и двенадцати лет, когда он прибыл в Венецию и стал изучать основы живописи. Здесь он познакомился с Джорджоне, вместе с которым писал святых для монастырей и храмов. Художественный стиль Тициана в то время отличался изяществом и чистотой красок. Изучая работы Микеланджело, внимательно разглядывая холсты Рафаэля, Тициан синтезировал свой собственный стиль.

Художественные пристрастия мастера

Он создал невероятное количество точных и глубоких портретов и написал очень много библейских и мифологических полотен, среди которых есть и картина «Даная». Тициана привлекали оттенки характера, особенности взгляда, движения рук, поворота головы в изображении героев легенд и мифов. Живописец делал акцент не на их божественном статусе, а на человеческих проявлениях.

Тайна Данаи

Греческий миф о Данае повествует о том, что ее отец Акрисий заточил дочку в башню, чтобы она никогда не родила ребенка, от руки которого, по предсказанию оракула, царь Акрисий должен был умереть. Но бог Зевс проник к пленнице, обратившись в золотой дождь. После любовного визита Даная родила сына Персея. Эта история вдохновила многих художников, красавицу в башне писали Корреджо, Рембрандт, Тициан. Даная стала героиней четырех полотен в великом наследии Тициана.

Ранний вариант

Первую картину мастер создал в 1546 году. Она носит название «Даная с золотым дождем» и изображает томную юную девушку, раскинувшуюся на смятой постели после полного сладких грез сна. Торжество жизни и гармонии провозглашает в этой ранней работе Тициан. Даная изображена в мечтательном ожидании. Без удивления смотрит она на золото, хлынувшее из невесть откуда взявшейся тучи, а рядом с изумлением и восторгом наблюдает это явление Амур со стрелой и колчаном, перекинутым через плечо. Фигура молодой женщины словно бы светится изнутри, округлые линии тела исполнены грации и нежной красоты. Цвета мягко переходят друг в друга. Эта картина хранится сейчас в Национальном музее Каподимонте в Италии.

Каким было второе полотно

В Мадридском музее Прадо экспонируется другое полотно, которое на этот сюжет создал Тициан. «Даная» на этот раз была написана по заказу испанского короля для наследного принца Филиппа Второго, между 1553 и 1554 годами. На этой картине сюжет более соответствует легенде. Здесь уже нет розовощекого Амура, свой фартук под золотистые струи подставила старая кормилица узницы. Колорит полотна изменил светящиеся романтические краски, теперь они таинственно мерцают, и перед нами предстает атмосфера, в которой есть напряжение и сильные эмоции. На девушке нет покрывала, которое было небрежно накинуто на ее бедра на раннем холсте. Белье на постели, портьера над кроватью выполнены из дорогих материалов. Около подушки свернулась калачиком королевская собачка в ошейнике, усыпанном драгоценностями.

Особенности третьего холста

Тициановское полотно обрело такую популярность, что заказы сыпались один за другим. Третий вариант «Данаи» еще отчетливей передает контраст, рождающий динамику и драматизм. С холста исчезла собачка, а в облаках, из которых сыплются золотые монеты, проглядывает лицо вдохновленного любовью Зевса. Здесь целиком торжествует та неповторимая манера, которой отличается зрелый Тициан. Даная выписана скульптурными линиями и мягкими излучающими свет красками, тогда как в изображении старой кормилицы преобладают зеленовато-песочные тона. Все вместе создает бесподобную гармонию в колорите. Это полотно можно увидеть сейчас в Санкт-Петербургском Эрмитаже.

Поздняя «Даная»

Четвертый вариант картины исполнен невероятной чувственности, действие здесь развивается стремительно и непреодолимо. К 1564 году, когда был написан этот холст, на пике своего гениального мастерства творит Тициан. Даная создана пластично и трепетно. Переходы одного цвета в другой выполнены с величайшим вкусом и демонстрируют восхитительную цветовую гамму, пронизанную светом и воздухом. Гимн красоте человеческого тела сочетается на холсте с выразительным изображением тончайших переливов настроения и душевных движений. Даная смотрит на Зевса с соблазнительно сдержанной страстью, а тот устремлен к возлюбленной со всей мощью неутоленного чувства.На картине много золота, гармонично контрастирующего с пурпуром и лазурью. Не случайно на постель красавицы бросает удивительно нежный розовый цветок и несколько золотых монет, просыпавшихся из облака, великий Тициан. «Даная» (описание позднего полотна невозможно оставить без упоминания о композиции) изображена здесь во всей прелести многоплановой и глубокой перспективы, новой для живописи тех времен. Трехмерное пространство и ракурсы фигур подаются в театральной динамике и создают иллюзию живого выразительно действия. Прекрасная девушка принимает золотой ливень как знак божественной любви, а для ее старой служанки, ловящей монеты на поднос, – это плата за пособничество и молчание. Картина украшает экспозицию Австрийского Художественно-исторического музея в Вене.

