Чебупели кто придумал
Тайна чебупелей: Как «Горячая штучка» связала депутата Думы, тюрьму и русский рэп
Поймать всех нарушителей исключительных прав вряд ли получится, чебупели теперь лепят и жарят везде, даже в женской исправительной колонии № 22 в Красноярске. В 2017 году ИК № 22 купила линию по производству мясных полуфабрикатов, а осуждённые женщины прошли обучение. Чебупели пока продают сотрудникам этой колонии и другим учреждениям ГУФСИН, но скоро их «смогут отведать и обычные граждане», говорится на сайте ФСИН. ИК №22 собирается выйти с чебупелями на рынок региона, начальницы колонии Евгения Потылицина говорит, что уже ведёт переговоры с местными торговыми точками.
Кроме попыток имитации продукта и копирования названия, появились компании, которые вдохновились идеей странного гибридного нейминга. Например, «Гороховецкая мануфактура» из Владимира начала производить кукурузные палочки «Лопстики» и печенье «Хрумченье». Компания уже подала заявку на регистрацию этих товарных знаков и ещё трёх: «Хрустенье», «Мюсличейне» и «Фитченье».
Просто скомбинировать два известных слова мало для того, чтобы породить новое слово и новый продукт, нужна особая магия. В ABI Group это тоже хорошо поняли — пока ни один из продуктов-последователей чебупелей не стал таким популярным, невзирая на рекламные кампании. «Чебусырники» вообще пришлось снять с производства: «Попробовали сделать сладкий продукт, но пришлось вывести его из ассортимента. Практика показала, что сладкие продукты не соответствуют ДНК бренда», — объясняет неудачу Мартасов.
В конце февраля 2018 года «Горячая штучка» выпустила новый продукт «Грилья» — куриные крылья гриль, а в начале марта выпустит ещё и «Бульмени с жульеном». Придумывать мемоёмкие названия с каждым разом всё сложнее, но маркетологи ABI Product не теряют запал, ведь борьба за чебупели скоро может обостриться, и не факт, что «Горячей штучке» удастся победить всех эпигонов. Это Америку Xerox научил говорить вместо «ксерокс» — «photocopy», а компания Edding добилась, что в западном мире фломастеры (от названия торговой марки Flo-master) стали маркерами. В России любят упрощать, и отучить россиян называть маленькие чебуреки чебупелями можно лишь в одном случае — если мем выйдет из моды. А это никому не на руку.
Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
secretmag.ru
Редизайн «Горячей штучки»: чебупели получили новую упаковку

Компания ABI PRODUCT и брендинговое агентство DDVB представили рынку обновленный дизайн одного из популярных брендов на рынке готовых замороженных продуктов – «Горячая штучка». По мнению разработчиков, рестайлинг окончательно закрепил за продуктом новую нишу.
Бренд «Горячая штучка» появился на рынке в 2011 году, очень быстро изменив правила игры в категории, где до этого были представлены в основном классические предложения для консервативной аудитории – вторые блюда, блины, наггетсы и т.п.
ABI PRODUCT выступила новатором, обозначив в сегменте предварительно готовых продуктов новую нишу – горячие мясные снеки – и выпустив под брендом «Горячая штучка» уникальное предложение – «Чебупели». Продукт представляет собой микс чебурека и пельменя, а точнее сочетание их основных достоинств – жареный и вкусный, как чебурек, но в удобном формате пельменя.
После успешного вывода на рынок «Чебупелей», компания стала активно продвигать продукт и расширила ассортиментную матрицу бренда. На прилавках магазинов появились «Хотстеры», «Чебупицца», «Бельмеши». Новые «тюнингованные» продукты также наделены нестандартными параметрами (форма, размер), их можно есть руками, у них минимальное время приготовления, готовить их можно с минимальным количеством посуды, просто и удобно.
