Азраил кто написал


Азраил - это... Что такое Азраил?

Азраи́л (араб. عزرائيل‎‎ — ’азра́’и́л) или Ма́лаку ль-ма́ут (араб. ملك الموت‎‎ — «ангел смерти») — архангел смерти в исламе и иудаизме, который помогает людям перейти в иной мир[1].

Этимология

Английский словарь использует написание Azrael. Имя буквально означает «Кому Бог помогает»[1].

В исламе

В Коране имя Азраил не упоминается и вместо этого употребляется Малаку ль-маут (араб. ملك الموت‎‎)[2], дословно переводимое как ангел смерти. Поскольку это имя не упоминается также и в хадисах, то оно не является частью Ислама. Считается, что оно пришло из легенд или адаптировано из других религий. Азраил обычно описан в исламских источниках с наиболее глубоким почтением.

В иудаизме

В Еврейской мистике Азраил является реализацией зла, не обязательно самой смерти. В зависимости от точки зрения и наставления различных религий в которых он фигурирует, Азраил изображается по-разному. В одной из его форм, у него есть четыре лица и четыре тысячи крыльев, и все его тело состоит из глаз и языков, общее число которых приписывается в количество людей, населяющих Землю. Он будет последним, «который умрет», постоянно записывая и стирая в большой книге имена мужчин от рождении и смерти, соответственно.

Другие религии

Возможно, Азраил соответствует ангелу Эсраилу из апокрифтических текстов «Апокалипсиса» апостола Петра и «Откровения» апостола Павла, а также езидскому архангелу Эзраилу.

В чувашской религии Эсрель является ангелом смерти.

В «Апокалипсисе» Петра Эсраил именуется «Ангелом Гнева», мучающим грешников после Страшного суда[3].

В литературе

Азраил часто является поэтическим олицетворением смерти. В этом качестве он появляется в стихотворении М. И. Цветаевой «Азраил», а также у Байрона, Лермонтова и ряда других авторов.

Примечания

  1. ↑ 1 2 Davidson, Gustav (1967), A Dictionary of Angels, Including The Fallen Angels, Entry: Azrael, pp. 64, 65, Library of Congress Catalog Card Number: 66-19757
  2. ↑ Ас-Саджда 32:11
  3. ↑ Апокалипсис Петра. Стих VI — 33

dic.academic.ru

Имя Азраил

Уникальный код имени Азраил: 17706

Личное имя Азраил наоборот: Лиарза

Арабское имя (عزرائيل)(Газир) ангела смерти, помогающего людям перейти в иной мир в исламе и некоторых еврейских преданиях. Азраил - один из четырех главных ангелов - наряду с Джабраилом, Микаилом и Азраилом. Русская форма - Израиль.

В Коране имя Азраил не упоминается и вместо этого употребляется Malaikat al-Maut, дословно переводимое как ангел смерти. Поскольку это имя не упоминается также и в хадисах, то оно не является частью ислама. Считается, что оно пришло из легенд или адаптировано из других религий. Также существуют варианты написания Izrail, Izrael, Azrail, Ezraeil, Azraille или Ozryel. Английский словарь использует написание Azrael. Имя буквально означает - «кому Бог (Эль) помогает». Азраил часто является поэтическим олицетворением смерти. В этом качестве он появляется в стихотворении М. И. Цветаевой «Азраил», а также у Байрона, Лермонтова и ряда других авторов. Хотя некоторые источники размышляли о связи между Азраилом и человеческим священником Азра (Ezra), который обычно изображен как архангел, и чья история предшествует этой фигуре. Азраил обычно описан в Исламских источниках как «Кому Бог помогает» с наиболее глубоким почтением. В Еврейской мистике он является реализацией зла, не обязательно самой смерти. В зависимости от точки зрения и наставления различных религий в которых он фигурирует, Азраил изображается по-разному. В одной из его форм, у него есть четыре лица и четыре тысячи крыльев, и все его тело состоит из глаз и языков, общее число которых приписывается в количество людей, населяющих Землю. Он будет последним, «который умрет», постоянно записывая и стирая в большой книге имена мужчин от рождении и смерти, соответственно.

imya.com

Азраил: Краткая история персонажа

Азраил (Azrael) впервые появился в комиксах в качестве врага Бэтмена, но постепенно стал его союзником и героем. Азраил – воин ордена святого Дюма, это звание обычно передаётся по наследству. Самый известный Азраил – Жан-Поль Валли, о своей судьбе он узнал после смерти его отца.

