Снежный человек из Истры

Снежный человек из Истры

Снежный человек из Истры

Все мы, так или иначе, верим в какие-то чудеса. Кто-то в чудеса, совершаемые Богом, кто-то в летающие тарелки или могущество древних цивилизаций, кто-то в снежного человека либо в сказочных животных типа единорога. Может, от этого наша жизнь становится интереснее, а может быть, что-то загадочное живет в самих нас и заставляет верить в легенды

Нечистая сила

В Истринском районе также есть множество мифов и легенд. Оказывается, в наших краях имеется даже своя легенда о снежном человеке.

Примерно в 1904 году на краю деревни Ермолино (кстати, от нее и идет название Ермолин лес), у речки Песчаной, жил в сторожке-лабазе старый дед Фома. Увы, предания, к сожалению, не сохранили его фамилию. Ермолин лес раньше был густым и непроходимым, а старики и старухи в те времена считали его заколдованным.

Ну а дед Фома хоть и стар был, а забирался в свой лабаз по приставной лестнице, которую прятал в ближайшем буреломе. И вот однажды случилась с ним следующая история…

В тот раз он запамятовал спрятать лестницу перед тем, как уйти на охоту. Может, забылся по старости, а может, недалеко уходил. Лестница осталась на месте, у входа в домик старика. Вернувшись домой, он увидел, что она сломана, а в домике все перевернуто вверх дном. На кустах были небольшие клоки шерсти и вокруг лабаза явно нечеловеческой комплекции следы. Дед начал изучать следы, они не были похожи на медвежьи, больше на человеческие. «Может, нечистая сила какая?» – подумал Фома и решил во всем разобраться. Починил лестницу, убрал все в доме, залатал дыры и засел в засаду. Сидел тихо, чтобы в случае чего не спугнуть того, кто навел дома беспорядок. И вот через два дня ночью – треск, шум и голос, а скорее нечто среднее между ревом медведя и криком человека. И хоть было деду в это время уже за 90, оказался он не из робкого десятка – воевал в Крымскую войну и на Кавказе…

Нежданный гость

Дальнейший рассказ донес до внуков один из потомков деда Фомы Петр Егорович Левин (умер в 1979 году). А ему, в свою очередь, эту историю поведала бабушка – Новикова Клавдия Ивановна (двоюродная сестра жены деда Фомы – Анастасии).

Новикова Клавдия Ивановна. Фото 30-х годов

-

Петр Егорович Левин с внуками. Слева Семенов Андрей. Фото 1973 года.

– Выглянул Фома тихонечко из-за лабаза и диву дался, – вспоминал Петр Егорович. – Смотрит, а перед ним мужик стоит, вроде как с ног до головы шерстью покрыт. Прямо обезьяна какая-то. Это было для прадеда пострашнее демонов: ручищи до колен свисают, а пасть-то как у волка зубаста! И вдруг чудище как заорет, аж собаки в деревне залаяли да свет везде позажигался. Фома возьми, да брось непрошеному гостю кусок мяса, а тот в лес тикать. Дед-то не стал бегать за страшилищем, куда уж старому! В лабазе заперся и давай там молиться. Тоже не на шутку перепугался. Через некоторое время, однако, посмотрев в окно, Фома увидел возвращение «волосатого человека». Тот подобрал мясо – и шасть в лес. Так у них знакомство-то и повелось.

Сначала «волосатый человек» редко приходил, все люди пугали его, – продолжает свой рассказ Петр Егорович. – После той ночи, думали, никак медведь завелся в лесу-то Ермолином, да все ходили его искать. Но не поймали, куда им там.

Друзья

Ну а Фома одинок был и отнесся к новому знакомому с пониманием, как к человеку какому блаженному. Так постепенно «волосатый человек» пристроился у старого лесника Фомы да службу править стал. Тот окрестил его Михалычем, по имени отца своего покойного, погибшего на Кавказе. Фома показал Михалычу, как дрова да хворост в лесу собирать. А Михалыч в благодарность помогал старику ловить дичь, рыбу в реке да зверье всякое, собирать грибы да ягоды. Иные утверждали, шкуры со зверей умел сдирать.

Старик прожил еще 10 или даже 12 лет, а снежный человек все это время с ним обитал.

А когда помер Фома, Михалыч продолжал таскать к дому дичь да дрова. Люди к тому времени прознали о смерти старика и увидели «волосатого человека». От них история и идет. Понял и «снежный» через некоторое время, что дед помер. Ревом ходил орал по лесу да вокруг хижины. Люди долго боялись появляться в этой части леса, да и недосуг им было – Первая мировая война началась. Многих мужиков забрали в солдаты, а бабы да детишки все по домам сидели. Вскоре, однако, Михалыч пропал. Правда, мальчонки малые говорили, что видали изредка Михалыча на опушке леса у места, где стоял лабаз Фомы. Пропал он года через два, а вскоре и могила Фомы у опушки Ермолина леса заросла и исчезла. Но легенда осталась, и ее до сих пор можно услышать от стариков в тех местах.

Родственники деда (после его смерти) рассказали о «снежном» знающим людям, и староста деревни отправил гонцов к ученым мужам в Москву. Они приводят следующее описание «снежного человека из Ермолино»:

«По словам очевидцев, выглядел леший как человек недоразвитый с обезьяньими чертами. Ростом примерно около 170 сантиметров, покатый лоб и крупные надбровные дуги. Весь заросший шерстью, причем на груди и лице шерсти было меньше, чем на остальной части тела. Глаза огромные и выразительные, в них виден какой-то магический сине-зеленый пламень. Возможно, обладал примитивным разумом. Мощные руки с когтями на конце напоминали человеческие и свисали до колен. Голос походил на смесь медвежьего рева и человеческого крика».

Материалы о «снежном человеке из Ермолино» были напечатаны в одном из последних номеров кадетского научно-студенческого сборника «Свободомыслие» за сентябрь 1917 года (прямо пред его закрытием). Нам материал был любезно предоставлен потомком Петра Егоровича Левина – Андреем Николаевичем Семеновым, аспирантом РГГУ и глубоким знатоком легенд и мифов русского народа.

Материал собрал Александр Климов при помощи Андрея Семенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>