Чапаев кто написал автор


Василий Чапаев: кем он был по национальности

О легендарном Чапаеве, бесстрашном полководце и командире Красной армии знают даже те, кто не знаком с другими героями и выдающимися личностями тех давних времен. Слышали о нем и представители молодого поколения, которые родились уже после распада Советского Союза. Откуда такая известность? Во многом это связано с образом героя и всенародной славе, которую Василий Иванович получил уже после своей гибели.

А появилась эта слава благодаря писателю Дмитрию Фурманову, написавшему книгу о жизни и мужестве известного полководца. Литературное произведение получило называние «Чапаев» и создало настоящего героя, бесстрашием и героизмом которого восторгались многие молодые парни того времени. А еще позже (в 1934 году) был снят одноименный фильм. Благодаря нему образ Чапаева обрел всенародную известность и популярность на долгие годы.

Василий Чапаев родился 28 января 1887 года в поселке Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии (в наши дни это территория города Чебоксары). Известно, что будущий герой Гражданской войны был шестым по счету ребенком в семье бедного крестьянина. Еще в юношестве со своим отцом Иваном Степановичем Чапаевым он зарабатывал на хлеб ремеслом плотника. Они строили дома, деревянные бани, церкви, амбары.

russian7.ru

Василий Чапаев: краткая биография и интересные факты. Чапаев Василий Иванович: интересные даты и информация

Родился Василий Чапаев 9 февраля 1887 года в небольшой деревне Будайка, на территории Казанской губернии. Сегодня это место является частью Чебоксар – столицы Чувашии. По происхождению Чапаев был русским – он приходился шестым ребенком в многодетной крестьянской семье. Когда Василию пришла пора учиться, его родители переехали в Балаково (современная Саратовская область, тогда – Самарская губерния).

Ранние годы

Мальчика отправили в школу, приписанную к церковному приходу. Отец хотел, чтобы Василий стал священником. Однако последующая жизнь его сына не имела ничего общего с церковью. В 1908 году Василий Чапаев был призван в армию. Его отправили на Украину, в Киев. По непонятной причине солдата вернули в запас раньше срока окончания службы.

Белые пятна биографии знаменитого революционера связаны с банальным отсутствием верифицированных документов. В советской историографии официальной была точка зрения, что Василий Чапаев был фактически выгнан из армии из-за своих взглядов. Но никаких документальных доказательств этой теории до сих пор нет.

Первая мировая война

В мирное время Василий Чапаев работал плотником и жил с семьей в городе Мелекессе. В 1914 году началась Первая мировая война, и находившийся в запасе солдат вновь был призван в царскую армию. Чапаев попал в 82-ю пехотную дивизию, сражавшуюся с австрийцами и немцами в Галиции и на Волыни. На фронте он получил Георгиевский крест, ранение и звание старшего унтер-офицера.

Из-за выхода из строя Чапаева отправили в тыловой госпиталь в Саратове. Там унтер-офицер встретил Февральскую революцию. Вылечившись, Василий Иванович решил присоединиться к большевикам, что он и сделал 28 сентября 1917 года. Его воинские таланты и умения дали ему наилучшую рекомендацию в условиях приближавшейся Гражданской войны.

В конце 1917 года Чапаев Василий Иванович был назначен командиром запасного полка, расположенного в Николаевске. Сегодня этот город носит название Пугачев. Первое время бывший офицер царской армии организовывал местную Красную гвардию, которую большевики учредили после того, как оказались у власти. Сначала в его отряде было всего 35 человек. К большевикам присоединялись бедняки, крестьяне-мукомолы и т. д. В январе 1918 года чапаевцы воевали с местными кулаками, недовольными Октябрьской революцией. Постепенно отряд все рос и рос благодаря эффективной агитации и боевым победам.

Это воинское формирование очень скоро покинуло родные казармы и отправилось воевать с белыми. Здесь в низовьях Волги развивалось наступление сил генерала Каледина. Чапаев Василий Иванович принял участие в походе против этого лидера белого движения. Ключевой бой завязался около города Царицына, где в то время также находился партийный организатор Сталин.

Пугачевская бригада

После того как калединское наступление захлебнулось, биография Чапаева Василия Ивановича оказалась связана с Восточным фронтом. К весне 1918 года большевики контролировали только европейскую часть России (да и то не всю). На востоке, начиная от левобережья Волги, сохранялась власть белых.