Всю свою жизнь (начиная до рождения) Азраил подвергался специальной обработке и промывке мозгов, призванной сделать из него супер-бойца. Он сверхчеловечески ловок и силён (побеждал Бэтмена в рукопашке), и обычно носит пуленепробиваемый и огнеупорный костюм с огненными мечами в перчатках. При надевании костюма у Азраила включается его “боевая” личность и Жан-Поль начинает верить, что он не студент-компьютерщик, а ангел мести. С помощью Бэтмена Жан-Поль избавился от эффекта промывки мозгов. В основном.

Брюс Уэйн, которому Бэйн сломал спину, позволил Жан-Полю стать новым Бэтменом. Однако, получив люлей всё от того же Бэйна и не до конца избавившись от эффекта промывки мозгов, Жан-Поль соорудил себе для более удобного геройствования бронекостюм с когтями, ракетницами, сюрикеномётами, прожектором, и прочими полезными в бою вещами, начал потихоньку сходить с ума, вести себя излишне агрессивно, послал Робина (на тот момент – Тима Дрейка) и окопался в Бэт-Пещере. Брюсу пришлось быстро вылечиться и вправить Валли мозги. Когда Валли был вынужден снять костюм, эффект промывки мозгов улетучился.

Брюс Уэйн поначалу терпел выходки нового Бэтмена, но всерьёз обеспокоился, когда тот начал делать упор не на спасение людей, а на месть преступникам, в частности, когда Валли позволил убийце Абаттуару (Abattoir) упасть в чан с жидким металлом и не спас его. Как оказалось, в тайном убежище Абаттуара в комнате пыток находился заложник. Вместо спасения и допроса Бэтмен-Азраил позволил преступнику погибнуть, и таким образом заложника никто не спас.

Позволив Валли немного побомжевать, Брюс Уэйн внезапно почувствовал угрызения совести, нашёл Валли и принялся его тренировать, заодно помог ему разобраться, что же там творится в ордене святого Дюма. Потом ещё и костюм новый выдал, который, по идее, не должен был сводить Валли с ума. Этим костюмом Азраил особенно активно пользовался, защищая клинику Лесли Томпкинс после того, как Готэм был разрушен сильным землетрясением.

Вообще орден Дюма – те ещё негодяи, неспособные даже навести порядок в собственных рядах, из-за чего Азраилу доводилось и собратьев иногда убивать. По приказу других собратьев из ордена. А ещё выяснилось, что подготовка будущего Азраила включает не только промывку мозгов, но и выращивание в пробирке, генетические модификации, шоковую терапию и вынашивание обезьянами.

Жан-Поль Валли погиб, сражаясь с Николасом Скрэтчем, убийцей сенаторов, и Карлтоном ЛеХа — человеком, убившим отца Валли. Специально обработанные пули пробили его броню, после чего он ещё и утонул. Азраил вернулся во время Темнейшей Ночи в виде мертвеца. Изначально не указывалось, какой именно это Азраил (их всё-таки было много), но в одном из номеров Темнейшей Ночи коротко сообщили, что это Жан-Поль.

Ещё один “видный” Азраил – Майкл Лейн, некогда бывший обычным полицейским. Этот Азраил стал марионеткой Раса аль Гула. С его помощью Рас намеревался повергнуть мир в хаос и заодно истребить Бэт-Семью. Когда Бэтмен в очередной раз победил Раса, Азраил перешёл на светлую сторону тёмной стороны силы. Он засветился в New 52, в комиксе Batman, Inc.

