Странные исчезновения подлодок в 60-х годах прошлого века

Плавание на кораблях и подводных лодках всегда было предприятием весьма рискованным. Так за последние 50 лет в море пропало около 20 субмарин. Причем некоторые из этих странных исчезновений подлодок, видимо, были связаны с силами, которые находятся вне человеческого понимания

Странное исчезновение подлодки

1968 год дает нам три самых ясных примера из серии странных исчезновений подлодок. Спущенная на воду в декабре 1959-го, американская субмарина «Скорпион» имела водоизмещение 3000 тонн и была оснащена атомным двигателем.

Корабль был гордостью американского флота и считался одним из самых надежных во всем ВМФ.

исчезновения подлодок, странные пропажи подводных лодок, исчезновения подлодок

И вот 25 мая 1968 года, во время боевого дежурства лодка пропала. Находясь в двухстах пятидесяти милях от Азорских островов, «Скорпион» передал стандартные сигналы движения – и оказалось, что это был последний контакт с субмариной. Связь с лодкой была потеряна. Подводная лодка таинственно исчезла.

Следов подлодки не нашли. Корабль был классифицирован как утерянный, и в конце июня от розысков отступились.

Необычная цель

После официального объявления о потере корабля среди американских газетчиков пошли слухи о находящихся в руках военных магнитных пленках, на которых записаны разговоры со «Скорпионом», а из них якобы явствует, что незадолго до своего таинственного исчезновения подводная лодка преследовала некую необычную цель, двигавшуюся с большой скоростью.

Флот отказался комментировать эти слухи и в то же время поддерживал толки о возможном участии русских во всей трагедии.

Волнение прессы усилилось, когда на суде, последовавшем за расследованием, некоторые материалы оказались засекречены и никогда не раскрывались, что ясно указывало на нежелательность для Пентагона участия общественности в этом деле.

В конце судебных слушаний никакого окончательного решения так и не было вынесено. Представители ВМФ США удовлетворились заключением, что исчезновение подлодки последовало в результате трагического сочетания человеческих оплошностей и механической неисправности…

Реестр странностей

Будь последнее плавание «Скорпиона» единственным в реестре странностей 1968 года, оно все равно осталось бы примечательным для истории.

Но в действительности американская субмарина была лишь третьей по счету из пропавших при почти одинаковых обстоятельствах – две другие исчезли с интервалом в двое суток в начале того же года.

Утром двадцать шестого января израильская субмарина «Дакар» с экипажем в шестьдесят пять моряков связалась с портом приписки и своим пунктом назначения – Хайфой. Радист сообщил, что корабль прибудет в срок.

После успешного ремонта и переоснащения в английском доке Портсмута, судно возвращалось в Израиль через Средиземное море, но… не вернулось. Подводная лодка таинственно исчезла.

Оптимистическое сообщение стало его последней вестью. Поиски при участии тридцати кораблей и дюжины самолетов из пяти стран ничего не дали…

В тот же день к северо-востоку от последнего местоположения «Дакара» произошло странное событие, возможно никак не связанное со странным исчезновением лодки, а возможно и связанное.

Двадцать шестого января ровно в полночь на греческом рыболовецком судне промышлявшем в сорока милях от предполагаемой точки исчезновения судна видели некий большой светящийся овальный предмет, беззвучно проскользнувший под водой неподалеку от корабля… Рыбаки, узнав о судьбе израильской подлодки, пришли к убеждению, что увиденное ими как-то связано с ее пропажей.

Погоня «Минервы»

Исчезновение «Дакара» со всей командой было лишь первой частью двойной трагедии.

В почти то же самое время в Средиземном же море, в 1000 милях на запад, во время боевых учений таинственно исчезла французская подводная лодка «Минерва».

Странные исчезновения подлодок, таинственное исчезновение подлодки

Судно находилось на глубине всего в сорок футов, когда двадцать седьмого января радировало на французский самолет, круживший над местом учений, что оно собирается погрузиться, чтобы выяснить, что за странный объект, объявившийся на радарах, судя по всему, преследует субмарину вот уже несколько минут. На глубине в сто девяносто футов субмарина вдруг замолчала. Вместе с экипажем в пятьдесят девять человек она была признана потерянной, предположительно – затонувшей на месте, где глубина достигала восьми тысяч футов. О странном объекте было сказано и того меньше.

Логичная связь

Пропажа двух субмарин без ясных причин и за период в сорок восемь часов – такое совпадение лежит за пределами вероятности. Это мысль крепко засела в головах многих людей моряцкого братства. Причем учитывая все обстоятельства дела, связь между этими двумя несчастьями и таинственным исчезновением американского «Скорпиона» представляется совершенно логичной. Единственная проблема в том, что если признать взаимосвязь этих событий, то придется признать и нечто совсем неприятное: вмешательство неизвестных сил, существование которых, по крайней мере официально, до сих пор не признает ни одно правительство в мире.

Как бы там ни было подводные лодки таинственно исчезли и никто не знает почему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>