Чизкейк кто придумал


Чизкейк. Нежно-сливочное удовольствие

Что такое чизкейк
Все очень просто. Чизкейк – десерт на основе мягкого сыра или творога (или их сочетания) с добавлением яиц, сметаны или сливок, муки или крахмала, иногда – молока. Существует масса вариантов чизкейка – шоколадный, с фруктами и ягодами, с топпингами из желе или карамели. Тут есть, где разгуляться фантазии.

Существует два способа приготовления – с выпечкой и без выпечки. В первом случае чизкейк запекают и дают застыть в холоде, а во втором – смешивают массу с желатином и тоже ставят в холод.

Чизкейк может быть приготовлен на любой основе – выпеченный корж или прессованное печенье. Вы можете готовить десерт и без основы – если хотите подчеркнуть творожный или сырный вкус.

Выпеченный чизкейк считается классическим американским десертом, а «холодный» – классическим британским и больше напоминает сырно-творожное суфле.

История чизкейка
Родиной современного чизкейка на основе сливочного сыра считается Америка. А вот корни у десерта европейские.

Древняя Греция. Творог смешивали с медом и мукой и вымешивали до кремообразного состояния. Затем запекали, остужали и подавали холодным. Заметьте – основные принципы не изменились.

Потом чизкейк прошел через Древний Рим, где в десерт стали добавлять яичные желтки – для более десертного вкуса.

Плавно чизкейк трансформировался в европейский вариант, популярный до 18 века. Классический рецепт Старого Света выглядел так: нарежьте мягкий сыр на маленькие кусочки, залейте молоком на три часа. Затем хорошо перемешайте, добавьте яйца, масло, сахар и выпекайте.

После 18 века. К этому времени европейцы начали использовать взбитые яйца – это сделало чизкейк нежным, воздушным и похожим на десерт.

США. Именно в Америке появился современный вариант десерта – вместо мягкого сыра или творога в него стали добавлять жирный сливочный сыр. В 1872 году нью-йоркский молочный фермер попытался повторить французский сыр Нефшатель. Вместо этого он получил то, что сейчас называют крем-сыр Филадельфия.

А в 1929 году владелец закусочной Арнольд Рубен придумал рецепт на основе сыра Филадельфия, взбитых яиц, сахара и сливок. Так появился современный чизкейк «Нью-Йорк».

Виды чизкейков
Американский классический чизкейк. Сочетание крем-сыра, яиц и сахара. Корж – сладкие крекеры или любое другое печенье (обычно песочное).

Чизкейк Нью-Йорк. На основе крем-сыра с добавлением сливок, яиц и дополнительных яичных желтков – добавляют более плотную текстуру и насыщенный вкус. Традиционно чизкейк Нью-Йорк готовят в духовке при высокой температуре, а затем – при низкой. Это необходимо из-за большой пропорции крем-сыра. Узнать больше об этом замечательном лакомстве мочно в статье Родом из США: чизкейк Нью-Йорк, или в поисках утраченного рецепта.

Пенсильванский чизкейк готовят из мягкого жирного творога, в который вмешивают желтки, муку и крахмал, а затем добавляют белки, взбитые с сахаром до устойчивых пиков. Похоже на пышную запеканку, но можно разнообразить вкус: добавьте лимонную цедру, ванильный экстракт.

Сметанный чизкейк появился в США примерно в середине 20-го века. В нем по-прежнему есть сливочный сыр, но вместо сливок используют сметану. Главное преимущество такого вида – его можно заморозить на долгое время и не разрушить структуру. Попробуйте его вариант – рецепт шоколадного чизкейка.

Итальянский (римский) чизкейк сочетает в себе мед и рикотту вместе с мукой. Традиционно его заворачивают в лавровые листья. Некоторые рецепты предлагают использовать пальмовые листья.

Французский чизкейк очень легкий, с добавлением желатина. Обычно это невысокий пирог. Легкая текстура возможна благодаря сырам из южных провинций Франции.

На сайте собралась не большая коллекция чизкейков, которые необходимо выпекать. Перечислю их список:

Чизкейк с фламбированными бананами

Морковный чизкейк с апельсиновым соусом

Чизкейк с апельсинами, хурмой и гранатом

Мраморный чизкейк

Тыквенный чизкейк с солёной карамелью

Морковный пирог или почти чизкейк

Чизкейк с яблоками в сливочно-карамельном соусе

Чизкейк с узором

Очень необычный и нежный по текстуре Чизкейк Мазлтов

Чизкейк без выпечки – классика для Великобритании. Это больше похоже на тарт. Здесь не используются яйца. Ингредиенты просто смешиваются вместе, затем добавляют желатин и ставят в холодильник. Готовят его с добавлением совершенно разных видов крем-сыра и творога.

