Победы и предательство генерала Власова

Победы и предательство генерала Власова

В середине прошлого века его имя знали все. Правда, популярность генерала была связана вовсе не с многочисленными победами, которых в его жизни было немало, а с предательством. Для советских граждан Власов стал символом измены. Между тем справедливости ради надо сказать, что в начале войны Андрей Власов проявил себя талантливым полководцем. Первый ощутимый отпор немецкие войска получили именно от его механизированного корпуса. Сталин оценил военное искусство Власова по достоинству и доверил ему прикрывать Киев с остатками 37-й армии. Апофеозом военной карьеры Андрея Власова на стороне Советского Союза стала оборона Москвы. Эта победа восхвалялась в советских газетах, а военачальник получил прозвище «спаситель Москвы». Наверняка генерал Власов остался бы в истории умелым тактиком и решительным полководцем, если бы не его предательство

Часть 1-я. ПОДВИГ

Комбат из крестьянской семьи

Генерал Андрей Власов родился 1 сентября 1901 года в Нижегородской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1918 году будущий генерал поступил в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет. Однако уже в марте 1919 года его призвали в Красную армию.

Осенью 1919 года, после учебы на курсах комсостава, Власова назначили командиром взвода 2-й Донской дивизии, которая вела бои с частями Белой армии Деникина, а в начале 1920 года дивизия, в которой Власов к тому времени командовал ротой, была переброшена на Крымский фронт, где сосредоточились войска генерала Врангеля. Ну а после разгрома Врангеля Донскую дивизию бросили на разгром вооруженных формирований Махно и батьки Маслака.

В 1923 году, ко дню празднования пятилетия образования Красной армии, в знак признания высокого уровня подготовки роты Власова начальник штаба РККА Лебедев вручил ему именные серебряные часы. В 1928 году Власов окончил очередные курсы комсостава и возвратился в свой прежний полк уже командиром батальона.

Тайный советник

С декабря 1930 года Андрей Власов преподавал тактику в Ленинградской школе тактики имени Ленина и вскоре стал заместителем руководителя преподавательского состава. Тогда же по рекомендации начальства он вступил в Коммунистическую партию.

Весной 1938 года Андрей Власов получил звание полковника и был назначен на пост руководителя отдела военной подготовки Киевского военного округа. В том же 1938 году Власова направили в составе группы военных советников в Китай. Там с февраля по май 1939 года он служил советником при маршале Чжень Цзышане. Затем с мая 1939 года исполнял обязанности главного военного советника. В ноябре 1939 года Власова отозвали в СССР. На прощальном банкете, который дал в его честь маршал Чан Кайши, Власову вручили орден Юнь-Ги («Благословенное облако»).

Главное – дисциплина

По возвращении в СССР в январе 1940 года Андрей Власов был назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, входящей в Киевский военный округ и считавшейся худшей в армии. В короткие сроки Власову удалось повысить уровень дисциплины и боевой подготовки дивизии, и 4 июня 1940 года он получил звание генерал-майора. В сентябре 1940 года 99-я стрелковая дивизия получила звание образцовой, за что маршал Тимошенко вручил Власову именные золотые часы.

В ноябре 1940 года генерал написал брошюру «Новые методы боевой учебы», а в январе 1941 года его назначили командиром 4-го механизированного корпуса, дислоцированного во Львове.

22 февраля 1941 года за военные заслуги генерал Власов был награжден орденом Ленина.

Оборонял столицу Украины и спас армию

Великую Отечественную войну Андрей Власов встретил командиром 4-го механизированного корпуса в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. Первым его сражением в этой войне стал бой с превосходящими силами противника в районе приграничного города Перемышль. Затем корпус участвовал в танковом сражении под Ровно.

23 июля 1941 года Власов получил назначение на должность командующего 37-й армией, самой многочисленной из всех действующих на Юго-Западном фронте. 37-я армия обороняла полосу протяжением около200 км. Причем важнейшим объектом обороны был город Киев. Одновременно Власов являлся комендантом города и командующим Киевским укрепрайоном.

Исполняя приказ «сражаться до конца», 37-я армия Власова стала последней оставившей позиции на Днепре. К тому времени немцы уже завершили самый крупный в истории войн охватный маневр, сомкнув «клещи» в тылу советских войск. Лишь спустя трое суток после того, как немцы замкнули кольцо, Сталин соизволил дать войскам разрешение на прорыв в восточном направлении. Но было уже поздно.

Армии рассыпались. В плен немцам сдались 665 212 солдат и офицеров; фашистам в качестве трофеев достались 824 танка, 3018 орудий и 418 противотанковых пушек. Между тем Власов избрал иной путь, и за ним последовало ядро его армии. Форсированным маршем он устремился на восток и в итоге вывел из окружения несколько тысяч человек…

Отстоял Москву

В ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова в Москву. В командном бункере, кроме Сталина, присутствовали Берия, Жуков, Маленков, Ворошилов и Шапошников. После доклада Жукова о неблагоприятной на тот момент обстановке на фронтах со своим мнением выступил Власов. Сталин выслушал Власова и сделал выводы…

20 ноября своей директивой Сталин назначил генерала Власова командующим 20-й армией, которую пришлось формировать практически заново.

