Чай кто изобрел


История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Популярность чая во всем мире развивалась на протяжении многих веков, а в настоящее время трудно встретить человека, который не любит этот прекрасный напиток. Вместе с тем, становится интересно, кому принадлежит открытие рецепта заваривания чайных листьев, а также история появления разных сортов чая. Проследить историю эволюционирования чая от глубокой древности до наших дней попробует наша статья.

Как появился такой обычай

Родиной чайного напитка считается древний Китай. История появления чая уже давно стала легендой и обросла интересными и чрезвычайно «правдоподобными» подробностями.

По одной из легенд, целебный отвар впервые попробовал император Шень-нун, известный на родине своими многочисленными исследованиями и составлением первых энциклопедий лекарственных трав и медицинских книг. В его многолетних странствиях в поиске целебных отваров ему повезло: случайно упавшие в казан чайные листья помогли получить приятный на вкус бодрящий напиток. Он пришелся по нраву исследователю и стал популярен в древнем Китае благодаря дополнительным лечебным свойствам.

Еще более «правдивая» история связана с буддийским монахом Бодхидхармой. Решив полностью посвятить себя поклонению божествам, он отказался от пищи и отдыха. Впоследствии он случайно уснул во время медитации, что привело его в сильную ярость. Не помня себя от злости, он вырезал веки и кинул их на землю. На следующий день на этом месте выросло уникальное чайное дерево, листья которого монах заварил и с удивлением обнаружил его бодрящие способности.

Разумеется, это далеко не полный перечень мифов и легенд, которые обросли вокруг этого целебного напитка за время его использования. Многовековое применение чая помогло сформировать свои особенности и выделить множество рецептов сбора, обработки и применения сырья. Традиции многих народов тесно связаны с посиделками, включающими употребление этого бодрящего напитка, достаточно вспомнить искусное применение русского самовара или английскую чайную церемонию. Кроме мифов и легенд, связанных с чайным напитком, существует и множество интересных фактов, малоизвестных даже истинным ценителям чая.

Вас может заинтересовать:  Пиала, чай в ней особенно вкусный

Интересные факты о чае:

  1. До конца девятнадцатого века был известен лишь «китайский» чайный кустарник. В это время разновидности этого растения были обнаружены в индийской провинции Ассам, Бирме и Лаосе. Впоследствии этот сорт кустарников получил название «ассамский чай».
  2. Условия произрастания сказываются не только на вкусе, но и на внешнем виде чайного куста. Чем северней расположена плантация, тем меньше размеры растений. Ближе к экватору они могут достигать значительных высот, больше напоминая деревья, нежели кустарники.
  3. В составе любого сорта чая можно найти в среднем до 130 биологически активных веществ. Они оказывают на наш организм комплексное воздействие, тонизируя и очищая от токсинов.
  4. Всем известная японская чайная церемония зародилась еще в 13 веке. Длительная «шлифовка» всех деталей и процесса проведения ведется до сих пор. Ее значение для настоящего японца столь велико, что до сих пор в некоторых частях страны разрешением на вступление в брак для молодых девушек является именно умение провести церемонию по всем правилам и канонам.
  5. Знаменитую традицию употребления чая «five-o’clock-tea» англичане переняли от ближайших соседей и заклятых врагов в прошлом — шотландцев.
  6. «Чайный закон», введенный британцами на территории американских колоний, косвенно стал одной из причин борьбы за независимость. Он регламентировал исключительную монополию в продаже чая Ост-индийской компании, что привело к процветанию контрабанды и вспышкам протестов против британской тирании.
  7. Во Франции чай стал популярен как средство от подагры и апоплексических ударов. В свое время король Людовик 14 решил именно таким образом побороть мучавшую его подагру. Именно поэтому напиток быстро прижился во дворе, а также «пошел в народ». Попытки самостоятельного выращивания чайного кустарника потерпели поражение, но во Франции, как и во всем мире, также любят бодрящий напиток и даже придумали собственную процедуру приготовления.
  8. В России первыми ввели традицию употребления чая с сахаром и лимоном. Долгое время это было прерогативой исключительно аристократической знати.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай: кладезь полезных веществ

Такой феномен как чайный напиток интересен, прежде всего, не только разнообразием сортов и видов, но и небывалой популярностью во всем мире. После простой воды это самый известный напиток, признаваемый во всех культурах и народностях, кроме редких исключений. Сейчас чай является не только приятным времяпрепровождением, но и неплохим вариантом подарка для друга, коллеги или близкого человека. Чайная индустрия расширяется с каждым днем, предлагая нам новые варианты смесей, которые обязательно придутся по вкусу любителям вкусных экспериментов.