Больше всего Чапаев воевал с Народной армией КОМУЧа и Чехословацким корпусом. 25 мая он принял решение переименовать подвластные ему отряды Красной гвардии в полк имени Степана Разина и полк имени Пугачева. Новые названия стали отсылками к знаменитым лидерам народных восстаний в Поволжье в XVII и XVIII веке. Таким образом, Чапаев красноречиво заявлял о том, что сторонники большевиков защищают права самых низших слоев населения воюющей страны – крестьянства и рабочих. 21 августа 1918 года его армия выгнала из Николаевска Чехословацкий корпус. Чуть позже (в ноябре) глава Пугачевской бригады стал инициатором переименования города в Пугачев.

Бои с Чехословацким корпусом

Летом чапаевцы в первый раз оказались в предместьях Уральска, занятого белочехами. Тогда Красной гвардии пришлось отступить из-за недостатка продовольствия и оружия. Но после успеха в Николаевске у дивизии оказалось десять трофейных пулеметов и много другого полезного реквизированного имущества. С этим добром чапаевцы отправились сражаться с Народной армией КОМУЧа.

11 тысяч вооруженных сторонников Белого движения прорывались вниз по Волге для того, чтобы объединиться с войском казачьего атамана Краснова. Красных было в полтора раза меньше. Примерно такими же были пропорции в сравнении вооружения. Однако это отставание не помешало Пугачевской бригаде разбить и рассеять врага. Во время той рискованной операции биография Чапаева Василия Ивановича стала известна на все Поволжье. А благодаря советской пропаганде его имя оказалось на слуху у целой страны. Впрочем, произошло это уже после смерти знаменитого начдива.

В Москве

Осенью 1918 года академия Генерального штаба Красной армии принимала первых слушателей. В их числе был Чапаев Василий Иванович. Краткая биография этого человека была полна всевозможными сражениями. Он отвечал за множество подчиненных себе людей.

В то же время у него не было никакого систематического образования. Своего успеха в РККА Чапаев добился благодаря своей природной смекалке и харизме. Но теперь для него пришло время окончить курс в академии Генерального штаба.

Образ Чапаева

В учебном заведении начдив поражал окружающих, с одной стороны, прыткостью своего ума, а с другой – незнанием самых простых общеобразовательных фактов. Например, известен исторический анекдот, гласящий, что Чапаев не смог показать на карте, где находится Лондон и река Сена, так как он просто понятия не имел об их существовании. Возможно, это и преувеличение, как вообще все, что связано с мифом об одном из самых легендарных персонажей гражданской войны, но сложно отрицать, что глава Пугачевской дивизии был типичным представителем народных низов, что, впрочем, только шло на пользу его образу среди соратников.

Конечно, в тыловом спокойствии Москвы томился такой энергичный и не любивший сидеть на месте человек, как Чапаев Василий Иванович. Краткая ликвидация тактической безграмотности не могла лишить его чувства, что начдиву место только на фронте. Несколько раз он писал в штаб с просьбами отозвать его в самую гущу событий. Тем временем в феврале 1919 года на Восточном фронте произошло очередное обострение, связанное с контрнаступлением Колчака. В конце зимы Чапаев, наконец, отправился обратно в родную армию.

Снова на фронте

Командующий 4-й армией Михаил Фрунзе назначил Чапаева начальником 25-й дивизии, которой он командовал до самой своей гибели. За полгода это формирование, состоявшее в основном из пролетарских призывников, провело десятки тактических операций против белых. Именно здесь Чапаев максимально раскрылся как военачальник. В 25-й дивизии он стал известен на всю страну благодаря своим пламенным речам перед солдатами. Начдив вообще всегда был неотрывен от своих подчиненных. В этой особенности проявлялся романтический характер Гражданской войны, который потом восхвалялся в советской литературе.

Василий Чапаев, биография которого говорила о нем как о типичном выходце из народной массы, так и запомнился своим потомком своей нерушимой связью с этим самым народом в лице рядовых красноармейцев, сражавшихся в Поволжье и уральских степях.

