Чипсы кто придумал


Кто придумал чипсы?

Всего просмотров: 960Просмотров за сутки: 0 Джордж Крам

Кто из нас не любит чипсы? Трудно найти таких людей. Они привлекают нас своим хрустом, цветом, запахом. Но кто же придумал чипсы, как они появились? Принято считать, что история чипсов началась в 1853 году, причем случайно, в курортном городке Саратога-Спрингс (США). В один из вечеров в ресторан местной фешенебельной гостиницы Moon’s lake longe заглянул железнодорожный магнат и заказал картофель-фри. Заказ он вернул, так как ему не понравилось, что кусочки слишком толстые. Джордж Крам, повар ресторана, решил подшутить над заказчиком: он порезал картофель на кусочки толщиной не больше бумажного листа, обжарив при этом в кипящем масле. Но, к удивлению повара, магнат остался доволен заказом и рецепт, названный впоследствии «Чипсы Саратога», стал фирменным блюдом ресторана. Вскоре Джордж Крам (тот самый повар, который придумал чипсы) открыл свой ресторан, где чипсы находились на каждом столе. Это место быстро приобрело популярность у зажиточных американцев. Чипсы с собой Крам не продавал, но рецепт был столь элементарным, что вскоре блюдо стали подавать практически на каждом углу.

В 1895 году производством чипсов занялся Уильям Тэппендон — сначала у себя на кухне, затем — на собственной фабрике. Продавались они в небольших фургончиках, упакованные в простую бумагу с логотипом фабрики. Позже для упаковки стали использовать вощеную бумагу. Так появились всем известные «пакетики чипсов».

Герман Лэй, основатель Lay’s

В 1938 году предприниматель Герман Лэй, торговавший чипсами компании Barret Food Products под маркой Gardner’s, создал собственный бренд Lay’s, который стал национальным, всемирно известным и существует до сих пор.

Чипсы, несмотря на свой замечательный вкус, весьма вредны. При сжигании они быстро сгорают, так как содержат большое количество масла. Врачи же категорически не рекомендуют употреблять чипсы в пищу, т.к. в них содержатся канцерогены, транс жиры, способные разрушить иммунитет человека, увеличить риск заболеть диабетом, раком и множеством других заболеваний. Токсины, содержащиеся в чипсах, вредят работе почек, печени и нервной системы. Наибольший вред они могут принести маленьким детям.

Оцените прочитанное:   (2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

daju-spravku.ru

Чипсы - это... Что такое Чипсы?

Чи́псы (англ. chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.[1]

История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели.

В России

В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Приготовление

Есть следующие способы приготовления чипсов:

  • Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле(Фритюре). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида[2][нет в источнике]
  • Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре).
  • С помощью микроволновой печи можно быстро сделать чипсы и на кухне: 1-2 картофелины нарезаются на шинковке, моются под проточной водой (это необходимо чтобы смыть лишний крахмал, в противном случае готовые чипсы с трудом отделяются от тарелки). Затем получившиеся кружочки картофеля подсушиваются полотенцем, раскладываются на тарелку, солятся/перчатся и отправляются в СВЧ-печку. В зависимости от мощности печи время приготовления 4-8 мин. Так как масло не участвует в процессе приготовления, то и акриламида в таких чипсах естественно нет.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

Вред

В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.[3]

Так же в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении.[5] Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки,[2] возможный канцероген,[4] в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).[6]

Галерея продукции

  • Галерея продукции

Производители

Известные марки

Интересные факты

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[8].

Примечания

dic.academic.ru

История возникновения чипсов

Большое количество продуктов, которые мы употребляем в пищу, были придуманы относительно недавно, примерно, 180-200 лет назад, и в те времена люди совсем не нуждались в кетчупе, йогурте и даже майонезе.

Сегодня любимое лакомство детей и подростков – это картофельные чипсы. Со дня изобретения чипсов, согласно истории их возникновения, прошло 150 лет. Картофельные чипсы на сегодняшний день считаются просто «отравой», а давным-давно они готовились только для высшего общества Соединенных Штатов Америки. Есть данные, которые сообщают, что чипсы являются самым популярным продуктом в США. Американцы съедают намного больше чипсов, чем во всём мире.

