Бессмертный полк кто первый создал
Бессмертный полк. Личная история
Екатерина Бронникова / Общество, 12:54, 7 мая 2017 /
Впервые забайкальцы построились в колонну «Бессмертного полка» в 2013-м. За четыре года количество участников шествия увеличилось в 20 раз – с 500 человек до 10 тысяч. Портреты фронтовиков по праву заняли свое почетное место в параде Победы. «Бессмертный полк» - есть память и уважение потомков к тем, кто воевал за наше будущее, за будущее наших детей на полях сражений. Один из его основателей Сергей Лапенков рассказал Забмедиа историю «бессмертного» проекта.
- Сергей, как появился на свет «Бессмертный полк»?
- Идея «родилась» в 2011-м году в городе Томске. Ее автор – мой друг Игорь Дмитриев. Позднее он же придумал название «Бессмертный полк». Разные варианты перебирали. Был «Забытый полк», потом выяснили, что такой проект уже есть и, как нам показалось, его название не совсем точно отражает смысл. Был «Бессмертный батальон». В итоге выбрали «Бессмертный полк», потому что «полк» образ такой собирательный. Вот так все и возникло. Всего же нас трое у истоков стоит: Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин и я.
Посыл был очень простой. Как-то хотелось на фоне происходящего «бронзовения» и обезличивания Дня Победы в нулевые годы, чтобы вернулись те самые люди, благодаря которым этот праздник в принципе появился у страны. Вспомнить о конкретных людях, о героях не в смысле наград, а в человеческом смысле. Они ведь были и есть в каждом доме, в каждой семье. Это поколение 40-х, прошедшее через войну. Для нас было важно, чтобы люди, наши современники, связывали 9 мая с ними, а не с речами политиков на трибунах. Очень хотелось передать эту эмоциональную память о поколении того времени нашим детям, потому что большинству из них не суждено соприкоснуться с его представителями. Я еще помню своего дедушку, а мой сын его уже не знает. Вот такой смысл был заложен в «Бессмертный полк» в 11-м году. Чего-то человеческого хотелось.
А в 2012-м решили оживить эту историю в нашем городе. Были определенные возможности. Обратились сначала к нашим землякам, томичам. Сказали «если вы хотите и для вас это кажется важным, приходите, вставайте рядом, пронесем портреты наших предков 9 числа по городу Томску по Центральному проспекту к Вечному огню». Вышло 6 тысяч человек.
- Изначально были сомнения в том, как примет ваш проект Россия?
- Не было у нас сомнений, про страну не думали совсем. Пусть Россия не обижается. Для каждого из нас было важно это сделать в первую очередь, потому, что это была личная история. «Бессмертный полк» - это история моего деда. Все, что было сделано и что я делаю сейчас - это ради его памяти, а не ради памяти вообще и не ради, извините, опять страны. В конце концов, что такое страна? Страна – это люди. Это вы, например. Если в вашей семье есть о ком вспомнить, вы это делаете. И так делает каждый человек. Я не очень люблю такие обобщающие понятия: страна, народ и так далее. За ними человека часто не видно. А это история она очень конкретная, она очень личная. Это история отдельного человека. Вот идет огромная армия в атаку, но ведь армия состоит из отдельных солдат, каждый из которых один ведет эту войну. Он один поднимается в атаку, он один встречает смерть. Про это важно помнить. Про этих людей, как правило, не помнят. Помнят полководца кого-нибудь, помнят политического деятеля.
Сергей Лапенков - один из основателей, председатель совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк». Бывший журналист томского телеканала ТВ-2. Ныне исполнительный директор Альянса Независимых Региональных Издателей (г.Москва).
А вот про человека, чья история у нас на сайте у нас записана – она там в одном абзаце укладывается. Человек пишет: «…меня назвали в честь моего дяди, которого призвали в 42-м году на фронт, но он опоздал на призывной пункт и его отправили в штрафбат. Родные больше про него ничего не слышали. А бабушка до конца дней своих жалела, что не оставила его ночевать дома…». И фотография 18-летнего паренька-москвича. Вот кто про него вспомнит? Только его потомки. Его племянник, который занес эту историю на сайт мойполк.ру в народную летопись. Вот об этом «Бесссмертный полк». А не про колонны, парады, марши, песни, гимны. Этого всего хватает сейчас.