Наши чизкейки без выпечки:

Облепиховый чизкейк с шоколадом

Ягодный чизкейк

Клубничный чизкейк

Трюфельный чизкейк

Малиновый чизкейк

Шоколадно-банановый чизкейк

Кофейно-шоколадный чизкейк с карамельным соусом

Чизкейк без выпечки Фрезье

Творожный чизкейк с чёрной смородиной

Чизкейк Три шоколада

Карамельный чизкейк

Творожный чизкейк с персиками

Чизкейк с абрикосовым желе

Японский чизкейк по текстуре очень легкий, воздушный и нежный. И напоминает скорее творожный бисквит, чем плотный чизкейк. Такой вкус и вид достигается за счет большей пропорции яиц к крем-сыру, добавлением молока и кукурузного крахмала. Выпекают «хлопковый» чизкейк на водяной бане. Попробуйте наш вариант этого чудо-чизкейка с заменой крем-сыра Филадельфия на жирный домашний творог.

Отдельно хочется выделить потрясающий Чизкейк Мозаик от французского кондитера Пьера Эрме. Великий мастер сделал начинку чизкейка двухслойную: с выпечкой и без выпекания.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!

sladkoe.menu

Чизкейк - это... Что такое Чизкейк?

Чизкейк с крошкой из печенья

Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции[1].

Чизкейки[2] готовят из сыра рикотта, хаварти, маскарпоне, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

Примечания

dic.academic.ru

История происхождения чизкейка

Чизкейк в классическом исполнении пользуется огромной популярностью. Десерт часто подают к праздничному столу, несмотря на его незамысловатый состав.

Теории возникновения сырного десерта

Возникновение чизкейка связывают с английскими традициями на американском континенте. История этого десерта насчитывает гораздо больший период, чем принято считать. Пирог из мягкого сливочного сыра и творога возник одновременно с поселениями первопроходцев из Европы в Америке. Вкусный десерт сразу же завоёвывал симпатии каждого, кто его пробовал. Как приготовить классический Чизкейк, можно узнать в блоге Wafli.

Упоминание о похожем блюде впервые можно заметить во времена Древней Греции. Известный лекарь того периода Аеджимиус записал рецепт приготовления сырного десерта во всех подробностях. Угощение признавалось праздничным. Его подавали на свадьбах, им потчевали олимпийских атлетов.

Из Греции прародитель чизкейка добрался до Древнего Рима. Вкусный пирог оценил по достоинству сам Юлий Цезарь, поэтому блюдо прижилось на столах знатных домов.

Любовь к сырному десерту охватила всю Европу и, особенно, Англию. Гурманы этой страны надолго оставили блюдо среди своих фаворитов, потому что в Англии существуют все условия и компоненты для приготовления чизкейка.

Известен ещё один вариант происхождения чизкейка. Исходя из него, впервые пирог приготовили в странах Ближнего Востока. По этой версии для приготовления блюда первым делом из молока делали творог, после чего добавляли цедру лимона, мёд и желтки яиц. Полученную смесь тщательно перемешивали и отправляли в печку. Согласно такой теории рецепт чизкейка завезли в Европу крестоносцы.

Современным почитателям чизкейка доступен заказ десерта в офис. Свои предложения по расширению ассортимента можно внести, связавшись со службой доставки.

Видоизменение десерта у разных народов

В каждой стране чизкейк готовят по-разному. Итальянцы в своём рецепте используют рикотту. В Греции с этой ролью справляется фета. В Германии традиционно применяют обычный творог. Японские повара заменяют сыр смесью крахмала и яичных белков. Кое-где в чизкейк добавляют даже морепродукты.

Эталонным считается чизкейк, приготовленный нью-йоркскими мастерами. В этом городе можно найти самый вкусный сырный пирог. Если же поехать в США пока нет возможности, то удовольствие от классического чизкейка доступно с компанией «2 берега»

womansy.com

Родом из США: чизкейк Нью-Йорк, или в поисках утраченного рецепта

В полумраке бродвейского бара…
Настоящий чизкейк – это визитная карточка Нью-Йорка. Его секрет в дополнительных компонентах, а подают его обязательно без всяких добавок.