Как рассказывает история возникновения этого продукта, создателем картофельных чипсов считается легендарный американский миллионер Вандербильт Корнелиус и повар из города Саратога-Спрингс Джордж Крам. Корнелиус в 1853 году решил отобедать в гостинице «Moon Lake House».Одним из блюд был жареный картофель, который он отказался есть потому, что он был нарезан большими ломтиками и плохо прожарен. Повар, которого звали Крам, совсем не растерялся и поспешил исправить неприятную ситуацию. Он очень тонко нарезал картошку и жарил ее на большом огне в огромном количестве масла, до красивой золотистой корочки, затем усердно посолил. Вандербильт Корнелиус был в восторге от такого блюда и пока находился в отеле, каждодневно съедал по тарелке золотистых картофельных чипсов. Согласно истории возникновения, Корнелиус ввел рецепт чипсов в круги высшего американского общества и в меню дорогих ресторанов Америки.

Очень интересно, что предшественники картофельных чипсов: «картофель-фри» и «картофель по-французски» тоже являлись пищей для богатых американцев. Жареный картофель простым людям был не доступен, так как растительное масло стоило очень дорого, поэтому картофель обычно пекли или варили.

В начале 90-х чипсы, как рассказывает история их возникновения, шагнули из дорогих ресторанов на улицу к мелким торговцам. Уильям Тэппендем был одним из них. Он был владельцем маленькой забегаловки, в которой успешно продавал жаренные картофельные чипсы. За это его стали называть «Фордом чипсов». После этого Уильяму пришло в голову, что чипсов он изготавливает намного больше, чем съедают его посетители, ион решил искать совершенно новых клиентов. Тэппенден где-то раздобыл старенький фургончик с прекрасной рекламой удивительных картофельных чипсов, и с этого дня началась продажа чипсов по всему городу Кливленду. Тэппенден первый придумал продажу чипсов в бумажных пакетах, на которых также виднелась реклама его заведения. Это был основной и главный шаг к образованию индустрии закусочных.

Лощеная упаковка для длительного хранения чипсов благодарит за свое возникновение Лору Скаддер, которая изобрела ее в 1926 году. Согласно истории она придумала совершенно новую упаковку, в которой чипсы можно было хранить намного дольше, транспортировать на огромные дистанции и реализовывать без участия продавца. Покупатели самостоятельно брали эти лощеные пакетики с чипсами с витрины магазина.

В 1929 году изобрели специальную машину для большего изготовления чипсов, её изобрёл Фриман Макбет. В истории возникновения чипсов эта машина занимает главную позицию, так как именно с нее началось производство продукта для широких масс. Чуть позже в 1937 году в Америке построили институт, который занимался научными продвижениями чипсов. В 1950 году, как показывает история, картофельные чипсы стали самым популярным и рекламируемым товаром по всей Америке, их транслировали все телеканалы.

А в начале 60-х годов, согласно истории, этот институт стал Международным Институтом Картофельных чипсов.Самое большое количество чипсов было продано в 1970 году — примерно на 1 миллиард долларов.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Кто придумал чипсы?

Картофельные чипсы впервые появились 24 августа 1853 года и с этого момента они стали востребованным продуктов для многих людей. Их появление обязано случаю. Железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт совершал ревизионную поездку по своим предприятиям, и в городке Саратога–Спрингс остановился на обед в одном из местных гостиничных ресторанов. Ему очень не понравилась предложенная жареная картошка, поскольку была толсто нарезана и непрожаренная. Чернокожий повар Крам обладал природным чувством юмора и в ответ на такое заявление Вандербильта, нарезал картошку максимально тонкими пластинками и обжарил в масле до образования хрустящей корочки, что и преподнес магнату.

Как не удивительно, Вандербильту так пришлось по вкусу новое блюдо, что он, каждый день требовал его от повара Крама. Уехав из городка, магнат на протяжении всего своего путешествия требовал от поваров точно такого же исполнения жареной картошки. Так и появилась мода на хрустящий картофель, который быстро стал незаменимым атрибутом на застольях высшей знати и фешенебельных ресторанов. Поскольку в те времена масло стоило очень дорого, лакомиться чипсами могли только богатые гурманы. Простые люди смогли попробовать это блюдо только в 1890 году - тогда Уильям Тэппенден в своем фургоне-закусочной стал жарить картошку по этому рецепту в Кливленде. Новое блюдо пришлось по душе многим, и Тэппенден расширил свой бизнес, открыв еще несколько точек по продаже жареной картошки, которую к тому моменту уже продавали в бумажных кулечках.В 1926 году чипсы стали упаковывать в кульки из вощеной бумаги - это привело к разделению производства и продажи. Если чипсы производились в одном месте, то продавать их в такой упаковке стало возможным везде, где только был спрос. Популярность чипсов настолько выросла, что в Америке создали институт по совершенствованию технологии приготовления и созданию новых рецептов. В 1955 году производителями чипсов и газированной воды, хот–догов и гамбургеров был создан альянс - и чипсы приобрели еще большую популярность.

www.colors.life


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>