Проблема и решение
С увеличением ассортиментного портфеля компания столкнулась с проблемой. Несмотря на то, что в целом бренд «Горячая штучка» показывал средний годовой прирост продаж в 20%, основная часть успеха приходилась в основном на флагманский продукт «Чебупели». Рост продаж по остальным предложениям бренда не был столь значительным, потому что потребители не всегда понимали, что перед ними продукты одного производителя.
Кроме того, в ответ на успех «Чебупелей», на рынке начали появляться конкуренты-аналоги. Во всем этом визуальном разнообразии бренд «Горячая штучка» буквально «терялся». Необходимо было придумать решение, которое помогло бы систематизировать визуальную матрицу всего ассортиментного портфеля «Горячей штучки» и унифицировать дизайн каждого из продуктов линейки.
Прежде чем приступить к созданию новой графической системы для всех линеек бренда «Горячая штучка», специалисты агентства DDVB провели большую аналитическую работу. Поскольку в качестве целевой аудитории маркетологи ABI PRODUCT ориентировались на молодых людей, которые являются новаторами и охотно пробуют что-то необычное, то новая упаковка бренда должна была «говорить» с ними на одном языке. Таким языком стала яркая «фаст-фудная» стилистика.
Кроме того, в новом дизайне бренда DDVB решило немного нарушить правила классической архитектуры упаковки. Главную роль там теперь играет не продуктовая зона, как принято, а символ. Для каждого продукта он свой, однозначно иллюстрирующий формат и свойства, будь то «Чебупицца» или «Хотстеры». Каждый такой знак был разработанный по системе, которая позволяет в будущем создавать аналогичные решения для других продуктов бренда. Объединяющим элементом всех уникальных продуктовых символов стали крылья – иллюстрация «еды на лету».
В DDVB отмечают, что дизайн бренда, выполненный в стилистике создает яркие, «вкусные» и понятные образы для целевой аудитории, чётко передает идею продукта, расшифровывает нетрадиционные названия и ситуации потребления. Бренд отстроился от конкурентов, повысил уровень считываемости упаковки при выкладке на полки и обрел узнаваемость во всех категориях и вкусах.
Благодаря проделанным изменениям и общему коммерческому успеху «тюнингованых» продуктов «Горячая штучка», бренд занимает сегодня 26% (ТОП-5 производителей) по однокомпонентным продуктам и 22,3 % в портфеле компании ABI PRODUCT (по данным на май 2017г.). Новая система дифференциации подчеркнула все ключевые характеристики марки. Прогнозируемый рост продаж к концу года составляет 20%.
Денис Лапшинов, креативный директор, со-основатель SLAVA Перед нами стояла задача за 15 секунд рассказать зрителю, что с «Горячей штучкой» вы получаете знакомый и крайне привлекательный кулинарный опыт из ресторана быстрого питания прямо у себя дома или в офисе. Отсюда и слоган рекламной кампании – «Там, где я хочу».
Клиент: ABI PRODUCT ?Денис Мартасов – директор депарамента маркетинга ABI PRODUCT;
Калмыкова Анна – бренд-директор ABI PRODUCT.
Агентство: DDVB Дмитрий Пёрышков – креативный директор/владелец; Дмитрий Стрюков – директор по маркетингу и стратегическому планированию DDVB; Дмитрий Быстров – менеджер проекта; Александр Коваленко – креативный директор направления FMCG packaging. Илья Баранов – арт-директор; Татьяна Лихачевская – дизайнер;
Анна Курятина – дизайнер.
Продакшн: Action film
Table top: Chili films
www.sostav.ru
Что такое чебупели - как быстро и вкусно готовить с мясным фаршем, ветчиной или сыром
Деловым женщинам, которым дорога каждая секунда, часто не хватает времени на готовку. Немногочисленные минуты на протяжении дня, свободные от работы, хочется потратить на отдых или уходовые процедуры, но никак не на стояние у плиты. Но ведь кормить семью нужно, причем вкусно, сытно, а, учитывая доходы современных среднестатистических семей, – еще и недорого. В таких случаях здорово выручают полуфабрикаты. Сравнительно новая, исконно русская разновидность таких продуктов – сочные хрустящие чебупели, которые с легкостью можно приготовить и в домашних условиях.