fb.ru

Одна из самых знаменитых работ Рембрандта- ДАНАЯ. | Волшебная сила искусства

                                                                      ДАНАЯ

          Это  - одна из наиболее совершенных и наиболее загадочных картин художника.Самая прекрасная «одалиска» Рембрандта, изумительный пример слияния человечности и поэзии, столь свойственного всему творчеству Рембрандта

        Уже более ста лет искусствоведы многих стран ведут дискуссию о нюансах ее трактовки.

«Даная» Рембрандта, 1636—1647, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

        Картину «Даная» Рембрандт начинает писать в 1636 году, через 2 года после своей женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник нежно любит свою молодую жену, часто изображая её на своих картинах. Не стала исключением и «Даная», написанная Рембрандтом не для продажи, а для своего дома.

Портрет Саскии кисти Рембрандта 1633г

           Картина оставалась с художником вплоть до распродажи его имущества в 1656 году. Долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других картинах художника 1630-х годов, а использованный им стиль местами более походит на творения более позднего периода его творчества.

ОСНОВА СЮЖЕТА КАРТИНЫ

        Согласно мифу, аргосский царь Акрисий, поверив предсказанию оракула, что погибнет от руки внука, заключил свою единственную дочь Данаю в медную башню, куда не мог попасть никто из смертных.

         Но верховный бог древнегреческой мифологии, владыка богов и людей Зевс проник в башню под видом золотого дождя. Даная родила от Зевса сына Персея. Узнав об этом, разгневанный Акрисий распорядился замуровать дочь и внука в ящик и бросить в море.

           Но ящик был выловлен, заточенные в нем мать и сын спасены. Как рассказывается далее в легенде, Персей, обладавший огромной силой и мужеством, совершил много подвигов.

           Сбылось и пророчество оракула. Однажды, участвуя в соревновании по метанию диска, Персей оказался в стране своего деда. Неточно брошенным диском он убил Акрисия. Мотивы мифа о Данае и Персее использовались во многих произведениях искусства.

ОПИСАНИЕ.

           Радостно пробуждение Данаи. Старуха-служанка отодвигает полог ее кровати, и золотистый свет широким, ровным потоком вливается в комнату. Робко приподнимается взволнованная Даная навстречу свету. Она переживает радостное предчувствие счастья, доверчиво отдается овладевающему ею большому чувству, встречает входящего трепетной, робкой улыбкой и взглядом покорным и одновременно манящим.

Свет чарует ее, вырывает из холодного окружения. Она ласково нежится в теплых лучах, доверчиво протягивает руку вперед, в то же время слегка защищаясь от слепящего света; в этом жесте слились воедино и слабое сопротивление, и призыв.

   Под влиянием света, властно проникающего в спальню, все словно обновляется, становится радостным, одухотворенным. Постепенно разгорается красный цвет. Приглушенный, сдержанный тон бархатной скатерти сменяется теплотой розоватых тонов тела, интенсивным горением лент на браслетах; прозрачно просвечивают кончики пальцев протянутой руки.

        Бесшумно соскальзывает покрывало, обнажая женское тело. Это тело, написанное с голландки, современницы Рембрандта, далекое от канонов классической красоты, оно подкупает своей жизненной правдивостью, мягкой округлостью форм.

    Неприбранные волосы женщины, промятая подушка, туфельки, брошенные на переднем плане,— все это придает образу оттенок задушевной интимности и отличает Данаю Рембрандта от классических женских образов Праксителя и Агесандра, Джорджоне и Тициана.

