Доступ к телу Ленина

Вокруг истории бальзамирования тела Ленина ходит немало слухов: почему, как и кто? Вряд ли сегодня кто-то ответит на все эти вопросы в полной мере, но попытаться все же можно

Предыстория

Летом 1923 года, находясь в командировке в Харькове, внезапно умер один из руководителей ЧК. Забальзамировал вип-чекиста по своей методике профессор Харьковского университета Воробьев, и тело, несмотря на жару, было доставлено в полной сохранности в Москву. Там тело революционера принял коллега Воробьева – Збарский. В течение несколько дней до похорон наблюдение за мумией осуществлял уже он. Всех поразило, что тело сохранилось как живое. Об этом чуде Дзержинский поведал Сталину, и генсек рассказ о чуде запомнил.

Споры при жизни о смерти

В конце октября – начале ноября 1923 года, когда стало совершенно ясно, что Ленин вот-вот умрет, по инициативе Сталина состоялась секретная встреча тогдашних партвождей: Калинина, Бухарина, Троцкого, Каменева и Рыкова.

Сталин сообщил присутствующим, что врачи бессильны и дни Ленина сочтены. Калинин, продолжая тему, добавил, что смерть вождя не должна застать партию врасплох и следует подумать, как организовать похороны. «Они должны быть такими, каких мир еще не видывал», – заявил коллегам всесоюзный староста.

Сталин поддержал Калинина: «Вопрос о похоронах Ленина весьма беспокоит и некоторых товарищей из провинции. Они, например, категорически против кремации тела Ленина и полагают, что современная наука имеет возможность с помощью бальзамирования надолго сохранить тело усопшего, чтобы позволить нашему сознанию привыкнуть к мысли, что Ленина среди нас нет».

Такое предложение возмутило Троцкого: «Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь – мощи Владимира Ильича. Я очень хотел бы знать, кто эти товарищи, которые, по словам Сталина, предлагают бальзамировать останки Ленина. Я бы им сказал, что с марксизмом они не имеют ничего общего».

Негодовал и Бухарин. Он считал, что мумификация останков Ленина станет оскорблением его памяти: эта идея полностью расходится с мировоззрением самого Ильича.

Возразил против бальзамирования и Каменев: «Эта затея – не что иное, как самое настоящее поповство, сам Ленин осудил бы ее и отверг».

Однако протесты оппонентов не произвели на генсека никакого впечатления. Это сейчас мы знаем, что характер и воля у Сталина были действительно стальные. Уж если что задумывал, то обязательно приводил в исполнение.

Он не стал ничего доказывать своим оппонентам, «машина» заработала.

1923-й год. Ленин в Горках

Лучше строить ясли

Сразу после смерти Ленина, во вторник, 22 января, доктор Абрикосов, производивший вскрытие, осуществил бальзамирование с целью сохранить тело в течение шести дней – до похорон. Однако вскоре президиум ЦИК Союза постановил:

1. Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения.

2. Склеп соорудить у Кремлевской стены на Красной площади.

А 25 января 1924 года в еженедельнике «Рабочая Москва» появились три письма под общим заголовком «Тело Ленина надо сохранить!». Вот что говорилось в одном из них: «Предавать земле тело горячо любимого вождя, каким являлся для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамированный прах поместить в стеклянный, герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет».

Узнав о намерении законсервировать тело мужа, Крупская опубликовала в «Правде» завуалированный протест:

«Товарищи рабочие и крестьяне! Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали уходить во внешнее почитание личности Ильича. Не устраивайте ему памятников. Хотите почтить имя Владимира Ильича – устраивайте ясли, детские сады, дома, школы, библиотеки, амбулатории, больницы, дома для инвалидов и т. д.».

Но ее мнение уже мало кого интересовало.

Бальзамирование

10 марта 1924 года спустившиеся в склеп ученые А.И. Абрикосов, В.П. Воробьев, Дешин, Вейсброд и Савельев зафиксировали основные изменения: багровые пятна на коже, раскрытые глазные щели, деформация глазных яблок и заострение носа.