Данное блюдо является очень удачным кулинарным гибридом, полученным в результате объединения технологий приготовления двух других любимых в России горячих закусок – чебуреков и пельменей, чем и объясняется столь оригинальное название продукта. Чебупели – это миниатюрные чебуреки из бездрожжевого теста с сочной мясной начинкой, обжаренные в большом количестве растительного масла. По сути, это крупные жареные пельмени. Чаще они имеют форму вареников, но можно готовить чебупели и в виде привычных пельменей с соединенными краями.
Чебупели – полностью готовый к употреблению продукт, предварительно замороженный непосредственно после обжаривания с целью длительного хранения. Самые первые готовые мини-чебуреки и самые распространенные на данный момент – чебупели «Горячая штучка», но в магазинах России часто можно встретить также продукт торговой марки «Разогрел и съел». Оба полуфабриката требуют минимальной термической обработки – их нужно просто хорошенько прогреть в микроволновке или на сковороде.
Изначально чебупели появились в холодильных витринах супермаркетов как новый вид полуфабрикатов. Со временем это простое и вкусное блюдо стало настоящим открытием для хозяек, которых не тяготят ежедневные кулинарные хлопоты. Рецептура данной закуски очень простая: чтобы приготовить чебупели, нужно сначала замесить обычное пельменное тесто из муки, воды и яиц, подготовить мясной или любой другой фарш, затем сформировать и обжарить мини-чебуреки до аппетитной румяной корочки. Чтобы первый чебупель не оказался комом, запомните некоторые важные советы:
- Муку для теста следует брать только пшеничную, причем хорошего качества, которая содержит большое количество клейковины. С такой мукой основа для чебупелей получится мягкой и будет легко раскатываться.
- Тесто нужно хорошо вымесить, сделать не слишком крутым, а эластичным и податливым, чтобы в итоге иметь возможность раскатать его очень тонко. Для этого стоит добавить при замесе пару ложек растительного масла.
- Чтобы начинка из мяса для мини-чебуреков получилась сочной, можно добавить в фарш немного минеральной воды или пару ложек молока.
- Для замеса теста подходит не только вода, но и молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка), которые сделают основу для чебупелей еще вкуснее, а красивее ее можно сделать, если вместо целого яйца положить два желтка.
- Масло для обжаривания должно прогреться до такой температуры, чтобы изделия хорошо пропекались внутри, не успев подгореть снаружи, поэтому огонь под сковородой лучше не делать сразу максимальным, а отрегулировать в процессе жарки.
Рецепты чебупели
Существует несколько вариаций этого простого и вкусного блюда. Можно использовать для его приготовления разные несладкие начинки – не только мясо, но и твердый сыр, творог с зеленью, квашеную капусту, картошку или другие овощи. Основа тоже не обязательно должна быть пельменной и приготовленной вручную – для уменьшения времени готовки можно использовать покупное бездрожжевое пресное или слоеное тесто. Несколько пошаговых инструкций с фото, как приготовить ароматные сытные чебупели, вашему вниманию представлены ниже.
Чебупели с ветчиной и сыром
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 531,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Хрустящие миниатюрные чебуреки получаются невероятно нежными и вкусными с начинкой из ветчины и сыра. Мясной продукт сделает чебупели сочными и сытными, а расплавившийся внутри хрустящей оболочки твердый сыр придаст вкусу готовых изделий нежность и воздушность. Чтобы придать блюду приятную пикантную нотку, можно добавить в начинку немного свежей зелени и пару зубчиков чеснока. Приготовьте легкие ароматные пирожки, как на фото, которые обязательно понравятся вам и вашим родным.
