Римский император Калигула (37 до 41 г. н.э.) Серия «Конец диктатора».

 

Калигула правил Римом всего 4 года с 37 по 41 год. Однако этого хватило ему, чтобы войти в историю в качестве одного из самых жестоких и странных правителей.

Когда Калигула пришел к власти в Риме, ему было всего 25 лет. Калигула любил выставлять напоказ свою власть, устраняя своих политических соперников и вынуждая родителей смотреть казни своих сыновей.

Едва ли не самым вопиющим заявлением Калигуллы стало объявление себя живым Богом. Правитель даже заказал строительство моста между его дворцом и храмом Юпитера, чтобы он мог консультироваться с божеством.

Калигула применял многочисленные пытки и казни к своим политическим противникам. Одной из его любимых казней было умерщвление человека с помощью ос. Человека покрывали медом и выпускали на него рой ос.

Эти психические отклонения в конечном счете выразились в виде некоторых законах правителя. Так нельзя было смотреть в лицо императору, за это бросали в ров со львами.

Однажды Калигулла приказал казнить целую семью. Он начал с мужа и жены, а потом занялся детьми, пока не дошел до самой младшей, 12-летней девочки. Бедняжка рыдала, и возмущенная толпа умоляла ее пощадить, ведь она была девственницей. С улыбкой он приказал палачу ее изнасиловать, а затем убить.

 

Сегодня Калигула известен в основном за свое распущенное сексуальное поведения. Считается, что император переспал с каждой из своих трех сестер. Калигула обожал грандиозные оргии, на них он и объявил себя Богом.

 

Некоторые из странных деяний Калигулы связаны с его любимым конем Инцитатом. Император одевал животное в роскошные наряды и выстроил ему роскошную мраморную конюшню. Коня обслуживала целая армия прислуги. Император даже позволял лошади есть прямо со стола во время званых обедов. Причем гости часто приглашались во дворец от имени Инцитата. Но самым экстравагантным поступком стали действия Калигулы по признанию лошади сперва официальным гражданином Рима, а затем сенатором. К счастью консулом благородный рысак стать не успел — помешала смерть хозяина.

Рим возненавидела своего лидера. 24 января, 41 г. н.э., после спортивного мероприятия, Калигула был атакован группой гвардейцев и убит. После этого гвардейцы закололи его жену и дочь.

Затем тело диктатора бросили в неглубокую яму на всеобщее обозрение. «Ужас, внушенный царствованием Калигулы, пишет Светоний, был таков, что римляне хотели лично убедиться в его смерти. Они хотели видеть его мертвым, опасаясь, что это трюк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>