Во время осмотра тела один из врачей насыпал в брюшную полость килограмм поваренной соли, а Савельев с помощью шприца ввел в губы Ильича бергамотовое масло…

Новое бальзамирование производили уже профессора Воробьев и Збарский. «В результате, – заявил Воробьев, – рассчитываю на сохранение тела по меньшей мере в том виде, в каком оно находится ныне, на длительное время».

В саркофаг

Тело Ленина опустили в ванну, наполненную трехпроцентным раствором формальдегида, и подготовка к бальзамированию началась.

В течение всего апреля Воробьев ежедневно и по много часов отбеливал темные участки кожи на лице, кистях и туловище, применяя иногда даже неразведенную 30-процентную перекись водорода.

Затем тело Ильича было погружено в ванну с 20-процентным спиртом, а голова и кисти рук – в локальные ванны с 30-35-процентным спиртом. А после этого в ванну стали добавлять глицерин. Размягчение тканей позволило в конце апреля вставить глазные протезы. Пора было «приучать» тело к пребыванию на воздухе, поэтому в течение июля его на несколько часов ежедневно помещали на каталку.

Наступила пора подготовки тела к окончанию работ. Верхнюю одежду (брюки и френч) сохранили старые.

Тайна, унесенная в могилу

За четыре дня до официального окончания работ в траурный зал была приглашена комиссия экспертов-патологоанатомов.

В течение четырех дней члены комиссии тщательно изучали состояние тела и приняли решение выставить его на всеобщее обозрение… Вскоре мавзолей В.И. Ленина был открыт для посещения, однако это было лишь началом истории «тела Ильича».

Увы, формула химического состава бальзама так и осталась никому не известна. О ней знали только двое – профессор Воробьев и академик Збарский. Первый в 1937 году неожиданно скончался на операционном столе. Ему удалили почку, которая оказалась единственной. Второй – выходец из еврейской семьи, был членом партии эсеров. И от трагической участи ученого не спасли даже его тайные знания. Он был репрессирован по делу врачей…

Секретное сооружение

Что касается самой усыпальницы, то ее поначалу назвали «склепом», но потом – красивым словом «мавзолей». Для этого дела привлекли известного архитектора Щусева, который незадолго до этого построил храм на Куликовом поле в честь победы над Мамаем. Работы шли в сильнейшие морозы днем и ночью, и через пару недель деревянный Мавзолей уже принял «жильца». В 1930 году Мавзолей перестроили: на месте деревянного появился гранитный.

Гораздо больше возни было с внутренней начинкой Мавзолея. Траурный зал со спящим вождем – это лишь верхушка айсберга. При Мавзолее есть машинный зал и зал электроники, который обеспечивает постоянную температуру в саркофаге и чистоту воздуха. Есть в Мавзолее еще много помещений: комнаты отдыха для вождей, буфет с прислугой, система подземных ходов, соединяющих Мавзолей с Кремлем, и пр. Хотя это все туманные сведения, ибо секретность с конструкции Мавзолея не снята.

Спецлаборатория

В течение многих десятилетий за состоянием тела следит специальная Лаборатория биологических структур, теперь она называется Научно-исследовательский центр биологических структур. Главная задача лаборатории – сохранение «объекта» на неограниченно долгий срок.

Два дня в неделю проводится текущая профилактика и раз в восемнадцать месяцев полная. Осмотр проходит в специальном медицинском зале, где тело вождя раздевают, кладут в ванну со специальными растворами и вымачивают около двух недель. Затем в мумию вводят консервирующие снадобья, надевают новую рубашку, костюм и вновь доставляют в траурный зал.

Мозги не для всех

Что касается мозга Ильича, то он хранится отдельно от тела в стальном сейфе Института мозга, который и создан был как раз для изучения причины невероятной гениальности вождя. Позже туда же поступали мозги Кирова, Орджоникидзе, Горького и Сталина. Их могут созерцать только ученые. А вот мимо саркофага за прошедшие годы прошло более 120 миллионов человек.

Доступ к телу Ленина: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>