Ингредиенты:
- вода холодная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 ½ ст.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- ветчина – 200 г;
- сыр твердый – 160 г;
- зелень рубленая – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Из воды, яйца, соли, растительного масла и муки замесить мягкое, эластичное тесто. Собрать его в ком, обвернуть пищевой пленкой, выдержать на холоде 15-20 минут.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупную терку. Соединить. Добавить измельченный чеснок и рубленую зелень, вымешать.
- Отдохнувшую тестовую основу раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, при помощи стакана вырезать кружки.
- На каждый кружок выложить столовую ложку начинки, аккуратно защипнуть края.
- Обжарить чебупели в большом количестве растительного масла до румяности с обеих сторон.
Из мясного фарша
- Время: 46 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 453,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Изделия из мясного фарша всегда остаются популярными и востребованными потому, что они вкусные, сытные, сочные. Первые чебупели были тоже сделаны с мясной начинкой, поэтому очень быстро завоевали внимание потенциальных потребителей. Их вполне можно приготовить самостоятельно, главное – взять хорошее мясо (в идеале свинину смешать с говядиной, как в оригинальной рецептуре производителя) и добавить немного лука и чеснока для аромата.
Ингредиенты:
- кипяток – 220 мл.;
- соль (в тесто) – ½ ч.л.;
- сода – щепотка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 370 г;
- свинина – 260 г;
- говядина – 240 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец (в начинку) – по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкость для замешивания теста всыпать соль, соду, залить кипятком, размешать.
- Остудить до температуры 60-65 градусов (чтобы яичный белок не свернулся), вбить яйцо, перемешать.
- Постепенно подсыпая муку, замесить некрутое тесто. Накрыть его чистым полотенцем, дать постоять минимум 10 минут.
- Мясо вместе с очищенным луком и чесноком пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу.
- Тестовый колобок обмять, раскатать в тонкую большую лепешку, вырезать из нее кружки.
- На каждый кружок положить фарша столько, чтобы можно было свободно защипнуть края. Сформировать чебупели.
- Обжарить в растительном масле до зарумянивания.
Из слоеного теста
- Время: 27 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 471,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы сделать чебупели невероятно воздушными, можно приготовить их из покупного или замешанного собственноручно слоеного теста. В многослойной тестовой оболочке любая начинка заиграет новыми яркими красками вкуса, с ней такое простое блюдо станет достойным даже праздничного или фуршетного стола. Как приготовить мини-чебуреки из слоеного теста, как на фото, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- тесто готовое слоеное – 1 уп.;
- фарш мясной – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу почистить, покрошить мелким кубиком. Зелень порубить ножом.
- В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, зелень, приправить солью и специями по вкусу.
- Готовое тесто разморозить, острым ножом разделить на квадраты со стороной 10-12 см.
- На каждый квадрат выложить столовую ложку начинки без горки, сложить треугольником. При помощи вилки скрепить края.
- Обжарить заготовки в достаточном количестве растительного масла до образования красивой румяной корочки с обеих сторон.
Из пресного теста
- Время: 43 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 395,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы до сих пор не знаете, что такое чебупели, самое время открыть для себя это простое, но одновременно оригинальное и вкусное блюдо. Не обязательно делать мини-чебуреки мясными или сырными. Такая закуска прекрасно подойдет и для постного стола, если приготовить ее из пресного теста без добавления яиц и с легкой овощной начинкой. Лучшим вариантом будет картофельное пюре или квашеная капуста, которую следует слегка обжарить.
Ингредиенты:
- вода – 160 мл;
- соль – ¼ ч.л.;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 240 г;
- квашеная капуста – 400 г.
Способ приготовления:
- Из воды, соли, растительного масла и муки замесить упругое пластичное тесто. Вложить в полиэтиленовый пакет, отправить в холодильник на четверть часа.
- Квашеную капусту обжарить на умеренном огне до полуготовности.
- Слегка охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него небольшие лепешки.
- На каждую лепешку положить неполную ложку капусты, сформировать чебупели.
- Обжарить в кипящем масле до золотистости.
Видео
sovets.net
«Чебупели» - что это такое? Как приготовить в домашних условиях?