История возникновения чая за много веков переписывалась не раз. Истинным остаются лечебные свойства этого напитка, которые еще в древних свитках упоминались как уникальные. Сейчас во всех народах и национальностях существуют свои факты об истории происхождения и распространения этого напитка, а наше наследие включает множество примеров приготовления и употребление вкусного чая.

Похожие статьи

chayexpert.ru

О чае. Происхождение чая и его история

И этой статье вы ознакомитесь с краткой историей чая, а также узнаете о том, как испокон веков его использовали для лечения различных заболеваний и поддержания здоровья человека. Вы узнаете о том, что такое чай, какие существуют сорта 11 виды чая, ознакомитесь с некоторыми полезными для здоровья свойствами чая, а также о современных способах приготовления и употребления чая.

На фото чайная плантация

Первое упоминание чая

Первые письменные упоминания о целебных свойствах растений относятся к шумерской цивилизации, которая возникла около 3000 лет. до н. э. Свои открытия шумеры записывали на глиняных табличках. Однако чай первыми открыли именно китайцы. Они называли его «зеленым нефритом», потому что изначально в воде заваривали только необработанные зеленые листья. Китайцы настолько ценили чай за его лечебные свойства, что приравнивали этот напиток по ценности к драгоценному минералу нефриту. В 780 г. н. э. появился Чацзин, Чайный канон, первая в истории книга, содержащая подробные сведения о чайных растениях, их целебных свойствах, а также об искусстве выращивания и приготовления чая. В нем автор рассказывает о пользе для здоровья, которую, по мнению китайцев, дает чай. Он способствует увеличению продолжительности жизни, снимает головную боль и успокаивает нервы, а также помогает сохранить бодрость.

Основатель чая

В 1191 г. н. э. основатель Дзен Буддизм привез первые семена чая из Китая в Японию. Этот монах посадил семена в своем монастыре в Киото. Поскольку китайские и японские монахи были сторонниками здорового образа жизни, то они в основном пили чай, чтобы не засыпать во время медитации. В эпоху китайской династии Мин (1368—1644) были разработаны современные методы заваривания листьев зеленого и черного чая, а также чая улун в чайниках и чашках. Сегодня многие люди в этих странах пьют чай как для удовольствия, так и для здоровья.

Происхождение чая

Чай впервые был завезен в Европу в 1610 г. голландцами, которые доставили на корабле первую партию зеленого чая из Японии. Голландцы, так же как и китайцы, утверждали, что этот напиток снимает головную боль, помогает сохранить бодрость, а также способствует увеличению продолжительности жизни. Екатерина Браганская, португальская принцесса, ставшая супругой английского короля Карла второго, уже пила чай в Португалии, прежде чем вышла замуж, и она познакомила англичан с этим напитком, предложив его в качестве здоровой альтернативы алкоголю. Она также считала, что чай снимает головную боль, помогает сохранить бодрость и способствует увеличению продолжительности жизни. В конце концов чай распространился по всему миру. Сегодня люди пьют его, потому что им правится его вкус, а также потому, что они верят в способность чая лечить различные болезни, в том числе головные боли, заболевания сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Разновидности чая

Существует много напитков, в том числе травяных настоев, которые люди обычно называют чаем. Специалисты, имеющие отношение к чайной промышленности, утверждают, что все настоящие чаи — подразумевая черный, улун, зеленый, желтый и белый чаи — происходят от одного и того же растения, так называемой китайской камелии. Эти вечнозеленые, обильно цветущие кустарники и деревья растут в дикой природе. Для того чтобы было удобнее собирать урожай листьев, чайные кусты подрезают, не давая им расти вверх. Чайные кусты произрастают на больших высотах вблизи экватора, во влажном субтропическом климате. Чай растет лучше, когда его листья затеняют от прямых лучей жгучего солнца. А один сорт чая, выращивается только в тени.

