Масиас Нгема (Экваториальная Гвинея. 1968-1979). Серия «Конец диктатора».

Франсиско Масиас Нгема был первым руководителем независимой Экваториальной Гвинеи и первым в ее современной истории диктатором. Отмороженный на всю голову правитель. Хотя аналоги в современном мире есть. Увы…

Нгема шел по классическому пути диктатора: раздутые репрессивные органы, постоянные чистки в правящей верхушке и в рядах интеллигенции, объявление самого себя пожизненным правителем и развешивание собственных портретов в церквях.

В октябре 1968 года, когда была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи, он возглавил коалиционное правительство и стал президентом страны. В феврале 1969 года произнес несколько речей, направленных резко против испанского населения. Формальным поводом был вывешенный на одном из зданий испанский флаг, который президент увидел во время одной из своих поездок. В результате африканская молодежь вышла на улицы и фактически начала охоту на испанцев. К концу марта 1969 года 7000 испанцев, остававшихся в Экваториальной Гвинее, бежали из страны.

Затем президент распустил правительство и десять из двенадцати министров были казнены. Вместо коалиционного правительства он назначил на высшие посты государства своих родственников из клана эсанги. Таким образом началось его диктаторское правление, выделявшееся даже на фоне африканских диктаторов.

Так, в июле 1970 года было объявлено о введении в стране однопартийной системы и создании Единой национальной партии трудящихся, в которую было включено все взрослое население страны.

А Нгема был назначен пожизненным президентом.Президент был наделен неограниченными полномочиями во всех сферах государственной деятельности: занимал пост министра вооруженных сил, государственной безопасности, народного строительства, назначал и смещал всех гражданских и военных должностных лиц, издавал декреты, имевшие силу закона.

Получив неограниченные возможности преследования своих политических противников, президент развязал кампанию террора. Любой, кого он подозревал в нелояльности, мог быть немедленно арестован и убит. За время его правления, по оценкам, в стране с населением в 300 тысяч человек, 50 тысяч были убиты, и еще 125 тысяч бежали за границу. В середине 1970-х годов в стране осталось не более десятка граждан, имевших высшее образование. В республике не было ни одного вуза.

Прочие деяния Нгемы:

- Запретил слово «интеллектуальный».

- Запретил рыбалку и разрушил все корабли. Так он боролся с теми, кто пытался бежать из страны.

- Запретил продавать западные лекарства под предлогом того, что африканцев они не лечат.

- Расстреливал целые деревни, если считал, что в них есть недовольные им люди.

- Приказал называть себя «Уникальное чудо мира» и «Гранд мастер образования, науки и культуры».

- Национальным девизом страны утвердил фразу: «Нет другого Бога, кроме Масиаса Нгема».

- В канун Рождества 1969 года одел солдат в костюмы Санта-Клауса и они расстреляли под бравурную музыку 150 политзаключенных на футбольном стадионе в Малабо.

- Приказал расстрелять всех жителей страны носящих испанские имена.

В стране был узаконена неоплачиваемая трудовая повинность всех мальчиков начиная с 7 лет. Фактически это было рабство.

В результате  такого правления за десять лет Нгема привел страну в буквальном смысле к разорению и запустению. Экономика пришла в полный упадок. Одним из источников дохода страны стал захват иностранных заложников с последующим их возвращением за выкуп. В конце 1970-х гг. диктатор начал обнаруживать явные признаки слабоумия. У него начались трудности с координацией движений. Постепенно он стал опасен даже для собственной семьи. В июне 1979 года 11 офицеров Национальной гвардии пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Все они были расстреляны. Тогда в августе его племянник Обианг Нгема Мбасого организовал государственный переворот. Нгеме удалось бежать, но через две недели он был арестован.

Нгема незадолго до расстрела в тюрьме «Чёрный пляж».

Это произошло в августе 1979 года. А в конце сентября после процесса, который длился всего несколько дней, Нгему признали виновным в в геноциде, массовых убийствах, хищении государственных средств, нарушении прав человека и измене. Специальный военный трибунал вынес смертный приговор. На следующий день Нгему расстреляли.

 

По легенде, местные солдаты отказались участвовать в расстреле, так как до сих пор верили в неземное могущество Нгемы. Его расстреляли после окончания суда специально приглашенные иностранные наемники на территории тюрьмы «Чёрный пляж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>