Майкл Лейн – один из персонажей игры Batman: Arkham City. Он оставляет метки, составляющие определённую карту. Если Бэтмен встретится с Азраилом на месте последней метки, то Азраил даст ему мрачное пророчество о мрачной судьбе мрачного Готэма. В игре Arkham Knight он тоже есть. За Бэтмена-Азраила можно поиграть в Arkham Origins. Ещё он является одним из играбельных персонажей в Lego Batman 3, но появляется и в предыдущих играх серии.

giknutye.ru

Ангел смерти в исламе и других религиях мира

Ангел смерти в исламе, христианстве, иудаизме является родственной фигурой. Тем не менее в разных религиях это сверхъестественное существо отображается по-разному, особенно если брать во внимание не только верования авраамического происхождения, но и религии и культуру других народов мира.

В статье:

Ангел смерти в исламе — Азраил

В исламе ангелу смерти уделяется особое внимание — мусульмане придают его фигуре достаточно большое значение. Это заметное отличие от христианской и иудейской традиции, где такой посланник небес является относительно второстепенным по важности персонажем. Ангел смерти Азраил — один из четырех ангелов, которые имеют статус мукаррабун — самых приближенных к Аллаху живых существ. Несмотря на то, что непосредственно в Коране Азраил не называется по имени, о существовании этого ангела говорят все современные последователи ислама. Скорее всего, имя его было заимствовано из израильских источников. Коран же не дает определения имени этого существа и называет его не иначе, как Маляк-аль-маут. О том, как вызвать ангела смерти, а также о защите от него вы можете прочитать в другой статье нашего сайта.

Так как Азраил входит в четверку самых близких к Аллаху ангелов — мукаррабун, он является властителем и пророком среди других ангелов, в том числе и ангелов смерти, наравне с Джабраилом, Исрафаилом и Микаилом. Ему подчиняются огромные сонмы верных слуг. Это ангелы из рода Нашитат, предназначение которых заключается в проведении в мир иной праведников-мусульман. Также он повелевает ангелами рода Назиат, которые забирают с Земли души грешников и неверных. Сам же Азраил в первую очередь является властителем над своими слугами, а не приходит за умирающими людьми лично.

Интересным фактом является так же то, что Азраил внешне часто упоминается имеющим облик, сходный с ангелами-херувимами — у него также есть четыре крыла. Согласно теории Страшного Суда, перед ним протрубит в рог Исрафаил, от чего умрут почти все творения Аллаха, а после второго звука рога — погибнут и все ангелы, но Азраил станет самым последним уничтоженным существом. Еще один интересный факт заключается в сходстве вестника апокалипсиса — Исрафаила, с ангелом смерти Самаэлем из иудейской традиции. Мусульмане также верят, что этот ангел имеет множество глаз, но к этому образу также добавляются бесчисленные рты и шерсть.

Дополнительным значимым фактором, указывающим на Азраила как на ангела смерти или как минимум одного из них, является тот факт, что в верованиях чувашских народов, божество, ассоциируемое со смертью, зовется Эсрель. При этом интересным моментом в религии чувашей можно назвать множество историй о том, как этот ангел был обманут, что совсем не сходится с верой в неотвратимость прихода вестников смерти в других культурах. Также в священной книге сикхов — Гуру Грантх Сахиб, упоминается имя Азраа-Иила как ангела смерти.

Ангелы смерти в иудаизме

В иудаизме ангелы смерти занимают особое место, при этом толкование их роли часто разнится в зависимости от источников. Так, в первую очередь они выступают как посланники бога и губители, которые должны воплотить его замысел для наказания народов, погрязших в жестокости и грехе. Помимо общего названия этих ангелов — малах ха-мавет, у них были и собственные имена. Во время исполнения египетских казней, ангелом смерти, забиравшим всех первенцев, был Шахат. Кроме этого, упоминаются в ветхозаветных преданиях и другие имена — Ддавэр и Машехит. Некоторые видят в этих именах схожесть с профессией шойхета, что также имеет определенный смысл.

Кроме этого, в Талмуде непосредственно упоминается, что ангелами смерти являлось и множество других видных ветхозаветных фигур. В частности, в какой-то момент эту роль выполнял архангел Михаил, перенесший умирающего Адама к его могиле. Архангел Гавриил является ангелом смерти для праведников и царей, а Самаэль — для грешников. Упоминается здесь и имя демона Абаддона, а также Азраила — считается, что в ислам этот ангел смерти пришел непосредственно из еврейской традиции.

