Стигматы – знаки страданий Христовых

Уже более 750 лет на некоторых христианах появляются стигматы – знаки страданий Христовых. Они могут иметь вид кровавых ран (стигма – по-гречески «укол», «рана») на ладонях – как будто в них забивали гвозди, иногда такие же раны появляются на ступнях. Некоторые носители стигматов имеют раны на лбу, напоминающие уколы и царапины от тернового венца, другие – кровавые полосы на спине, следы бичевания. Это явление ни церковь, ни ученые не могут объяснить уже две тысячи лет

«Заклейменные» последователи

Во времена Римской империи слово «стигматы» обозначало клеймо на теле раба или преступника. А после распространения христианского учения им стали называть места ранений, нанесенных Христу во время казни: пробитые ладони и ступни ног Спасителя, исцарапанный терновым венцом лоб и пронзенную копьем солдата-легионера грудь.

Считалось, что верующие в Христовы деяния так глубоко проникались его идеями и болью, что перенимали не только духовные, но и физические мучения. У одних людей стигматы образовывались в пятницу – день распятия Христа, а в воскресенье язвы сами собой затягивались и кровотечение останавливалось. У других не исчезали долгие годы.

Иссеченный ангелом

Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский, итальянский проповедник и основатель ордена францисканцев.

Стигматы на нем появились за два года до смерти – в 1224 году, во время праздника Воздвижения Святого Креста. Легенда утверждает, что святому Франциску явился в видении ангел, который пятью лучами света иссек стигматы на его руках и ногах.

Писатель Томас де Челано в «Трактате о чудесах» описывал раны Франциска Ассизского как «плотные выступающие образования, похожие на черные гвозди, которые, казалось, на самом деле насквозь пронизывали плоть». Он отмечал, что «даже после смерти святого стигматы на его теле сохраняли цвет железа и форму гвоздей и не исчезали несколько лет».

Этот случай был первым упоминанием о явлении, известном как стигматы. С тех пор сотни людей вдруг обнаруживали у себя раны, напоминающие о распятии Христа.

Джотто. Святой Франциск

Интернациональная «болезнь»

Французский врач Амбер-Гурбе в XIX веке описал около 300 случаев стигматизма, основанных на исторических записях и современных ему известиях. По сегодняшним оценкам специалистов, за последние 800 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Большинство носителей стигматов были католиками (68 процентов), остальные – членами различных религиозных сект. Если раньше стигматы появлялись в основном на жителях средиземноморских стран, преимущественно Италии, то сегодня среди носителей стигматов есть японцы, корейцы, четыре американца, аргентинец, канадец.

Стигматы на теле женщины из Таиланда.

Сердечные раны

Порой стигматы сопровождаются и другими необъяснимыми явлениями. Так, кровь из ран на теле Доменики Лапцари (1815-1848) целых 11 лет хлестала вверх, нарушая закон всемирного тяготения. А святая Вероника Джулиани (1660-1727) утверждала, что ее стигматы кровоточат не только снаружи, но и внутри, и изобразила на рисунке свое сердце с отпечатками на нем креста, тернового венца, трех гвоздей, мечей и буквы X. Произведенное после смерти вскрытие подтвердило ее правоту…

Нарушая закон тяготения

Нечто подобное произошло и с 30-летней домохозяйкой Доминикой Лазари из Португалии. Она с детства не верила ни в Бога, ни в черта. Но почти одиннадцать лет страдала от невыносимых, периодически повторяющихся болей, вызванных сквозными ранами на ладонях и ступнях, через которые, как указывали лечившие ее врачи, можно было просунуть палец. Они отметили еще один необъяснимый феномен.

– В каком бы положении несчастная ни находилась, – рассказывал доктор Грегори Касс из Центрального госпиталя Лиссабона, – вместо того чтобы стекать вниз, кровь шла по направлению к большим пальцам, как будто женщина была распята на кресте.

Две Терезы

Большую известность приобрела стигматик Тереза Ньюманн (1898-1962) из Коннерсройга (Германия). В 21 год в результате травм она ослепла и оказалась прикованной к постели. Однако в 1925 году после явления ей святой Терезы из Лизье все ее болезни как рукой сняло. На следующий год во время Великого поста Ньюманн объявила, что ей было видение Иисуса Христа, после чего она внезапно почувствовала мучительную боль, и из раны, образовавшейся в боку, потекла кровь. С тех пор каждую пятницу кровотечение возобновлялось, а через день-два рана затягивалась.

Стигматик Тереза Ньюманн.

Ничего общего

Английский ученый Йен Уилсон в книге «Кровоточащий дух» (1988) придерживается теории, объясняющей появление ран самовнушением в состоянии невыносимого стресса.

Еще в начале XX столетия профессор Чарльз Ричет высказал предположение, что стигматы отражают воздействие силы духа на циркуляцию крови в теле. Однако когда ученые попытались воспроизвести стигматы у испытуемых с помощью гипноза, результатом стали всего лишь красные отметины на коже, не имеющие ничего общего с ранами, наблюдаемыми у истинных стигматиков.

Истерики или святые

Официальный Ватикан весьма настороженно относится к фактам появления стигматов. Обычная процедура требует, чтобы прошло некоторое время – иногда до 100 лет – со дня смерти стигматика, чтобы церковь смогла канонизировать его. Священники и медицинские эксперты, назначаемые Ватиканом, тщательно изучают каждый случай появления стигматов, принимая во внимание все детали «за» и «против». Церковь признает, что стигматы могут появляться на людях и иметь чудесную или необъяснимую природу, однако в большинстве случаев, по мнению церковных экспертов, источник появления стигматов следует искать психиатрам: многие носители стигматов обладают выраженными признаками истерии.

Верующие в чудо

Как бы там ни было, и светские, и церковные эксперты считают, что однозначно относиться к феномену стигматизма нельзя. Многие случаи стигматизма невозможно объяснить рационально. Это очень сложный феномен, где сплелись и физические, и психосоматические, и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен когда-нибудь будет объяснен. Пока же люди верят в чудо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>