Аугусто Пиночет. Чили, 1973-1990. Серия «Конец диктатора».

Аугусто Пиночет, конец диктатора, Аугусто Пиночет биография

Только за первый месяц диктатуры генерала Пиночета было убито свыше 30 тысяч человек

В 1969 году политические партии Чили образовали блок «Народное единство», кандидат от которого коммунист Сальвадор Альенде победил в президентских выборах 1970 года.

Демонстрация в поддержку Альенде. Крайний справа известный чилийский музыкант, актер и певец Виктор Хара.

Правительство Альенде тут же национализировало предприятия, принадлежавшие компаниям из США, и объявило курс на построение социализма по советскому образцу. В итоге 11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго силами армии был совершен военный переворот, в результате которого президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства были свергнуты. Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца.

Президентский дворец Ла Монеда был взят в плотное кольцо военными.

Обстрел президентского дворца путчистами.

Аугусто Пиночет, конец диктатора, Аугусто Пиночет биография

Сальвадор Альенде за несколько минут до гибели.

 

Тело Сальвадора Альенде выносят из президентского дворца.

К власти в стране пришла диктатура военных во главе с генералом Аугусто Пиночетом: все политические партии, входившие в блок социалистов, были запрещены, а их члены были подвергнуты жестоким репрессиям, было отменено действие конституции.

Аугусто Пиночет. Чили, 1973-1990. Серия «Конец диктатора»

За месяц «осадного положения», введённого для совершения переворота, было убито свыше 30 тыс. человек.

Еще 12,5 тыс. погибли за годы диктатуры под пытками, умерли в тюрьмах, были застрелены на улице.

В Чили начали жечь книги и расстреливать писателей.

Во всех чилийских городах шли массовые аресты сотрудников госучреждений, сторонников свергнутого президента, журналистов, членов левых партий и профсоюзных организаций, а также просто «подозрительных».

Печально знаменитый Национальный стадион в Сантьяго, превращенный хунтой в концлагерь, вмещает 80 тыс. человек. В первый месяц число содержавшихся на стадионе арестованных составляло в среднем 12–15 тыс. человек в день. К стадиону примыкает велодром с трибунами на 5 тыс. мест. Велодром был основным местом пыток, допросов и расстрелов. Ежедневно там расстреливали, по многочисленным показаниям свидетелей от 50 до 250 человек.

Аугусто Пиночет. Чили, 1973-1990. Серия «Конец диктатора»

Кроме того, в концлагерь был превращен стадион «Чили», вмещавший 5 тыс. зрителей, но на нем содержалось до 6 тыс. арестованных. На стадионе «Чили», по свидетельствам выживших, пытки носили особенно чудовищный характер и превращались в средневековые казни. Группа боливийских ученых, попавших на стадион «Чили» и чудом уцелевших, дала показания, что видела в раздевалке и в помещении медпункта стадиона обезглавленные человеческие тела, четвертованные трупы, трупы со вспоротыми животами и грудными клетками, трупы женщин с отрезанными грудями. В таком виде трупы отправлять в морги военные не рисковали – они вывозили их в рефрижераторах в порт Вальпараисо и там сбрасывали в море.

Американский журналист Джон Барнс рассказал в «Ньюсуик» в октябре 1973 г., что в один только Центральный морг Сантьяго в первые 14 дней после переворота доставили 2796 «неопознанных» трупов, погибших насильственной смертью – в основном с Национального стадиона.

Служители кладбища рассказали Барнсу, что трупы расстрелянных загружают в вертолеты и сбрасывают в море. Тот же Барнс рассказал, как в побласьон (квартал бедняков) Хосе Мария Каро солдаты расстреляли перед зданием школы 10 учеников.

Парижская «Монд» сообщала 17 сентября, что французские дипломаты наблюдали накануне, 16 числа, как карабинеры нагружали грузовики телами убитых предыдущей ночью. Другой дипломат видел, как солдаты наспех закапывали в огромной яме тела убитых (целый грузовик). Третий рассказал, что в квартале Эмида, где он жил, военные убили 400 человек. Совсем не левая и даже не либеральная «Майами геральд» опубликовала 25 сентября 1997 г. показания американской супружеской четы Патриции и Адама Геррет-Шеш, проведшей несколько дней на Национальном стадионе. Супруги рассказали, что за эти дни военные расстреляли от 400 до 500 заключенных «группами по 10–30 человек».

