Блины кто изобрел


История происхождения БЛИНОВ / Как испечь настоящие русские блины

Сегодня в этой статье мы расскажем о блинах. Все конечно знают, что такое блины, но едва ли кто-то имеет представление о том, откуда блины появились, когда стали особенно популярны и в какой стране испекли первые блины. Какие тайны и загадки хранят блины, а также об истории создания этого замечательного блюда, читайте далее.

Кто придумал блины? История блинов

Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. Это исторический факт.

Точнее будет сказать не русские, а древние восточные славяне, только тогда не было четкого деления на русских, белорусов и украинцев. Было это очень давно, еще до крещения Руси, когда вера была языческой. Пекли их круглой формы, золотистого цвета, чтобы были похожими на солнце. Чаще всего на праздники, посвященные Сварогу – богу солнца у славян. Именно поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни.

Но, конечно, есть и те кто приписывает авторство блинов себе. Например, китайцы. Но это конечно не так. Китайские блины похожи, скорее на простые лепешки, а не на блины. В тесто китайских блинов добавляют лук, рисовую муку, порошок из морепродуктов и чайных листьев. Есть еще одно мнение, что прародиной блинов был Древний Египет. Вопрос спорный, и все потому что, в рецепте ингредиенты были другие, и выглядели они как китайские. В библии тоже есть упоминание о похожем блюде, но это опять не то.

А на Руси еще за тысячу лет до княжеств, блины пеклись для старинных обрядов или религиозных праздников. Блинами пользовались на гаданиях, ими приносили жертвоприношения, подавали нищим и малоимущим. И в настоящее время во многих семьях, где сильна связь с предками, до сих пор, блины пекут на похоронах и поминках. Готовили славяне именно такие блины, которые мы едим и сегодня, за исключением, разве что, начинки. У нас выбор продуктов больше и потому начинки делаем каждый на свой вкус.

От славян блины разошлись по всему миру. Каждый повар внес свой вклад в блинное творчество. Особенно обогатили мировую кухню блинов, как ни странно – англичане. Они любили экспериментировать с мукой, другими ингредиентами, чем и добились  замечательных результатов.

Чем отличаются английские блины от русских?

Количеством масла! Англичане добавляют в тесто его совсем мало, выпекаю блины практически на сухой сковороде. А еще они пекут их очень сладкими. В блинах по-английски сахара или сиропа столько, что они скорее напоминают тонкий бисквит. Немцы и французы делают свои блинчики тонкими, почти прозрачными. Зато заливают готовые блины коньяком и засыпают сахарной пудрой.

В странах восточной Европы выпекают огромные блины. Одного блина вполне достаточно, чтобы наелся взрослый мужчина. В Америке или Мексике, блины пекут жирными (масляными) и толстыми. С маслом, сахаром и различными начинками.

Как пекли блины на Руси? Рецепты настоящих русских блинов

Наши бабушки готовили блины из накваски. Получалась она из остатков теста, после каждой выпечки. Достаточно около стакана такой накваски, чтобы выпечь целую гору вкуснейших блинов. В нее вбивали пару яиц, растительное или топленое сливочное масло, теплое молоко, сахар, соль и конечно муку.

Тесто «выкисало», поднималось и пузырилось. Подошедшее тесто выкладывали на раскаленную сковороду, смазанную кусочком сала. Жарили блины с двух сторон. Затем складывали на плоскую тарелку, смазывали каждый блин сливочным маслом и щедро засыпали сахаром.Подавали наши бабушки такие блины со сметаной, топленым маслом, медом или вареньем.

Считалось, что блины в доме пекут к праздникам. И совершенно не важно, что это была свадьба или похороны. Остатки не выпеченного теста перекладывали в маленькую кастрюлю или банку, закрывали не плотной крышкой и хранили в холодном темном месте. Сегодня существует миллионы рецептов приготовления блинов.

Тесто на блины «ставят» разными способами. Делают его на дрожжах, лимонном соке, молочной сыворотке, минеральной воде, пиве, кислом молоке, простокваше или кефире. Каждая хозяйка печет блины по-своему.

Попробуйте проверенные рецепты блинов ниже:

Радуйте своих близких домашними блинами и помните что блины – это наше достояние!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Поиск по рецептам - специальная форма поиска на сайте ЧтоПриготовить.ру

chtoprigotovit.ru

Блины. История происхождения

Принято считать, что блины - чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.

Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.

У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки.

Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.

Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.

Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?