Чайный куст

Кусты растут на плантациях, известных как чайные сады. Один или несколько садов, принадлежащих одному владельцу, называются чайным поместьем. Чаи из разных регионов часто смешивают. Например, в состав черного чая «Английский завтрак» входит чай из Китая, Индии и Шри-Ланки. Если смесь состоит исключительно из листьев чая, выращенного на одной и той же плантации, и обычно стоит довольно дорого. Хотя родиной чая является Китай, в настоящее время там производится только около 10 % от общего поступления чая на мировой рынок. Сегодня основными производителями чая являются Индия, Япония и Шри-Ланка. Чай также собирают и в других регионах, даже в таких далеких странах, как Австралия, Аргентина, Кения, Корея, Мозамбик, Вьетнам, Индонезия, Чили, Папуа — Новая Гвинея, Гватемала и Заир. Кстати, чай производят и в США с колониальных времен. Его по-прежнему собирают, хотя и в меньших количествах, в Южной Каролине, Алабаме, на Гавайях и в штате Вашингтон.

Польза чая

В продаже встречается чай разных сортов. Но поскольку польза, которую чай приносит нашему здоровью, практически не зависит от сорта чая, то эта тема выходит за рамки данной книги. Тем не менее следует отметить, что от сорта чая зависит его вкус. Классификация чая является сложным делом, и различные виды чая оцениваются по-разному. Например, черный чай классифицируют в зависимости от внешнего вида и размеров чайного листа. Причем целый лист или ломаный — не имеет значения. Чай улун, с другой стороны, всегда вырабатывают из цельного листа, и его классифицируют по качеству чайного листа и вкусу. Прежде чем мы приступим к обсуждению полезных свойств чая, следует уточнить, о каких видах чая идет речь. Пять различных видов чая получают из листьев одного и того же чайного куста. Их польза для здоровья практически одинакова, потому что все виды чая происходят от одного растения. Из-за различных методов обработки чайных листьев их полезные свойства немного отличаются, как и вкусовые качества, поэтому вы можете выбрать тот вид чая, который больше всего соответствует вашим личным предпочтениям. Одно существенное различие между разными видами чая — это количество кофеина, которое содержится в каждом из них.

Количество кофеина варьируется в зависимости от методов обработки чайных листьев, главным образом, от продолжительности ферментации листьев перед сушкой. Процесс ферментации, известный как окисление, начинается сразу после того, как чайные листья оставляют сохнуть на стеллажах. Затем их скручивают, чтобы разорвались клеточные оболочки чайных листьев и выделились эфирные масла, которые останутся на поверхности.

o-tea.ru

История происхождения чая: как все начиналось

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая. И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры чайных церемоний, что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

chajinfo.ru

Черный чай. История и производство

Юлия Верн 4 590

Черным чаем называются листья чайного дерева, подвергшиеся полной ферментации. Его настой может быть рубиновым или темно-коричневым, а аромат очень густым. Этот напиток имеет не только великолепные вкусовые характеристики, но и ряд полезных и лечебных качеств. Например, хорошо регулирует обменные процессы в организме.

История возникновения напитка

Сведения о чайном растении появились еще в первых веках нашей эры. Тогда его применение носило чисто религиозную направленность, но уже было замечено, что он придает бодрость и снижает сонливость. Вопрос о том, где впервые появился чай, остается спорным и сейчас. Изначально родиной чая был признан Китай. Но после того, как его обнаружили в Индии, Гималаях и на Тибете, вопрос остался открытым.

Это напиток не только красив, но вкусен и полезен

В Европу чай попал только в шестнадцатом веке. Он был завезен португальцами и был доступен только особам королевского двора.

Сегодня производство этого напитка приобрело огромные промышленные масштабы. Его выращивают и обрабатывают тридцать стран, что свидетельствует о его огромной популярности.

Появление чая в России

В Россию чай завезли в семнадцатом веке. Это был подарок монгольского хана, переданный правящему тогда Михаилу Федоровичу через посла. Терпкий напиток понравился царю. Но запасы быстро иссякли и о чае забыли на долгие годы. Лишь в 1769 году были заключены договора о доставке чая из Китая.

Изначально чай был для многих практически недоступным напитком. Из-за сложной доставки, которая занимала более года, он имел очень высокую стоимость. Он даже называли московским напитком, где в то время существовало около ста чайных лавок, тогда как в Петербурге лишь одна.

