Вытянутые черепа. Неразгаданные секреты яйцеголовых

У целого ряда народов до последнего времени существовал довольно странный обычай деформации головы. При помощи различных ухищрений люди в два, а то и в три раза удлиняли череп. А поскольку черепная коробка растет значительно медленнее, чем другие кости, то работать со своими «моделями» «скульпторы по живым головам» начинали с самого раннего детства. На вопрос «Почему возник этот обычай?» ученые не ответили до сих пор

«Диковинки Нового Света»

Первые искусственно деформированные, вытянутые черепа были найдены в Перу и описаны еще в начале XIX века. Европейские ученые сразу же отнесли их к многочисленным диковинкам Нового Света. Но в 1820 году черепа со следами искусственной деформации были найдены и в Австрии.

Ну а в 1860 году три деформированных черепа были обнаружены и в России неподалеку от Керчи.

В 1867 году еще два деформированных черепа были найдены на Дону, а в 1880 году – на берегу Волги около Самары.

В разные эпохи

Вскоре учеными были описаны уже сотни подобных находок. Причем все «изуродованные» черепа относились к разным периодам времени. Наиболее древние были обнаружены в неолитических стоянках.

Найденные на территории Египта, Ливана, Кипра и Крита черепа с искусственной деформацией датируются IV-II тысячелетиями до н.э.

А отдельные черепа с искусственной деформацией из Франции и Польши датируются 11-13 вв. н.э.

Забинтованная голова

Исследования показали, что искусственная деформация черепа представляет собой результат длительного внешнего механического воздействия на растущую голову. Наиболее распространенным был следующий способ деформации. На голову растущего ребенка, через лоб и затылок накладывалась одна горизонтальная повязка. Вторая – вертикальная – проходила почти перпендикулярно первой через верхнюю часть свода черепа. Иногда накладывалась дополнительная вертикальная повязка сзади от предыдущей. Обе вертикальные повязки закреплялись под нижней челюстью, где соединялись с горизонтальной. Эта система повязок придавала голове очень характерную «фаллическую» форму с покатым лбом.

В Южной Америке (Перу) повязка накладывалсь не только по окружности, но и продольно, благодаря чему голова получала форму в виде двух боковых выпуклостей с перетяжкой по середине.

Без комментариев

Для разных традиций были свойственны свои методы деформирования головы, где-то использовались повязки, где-то дощечки. Однако при всем разнообразии методов и форм воздействия на форму черепной коробки (от тугих повязок-шапочек до специальных конструкционных деревянных приспособлений) видно желание добиться лишь одного результата – вытянутой головы. Возникает вполне закономерный вопрос: каковы истоки столь массового (и единообразного во всех регионах!) стремления? Увы, но официальная история не дает сколь-нибудь исчерпывающего ответа на этот вопрос, списывая все на культовый обряд с непонятной мотивацией…

Однако для подобного «фанатического стремления к уродству» должен существовать весьма мощный стимул. И стимул достаточно устойчивый, если учитывать повсеместность и длительность этой традиции.

Кузница гениев

По мнению перуанского антрополога доктора Ренато Давилы Рикельми, возможно из младенцев со сдавленными черепами вырастали мастера, творившие чудеса. Так в Перу Рикельми обнаружил захоронение древней принцессы с вытянутым черепом.

После замеров стало ясно, что объем ее мозга оказался втрое больше, чем у нас с вами. На вопрос «Для чего?» Рикельми отвечает, что вероятно, так удавалось стимулировать особые способности (такого же мнения придерживается известный российский ученый, исследователь тайн мозга Леонид Гримак).

Что же деформируется с изменением формы черепа? Ответ очевиден — это головной мозг: определенные области угнетаются, а другие наоборот получают приоритетное развитие.

Поскольку чаще всего увеличивалась зона верхнего скругления черепа, отвечающая за логику и способности к точным наукам, доктор Рикельми полагает: так люди паракас, мочика и наска выращивали гениев. Возможно, тех самых, что оставили нам рисунки Наска.

Живописцы из люльки

В случае бинтования или применения дощечек угнетаются лобные доли и получают преимущественное развитие теменные: изменяется вся зона зрительного анализатора. Совершенно очевидно, что такие изменения приведут и к изменениям в восприятии окружающего мира. Определенным доказательством эфективности такого воздействия служит изменение черепа у народов Средней и Центральной Азии, а также Ближнего и Среднего Востока. У всех тех, где существует традиционная люлька кочевника. Ее форма, которая изначально вытесывалась из цельного куска дерева, достаточно универсальна для всех этих народов, которые в захоронениях всегда можно определить по уплощенной форме затылочной кости черепа. И если сравнить живопись этой части Азии и Китая, то вы убедитесь в том, что восприятие мира (а в затылочной части мозга находится как раз зрительный анализатор) у них сильно разное и это не списать на этнографию и историю…

 

Узколобые французы

Кстати, как это ни удивительно, но деформация черепа практиковалась еще в XX веке — к примеру, у народа мангбету с верховий реки Уэле на северо-востоке бывшего Бельгийского Конго (современный Заир), у амазонского племени кавинос, живущего в устье Пахитеа и в верхнем течении Укаяли, у индейцев ранкелее и пампас, а также жителей Патагонии в Аргентине.

Гораздо ближе к нам, в Нормандии и Гаскони, этот обычай сохранялся еще в XIX веке. Так для того чтобы положить конец этому обычаю в общине Сент-Фуа близ Бордо потребовалось вмешательство властей.

До нового времени утягивали головы в Лапландии и на Крите. А в Туркменистане традиция деформации черепа сохранялась до 40-х годов XX века. Там после рождения всем детям на голову одевалась глубокая тюбетейка, а потом еще сверху накладывались повязки – и мальчикам, и девочкам. Когда мальчику исполнялось пять лет, он получал тюбетейку, такую же как носили взрослые. А вот девочки носили деформирующие повязки до замужества – примерно до 12-13 лет.

В Конго (Африка) этот обычай существует среди некоторых племен и по сей день.

Вытянутые черепа. Неразгаданные секреты яйцеголовых: 2 комментария

  1. Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, как ученые определили, что деформация черепной коробки, это дело рук человека, а не природное явление? У моего ребенка форма головы схожа с формой шумеров. Скажите, как это возможно?

  2. Форма головы — это генетика, а, не здавливание. Сыны богов приходили на эту планету и имели детей от людских жен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>