Считается, что чизкейк Нью-Йорк изобрел в 1929-м году Арнольд Рёбен – хозяин ресторана «Turf» на Бродвее. Но настоящие ньюйоркцы знают, что есть и другая версия – чизкейка Нью-Йорк из ресторана Lindy’s, который любила сама Элизабет Тейлор. Говорят, что Рёбен представил ньюйоркцам чизкейк, а Lindy’s прославил его на весь мир.

В былые времена, ресторанчик Lindy’s действительно был злачным местом, где можно было встретить звезд, знаменитостей и прочую богему. Сценарист Деймон Раньон был завсегдатаем ресторана: он черпал вдохновение и находил новые характеры для своих персонажей именно здесь.

Американский мюзикл Guys and Dolls (1950-е), основанный на сценарии Раньона, рассказывает историю Натана Детройта (псевдоним нью-йоркского гангстера времен «Сухого закона» Арнольда Ротштейна). В одном из эпизодов он превозносит кулинарное совершенство чизкейка в “Mindy’s” (да-да, по аналогии с Lindy’s).

С момента открытия в 1921-м году до окончательного закрытия в 1969-м, Lindy’s славился еврейскими деликатесами – фирменной солониной, засоленной сельдью и осетром, фаршированной рыбой. Но возвращались снова и снова сюда за чизкейком, который покорял сердца тогдашних знаменитостей.

Начало поисков чизкейка
Чизкейк – это апофеоз нью-йоркских десертов, и никто не делал его лучше, чем в Lindy’s.

С 1969-го, когда ресторан закрылся, мистические слухи поползли вокруг рецепта чизкейка, ведь это был кусочек ушедшего Нью-Йорка, часть его истории.

Знаменитый кулинарный писатель Крэйг Клейборн в 1977-м году написал в New York Times заметку, что рецепт «исчез с лица земли», но один кондитер восстановил его, наблюдая за одним пожилым приготовителем чизкейков, утверждающим, что он работал в Lindy’s, но не желающим раскрыть имя.

В реальности же, рецепт никогда не теряли, потому что он никогда не был в секрете. Об этом говорит Карин Голумбек, внучка Джозефа Крамера, партнера Линдеманна. «Я выросла на кухне, и рецепт тоже знала, его сохранили», – говорит Голумбек, 66-летняя дама, проживающая с мужем в Мельбурне.

Голумбек вспоминает, как ее отец, Джек, который унаследовал партнерство и управлял двумя ресторанами Lindy’s на Бродвее в 1950-х, свободно делился рецептом. Так что подлинность сохраненного ею рецепта неоспорима: он отпечатан на фирменной бумаге ресторана.

Рецепт спокойно лежал среди бумаг в доме миссис Голумбек до недавнего времени, когда она решила «отпустить его».

И вот что она говорит: «Чизкейк очень хорош, но почему, я не знаю, быть может, это апельсиновая или лимонная цедра дают этот особый вкус… Он был очень нежный. Он был прекрасен. Это все, о чем вы мечтаете, когда представляете чизкейк».

История популярности десерта
Для миссис Голубмек нетрудно раскрыть семейные знания, которые она хранит с детства. Ресторан стал знаменитым через несколько лет после открытия, когда самый известный конферансье тех времен, Эл Джолсон, устал от работы и со сцены объявил, что если кто-то захочет к нему присоединиться, то пусть делает это в Lindy’s.

У Голумбек есть запись речи отца, произнесенной в 1990-м. Он вспоминает, что Lindy’s был единственным рестораном, где подавали завтрак после ланча для поздно встающего шоу-бизнеса. И как они посылали чизкейки для Элизабет Тейлор прямо в Рим. Колумнисты прозвали главного кондитера Чизкейком… В общем, это было место славы рецепта.

Голумбек лишь с радостью делится рецептом с соседями и друзьями в Австралии, удивляя историями из прошлого. Однажды Голумбеки познакомились с четой из Нью-Йорка. Узнав историю о Lindy’s, они были поражены, ведь оба помнили этот невероятный запах из ресторанчика на Бродвее.

Вооруженная рецептом и обещаниями в поддержке, нью-йоркская семья вернулась домой с твердым намерением восстановить вкус. И каждый раз, когда они следовали рецепту, получали именно его – настоящий аромат и вкус, как в Lindy’s…

Больше о разных видах чизкейков можно узнать в статье Чизкейк. Нежно-сливочное удовольствие

sladkoe.menu


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>