Тактик

В качестве тактика Чапаев освоил несколько приемов, которые он успешно применял во время марша дивизии на восток. Характерной чертой было то, что она действовала в отрыве от союзных частей. Чапаевцы всегда пребывали в авангарде. Именно они завязывали наступление, а часто и самостоятельно добивали врагов. Про Василия Чапаева известно, что он часто прибегал к маневренной тактике. Его дивизия отличалась оперативностью и мобильностью. Белые часто не поспевали за ее передвижениями, даже если хотели организовать контратаку.

Чапаев всегда держал на одном из флангов специально подготовленную группу, которая должна была нанести решающий удар во время сражения. С помощью такого маневра красноармейцы вносили хаос в ряды противника и окружали своих неприятелей. Так как бои велись в основном в степной зоне, у солдат всегда было пространство для самых маневров. Иногда они принимали безрассудный характер, но чапаевцам неизменно везло. Кроме того, их смелость вводила противников в ступор.

Уфимская операция

Чапаев никогда не действовал шаблонно. В разгар сражения он мог дать самое неожиданное распоряжение, которое переворачивало ход событий с ног на голову. Например, в мае 1919 года, во время столкновений около Бугульмы, начдив стал инициатором атаки широким фронтом, несмотря на рискованность подобного маневра.

Без устали на восток двигался Василий Чапаев. Краткая биография этого военачальника содержит и сведения об успешной Уфимской операцией, во время которой была захвачена будущая столица Башкирии. В ночь на 8 июня 1919 года была форсирована река Белая. Теперь Уфа стала плацдармом для дальнейшего наступления красных на восток.

Так как чапаевцы были в авангарде атаки, первыми переправившись через Белую, они фактически оказались в окружении. Сам начдив был ранен в голову, но продолжал командовать, находясь непосредственно среди своих солдат. Рядом с ним был и Михаил Фрунзе. В упорном бою Красная армия отбивала улицу за улицей. Считается, что именно тогда белые решили сломить противников так называемой психической атакой. Этот эпизод лег в основу одной из самых известных сцен культого фильма «Чапаев».

Гибель

За победу в Уфе Василий Чапаев получил орден Красного Знамени. Летом он со своей дивизией оборонял подступы к Волге. Начдив стал одним из первых большевиков, оказавшихся в Самаре. При его непосредственном участии этот стратегически важный город был окончательно взят и очищен от белочехов.

К началу осени Чапаев оказался на берегах реки Урал. 5 сентября, находясь в Лбищенске вместе со своим штабом, он со своей дивизией подвергся неожиданной атаке белых казаков. Это был смелый глубокий рейд противника, организованный генералом Николаем Бородиным. Целью атаки во многом стал сам Чапаев, который превратился в чувствительную головную боль для белых. В завязавшемся бою начдив погиб.

Для советской культуры и пропаганды Чапаев стал уникальным по популярности персонажем. Большой вклад в создание этого образа внес фильм братьев Васильевых, любимый в том числе и Сталиным. В 1974 году дом, где родился Чапаев Василий Иванович, был превращен в его музей. Именем начдива названы многочисленные населенные пункты.

fb.ru

Чапаев (роман), сюжет, персонажи, образ чапаева в романе, внешний вид, ораторские способности, истоки славы

НазваниеЧапаев
Жанрроман
АвторДмитрий Фурманов
Язык оригиналарусский
Написан1923

«Чапаев» — роман Дмитрия Фурманова 1923 года о жизни и гибели героя гражданской войны комдива Василия Ивановича Чапаева. Действие происходит в 1919 году, главным образом во время пребывания комиссара Фёдора Клычкова в 25-й чапаевской дивизии (в романе нашёл непосредственное отражение личный опыт работы самого Фурманова комиссаром в дивизии Чапаева). Описываются бои за Сломихинскую, Пилюгино, Уфу, а также гибель Чапаева в бою у Лбищенска.

Сюжет

Февраль 1919 года. Из Иваново-Вознесенска отправляется поезд с отрядом ткачей, который направляется на Урал, на борьбу с армией Колчака. С отрядом едет и молодой политработник Фёдор Клычков. В Самаре он и другие политработники получают приказ срочно ехать в Уральск. По дороге Фёдор слышит рассказ о красном командире-кавалеристе Чапаеве, который представляется ему народным героем наподобие Пугачёва или Разина. В Уральске политработники встречаются с Фрунзе и обсуждают положение на фронте. Клычков неожиданно получает назначение в Александров-Гай, где формируется часть под предводительством того самого легендарного Чапаева.