Аугусто Пиночет, конец диктатора, Аугусто Пиночет биография

Генеральный секретарь Международного движения юристов-католиков Леопольд Торрес Бурсо, генеральный секретарь Международной федерации прав человека Мишель Блюм, генеральный секретарь Международной ассоциации юристов-демократов Жоэ Норман опубликовали после недельной поездки по Чили совместное заявление, в котором говорилось, что массовые нарушения прав человека в Чили «приближаются к геноциду в том виде, как он определен в конвенции ООН».

Муниципальные служащие Умберто Гонсалес и другие показали, что в ночь с 11 на 12 сентября в квартале Пингуино, в районе казарм карабинеров из пулеметов было расстреляно свыше 300 человек – в основном рабочих фабрики «Командари», в том числе много женщин. По свидетельству Эстебана Карвахаля, арестованного вместе с четырьмя другими людьми только потому, что солдаты перепутали вход в их дом со входом в помещение райкома Социалистической партии, в казармах полка «Такна» в первые три дня переворота не менее 120 человек были забиты до смерти. Сотрудник чилийской авиакомпании LAN Хулио Пенья, побывавший на стадионе «Чили», дал показания, что в холле у выхода на футбольное поле он видел три колонны из голых человеческих тел, уложенных рядами по четыре крест на крест друга на друга. В каждой колонне было от 8 до 10 слоев. Солдаты называли эти колонны трупов «бутербродами».

Аугусто Пиночет. Чили, 1973-1990. Серия «Конец диктатора»

В числе убитых путчистами на Национальном стадионе в Сантьяго был известный чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, танцор, политический активист Виктор Хара.

В числе арестованных на Национальном стадионе оказался и Виктор Хара. Видя, что творится на стадионе, певец взял в руки гитару и запел. Солдаты повалили музыканта на землю, вырвали из его рук гитару.

В течение четырёх дней Виктора Хару избивали, пытали током, ломали руки. Затем гитаристу отрубили кисти рук, потом проломили голову. В его тело было выпущено 34 пули. Мёртвого певца повесили рядом с его гитарой. Прямо на стадионе. Ему было 40 лет.

Виктор Хара стал символом борьбы против режима Пиночета.

По реке Мапочо, протекающей через Сантьяго, каждый день плыли десятки трупов. Иногда их было так много, что вода в реке становилась красной, что зафиксировано фото- и киносъемкой. Вылавливать трупы военные запрещали – кроме тех случаев, когда тела прибивало к берегу. Люди, как рассказывал журнал «Ньюсуик» 1 октября 1973 г., отворачивались от реки, стараясь сделать вид, что не видят трупов. «Тайм» 23 октября процитировал трех юристов, членов Комиссии ООН по правам беженцев: «Все дни, что наша комиссия была в Чили, до кануна нашего отъезда, из реки Мапочо извлекали трупы. Кроме того, в огромных количествах трупы привозили в морг или оставляли разлагаться там, где люди были убиты, – чтобы усилить эффект террора». Архитектор Мария Элена, сама прошедшая через пытки и избиения только потому, что в ее коллекции монет был обнаружен советский серебряный рубль, даже в конце декабря 1973 г., то есть спустя два с половиной месяца после «нормализации», стала свидетелем того, как у набережной Костанера около лицея «Ластаррия» к берегу Мапочо прибило 13 мешков. Когда собравшиеся школьники открыли мешки, в них были найдены обезглавленные трупы.

Аугусто Пиночет, конец диктатора, Аугусто Пиночет биография

В провинции бывало еще страшнее. В Вальпараисо военные моряки просто обстреливали без разбора из крупнокалиберных пулеметов кварталы в районе железнодорожной станции Барон и на проспекте Испания, не интересуясь политическими взглядами тех, кто попадал под пули.

Арестованных свозили в тюрьмы, затем под тюрьмы приспособили казармы, школы, женский лицей на улице Баррос Луко, и, наконец – корабли «Лебу» и «Майпо». Были арестованы тысячи, сотни погибли под пытками, а из тех, кто попал на корабли, почти никто не вернулся – их трупы сбросили в море.

По свидетельствам очевидцев, в тюрьму был превращен и учебный корабль «Эсмеральда», где пытки осуществлялись офицерами из Бразилии, прибывшими со своим оборудованием. На корабле «Майпо» размещалось постоянно 800 заключенных – и каждый день расстреливали по 10–15 человек.