ДВА ВАРИАНТА КАРТИНЫ

          Изучение содержания картины искусствоведами продолжалось многие десятилетия и ведется до сих пор. 

         Картина подверглась просвечиванию рентгеновскими лучами. Оказалось, что в первоначальном варианте золотой дождь был. На этом основании и в результате тщательного сопоставления двух вариантов советский искусствовед Ю.Кузнецов делает окончательный вывод - на картине изображена Даная.

       Убедительно доказывается также, что моделью для изображения дочери царя Акрисия в первом варианте, написанном в 1636 году, была жена Рембрандта Саския. После ее смерти Рембрандт переделал это произведение, изобразив лицо другой женщины и внеся еще некоторые изменения. Ю. Кузнецов также доказал, что второй вариант картины выполнен не ранее чем через десять лет после первого - около 1646 года. 

КАКОЙ КАРТИНА БЫЛА ВНАЧАЛЕ

             В первом варианте картины Даная полна только что пережитым счастьем. Опершись на локоть левой руки, она протягивает правую руку ладонью вниз - это прощальный жест. Она еще не думает о том, что счастье уходит безвозвратно. Но об этом напоминает видимый и на рентгеновском снимке плачущий амур со скованными руками.

             Примечательно, что он изображен просто как позолоченное украшение кровати - закреплен в этом положении навечно. Таким образом, Рембрандт подчеркивает, что счастье этой заживо погребенной женщины мимолетно, ее земные радости ушли в прошлое.

            Иначе говоря, и в первом варианте главным в картине было не торжество счастья, а скорбь о том, что оно преходяще и быстротечно. В этом очень важное отличие уже первого варианта картины Рембрандта от работ на данную тему его предшественников и современников. 

                Последующие годы принесли много потерь. Умерли трое детей, мать и сестра Рембрандта. В 1642 году не стало Саскии. Под впечатлением своих несчастий Рембрандт создает новый вариант картины, проникнутый трагическим осознанием кратковременности светлого и радостного в жизни. 

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЁС ХУДОЖНИК В КАРТИНУ.

                На картине запечатлен совсем иной момент в жизни Данаи.

        Она  ждет Зевса - так внезапно и таинственно появившегося когда-то отца ее будущего ребенка. В соответствии с этим замыслом Рембрандт переделал картину, тщательно продумав каждую деталь нового варианта. 

                    При переработке своего произведения художник переместил служанку с левого края картины в центр. В первом варианте она следовала за золотым дождем. Сейчас у нее в руке большой пустой кошелек - она по-своему подготовилась к новому появлению Зевса. Она, как и ее хозяйка, постоянно настороже.

               Появился яркий солнечный луч, предшествовавший в прошлый раз золотому дождю, и она энергичным движением левой руки отодвигает драпировку, закрывающую кровать.

                О недавнем счастье Данаи символически напоминает и ряд других деталей. С внешней стороны кровати прикреплены в несколько рядов ниспадающие золотые блестки. В первой картине это были золотые дождинки, стекающие с кровати. Теперь они превращены в застывшие украшения.

          Многие исследователи, и в том числе Ю.Кузнецов, обращали внимание на некоторую тяжеловатость фигуры Данаи. В данной трактовке этому есть объяснение: Даная должна стать матерью.

                    Весь облик Данаи свидетельствует о том, что она полна ожидания. Драгоценности, в первом варианте лежавшие на столике рядом с кроватью, теперь украшают ее. (Браслеты на руках в более поздней картине художник дополнительно украсил небольшими розовыми бантиками.) Об ожидании говорит и поза героини, жест ее правой вытянутой руки.

           Если в первом варианте рука была повернута ладонью вниз - Даная как бы прощалась с уходящим Зевсом, представленным на картине в виде угасающих капелек золотого дождя, то во втором варианте рука повернута ладонью вверх. Прощальный жест превратился в приветственный.

                   Однако чувствуется, что это ожидание не раз было обмануто - отсюда оттенок сомнения, разочарования на лице молодой женщины. Плачущий амур усиливает впечатление неотвратимого крушения надежд.

             Настроение, которое навевает картина, вполне соответствовало душевному состоянию самого Рембрандта. Работу над полотном, как отмечалось выше, он начал в период безмятежного семейного счастья, в зените славы. Но уже тогда, через два года после женитьбы на Саскии, Рембрандт задумывался о непрочности земных радостей.