Твитнуть

Нравится

Поделиться статьей:

  • Блины – русское национальное блюдо

    < Назад
  • История русской кухни

    Вперёд >

stranakontrastov.ru

История блинов. Краткий экскурс в далекое прошлое

Вот уже много лет специалисты спорят о том, когда впервые люди научились делать блины. История этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Ученые выдвигают ряд предположений, но ни одно из них не имеет убедительного подтверждения. Поэтому до настоящего времени история блинов так и остается загадкой. Для вынесения окончательного решения требуется время и достаточно весомые аргументы.

Взгляд в прошлое

Специалисты считают, что блины были первым блюдом, которое люди стали готовить после того, как научились делать муку. Об этом говорит даже само название продукта.

Как утверждает известный корифей в области кулинарии Вильям Похлебкин, оно произошло от слова «млин», что в переводе с украинского значит «молоть». Именно поэтому устройство, с помощью которого изготавливается мука, называется «мельница». Отсюда можно сделать вывод, что история блинов напрямую связана с жизнью восточных славян. Все началось много веков назад. Еще до крещения Руси в каждом доме хозяйки, используя муку и воду, умели готовить тесто, из которого потом пекли пышные и румяные блинчики. Есть также мнение, что история блинов вовсе не связана с мукой. Просто однажды человек решил подогреть приготовленный накануне овсяный кисель. Вероятно, на тот момент он был очень занят, поэтому на время отвлекся. В результате жидкость запеклась и превратилась в лепешку. Так и появился первый блин. Однако все это – лишь предположения.

Разные страны, соперничая друг с другом, пытаются доказать, что именно они должны считаться родиной знаменитого продукта. Каждый уверен в своей правоте и убежден, что мнения всех претендентов в корне ошибочны. У каждого государства есть своя история блинов и особые правила их приготовления. Так, американцы считают, что изделия эти должны быть маленькими и пышными. Их называют панкейками и пекут на специальных сковородках, а затем подают в тарелке по 2-3 штуки, обильно полив кленовым сиропом. А в странах Южной Америки блинчики готовят из кукурузной муки и едят вместе с различными горькими или кислыми соусами. Буряты и монголы представляют это блюдо в виде крупных плотных лепешек, которые называют «гамбир». Их подают вместе с супом или отварным горячим мясом. В Индии блины называют «доса». Они представляют собой хрустящие лепешки, приготовленные из муки (овсяной, рисовой, пшеничной или чечевичной) грубого помола. Обычно досу делают с начинкой и подают вместе с заранее приготовленным соусом или свежими овощами. Но как бы ни готовили этот продукт, все равно он остается круглым, ароматным и всеми любимым блюдом.

До сих пор никто не может объяснить, откуда взялись первые блины. История происхождения этого продукта, по мнению многих ученых, уходит своими корнями в далекое прошлое. Есть даже предположение, что впервые их начали выпекать еще в Древнем Египте. Правда, если присмотреться, то подобные изделия в то время больше напоминали собой лепешки. Кроме того, в восточных странах для приготовления блинов поначалу использовали специальные печи. Заготовки из теста просто лепили на внутреннюю поверхность, а затем снимали, используя особые приспособления. Поэтому, учитывая игру слов, это были скорее лепешки, чем блины. У китайских мастеров кулинарии свое отношение к этому продукту. Для них блинами считается тесто, подсушенное на сухой раскаленной сковороде. После этого в них просто заворачивают разные продукты (мясо или овощи).

По сути, это – не блины. История происхождения их также непонятна. А сами они напоминают собой рисовую бумагу для роллов, и совершенно не воспринимаются как самостоятельное блюдо.

Русская кухня

История блинов на Руси насчитывает более тысячи лет. За это время прошла целая эпоха, на протяжении которой популярный продукт выступал в самых разных качествах. Изначально это было блюдо, которое использовали для траурных обрядов. Его готовили для умерших, провожая их в последний путь. В те годы люди верили, что так они могут кормить души своих покойных предков. Чтобы родные люди могли поесть на том свете, свежие блинчики клали в гроб на похоронах. Их пекли в больших количествах, а потом раздавали нищим и странникам, которых считали посредниками между миром живых и мертвых. Но история блинов на Руси этим не заканчивается. Долгое время этому блюду придавалось особое значение. У каждой хозяйки был свой рецепт теста, который она хранила в большой тайне и передавала родным из поколения в поколение. Опару на блины обычно ставили поздно вечером, когда все домочадцы уже спали. Считалось, что такой процесс должен был проходить без посторонних глаз. С годами эта привычка сохранилась, а повод стал вполне обычным.

Сейчас блинчики в каждой семье готовят просто так - в качестве второго блюда или сладкого десерта.

Предположения и реальность

Сейчас трудно сказать, с чего действительно все начиналось. История возникновения блинов по сей день так и не изучена.