В Консепсьоне в университетском квартале в первый же день было убито свыше 80 человек. В небольшом городке Лос-Анхелес (провинция Био-Био) 11 сентября власть захватили местные фашисты, которые начали с публичного расстрела на центральной площади 12 городских руководителей Единого профцентра Чили. Вообще же в провинции Био-Био в первую же неделю было расстреляно (в основном даже не военными, а местными фашистами и латифундистами) свыше 90 человек. В провинции Каутин латифундисты просто устроили охоту на крестьян – индейцев мапуче. Вооруженные помещики вывозили арестованных крестьян в поле, отпускали, а затем на машинах гонялись за ними, как за зайцами. Тех из индейцев, кто оказывался не убит, а ранен, передавали карабинерам. Карабинерам же передали и нескольких местных священников, протестовавших против такой «охоты». Город Пуэрто-Монт захватил генерал ВВС Серхио Ли, брат члена хунты Густаво Ли. Город захватывался по правилам военного искусства – словно вражеский опорный пункт. И хотя сопротивления военным никто не оказывал, при захвате города погибло около 60 человек – жителей рабочих поселков, в том числе несколько детей.

Надо иметь в виду, что многие из задержанных в первый месяц переворота были убиты по совершенно случайным причинам. На Национальном стадионе солдаты систематически убивали тех, кто сошел с ума, а также достреливали неудачных самоубийц (на стадионе многие пытались покончить с собой, бросаясь с верхних трибун). На стадионе «Чили» нескольких женщин застрелили за то, что они были в брюках, а мужчин – за длинные волосы (среди них была группа хиппи-иностранцев). Мексиканская журналистка Патриция Бастидос рассказала, как на ее глазах на Национальном стадионе застрелили мужчину только потому, что у него начался приступ эпилепсии. При этом военные хорошо понимали, что они делают. Не случайно вместо имен офицеры пользовались кличками: например, на Национальном стадионе – Лев-1, Лев-2, 3, 4, или Орел-1, 2, 3, 4…

Аугусто Пиночет. Чили, 1973-1990. Серия «Конец диктатора»

С объявлением «нормализации» «военные операции» против мирного населения не прекратились. Когда в конце 1973 г. генерал Пиночет посетил поселок Кинта-Белья, чтобы присутствовать на церемонии переименования поселка в Буин (в честь одноименного полка), этому предшествовала акция устрашения: всех 5 тысяч жителей поселка военные согнали на футбольное поле, отобрали из них 200 человек, из которых 30 расстреляли, а остальных объявили заложниками. В ночь накануне визита Пиночета солдаты постоянно обстреливали поселок. Было ранено несколько десятков человек. Позже чилийское телевидение показывало приезд Пиночета в Кинта-Белью и рыдающих вокруг него женщин и объясняло, что женщины плачут от чувства умиления и признательности генералу за то, что он «освободил их от марксизма». Хотя рыдали они, вовсе не из-за этого.

Став у руля, Пиночет летом 1974 был принят закон «О юридическом статусе правительственной хунты», в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти.

Своим главным врагом Пиночет объявил коммунистов и социалистов и со всей жестокостью расправлялся с ними.

С этой целью в стране были учреждены военные трибуналы и организованы центры пыток и концлагеря. Для проведения репрессивных мер был создан национальный разведывательный орган с разветвленной агентурной сетью, а буквальной через полгода он перерос в Управление национальной разведки (ДИНА). Основной задачей сотрудников (а их числилось порядка 15 тысяч человек) был поиск и уничтожение сторонников взглядов Альенде, эмигрировавших из страны.

В первые два года при Пиночете по политическим мотивам было арестовано и отправлено в тюрьмы и лагеря 110 тыс. человек.

Через тюрьмы в Чили при Пиночете прошло 492 тысячи человек. А всего через тюрьмы и лагеря прошло 27,1% населения.

Хотя Пиночет и хунта постоянно провозглашали себя «защитниками христианских ценностей» и подчеркивали свой ревностный католицизм, репрессиям при военном режиме подверглись тысячи верующих.

Пыткам и издевательствам на Национальном стадионе подверглись четыре католических священника из Бельгии, арестованных за попытку прекратить избиения солдатами детей в бедняцком квартале.

В горных поселках вокруг Вальпараисо местные священники пытались заступиться за своих прихожан и протестовали против массовых арестов. За это они сами были поголовно арестованы, а их церкви военные подвергли разгрому и грабежу.

Аугусто Пиночет. Чили, 1973-1990. Серия «Конец диктатора»

Всего в Чили только за первый месяц переворота было арестовано не менее 60 католических священников и монахов. Из них по меньшей мере 12 человек были убиты или «пропали без вести».

Фашистские партии были единственным гражданским союзником Пиночета – и именно эти партии продолжали активно действовать в стране, несмотря на официальный запрет хунты на деятельность политических партий. Именно фашистам было поручено «идеологическое обоснование» режима, они были «идеологическими комиссарами» хунты в университетах и т.д. Очень скоро прославления Гитлера, Муссолини и Франко стали нормой.