В последнее время на экранах телевизоров мелькает рекламный ролик полуфабриката под названием «Чебупели». Что это такое и чем продукт нафарширован? Этим вопросом заинтересовался потребитель. Немного разобравшись в линейке торговой компании «Горячая штучка», которая выпускает замороженный товар, мы поняли, что это гибрид чебуреков и классических пельменей.
У блюда приятные вкусовые качества, привычные для русского человека, и аппетитный вид. Вдобавок полуфабрикат выручает и экономит время, поскольку готовится за считаные минуты в микроволновой печи. Подобное изделие вполне можно воссоздать собственноручно. Домашние блюда гораздо вкуснее.
В качестве начинки используется любое мясо, птица, ветчина, грибы, сыр, овощи. Можно комбинировать компоненты, все зависит от кулинарных талантов и фантазии. Универсальное блюдо домашнего производства удовлетворит вкусовые предпочтения самого требовательного гурмана. От демагогий перейдем к действию.
Приготовить сочные мучные чебуреки, по вкусу напоминающие пельмени, под силу абсолютно всем. Составляющие компоненты для теста:
- 200 мл отфильтрованной воды;
- яйцо куриное;
- пшеничная мука в количестве 2,5 стакана;
- немного соли;
- столовая ложка растительного масла.
Для начинки:
- полкилограмма свино-говяжьего фарша;
- репчатый лук — две головки;
- два зубочка чеснока;
- специи: черный перец, майоран.
Пошаговое руководство
Подогреваем воду до 60 градусов, размешиваем в ней соль — количество определяете на глаз и по усмотрению. В просеянную муку вбиваем яйцо, затем вливаем горячую воду и масло. Хорошенько вымешиваем до однородной эластичной массы. Припудриваем мукой, накрываем комок теста пищевой пленкой и отправляем «отдыхать» в холодильную камеру на 15 мин.
За это время подготовим фарш для «чебупели» (что это такое, было описано чуть выше). Чтобы продукт получился сочным, потребуется нашинкованный лук, который мы смешиваем с мясом. Также в начинку добавляем чеснок и приправы. По желанию можете нарезать зелень.
Вынимаем тесто, раскатываем очень тонкий пласт и при помощи небольшого стакана выдавливаем лепешки. Поверх каждого вырезанного кружка укладываем начинку. Закрепляем в виде большого вареника. Чтобы края получились красивыми, воспользуйтесь вилкой. Обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле до образования хрустящей корочки. Подаем со сметаной и свежими овощами.
Сырные «чебупели»
Что это такое? Сытное угощение, используемое в качестве закуски и полноценного блюда. Расплавленный сыр в жареном тесте создает великолепную вкусовую композицию. Набор ингредиентов для лепешки:
- стакан кефира;
- триста грамм муки;
- ½ десертной ложки соды;
- немного сахарного песка и соли.
Состав начинки:
- сыр твердых сортов — двести грамм;
- две дольки чеснока;
- ветчина — 150 гр.;
- яйцо.
Инструкция
В кефир добавить все сыпучие компоненты (сахар, соль, сода). Просеять указанное количество муки. Для более эластичной консистенции влейте ложку растительного масла и уберите тесто в холодильник на полчаса.
Делаем начинку: тонкими полосками нарезаем ветчину (при желании можно обжарить), соединяем с тертым сыром и выдавленным чесноком. Вбить яйцо, тщательно перемешать. Достаем тесто, раскатываем лепешку, вырезаем стаканом круглые заготовки, на которые выкладываем сырно-ветчинную массу.
Сворачиваем полумесяцем и обжариваем на раскаленном масле «чебупели». «Горячая штучка» домашнего производства — полноценное блюдо для ваших деток. Интересно и необычно получается с творогом и укропом, рыбой, куриным филе, картофелем.
Не бойтесь экспериментировать и радовать любимых кулинарными шедеврами. Подавайте с разными соусами «чебупели». Что это такое и как готовится яство, вы теперь в курсе.
fb.ru