3 декабря 20-я армия получила задачу наступать в направлении Красной Поляны. Части и соединения начали бои до окончания сосредоточения всех войск. В результате упорных боев немецкое наступление удалось задержать и выиграть время для укрепления обороны.

6 декабря войска вновь предприняли контратаку. Помимо 20-й армии Власова, наступление начали 30-я армия Лелюшенко, 1-я ударная армия Кузнецова, 16-я армия Рокоссовского и 5-я армия Говорова. Однако 20-я армия Власова находилась в центре. Измотанные немецкие части стали отступать. Исход битвы за Москву был предрешен…

Генералы М.Е. Катуков и К.К. Рокоссовский у деревни Скирманово. Ноябрь 1941 г.

6 декабря 331-я стрелковая дивизия 20-й армии остановила наступление немцев на Лобню, отстояла город и, перейдя в контрнаступление, двинулась на запад, в сторону Красной Поляны, которая 8 декабря также была освобождена от немцев. Тогда же были освобождены Белый Раст, Озерецкое (Дмитровский район), Мышецкое (Солнечногорский район).

К 17 декабря благодаря успешному продвижению 20-й армии был освобожден ряд населенных пунктов Солнечногорского, Клинского и Истринского районов.

Немцу перцу задавал

20 декабря части 20-й армии, а также группа генерала Ремизова во взаимодействии с группой генерала Катукова овладели Волоколамском. После освобождения Волоколамска распоряжением командования Западного фронта группа генерала Ремизова была передана в состав 1-й ударной армии, а группа генерала Катукова – в 20-ю армию.

Генерал-лейтенант Власов (справа) вручает Орден Ленина командиру 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майору танковых войск Катукову. Западный фронт, январь 1942 года

Рубеж рек Ламы и Рузы явился для 1-й, 20-й и 16-й армий серьезным препятствием. Ввиду того, что 16-я армия задачу по прорыву обороны противника не выполнила, командующий войсками Западного фронта Георгий Жуков (директива № 0141/оп) решил возложить задачу прорыва на 20-ю армию. Для этой цели в подчинение командарма генерал-майора Власова было передано несколько частей из 1-й ударной и 16-й армий.

Общее наступление наших войск началось 10 января 1942 года. В ходе наступательных боев был освобожден ряд населенных пунктов Волоколамского и Шаховского районов. Вскоре и вся Московская область была освобождена от фашистов. В это время в народе возникла песня про выдающегося военачальника генерала Власова:

«Рокотали пушки басом,

Гром военный бушевал.

Генерал, товарищ Власов

Немцу перцу задавал…»

24 января 1942 года генерал-майор Власов был награжден орденом Красного Знамени и произведен в генерал-лейтенанты.

По итогам наступления под Москвой Жуков дал Власову следующую характеристику: «Генерал-лейтенант Власов командует войсками 20-й армии с 20 ноября 1941 года. Руководил операциями 20-й армии: контрударом на город Солнечногорск, наступлением войск армии на Волоколамском направлении и прорывом оборонительного рубежа на реке Лама. Все задачи, поставленные войскам, товарищем Власовым выполняются добросовестно. Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками армии справляется вполне. Должности командующего войсками армии вполне соответствует».

Часть 2-я. ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Корова, водка и табак – в обмен на генерала

В конце февраля 1942 года Андрей Власов получил несколько суток отпуска и встретился с женой и сыном. Как позднее оказалось, в последний раз. 6 марта его вновь вызвал Сталин и в присутствии Молотова, Берии, Ворошилова, Маленкова и главкома ВВС генерала Новикова назначил заместителем командующего Волховским фронтом, чтобы Власов мог, по выражению Сталина, «навести порядок» – чего не удалось достигнуть генералу Мерецкову.

Увы, разобраться в ситуации Власову не удалось. Буквально по его прибытию в войска немцы окружили части Красной армии Волховского фронта, и 2-я ударная армия оказалась отрезанной от основных сил. 21 марта Власов вылетел в «котел». 27 марта ему удалось восстановить сообщение с фронтом, пробив крошечный тоннель длиной полтора километра и шириной несколько сот метров. Однако Сталин приказал продолжать наступление. Между тем положение советских войск становилось все более отчаянным. Снабжение не поступало, немецкие атаки становились все более яростными, росли потери. 16 апреля Власов лично принял командование 2-й ударной армией. И только 14 мая Сталин отдал приказ об отступлении. Путем огромных усилий Власову удалось вывести три кавалерийские дивизии, одну стрелковую дивизию и две бригады. А уже 20 мая немцы перерезали все линии коммуникаций между частями Власова. В «котле» оказались восемь стрелковых дивизий и семь бригад. Только в районе Ботетская – Мясной Бор – Чудово нашли смерть 14 тысяч человек. Несколько тысяч других умерли от ран и голода и утонули в заболоченных лесах. 32 тысячи бойцов попали в плен. Штаб Власова был разбит артиллерийским обстрелом. Большинство штабных офицеров погибло. Власов попытался выйти из окружения, но его небольшой отряд был захвачен в плен. Их выдал немцам староста деревни. За это сообщение мужик получил в награду от немецкого командования корову, 10 пачек табака и две бутылки водки.