При Пиночете Чили превратилась в рассадник фашистской пропаганды во всем испаноязычном мире. «Доктрина фашизма» Муссолини на испанском языке была издана в Чили 6-миллионным тиражом.

В конце 70-х в Чили съехались со всего мира скрывавшиеся от правосудия нацистские военные преступники. Бывшие эсэсовцы служили консультантами, экспертами, а иногда и управляющими в созданных хунтой концлагерях в Чакабуко, на острове Досон, на Огненной Земле и др. Среди них были знаменитости – например, изобретатель «душегубки» В. Раух.

Один из лагерей для политзаключенных в Чили.

При «захвате» Ла-Серены фашисты и солдаты корпуса Старка исписали весь город лозунгами «Смерть марксистам, интеллектуалам и евреям!».

Ведущий чилийский драматург Мария Рекена была подвергнута пыткам, одна из которых была, мягко выражаясь, своеобразной: женщину лишили на два дня пищи и воды, а затем предложили ей выпить… свиную кровь. «Ты, еврейская свинья! – кричали офицеры. – Почему ты не пьешь свою кровь, свиную? Привыкла к христианской?»

Хунта изменила не только интеллектуальный климат в стране, но и моральный тоже. Поощрялись доносы. Доносчик получал премию в полтора миллиона эскудо и все имущество того, на кого он донес. Находившиеся в ссоре родственники и соседи сотнями и тысячами доносили друг на друга. Город Чукикамата получил печальную известность как «колыбель стукачей»: там подростки из обеспеченных семей наперегонки доносили на собственных родителей – чтобы получить их имущество и быстренько промотать его. У нас был один Павлик Морозов, в маленькой Чукикамате их было 90!

Зато у Пиночета появилось много горячих поклонников: тех, кто доносами сколотил себе немалое состояние. Сегодня эти люди боятся, что если осудят Пиночета, то затем начнут судить и других офицеров – за военные преступления, а потом, глядишь, доберутся и до доносчиков.

Когда в 1986-м году Пиночет отказался рассмотреть «Национальное соглашение о переходе к демократии», движение оппозиционеров стало возрастать: прокатилась волна забастовок на диктатора было совершено вооруженное нападение. Пиночет чудом остался жив, а вот пятеро его телохранителей погибли. Это обстоятельство усилило ненависть к демократии: «Те, кто рассуждает о правах человека, будут выдворены из страны или отправлены за решетку» – таков был вердикт «владыки».

В 1988-м Пиночета снова назвали единственным кандидатом в президенты страны и объявил референдум. Но результаты плебисцита оказались не те, что ожидал Пиночет. На референдуме большинство чилийцев высказались за возвращение гражданского правительства.

Выступая по радио и телевидению, Пиночет оценил итоги голосования как «ошибку чилийцев».

Чилийцы потребовали расследования преступлений совершенных хунтой Пиночета преступлений.

11 марта 1990-го Аугусто Пиночет подал в отставку.

История все расставляет по своим местам.

Аугусто Пиночет, конец диктатора, Аугусто Пиночет биография

В октябре 1998 года  в государственных преступлениях Пиночета обвинила Испания: в годы диктатуры сотни испанцев были убиты или бесследно исчезли в Чили. Испания потребовала экстрадиции бывшего диктатора, но поскольку Пиночет был пожизненным сенатором Чили, на него распространялся закон о неприкосновенности. Пиночета пять раз сажали под домашний арест, но по состоянию здоровья и из-за «недостаточности» улик отпускали.

Аугусто Пиночет. Чили, 1973-1990. Серия «Конец диктатора»

В 2000 году Верховный суд Чили лишил Пиночета неприкосновенности. Диктатор обвинялся в совершении преступлений более чем по 100 эпизодам, связанным с убийствами, похищениями и пытками людей. В 2004 году начался процесс по делу о соучастии в убийстве командующего сухопутными силами генерала Карлоса Пратса и членов Левого революционного движения. Пиночет был обвинен в 36 случаях похищения людей, 23 случаях применения пыток, убийствах, наркоторговле, торговле оружием и уклонении от уплаты налогов, коррупции.

Кладбище в Сантьяго, где были похоронены в анонимных братских могилах расстрелянные сторонники Альенде.

10 декабря 2006 года, перенеся инфаркт, Аугусто Пиночет умер в госпитале Сантьяго. Тело свое он завещал кремировать, так как знал, что могила наверняка будет осквернена.

Пиночет и те, кто голосует над Пиночетом и за Пиночета. Комментарии, как говорится излишни…

Александр Тарасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>