В 2012 году «Бессмертный полк» прошел только в Томске. Мы увидели, как люди отреагировали на него, и стало понятно, что эту историю нам не надо покидать. Надо рассказывать другим людям в других городах. И нам в этом очень помогли наши товарищи-журналисты. Те, с кем мы были знакомы на радио, на телевидении, через интернет-ресурсы. Обычные журналисты, которые на разных медиа-площадках показывали «Бессмертный полк», говорили, что «если вам это важно, вы можете это сделать у себя в городе». И первые тридцать городов Полка - это люди, которых я всех практически знаю лично – медийщики, региональные журналисты, которые рассказывали в своем городе своим землякам о проекте «Бессмертный полк». Вторым городом пришла Тула, потом Урюпинск, далее Новосибирск, Красноярск и так далее. Первые координаторы – это журналисты, потом к ним присоединились друзья друзей, потом, по мере того, как история про Полк начала расходиться, уже пошли совсем незнакомые люди. Так появились те, кто был готов этим заниматься. Это история человеческой эстафеты. Не было никаких директив, распоряжений, бюджетов, администраций. Это история абсолютно волонтерская, добровольническая. Цель - попробовав рассказать историю наибольшему количеству людей, отпустить ее в свободное плавание, сделать народной традицией. Где-то это уже, наверное, происходит.
- В каком году уже можно было сказать, что все города подхватили эту эстафету?
- Это произошло еще пару лет назад. Сейчас, я боюсь, что идет какой-то перегиб. Знаете, в школах Москвы среди школьников проводят «Бессмертный полк», раздавая учащимся портреты неизвестных им людей. Начинается формализация этой истории, причем очень жесткая. А это значит, что есть какие-то директивы о том, что Полк нужно провести, чтобы в городе была колонна и люди, которые должны исполнять распоряжения начальников, закатав рукава, всеми силами создают видимость того, что у них тоже есть «Бессмертный полк». Хотя, в подавляющем большинстве мест, не только в России, людей не нужно принуждать пройти с портретом дорогого им человека.
- 2017-й год ознаменовало важное событие - вышла народная книга «Бессмертный полк». На протяжении пяти месяцев – с 22 июня по 30 ноября 2016 года проходил прием военных историй. Как много народных зарисовок вместила в себя книга? Продолжение издания стоит ожидать?
- Немного историй вместила в себя книга «Бессмертный полк». Предложение издать книгу поступило от издательства «АСТ» и от него же зависит, будет ли книга иметь продолжение. Мы отозвались на это предложение и отобрали то небольшое число историй, которые позднее, собственно, вошли в нее. На сегодняшний день на нашем сайте в разделе «Народный мемориал» 378 823 истории. За каждой такой историей стоит семья. Иногда не одна. Это миллионы людей, которые доверили нам свою память. Это их личные архивы. Это все невозможно издать в виде книги, поэтому, безусловно, отбирали те истории, которые с точки зрения редакции казались какими-то особенными. Электронную версию книги можно посмотреть на сайте издательства АСТ. Возможно кто-то найдет в ней историю человека, которого он ищет.
На самом деле для нас главная цель не издание книги. Ведение народной летописи на сайте - вот этим мы заняты. Это серьезная работа, так как сайт помимо всего прочего еще является ресурсом, базой данных, помогающей людям в поисках. Несколько дней назад мы связывали между собой родственников, которые нашли друг друга через наш сайт. Они увидели историю человека, который для каждого из них является общим предком. Такие истории происходят 2-3 раза в неделю. Это только из того, что я знаю. Очень много проходит через Центр поисковой работы. У нас на сайте есть такой раздел – «Найти солдата», на благо которого работают ребята-волонтеры, хорошо ориентирующиеся в архивах. Они понимают, как они устроены, куда нужно отправлять запросы. Они как и все, кто имеет отношение к нашему движению «Бессмертный полк», - люди, работающие на добровольных началах, они не получают за это никаких вознаграждений. Сейчас мы этим заняты и для нас это приоритетная задача.
- Сергей, давайте подробнее остановимся на Центре поисковой работы «Бессмертного полка».
- Центр поисковой работы начал работать с нового года. До этого мы своими силами пытались как-то помогать в поисках. Количество запросов стало превышать наши возможности. Стало понятно, что этим должны заниматься те, кто может быстро понимать ситуации и быстро консультировать людей, что нужно позвать тех, кто хорошо в этом разбирается, тех, для кого эта работа важна, у кого есть человеческий порыв помочь человеку. И мы открыли этот Центр. Планируем развивать это направление по-максимуму, давая людям возможность получить помощь в поиске.
- Если кто-то из забайкальцев, занимающихся поисками своих не вернувшихся с войны родственников, захочет обратиться к вам за помощью, как они могут это сделать?
