
Семилетний Рама. Одичавший мальчик-индус. Мальчик-волк несколько лет прожил в волчьей стае. Был пойман охотниками в 1954 году. На фото рвет зубами сырое мясо.
Эти дети жили среди обезьян и собак, были подобраны волками и общались с птицами на их языке. Сегодня наш рассказ о детях, которые жили среди животных
Легенды и реалии
Они рычат, они ползают на четвереньках и едят только сырое мясо; они ведут себя как звери, нежели как человеческие существа; они выросли среди волков, обезьян, леопардов и собак. Издревле их называют волчьи дети. За последние 100 лет документально описаны более 700 случаев, когда человеческих детей воспитывали звери — волки, овцы, свиньи или леопарды.
Истории о том, что дети полностью изолированы от человеческого общества и растут с животными, всегда завораживали. В литературе, даже появились рассказы о диких людях: о благородном обезьяно-человеке Тарзане, или рассказ о Маугли из «Книги джунглей».
Тем не менее, многие из этих историй скорее легенды. Реальность о диких детях, которые жили среди животных не так завораживает.
Дикие дети, которые жили среди животных. Волчьи дети Амала и Камала
Осенью 1920 года группа христианских проповедников во главе с преподобным Дж. Сингхом отправилась в джунгли. Однажды они наткнулись на волчью стаю. В числе волчат люди увидели и двух человеческих детенышей.
Вскоре миссионеры раскопали волчью нору и извлекли оттуда детей. После долгих приключений их удалось доставитьнайденышей в церковный сиротский приют в Миднапоре. Это были две девочки. Кроме Сингха, историю их появления в приюте знала только его жена, работавшая там же. Малышки были очень слабы. К тому же они не понимали, что и как можно есть, не умели пить из чашек, а лакали молоко и воду языком, как собачки.
Найдёнышей помыли и постригли. Cингх оценил возраст старшей в восемь лет, младшей же дал года полтора. Первая получила имя Камала, вторая Амала. С этого времени священник начат вести подробный дневник (опубликован в 1942 году).
Вначале девочки много спали. Но, немного оправившись, вообще перестали спать после полуночи. Обе бесстрашно бродили по двору приюта в поисках лазейки для побега. Темноты совершенно не боялись. Исключительно быстро и юрко бегали на четвереньках.
При обычном движении опирались на колени и ладони, направленные во внешние стороны. Чего абсолютно не могли — так это стоять прямо на двух ногах. Холодной зимой их пытались одеть, но они рвали одежду на мелкие кусочки, стоило воспитателям выйти из комнаты. В любую непогоду предпочитали носиться голышом, не испытывая видимого озноба.
В жару кожа девочек оставалась прохладной и гладкой; жидкости они пили как все почие, но не потели. Их кожа никогда не становилась жирной, и грязь не прилипала к ней. Если же им доводилось испачкаться, чистюли вытирались о траву или землю, как собаки и кошки.
Они не издавали никаких звуков — никто не слышал от них ни обычного детского плача, ни криков радости. Очевидно, девочки хорошо усвоили, что вблизи логова должно быть очень тихо. Лишь изредка, страдая от очередной болезни, они в самое темное время ночи принимались по-волчьи выть. Обычно — короткими сериями три раза за ночь, как по часам.
Сестры могли учуять запах сырого мяса на кухне за 70 и более метров. Задрав вверх носы, втягивали воздух совсем как волки или собаки. По запаху они тотчас обнаруживали павшее животное и тут же съедали легкую добычу. Потом от протухшего мяса девочки начинали болеть. В конце концов заражение и стало основной причиной их гибели. Младшая Амала умерла первой в сентябре 1921 года.
Оставшись одинокой после смерти Амалы, Камала стала искать компанию среди котят и цыплят; но больше всего в качестве компаньона её привлекал щенок гиены.
В сентябре 1929 года Камала заболела. Собрали лучших врачей города, но точного диагноза так и не поставили; состояние ее быстро ухудшалось. Через полтора месяца она умерла от уремии.
Дикие дети, которые жили среди животных. Иван — мальчик-собака
Дикие дети даже сейчас иногда обнаруживаются посреди городов. Так в 1998 году в Москве был отобран у стаи диких собак шестилетний Иван Мишуков. Что интересно шестилетний мальчик был лидером стаи…
Иван Мишуков родился в городе Реутов в 1992 году. Когда ему было четыре года, он убежал из дома от пьяницы-матери и ее любовника. Ваню приняла стая собак. Причем он быстро завоевал их доверие. В конце концов мальчик стал вожаком стаи. Мишуков был обнаружен московской полиции в 1998 году, когда ему было шесть лет. Полицейским удалось подманить мальчика взятым в ресторане куском мяса. До этого случая полицейские пытались поймать его трижды, но стая защищала своего вожака и ему удавалось убегать. Т.к. мальчик жил среди собак только два года, он вновь быстро выучил язык. Затем паренек учился в военном училище и отслужил в российской армии.
Дикие дети, которые жили среди животных. Мальчик-мартышка из Уганды
Джон Себунья родился в середине 1980-х годов в Уганде. Он бежал в возрасте трех лет из дома, после того, как его отец убил его мать. Только в 1991 году Джон был пойман. Все эти годы мальчик рос в стае зеленых мартышек. Животные защищали мальчика, когда он был обнаружен и забросали освободителей камнями с ветвей деревьев.
Оказавшись среди людей Джон не мог говорить или смеяться, он издавал звуки обезьян. Спал только сидя и ел лишь сырые фрукты и овощи. Джон страдал от гипертрихоза (довольно распространенное заболевание среди одичавших детей), его тело было покрыто шрамами и ранами. Но вскоре Джон адаптировался к человеческим обычаям, научился ходить и даже избавился от гипертрихоза.
Сегодня Джон живет в одной из деревень, поет в церковном хоре и даже женился.