Бог кого создал первым


Кто создал Бога?

Никто. Бог самодостаточен.

6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, (Ис.44:6)

Он «имеет жизнь в Себе».

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. (Иоан.5:26)

Вся жизнь исходит из Него!

25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». 29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

(Деян.17:25-29)

  • Бог вечен (Рим. 16:26; ср. Евр. 9:14; Ин. 4:24)
  • Он существует «от века до века» (Пс. 40:14; 89:2; Ис. 26:4)
  • Он есть «первый и последний» (Ис. 48:12; Отк. 22:13)
  • Бог живет вечно (Втор. 32:40; Отк. 10:65).

«А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный» (Иер. 10:10).

У Него не было ни начала, нет и конца!

26 Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо. (Иов.36:26) 26 В начале Ты, основал землю, и небеса — дело Твоих рук; 27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; 28 но Ты — тот же, и лета Твои не кончатся.

(Пс.101:26-28)

  • Бог есть Бог, Который всегда был и Который всегда будет (Отк. 16:5)
  • Он есть Тот, Чье имя «Яхве» означает «Сущий»
  • Только Он называется «Яхве» (Пс. 82:17; Исх. 3:14, 15; 6:2-8; Втор. 6:4)

Общепринятой аксиомой является то, что что-то происходит из чего-то и что из ничего ничего не происходит. Поэтому если Бог был создан, значит должно существовать другое Божество, создавшее его! Если кто-то создал Бога, то кто тогда создал того Создателя?

А кто создал того Творца и т.к. до бесконечности?

Должна быть первопричина всему.

Если этой первопричиной не является Бог-Яхве, тогда ей должен быть один из Создателей в той предполагаемой цепочки Богов.

Как сама логика, так и откровение дают нам понять, что этот Самый Яхве есть единственная, самосуществующая, первопричина или «беспричинная причина».

Бог не был создан — Он Сам есть Создатель!

1 В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт.1:1) 5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. (Ис.42:5) 18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного. (Ис.45:18) 24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет

(Деян.17:24)

СохранитьРаспечатать

bible-help.ru

Кто создал Бога? - Православный журнал "Фома"

Кто создал Бога? Коротко сказать — никто; Бог не сотворен. Чтобы ответить на этот вопрос подробнее, нам понадобится обратить внимание на разницу между двумя понятиями — обусловленным и абсолютным бытием. Для кого-то эти понятия могут звучать непривычно, но ничего особенно сложного в них нет. Например, мое бытие обусловлено браком моих отца и матери, пищей, которую я потребляю, воздухом, которым я дышу — множеством причин, находящихся вне меня самого. Существование компьютера, на котором я набираю этот текст, обусловлено замыслом производителя, историей развития технологии, материалами, из которых он изготовлен, и так далее. Бытие Солнца обусловлено процессами звездообразования, происходящими во Вселенной, законами физики и существованием материи, из которой оно сформировалось. Всё, что мы видим вокруг себя, — от чашки чая на столе, до звезд и галактик — обладает обусловленным бытием: все эти вещи не вечны и порождены какими-то вне их лежащими причинами. Они были приведены в бытие чем-то другим — например, (если говорить о галактиках) движением материи, образовавшейся при Большом Взрыве, которое развивалось по определенным законам. Но что привело в бытие саму материю и законы, по которым она развивается? Еще великий языческий мыслитель Аристотель говорил о том, что, проследив цепочку причин, мы неизбежно придем к первопричине — или перводвигателю, по определению самого философа. Церковь на основании Библейского Откровения исповедует, что первопричиной всего, источником всякого бытия является Бог. «Ты из небытия в бытие нас привел еси», — говорится в литургической молитве.

В отличие от всего сотворенного, Бог обладает абсолютным бытием, как иногда говорят, Он Само-сущий, то есть Его бытие не обусловлено чем-либо вне Его Самого, Он не нуждается в каких-либо внешних по отношению к Нему причинах, чтобы существовать. Вопрос «кто создал» или «что является причиной» осмыслен только по отношению к обусловленному бытию — такому, как наше; по отношению к Богу он просто не имеет смысла.

ХУДИЕВ Сергейрубрика: Авторы » Топ авторы » Обозреватель № 1 (93) январь 2011рубрика: Архив » 2011 » (1 votes, average: 5,00 out of 5) Загрузка...

foma.ru

Детские вопросы: Кто создал Бога? Где живет Бог?

Дорогие наши посетители! Наверняка дети задают Вам разные вопросы о Вере. Например такие, как — «Откуда появился Бог», «Где живет Бог» и многие схожие вопросы, которые, порой, приводят нас в тупик.

Поэтому у Вас должны быть не просто свои объяснения, а точные ответы священника о Боге, Церкви и вере. Священник Максим Козлов как раз и дает нам возможность повзаимствовать его четкие, а главное доступные ответы для детей.

1. Кто создал Бога?

Ответ: Никто не создал Бога. Вот Бог создал мир из ничего – сообразите, как это создать из ничего и кому это под силу, а Господь был всегда, представить себе это трудно, вы, наверное, и не сможете, да и я тоже, но так оно есть.

