Оружейная гигантомания. Пушки стреляющие сквозь стратосферу

Неудачная попытка построить Вавилонскую башню ничему не научила человечество. Время от времени людей поражают приступы гигантомании, проявляющиеся в навязчивом желании сотворить что-то самое большое и мощное, самое грозное и неуязвимое. Особенно когда на горизонте сверкают отблески скорой войны

Большая бутафория

Одни проекты были удачными, другие создавались скорее для того, чтобы приободрить себя. К числу последних относится и знаменитая Царь-пушка, которая никогда не стреляла. Хотя ее автор, знаменитый русский литейщик Андрей Чохов, задумывал ее как боевое оружие. Отлитая в 1586 году, она до сих пор является самым крупнокалиберным орудием в мире. Внутренний диаметр ствола составляет 890 миллиметров. Но свое название пушка получила не из-за размеров, а потому что на ее стволе мастер изобразил светлый лик тогдашнего государя Федора Иоанновича.

Лежащие рядом с пушкой тысячекилограммовые чугунные ядра – всего лишь бутафория, изготовленная много позже. Царь-пушка просто не смогла бы ими стрелять. Эта гипертрофированная бомбарда предназначена для стрельбы железной картечью.

Да и ее лафет тоже бутафория, он был изготовлен только в 1835 году. При выстреле ствол пушки просто слетел бы с этого лафета, сломав его. Бомбарды не имели боевого лафета – их стволы клали на землю и подпирали сзади специально построенной стенкой или земляным валом.

Хотя Царь-пушку все же использовали. В ней прятались во время дождя караульные стрельцы, а иногда в стволе засыпали пьянчужки.

Сквозь стратосферу

К идее гигантских пушек вернулись с появлением железных дорог и подъемных механизмов. Поскольку дальность стрельбы наземных пушек не превышала 16-20 километров, возник соблазн реализовать «фантастическую» идею – стрелять на дистанции 100 километров и более. Суть идеи заключалась в том, чтобы, придав снаряду высокую начальную скорость, заставить его пролететь большую часть пути в стратосфере, где сопротивление воздуха много меньше, чем у поверхности Земли. И вот уже в начале XIX века крупнокалиберными орудиями на железнодорожных платформах обзавелись все ведущие европейские державы, усердно готовившиеся к Первой мировой войне. Но рекорд в этой гонке установила Германия. Разработкой гигантского орудия занялась фирма «Крупп».

Колоссальный проект

Вскоре немцы построили пушку «Колоссаль». Она была сверхдальнобойным орудием: 36-метровый ствол разгонял снаряд до скоростей более 1500 м/с, забрасывая его на 110 километров! Общая масса установки составлял около 750 тонн, только один ствол весил 134 тонны, и в него заряжали 250 килограммов пороха! Чтобы исключить искривление ствола под действием собственного веса, приходилось удерживать его тросами, а после выстрела ждать две-три минуты, пока прекратятся колебания.

Около 100 километров снаряд этой пушки пролетал в стратосфере, почти достигая ее верхней границы – 40 километров. Время полета на 120 километров достигало трех минут, и при баллистических расчетах даже приходилось учитывать вращение Земли.

Ствол пушки «Колоссаль»

Исход

Утром 23 марта 1917 года Париж подвергся внезапному артиллерийскому обстрелу. Падающие на город 210-миллиметровые фугасы не вызвали бы большого удивления, если бы фронт не располагался от него в десятках километров – то есть вне зоны действия всех известных на то время дальнобойных орудий.

Три германские пушки «Колоссаль», установленные в районе Лана, выпустили в этот день 21 снаряд, 18 из них упали в столице Франции. Одну из пушек французы вскоре вывели из строя, две другие продолжали регулярные обстрелы более месяца.

Всего же за 44 дня эти пушки выпустили по Парижу 303 снаряда, из них 183 упали в черте города. Были убиты 256 и ранены 620 человек, несколько сотен или тысяч парижан покинули город.