Против Сталина и Гитлера

В июле 1942 года Власов был отправлен в Винницу, в лагерь, где содержалось от 80 до 100 человек. Причины надлома, с таким треском сломавшего личность генерала Власова, так и остались неизвестны. Достоверно можно сказать лишь то, что 3 августа 1942 года генерал Андрей Власов и полковник Владимир Боярский, бывший командир 41-й стрелковой дивизии, подготовили меморандум, в котором заявили, что большинство населения СССР с радостью воспримет перспективу свержения сталинского режима, в случае если Россия будет рассматриваться Германией как равноправный союзник.

Победы и предательство генерала Власова

Власов на встрече с Геббельсом.

Для достижения данных целей они предложили создать Русскую освободительную армию (РОА).

В феврале 1943 года Власов отправился в первую поездку по оккупированным территориям (Смоленск, Могилев, Бобруйск). А уже в марте в Дабендорфе (в30 кмк югу от Берлина) начал действовать лагерь подготовки РОА. 19 апреля Власов отправился во вторую поездку по оккупированным территориям (Рига, Гдов, Луга, Псков, Гатчина).

Пражская декларация

14 ноября 1944 года Андрей Власов переехал в Прагу и опубликовал «Пражскую декларацию» – манифест созданного им Комитета освобождения народов России (КОНР):

«…Представители народов России… с целью организации общей борьбы с большевизмом создали Комитет освобождения народов России.

Своей целью Комитет освобождения народов России ставит:

– Свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года.

– Создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров.

В основу новой государственности народов России Комитет кладет следующие главные принципы:

– Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность.

– Сохранение мира и установление дружественных отношений со всеми странами и всемерное развитие международного сотрудничества.

– Действительное равноправие женщины.

– Ликвидация принудительного труда и обеспечение трудящимся действительного права на свободный труд…

– Ликвидация колхозов, безвозмездная передача земли в частную собственность крестьян. Свобода форм трудового землепользования. Свободное пользование продуктами собственного труда, отмена принудительных поставок и уничтожение долговых обязательств перед советской властью.

– Установление неприкосновенной частной трудовой собственности. Восстановление торговли, ремесел, кустарного промысла и предоставление частной инициативе права и возможности участвовать в хозяйственной жизни страны.

– Обеспечение социальной справедливости и защиты трудящихся от всякой эксплуатации, независимо от их происхождения и прошлой деятельности.

– Введение для всех без исключения действительного права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на отдых, на обеспечение старости.

– Уничтожение режима террора и насилия. Ликвидация насильственных переселений и массовых ссылок. Введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности, имущества и жилища. Равенство всех перед законом, независимость и гласность суда.

– Освобождение политических узников большевизма и возвращение на родину из тюрем и лагерей всех подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма.

– Государственное обеспечение инвалидов войны и их семей…»

После принятия «Пражской декларации» генеральный директор Дрезденского банка предложил Власову кредит в миллион марок.

Средства предполагалось возвратить после освобождения России от сталинизма.

Победы и предательство генерала Власова

Пражская весна

28 января 1945 года РОА вышла из-под контроля германского командования и стала подотчетна КОНР. Власов был утвержден главнокомандующим РОА. 6 февраля штаб-квартира КОНР была перенесена в Карлсбад (ныне Карловы Вары, Чехия).

16 апреля Власов поехал в Прагу для налаживания связи с чешским подпольем, и уже 6 мая 1-я дивизия РОА вошла в Прагу для оказания поддержки чехам в борьбе против войск вермахта. Чешское население встречало солдат ликованием и забрасывало цветами и подарками.

7 мая в результате ожесточенных боев большая часть города перешла в руки повстанцев и бойцов РОА. В ходе боевых действий частями РОА было взято в плен около пяти тысяч немецких солдат.

При этом генерал прекрасно понимал, что с ним будет, окажись он в НКВД. Поэтому Власов попросил политического убежища в Швейцарии и начал хлопотать о переводе бойцов своей армии в англо-американскую зону для сдачи в плен.

Однако союзники не захотели портить отношения со Сталиным и отказали генералу в его просьбах. Вскоре Власов вместе с ближайшими соратниками был захвачен в плен советскими солдатами неподалеку от Праги.

1 августа 1946 года генерал Власов и 11 других деятелей Русского освободительного движения были лишены воинских званий, наград и повешены в Москве…

Месть Сталина коснулась и первой жены Андрея Власова – Анны Михайловны. Еще летом 1943 года Власов узнал об ее аресте и смерти.

Похоронен Андрей Власов в Москве на Донском кладбище.

В 2000 году несколько гражданских заявителей обратились с требованием реабилитировать Власова. Однако Верховный суд России принял решение, что  реабилитации он не подлежит. Был изменен лишь один пункт приговора.

Владислав СОЛОВЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>