Только в девятнадцатом веке началось распространение чая по всей стране. Его цена начала резко падать, повсеместно стали появляться чайные, он был введен в качестве обязательного продукта армейского довольствия.

Особенности чайного куста

Чайный куст является достаточно выносливым и совсем неприхотливым растением. Его не пугают ни обедненные почвы, ни каменные грунты, зачастую он может расти прямо на скалах. Его не пугают перепады температур. Его антибактериальные свойства позволяют ему самостоятельно бороться с некоторыми заболеваниями и вредителями, которых немало в тропических условиях.

Молодые побеги чайного куста

Немного интересного о чае

Не всегда чай был изысканным напитком. Изначально китайскими крестьянами он использовался как ароматная приправа для засолки и маринования овощей и заготовки фруктов.

Азиатские повара часто использовали его в рецептах различных супов, добавляли в салаты и соусы. А кочевники сохраняли с его помощью мясо, благодаря тому, что он останавливал процессы гниения.

Чай использовался в качестве денежной единицы, лекарства и даже средства бытовой химии. Им и сейчас можно почистить загрязненное стекло и удалить неприятные запахи с кухонных принадлежностей.

С древности известно чайное масло, добываемое из семян чая. Китайцы и японцы используют его для приготовления пищи после определенной очистки, а неочищенное — в технических целях.

Сорта чая

Чай может подразделятся по размеру чаинок:

  • Листовой (крупный, средний и мелкий);
  • Гранулы;
  • Порошок (пакетики);
  • Прессованный (плитки).
Вам будет интересно  Дегустация китайского чая Би Ло Чунь

Листовые чаи относятся к высокосортным и среднесортным чаям. Для первого используют только верхние молодые листья и типсы (почки). На изготовление среднесортного чая идет поврежденное листовое сырье. Гранулированные, пакетированные и прессованные чаи — низкосортные напитки. Они изготавливаются из отходов, оставшихся при производстве предыдущих видов.

Прессованный китайский черный чай

Индийский чай

К разновидностям индийского чая относятся Дарджилинг, Ассамский и Сиккимский.

Дарджилинг очень ценный и имеющий высокую стоимость сорт. Назван он по имени области Индии, в которой произрастает. Это элитный сорт чая. В продажу, как правило, поступает чай, содержащий только часть листьев данного вида. Это связано с тем, что размер его плантаций не велик, при выращивании и обработке строго соблюдаются все давно устоявшиеся традиции и технологии. Сбор чайных листьев производится только ручным способом, при этом берутся только два верхних листа с почкой. Самым ценным и очень дорогостоящим является чай первого сбора.

Ассамский чай достаточно крепок, но менее ароматен, чем предыдущий сорт. Его листья собираются дважды в год. Из-за терпкости часто его часто смешивают с более слабыми сортами. Он хорошо и в сочетании с различными добавками: лимон, молоко, мед.

Сиккимский чай — достаточно новая разновидность, появившаяся только в конце прошлого столетия. Он представляет нечто среднее между Дарджилингом и Ассамом. Имеет нежный вкус и светлый цвет настоя. Хотя он еще не слишком известен, но достаточно дорог.

Период сбора в каждой области имеет различные сроки, от которых напрямую зависит качество и стоимость чая:

  • У Дарджилинга их четыре: февраль-апрель, конец мая-июнь, июль-сентябрь, октябрь ноябрь. При этом каждый сбор сразу же обрабатывается, упаковывается и отправляется заказчику.
  • В Нилгири сбор чайных листьев ведется в течение всего года, а обработка начинается в декабре.
  • В области Ассам существует три времени сбора: март-апрель, июль-сентябрь, октябрь-декабрь. При этом первый сбор получается значительно меньшего качества, чем все последующие.

Цейлонский чай также относят к индийским чаям. Он делится на высокогорные, средневысотные и низкогорные сорта.

Ручная сборка урожая чая на Цейлоне

Китайский чай

Кимун — чай южной части Китая. У него сильно насыщенный аромат, отличающийся фруктовыми и цветочными нотами (орхидея, слива, абрикос). Он имеет красный настой с янтарным оттенком. В Китае это самый популярный чай, имеющий несколько разновидностей:

  • Хаова (молодые серебристые листья);
  • Маофэн;
  • Ксинья (ранние побеги);
  • Конгоу, отличающийся ровностью нарезки листа.

