Научные открытия попавшие под запрет

В 1960-х годах археологи Хуан Армента Камачо и Синтия Ирвин-Уильямс раскопали в 75 милях от Мехико искусно выполненные первобытными людьми каменные орудия труда. И все бы ничего, но найденные артефакты имели одно свойство, которое не могло не вызвать дискуссию. Дело в том, что геологи, которыми руководила американка доктор Стин-Макинтайр и которые должны были определить возраст находок, заявили, что возраст артефактов составляет… 250 тыс. лет! Причем ошибки быть не могло. При проведении анализа использовалось самое современное оборудование.

Но дело в том, что величина 22 тыс. лет (максимум 25) является критической для классической теории переселения людей на американский материк.

Руководитель археологической экспедиции отверг результаты, полученные Стин-Макинтайр, поскольку они противоречили упомянутой теории, потребовав проведения новой проверки. Она провела ее и получила те же результаты – найденным предметам, созданным руками древнейших людей, было 250 тыс. лет!

«Постаревшая» цивилизация

В эту группу ученых-геологов, которым было доверено определить возраст находок, помимо Вирджинии Стин-Макинтайр входили Гарольд Мэлд (он представлял Геологическую инспекцию США) и ученый Роальд Фрайкселл из Вашингтонского государственного университета.

По утверждению этих геологов, для исследования независимо друг от друга применили четыре метода определения возраста образцов. Речь шла о следующих методах: 1) урановый метод определения возраста; 2) определение возраста на основе анализа следов ядерного распада; 3) тефра-гидратационный метод; 4) изучение геологической эрозии.

Как и следовало ожидать, возраст в 250 тыс. лет, данный командой геологов, не мог не вызвать бурную полемику. Если бы он был принят, это означало бы революцию не только в антропологии Нового Света, но и привело бы к изменению всей сложившейся картины происхождения человека. Ведь с точки зрения официальной науки человеческие существа, способные делать сложные орудия, подобные тем, которые были найдены в Уэйатлако, просто не могли появиться раньше чем 100 тыс. лет назад, и то это могло произойти лишь в Африке.

Оппортунистка

Пытаясь опубликовать выводы своей команды, Вирджиния Стин-Макинтайр встретила на своем пути различные препятствия и испытала самое разнообразное общественное давление. В своем письме коллеге она писала: «Из-за Уэйатлако некоторые утверждают, что Гарольд, Роальд и я – оппортунисты и искатели дешевой рекламы. Меня сильно задевают эти обвинения».

Публикация доклада Стин-Макинтайр и ее коллег по Уэйатлако необъяснимо задержалась на годы. Впервые он был представлен на антропологической конференции в 1975 году.

Четырьмя годами позже Вирджиния Стин-Макинтайр писала одному из редакторов книги, которая должна была вскоре увидеть свет: «Наша статья – это как гром среди ясного неба. Она отодвинет на десятки тысяч лет время появления первого человека на территории Америки. Хотя многие археологи этого не желали бы признавать. Согласно ныне действующей теории, в те далекие времена человеком разумным, то есть Homo sapiens, и не пахло, тем более в Новом Свете. Вокруг этих находок археологи подняли большой шум. Они даже отказались эту проблему рассматривать. Из вторых рук я узнала, что среди некоторых моих коллег я считаюсь: 1) некомпетентной; 2) гоняющейся за дешевой газетной славой; 3) оппортунисткой; 4) нечестной и 5) глупой. Естественно, ни одно из этих мнений не улучшает мою профессиональную репутацию! Моей единственной надеждой на восстановление доброго имени является публикация статьи, чтобы читатель сам имел возможность ознакомиться с материалом и сделать независимый вывод».

Стин-Макинтайр, не получив никакого ответа на это и другие письма, решила снять статью с публикации. Однако рукопись ей так и не вернули…

Взрывоопасная публикация

Годом позже (8 февраля 1980 года) Стин-Макинтайр написала письмо редактору Quaternary Research Стиву Портеру по поводу публикации ее статьи. Она отмечала: «Рукопись, которую я хотела бы вам предложить, содержит геологические свидетельства. Материал изложен четко и ясно. И если бы не необходимость переписывать большую часть учебников по археологии в случае его официального признания, я не думаю, что возникли бы какие-либо проблемы в поддержке открытий со стороны самих археологов. Однако ни один из антропологических журналов не рискует касаться этой темы».

Стив Портер ответил (25 февраля 1980 года) Стин-Макинтайр, что он рассмотрит вопрос публикации этой полемичной статьи. В то же время он подчеркивал, что «отдает себе отчет в том, что от некоторых археологов будет довольно трудно добиться объективной рецензии на статью».

30 марта 1981 года Стин-Макинтайр писала первому помощнику редактора Quaternary Research Эстелле Леопольд: «Эта проблема выходит за обычные рамки. Она заключается в манипулировании научной мыслью через подавление «загадочных данных», то есть такой информации, которая бросает вызов преобладающему на данный момент образу мышления. А Уэйатлако – как раз случай из категории «загадочных»! Не являясь антропологом, я полностью не осознавала ни значения наших аномально-древних открытий, ни того, насколько глубоко засела в нашем сознании теория эволюции человека. Результаты нашей работы были отвергнуты большинством археологов потому, что они противоречат этой теории. Их аргументы всегда сводились к тому, что Нomo sapiens появился в Европе около 30 тыс. – 50 тыс. лет назад. Следовательно, обнаружение на территории Мексики сделанных рукой человека орудий, возраст которых составляет 250 тыс. лет, просто невозможно, так как только в Европе Нomo sapiens появился 30 тыс. лет назад… и т.д. Такой ход мыслей подходит для самодовольных археологов, но отнюдь не для науки в целом!»

«Подмоченная» репутация

В конце концов Quaternary Research (1981) опубликовал статью под коллективным авторством Вирджинии Стин-Макинтайр, Роальда Фрайкселла и Гарольда Мэлда. В ней утверждалось, что возраст стоянки в Уэйатлако составляет 250 тыс. лет.

Последствия аномальных находок не заставили себя долго ждать. Они выразились в личных оскорблениях и профессиональных притеснениях в отношении Вирджинии Стин-Макинтайр, в частности в том, что она потеряла работу, а также лишилась финансирования и возможности продолжать заниматься разработкой этого вопроса. Это сказалось также на ее репутации.

Этот случай дал возможность всему миру понаблюдать процесс противодействия неудобной информации в науке.

Альтернативная история человечества

Характерна в этом плане и история нашумевшей книги «Запретная археология», написанная американскими исследователями артефактов Майклом Кремоу и Ричардом Томпсоном. В этой книге описаны и проанализированы случаи обнаружения таких потрясающих находок, которые доказывают, что современный человек появился намного раньше, чем это следует из общепринятой хронологии.

Несколько лет назад материалы этой книги были использованы в передаче NBS «Тайна происхождения человека». Передача вызвала в кругах научной общественности настоящее потрясение. В адрес корпорации хлынул поток писем от разгневанных светил науки, которые называли авторов книги и программы мошенниками и жуликами, а саму программу мистификацией. Более того, они пытались добиться запрещения дальнейшего показа этой телепередачи, обратившись в федеральную комиссию связи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>