2. Где живет Бог?

Ответ: Везде и нигде. Нет такой избушки на курьих ножках, нет таких царских палат, нет такой хижины нищего, где бы обитал весь Господь. Но и нет такого сердца человека, в которое он не мог бы войти. Так что – везде и нигде.

3. Мне всегда говорили, что Бог был всегда. Как это может быть, ведь у всего есть начало?

Ответ: У всего, кроме Бога. Хотя не у всего есть начало: у круга, например, нет начала или, например, у времени, – так, как мы его здесь видим, нет ни начала, ни конца, у многого другого, о чем будешь задумываться, вдруг обнаружишь, что ни начала, ни конца не обретается; вот будешь проходить геометрию Лобачевского, узнаешь, что и там есть фигуры, не имеющие ни начала, ни конца. Так что не все, что нельзя мысленно представить, есть бессмысленное.

4. Почему появилась земля?

– По-разному можно ответить на этот вопрос. Первый ответ богословский: потому что этого пожелал Господь. Бог сотворил землю из ничего просто для того, чтобы этот мир был, а второй ответ – научный: здесь может быть множество воззрений и теорий, но ни к одному из них мы, православные христиане, не должны прилепляться до конца. Сегодня наука говорит одно, завтра – другое, мы должны понимать, что это естественный процесс развития науки, который на нашу веру не может иметь глубокого влияния.

5. Почему говорят, что Бог создал планету, зверей и людей?

– Ну, потому что создал. И не говорят, а написано это в Священном Писании, в Книге Бытия, в самом начале Библии. Открой и прочитай, как там все подробно рассказывается, о творении мира по дням, то есть по этапам.

>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

semyaivera.ru

Ответы@Mail.Ru: БОГ создал все живое на земле. Кто создал БОГА?

Читатели интересуются КТО СОЗДАЛ БОГА? Представьте себе, как отец разговаривает со своим семилетним сынишкой. «Давным-давно Бог создал землю и все, что на ней, он создал солнце, луну и звезды»,— говорит отец. Мальчик задумывается на мгновение и спрашивает: «Папа, а кто создал Бога?» «Бога никто не создавал,— говорит отец.— Он был всегда». Пока мальчику достаточно этого простого объяснения. Но, становясь старше, он вновь задается этим вопросом. Ему трудно понять: как кто-то может не иметь начала? Ведь даже у Вселенной было начало. «Как тогда появился Бог?» — недоумевает он. Как отвечает на этот вопрос Библия? В основном так же, как и отец из нашего примера. Моисей написал: «О Иегова... Прежде чем родились горы и ты, словно в родовых муках, произвел на свет землю и мир, от века и до века ты Бог» (Псалом 90:1, 2). А пророк Исаия воскликнул: «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал? Иегова, сотворивший края земли,— Бог на века»! (Исаия 40:28). Подобным образом, в письме Иуды говорится, что Бог существовал «во всей минувшей вечности» (Иуды 25). Эти библейские стихи показывают, что Бог — «Царь вечности» (1 Тимофею 1:17). Это означает, что Бог существовал всегда, как бы далеко мы ни заглядывали в прошлое. И он всегда будет существовать в будущем (Откровение 1:8). Таким образом, вечное существование — это неотъемлемое свойство Всемогущего Бога. Почему нам так трудно осознать этот факт? Потому что из-за скоротечности жизни наше представление о времени в корне отличается от Божьего. Бог вечен, поэтому для него тысяча лет как один день (2 Петра 3:8). Для примера: может ли кузнечик, который живет каких-то 50 дней, представить себе, что значат 70 или 80 лет нашей жизни? Вряд ли! Библия объясняет, что все мы словно кузнечики в сравнении с нашим Великим Творцом. И наша способность мыслить несоизмеримо мала в сравнении с его мышлением (Исаия 40:22; 55:8, 9). Поэтому неудивительно, что какие-то грани личности Иеговы находятся за пределами человеческого понимания. Хотя нам трудно понять то, что Бог существовал всегда, это не противоречит здравому смыслу. Если бы Бога кто-то создал, то этот кто-то сам должен был быть Творцом. Однако в Библии говорится, что только Иегова «сотворил все» (Откровение 4:11). Кроме того, мы знаем, что было время, когда Вселенная не существовала (Бытие 1:1, 2). Как она появилась? Тот, кто ее создал, должен был существовать до нее. Он также должен был существовать еще до того, как появились другие разумные существа — его единородный Сын и ангелы (Иов 38:4, 7; Колоссянам 1:15). Совершенно очевидно, что какое-то время он был абсолютно один. Он не мог быть кем-то создан, ведь тогда не существовало никого, кто мог бы его создать. Наше существование и существование необъятной Вселенной свидетельствует о том, что есть вечный Бог. Тот, кто привел в движение огромную Вселенную и установил ее законы, должен был существовать всегда. Только он мог вдохнуть жизнь во все живое (Иов 33:4).

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>