Чистый кимун в продаже практически не встречается. В основном он является главной составляющей какой-либо смеси.

Кликните Play для просмотра

Лапсан Сушонг — очень оригинальный и своеобразный сорт. Его специфичный вкус обусловлен не только особенностями местности, в которой он произрастает, но и способом обработки. Его листы сушатся в печах на открытом огне, в который добавляется сосновая хвоя. Поэтому его природная сочность вкуса, в которой просматриваются ароматы вяленых груш и фиников, корицы и имбиря дополняется и древесными нотами. Сбор начинается с середины мая, при этом берется не более трех листочков сверху побега вместе с почками. Чем больше почек, тем выше качество чая.

Вам будет интересно  Желтый чай

Юннаньский чай — легенда китайского чая. Его история длится уже более тысячи лет. Ферментация проходит под лучами солнца. Обладающий ароматами сухофруктов, он прекрасен без всяких добавок. Пить его принято в вечернее время.

Чай сорта Маофэн

Чайные смеси

Чайные смеси — это особые чаи, составленные по специально разработанным рецептам. Они изготавливаются из различных сортов чая и включают в себя всевозможные вкусовые и ароматические добавки. Это могут быть ягоды и фрукты, лепестки цветов и ароматические масла. Вся их прелесть состоит в том, что каждый ценитель чая может подобрать напиток, удовлетворяющий его вкус. К тому же они хороши в качестве, как горячего, так и холодного напитка.

Способы сбора чая

На сегодняшний день сбор чайных листов производится ручным и автоматизированным (машинным) способом.

Интересно знать! Ручной способ применяется для элитных сортов. Несмотря на трудоемкость работы, он действительно необходим, так как он обеспечивает высокое качество таких чаев, которые требуют сбора именно нескольких верхних листов и почек. При этом, как правило, используется женский труд. Как показал опыт, мужчины не выдерживают этой кропотливой и монотонной работы.

Применение механизированных приспособлений значительно снижает сложность процесса сборки, но пагубно сказывается на качественных характеристиках чая. Машина не может собирать листья с конкретными параметрами, поэтому в чай может попасть сырье, не соответствующее требованиям. При механическом сборе происходят значительные повреждения собранных побегов. Но, несмотря на это, без него нельзя обойтись в наиболее активные периоды роста чая. Исходя из всего сказанного, следует вывод, что такие сборы имеют невысокое качество, соответственно их конечная стоимость значительно ниже чаев, собранных вручную.

Автоматизированный сбор чайного листа

Процесс производства чая

Процесс, следующий за сбором чая, является ответственным моментом, во многом определяющим качественные характеристики будущего напитка. Он включает в себя несколько этапов, которые должны выполняться в строгом соответствии со всеми технологическими требованиями.

После сбора начинается процесс завяливания чайного листа. В ходе этого из листьев удаляется лишняя влага, что способствует легкости дальнейшего скручивания листа. Завяливание может происходить как естественным, так и искусственным способом. Первый способ предполагает открытый сухой воздух и солнце (20-25 градусов). Сырье раскладывается на деревянные рамы и накрывается тканью. Процесс длится до восемнадцати часов. Искусственное же завяливание листьев проходит в специально предназначенных машинах.

Далее сырье помещается в роллеры для скручивания. Именно в этот момент начинается ферментация. Клетки листа повреждаются, из них выделяется сок, который подвергается воздействию воздуха и ферментов. Скручивание чайного листа необходимо и для придания достойного, привлекательного внешнего вида.

Дальнейший процесс ферментации происходит без какого-либо механического вмешательства. Сырье отправляется в специальные помещения, не имеющие доступа прямого солнечного света. В них постоянно поддерживается невысокая температура и нужная влажность. Как только чай приобретает все требуемые характеристики, ферментацию прекращают. Чай отправляется на просушку горячим воздухом. После этого происходит сортировка чая по размеру.

Процесс ферментации листьев на фабрике

Заключительным этапом при производстве чая является смешивание сортов в строгом соответствии с их рецептурой. Для этого используются специальные барабаны, которые обеспечивают однородность смеси.

Знания некоторых подробностей происхождения чая, его сортовые принадлежности, правильность процесса обработки, наверняка помогут вам выбрать именно тот напиток, который удовлетворит все ваши вкусовые предпочтения

kivahan.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>