Предположения историков разных лет подчас противоречат друг другу. Одно время специалисты утверждали, что древние люди, поклоняясь языческим богам, пекли круглые блины как символ солнца. Этим пожертвованием они хотели угодить богу Перуну, чтобы заручиться его поддержкой. Однако со временем это предположение было полностью опровергнуто. Версия жертвенного хлеба сменилась ритуальной символикой, которая существует и в настоящее время.

Часто можно наблюдать, как в дни поминовения умерших во многих славянских семьях хозяйки пекут блины и ставят их на тарелке около иконы, зажигая рядом свечку. Этим жестом они приглашают своих родных на трапезу и дают понять, что их не забыли. Даже в наш просвещенный век многие до сих пор верят, что в определенные дни, приходя на кладбище, надо обязательно брать с собой свежеиспеченные блины и, уходя, оставлять их на могиле покойного.

Еда в светлый праздник

Привычка использовать популярное блюдо как средство для поминовения сохранилась не только для людей. Об этом также рассказывает история блинов. На Масленицу в деревнях устраивалось настоящее веселье. В домах столы просто ломились от обилия праздничных блюд. Однако главным угощением все-таки оставались блины. Их пекли целыми стопками, заботливо промазывая каждый слой ароматным сливочным маслом. Именно с блинов начиналось праздничное застолье. Ими угощали каждого, кто случайно заходил в дом. По преданиям Масленица – это день, когда зима встречается с весной и уступает ей дорогу. Чтобы с честью проводить уходящую холодную пору года, на улице устанавливали чучело и сжигали его под общее ликование.

Такое событие принято было отмечать в компании. Народ собирался на улице и устраивал настоящее массовое гулянье. Считалось, что праздновать такое событие нужно с размахом, ведь кроме зимы люди провожали еще и старый год. Как известно, до 14 века новогодние праздники наступали именно в марте.

fb.ru

История появления первых блинов на Руси

Традиционные руские блины

Десерт который любят все

Лакомство из глубины веков

Разнообразие начинок и вкусов

Самые ароматные и вкустные блины

Кто и когда создал первый блин до сих пор остается загадкой. История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена. Большинство русских историков придерживаются интересного факта, что первые дрожжевые блины на Руси появились к IX столетию нашей эры, благодаря одному зеваке, который отвлекся, разогрев овсяный кисель настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Таким образом, на свет появился первый блин, который внешне больше был похож на лепешку. По мнению некоторых филологов, слово блин произошло от корня старорусского слова - млин, которое символизирует процесс размола муки. В те давние времена блины на Руси являлись предметом жертвоприношений, выпекались на протяжении всего года и являлись главным угощением в период празднования Масленицы символизируя солнце – главного бога Ярило.

Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления этой выпечки, который передавался из поколения в поколение. Кроме обычных классических блинов наши предки любили выпекать и дрожжевые, используя особую технологию подготовки теста, а во времена правления царей в России были популярными блинчики, приготовленные на основе гречневой и манной муки, их подавали к столу к мясным блюдам или как десерт. Чтобы дополнить и разнообразить традиционный рецепт выпечки, нашим предкам удалось внедрить в рецепт приготовления большой ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, орехов.

Полезно знать: следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками, не используя во время трапезы столовые приборы, иначе накличешь беду на свою голову.

Помимо всевозможных добавок, эти лакомства еще были в ходу в сочетании с различными соусами – сливки, сметана, мед или растопленное сливочное масло. Вершину кулинарного мастерства в рецептах приготовления смогли достичь, когда придумали очень популярные в прошлом – блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивался, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек, после этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. Также любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью из муки, молока и яиц, затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Блинные традиции существуют также и в разных странах мира. В Англии готовят тесто для блинов на основе солодковой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Традиционные Американские “панкейки” внешне больше похожи на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм. Во Франции и Германии готовят блины добавляя в готовую выпечку коньяк и большое количество сахарной пудры, а немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В странах латинской Америки выпекают традиционные “тортильяс” – маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками (сыр, мясо, рыба, фарш). В Индии популярны блины у вегетарианцев именуемые –“доса”, потому что рецепт приготовления этого лакомства очень скуп на составляющие ингредиенты, основная часть доса – это начинка (овощи, чатни, яйцо, картофель). В Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками - “лефсе”, который сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.

Пройдя исторический процесс, спустя столетия, блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире благодаря простоте приготовления, огромному ассортименту вкусов, универсальному применению, а самое главное отменными вкусовыми качествами. Но с уверенностью можно сказать, что только русские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.

sladik.net


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>