- Для начала нужно обратиться в Центр поисковой работы. Зайдите на сайт moypolk.ru в раздел «Найти солдата», открыть сноску «Центр поисковой работы», внутри которой есть подробная инструкция с описанием последовательности того, что нужно для правильного оформления запроса делать обратившемуся. Указана электронная почта, на которую нужно отправить небольшую заполненную анкету. Однако необходимо понимать, что поиски могут длиться от нескольких дней, если информация обнаружена в открытых источниках, до нескольких лет. Очень многое зависит от стремления и желания родственников в этих поисках участвовать. В этой ситуации гарантии дать невозможно, но шансы есть. И мы стараемся их использовать.
- За четыре месяца работы Центра сколько запросов было получено?
- Точную цифру назвать не могу. Они поступают к нам постоянно. В месяц в Центр поисковой работы получает около ста запросов самого разного свойства и вида. Кто-то мне пишет просто в Facebook , кто-то звонит, кто-то пишет на полковую почту, кто-то пишет координаторам в регионах. Перед Днем Победы количество запросов поступает очень много.
- Какая у вас форма обратной связи в случае обнаружения останков искомого бойца или какой-либо информации о нем?
- Мы получаем информацию от тех, кто во время Вахты памяти поднимает останки солдат и по медальонам, либо как-то иначе получается установить кто этот человек и откуда он призывался. Ребята-поисковики обращаются к нам. Дальше с этой информацией работаем мы, в той степени, в какой мы можем ее отработать. Передаем координаторам в регион, публикуем в наших социальных группах, вносим в раздел «Я ищу» на сайт Мойполк.ру. И, хочется отметить, что довольно часто в нем на многие вопросы находятся ответы. Это такая лента обращений к людям.
- В настоящее время сколько координаторов на территории России задействованы в формировании народной летописи и поисковых работах?
- У нас на сайте обозначены около 1200 координаторов из России и других стран. 52 страны контактирует с нами. 52-й стала Нигерия, ее страницу мы открыли 29 апреля.
- Если кто-то захочет с вами сотрудничать, захочет помогать проекту «Бессмертный полк» куда он может обратиться?
- Все очень просто. Есть раздел «Контакты», в нем вы увидите ссылку на «Как стать координатором полка». Координатор не обязательно занимается организацией колонн. Можно стать координатором-волонтером и оказывать помощь в сборе информации внутри региона. Если человек хочет участвовать в нашей истории, у него для этого есть все возможности.
Фото автора
Информацию о построении и шествии Бессмертного полка 9 мая 2017 года в Чите смотрите в «Афише» Забмедиа.
zab.ru
Кто придумал «Бессмертный полк»?
Ежегодно, 9 мая, тысячи людей по всему миру , сплоченные одной идеей, выходят с портретами своих отцов, дедов, прадедов на улицу, что бы пройти с ними в одном строю, в Бессмертном полку.
Кажется, что в нашей стране нет ни одного человека, который мог бы спокойно смотреть на это человеческое «море». Ведь война коснулась почти каждой семьи в нашей стране, и Бессмертный полк – это то, что сближает людей как тогда, в 41-ом.
В настоящее время, в нашей стране большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, Бессмертный полк — имеет немаловажное значение.
Принято считать, что Бессмертный полк «зародился» в Томске в 2012 году, когда три журналиста Игорь Дмитриев, Сергей Колотов и Сергей Лапенков выступили инициаторами проведения данной акции. Именно они и дали этому движению название, с которым оно существует и в настоящее время.
Однако в 2007 году, в Тюмени, председатель совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны, Геннадий Иванов, организовал и провел «Парад Победителей», ставший прообразом нынешнего Бессмертного полка.
По его словам, накануне праздника Победы, ему приснился сон, что после официально церемонии военного парада, жители Тюмени, держа в руках черно-белые фотографии, двинулись по главной улице.
И он решил воплотить сон в жизнь, правда тогда по улицам города прошло всего 3 человека. Сейчас эта акция, ставшая многомиллионной, проходит в более чем 50 странах мира, приобретая статус международной.
ktoetotakie.ru
О Нас — Бессмертный полк России
В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России прошла беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек.
Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.
Личная память — важнейший смысл «Бессмертного полка».
История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».
Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».
2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников.
В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь.
И вот, 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. У всех было ощущение страны как одной семьи. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.
Бессмертный полк прошел в Тюмени, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Грозном, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Севастополе — 1200 городов, 12 миллионов наших соотечественников.
К сожалению, шествие Бессмертно полка не показали на Западе, но в 17 странах в нем приняли участие тысячи людей, помнящих историю Второй мировой.
Для того чтобы раскрылся неисчерпаемый потенциал Бессмертного полка, 30 сентября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. За его создание высказались представители шести десятков регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области.
«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.
Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!
polkrf.ru