ИСТОРИЯ КАРТИНЫ.

                          После распродажи имущества Рембрандта след картины теряется. Лишь в XVIII веке «Даная» обнаруживается у знаменитого французского коллекционера Пьера Кроза́  После смерти Кроза (1740) большинство картин досталось трём его племянникам

           Когда российская императрица Екатерина II начала подбирать картины для Эрмитажа, она попросила своего хорошего знакомого Дени Дидро помочь ей с подбором материалов для коллекции.

         Дидро обратил внимание на часть коллекции Кроза, находившуюся у барона Луи Антуана, которая и была приобретена Екатериной в 1772 году у наследников скончавшегося в 1770 году барона. В числе приобретённых картин были «Даная» Рембрандта и «Даная  Тициана.

СЛУЧАЙ ВАНДАЛИЗМА.

                         15 июня 1985 года в 10 часов утра Эрмитаж открыл двери для посетителей, начался обычный день.  В зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл мужчина, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошёл к «Данае» и, достав из-под полы склянку, выплеснул её содержимое прямо в центр холста.

         Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину.

              Позже экспертиза признала мужчину невменяемым. Им оказался житель Литвы 48-летний Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. По решению ленинградского суда 26 августа 1985 года Майгис был признан душевнобольным (диагноз — вялотекущая шизофрения) и отправлен в ленинградскую психиатрическую лечебницу, где провёл 6 лет, затем отправлен в аналогичное заведение в Литве, откуда вскоре был выпущен ввиду отделения Литвы от Советского Союза

            Целых 12 лет продолжалась реставрация картины .С 1997 году картина демонстрируется в зале голландской и фламандской школ на втором этаже главного здания Эрмитажа. Для предотвращения актов вандализма в настоящее время картина защищена бронированным стеклом.

         По признанию реставраторов, несмотря на все усилия, картину удалось восстановить лишь частично. Она по-прежнему радует посетителей музея, но это уже не совсем то, что написал Рембрандт.

Источники.

http://rembr.ru/happy2.php

http://www.artniderland.ru/shedevr/redan.php

http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0284/p0284.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/

maxpark.com

Описание картины Рембрандта Харменса ван Рейна «Даная»

Картина Рембрандта Харменс Ван Рейна «Даная» (1636-1647 гг.) разительно отличается от современного минималистического искусства и знакома даже тем, кто не следит за сменой художественных стилей. Написанное 400 лет назад полотно поражает ясной, живописной манерой и утверждает высокие духовные ценности эпохи.

Картина Рембрандта создана на основе классических греческих мифов, однако сюжет выполнен в обход традициям. В центральной части картины изображена Даная – милая, обнаженная женщина, ждущая прихода бога Зевса, чтобы зачать от него сына.

Поза женщины ясно дает понять, что Даная ждет возлюбленного. Она в нетерпении приподнимается навстречу другу, протягивая руку и устремляя взгляд к свету. Ее тело идеально, прописано ясно и живописно. Белоснежная кожа оттеняется божественным светом столь мастерски написанным, что создается иллюзия подсветки изнутри. Образная и композиционная завершенность достигает предела.

Лицо, руки, тело – предметы особого внимания художника. Через них выражается духовная сущность личности Данаи. Героиня бескорыстна, ее любовь чиста и непредвзята, она открыта. Первоначально дама была похожа на жену художника, однако после ее смерти Рембрандт несколько видоизменил ее, дополняя образ чертами новоиспеченной пассии. Но дорисовки сделали личико более оригинальным и непохожим ни на кого. Получился эстетический идеал художника, не перестающий радовать зрителя.

Антураж картины играет на светотеневых контрастах. Глубина появляется здесь благодаря драпировке над кроватью, фигуре служанки, с жадным интересом всматривающейся вдаль. Бытует мнение, что внешность старухи, напоминает самого художника, который любил запечатлевать себя в самых неожиданных героях.

Ангелочек над кроватью нарушает идиллию своими связанными руками и плачущей гримасой. Трудно сказать, почему художник увидел ангела таким, возможно, он знает заранее исход событий и печалится, что ничего не может изменить. Но как бы то ни было – «Даная» Рембрандта радует человечество ни одну сотню лет.

opisanie-kartin.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>