Шахат ангел смерти

Внешность ангелов в образе малах ха-мавэт описывается так: существа, покрытые множеством глаз. В других вариациях и толкованиях эти посланники небес изображаются в виде старика с мечом, бродяги, или же жнеца. Именно в иудаизме впервые возник традиционный образ смерти с сельскохозяйственной косой. Одно из поверий гласит, что ангел перерезает ножом горло каждого умирающего человека. При этом нож для праведников у Гавриила — идеально острый, а у Самаэля нож для грешников — полон зазубрин. Таким образом проводится параллель с кошерной и некошерной шхитой — процессом убийства животных для того, чтобы те были пригодны в пищу.

Однако, одновременно с божественной сущностью, Талмуд часто отождествляет ангелов смерти со злом и Сатаной. Это неудивительно, так как Самаэль, несмотря на то, что некоторое время он являлся преданным слугой божьим, впоследствии стал антагонистом Бога.

Ангелы смерти в христианстве

В христианстве ангелы смерти, в отличие от иудаизма и ислама, практически не фигурируют. Даже в христианской общепринятой версии Ветхого Завета не упоминается о специальном назначении таких сущностей. Считается, что по окончанию жизни душа человека путешествует сама. А значит никакой проводник или тем более существо, специально обрывающее жизнь, не нужно.

Тем не менее христианские догматы признают способность ангелов забирать у человека жизнь при необходимости. В частности, этим аргументируются и массовое убийство всех первенцев во времена египетских казней, и уничтожение Содома с Гоморрой. Но эти силы, согласно христианской вере, есть у любого из ангелов, действующих по заданию Господа — причем это касается всех ангельских чинов.

Кроме этого, образно ангелами губителями именуются падшие ангелы, например — демон Абаддон. Также вестником смерти иногда в христианском вероучении называют Архангела Гавриила, который доставил весть о скорой кончине Деве Марии.

Ангел смерти и аналогичные существа в других религиях

С древности люди стремились придать смерти какой-либо образ, что находило отражение в их верованиях. Либо же наоборот — наличие определенных существ, обеспечивающих уход людей в мир иной, привело к формированию своего такого образа у различных народов. Так или иначе, но практически во всех верованиях мира у смерти имеются ее посланники, начиная практически с самых древних времен.

Нергал и Эрешкигаль

Одними из самых первых подобных существ были Нергал и Эрешкигаль в древневавилонских мифах, которые однозначно имели под собой более древние шумерские корни. У древних египтян загробным миром заведовали боги — Осирис и Анубис. Осирис являлся непосредственным властителем мира мертвых, а Анубис выполнял большинство функций ангела смерти. В древней Греции аналогом ангела смерти выступал Танатос, а также старик Харон, переправляющий души через реку мертвых. Ацтеки поклонялись Миктлантекутли — богу Смерти, который имел целый сонм слуг — демонов цицимиме, которые и приходили за умирающими людьми. В скандинавских верованиях, души воинов, погибших на поле боя забирались ангелоподобными девушками — валькириями. В то же время, славянские легенды не сохранили никаких соответствующих «служебных» духов. Буддизм и Индуизм считают, что за смерть отвечает божество или дух Яма.

А в Мексике сейчас даже существует особая религия — Санта-Муэртэ, которая полностью посвящена сущности Смерти. В ней ацтекские и майянские традиции сплелись с христианством, после чего Смерти в лице скелета начали поклоняться и даже отождествлять её с Девой Марией.

В целом, учитывая огромное разнообразие различных ангелов смерти в практически всех мировых религиях позволяет удостовериться в высокой вероятности реального существования подобных сущностей, особенно учитывая большое количество сходных черт. Зная имена ангелов смерти, есть даже возможность обращаться к ним. Чаще всего это делают не для защиты от зла, а для обеспечения справедливости. Ведь уход на тот свет часто считался её олицетворением — он не делил людей на богатых или бедных.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

grimuar.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>