Клычков приезжает в Алгай, знакомится с политработником Ежиковым (который чувствует в Фёдоре своего конкурента) и узнаёт, что скоро состоится бой за станицу Сломихинскую. Он впервые встречается с Чапаевым и присутствует на совете при разработке плана наступления. Фёдор понимает, что сблизиться с Чапаевым будет непросто и решает сначала доказать ему и всему отряду, на что способен сам Фёдор. Однако во время Сломихинского боя, первого боя Фёдора, он неожиданно для себя трусит и в течение всего боя ездит вдоль линии тыла, не решаясь идти вперёд. После боя бригаду Чапаева перебрасывают под Бузулук, а самого Чапаева и Клычкова вызывают в Самару к Фрунзе на совещание. Затем они ждут распоряжений в Уральске.

Во время поездки Фёдору удаётся лучше узнать биографию Чапаева и его взгляды. Он убеждается в полной политической безграмотности Чапаева, который считал, что в штабах сидят одни предатели, не чтил интеллигентов, при этом время от времени крестился. Фёдор ставит перед собой задачу «взять Чапаева в духовный плен», «разбередить в нём стремление к знаньям, к образованию, к науке, к широким горизонтам — не только к боевой жизни». Постепенно Клычков просвещает Чапаева в политическом плане.

В конце апреля бригада Чапаева участвует в наступлении на Бугуруслан и идёт дальше, на Белебей. Клычков и Чапаев становятся близкими друзями, Клычкова уважают и другие командиры бригады (в том числе талантливый молодой полководец Павел Елань). Фёдор уже активно участвует в боях, описание одного боя (под Пилюгино) в его дневнике приводится в романе. Он также размышляет о феномене всеобщего поклонения бойцов перед Чапаевым и приходит к тому выводу, что хотя сам по себе Чапаев не был каким-то исключительным человеком, он в максимальной степени соответствовал ожиданиям данного периода истории: «Многие были и храбрей его, и умней, и талантливей в деле руководства отрядами, сознательней политически, но имена этих „многих“ забыты, а Чапаев живёт и будет долго-долго жить в народной молве, ибо он — коренной сын этой среды и к тому же удивительно сочетавший в себе то, что было разбросано по другим индивидуальностям его соратников, по другим характерам».

От Белебея дивизия с боями пошла на Давлеканово, потом на Чишму. После успешного чишминского боя дивизия стала готовиться к взятию Уфы, ключевого пункта, в котором закрепились войска Колчака. После длительных приготовлений удалось наладить переправу через реку и взять город, хотя и с большими потерями. Затем, освободив Уральск от кольца колчаковской армии, дивизия пошла на Лбищенск. В этом районе положение было особо трудное: наладить подвоз провизии и патронов не удавалось, свирепствовал тиф, а местное население однозначно поддерживало белоказаков, а не красноармейцев. В это время Клычкова отзывают в другую часть, на его место приходит комиссар Павел Батурин. Дивизия готовится к походу на Гурьев, однако ночью казаки совершают неожиданное нападение на штаб дивизии в Лбищенске. Почти все погибают, в том числе Чапаев, Петька Исаев, комиссар Батурин. Командование дивизией берёт на себя Елань. Дивизия отступает, однако у хутора Янайского ей удаётся дать отпор казакам.

Персонажи

  • Чапаев Василий Иванович — среднего роста, волосы тёмно-русые, глаза синие, пышные фельдфебельские усы. Одет во френч, чёрную бурку, чёрную шапку с красным околышем, синие брюки, оленьи сапоги. На плечах ремни, сбоку револьвер. Незаконный сын дочери казанского губернатора и цыгана-артиста. Ветеран Первой мировой войны. Фельдфебель, кавалер ордена святого Георгия. Был эсэром, анархистом, примкнул к большевикам. Раненым утонул в реке Урал.
  • Клычков Фёдор — комиссар, бывший студент и фельдшер.
  • Пётр Исаев — адъютант Чапаева. «Маленький, худенький черномазик». Застрелился из нагана, чтобы не попасть в плен к казакам.

Образ Чапаева в романе

Внешний вид

Из дневника Фёдора Клычкова:

Ораторские способности

Истоки славы

www.cultin.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>