Однако суперпушки не помогли немцам – Париж тогда они так и не взяли. Да и ожидавшегося психологического эффекта – прекращения боевых действий – не последовало.

В 1918 году пушки вывезли в Германию и демонтировали.

«Малышка» «Дора»

Однако мысль о сверхдальнобойной пушке упала в плодородную почву, и уже в 1936 году компания «Крупп» начала разработку новой сверхмощной пушки для борьбы с укреплениями французской линии Мажино. Ее снаряд должен был пробивать броню толщиной до1 метраи бетон до7 метрови взрываться в их толще. Фугасный снаряд пушки массой 4,8 тонны нес 700 килограммов взрывчатки.

Первое орудие назвали «Дора» – якобы в честь жены главного конструктора. Работа затянулась на пять лет, и к моменту сборки первого орудия калибром 80 сантиметров в 1941 году линия Мажино, как и укрепления Бельгии и Чехословакии, давно были в германских руках. В результате в феврале 1942 года «Дору» направили в Крым в распоряжение 11-й армии, где ее главной задачей стал обстрел знаменитых советских 305-миллиметровых береговых батарей № 30 и 35 и укреплений осажденного Севастополя, отразившего к тому времени уже два штурма.

Осада Севастополя

Непосредственно расчет орудия составлял около 500 человек, но с батальоном охраны, транспортным батальоном, двумя составами для подвоза боеприпасов, энергопоездом, полевым хлебозаводом и комендатурой численность личного состава на одну установку возрастала до 1420 человек. Командовал расчетом такого орудия полковник. В Крыму «Доре» к тому же добавили группу военной полиции, химподразделение для постановки дымовых завес и усиленный зенитный дивизион – уязвимость от авиации была одной из главных проблем железнодорожной артиллерии. От «Круппа» с установкой направили группу инженеров. Позицию оборудовали к июню 1942 года в 20 километрах от Севастополя. Перемещали собранную «Дору» два дизельных локомотива.

С 5 по 17 июня «Дора» сделала 48 выстрелов. Вместе с полигонными испытаниями это исчерпало ресурс ствола, и орудие увезли. Причем из сорока восьми выстрелов лишь один был удачным: снаряд разрушил склад боеприпасов, находившийся на глубине27 метров.

Об эффективности такой стрельбы историки спорят до сих пор. Хотя следует признать, что в чисто техническом отношении железнодорожная установка была хорошей конструкторской работой.

Вторая построенная аналогичная установка известна под именем «Тяжелый Густав» – в честь Густава Круппа фон Болен унд Гальбаха. Части этого орудия, захваченные советскими войсками, отправили для изучения в Союз и где-то году в 1960-м пустили на металлолом. В те годы по инициативе Хрущева в мартеновских печах исчезли многие раритеты не только трофейной, но и отечественной техники.

Конец гиганта

Проекты сверхдальнобойных орудий продолжали появляться и после Второй мировой войны. Так, в 1946 году в СССР обсуждался проект 562-миллиметрового орудия на самоходной и железнодорожной установке. Из сравнительно короткого ствола выстреливался активно-реактивный снаряд массой 1158 килограммов с дальностью полета до 94 километров. Прямая связь с германскими разработками конца войны очевидна – проект представила группа пленных германских конструкторов.

Однако, придя к власти, Хрущев принял решение остановить работы по морской и сухопутной тяжелой артиллерии. Стремительное развитие ракет, как тогда казалось, поставило крест на сверхдальнобойных пушках.

Новая жизнь

Однако в 1995 году уже китайская пресса опубликовала фотографию пушки длиной21 метри калибром 85 миллиметров с расчетной дальностью стрельбы 320 километров. Назначение китайской пушки предсказуемо – держать под угрозой обстрела Тайвань и Южную Корею.

Системы ПРО и ряд договоров, ограничивающие возможности применения ракетного вооружения, не распространяются на артиллерию. Ну а корректируемый снаряд сверхдальнобойной пушки по сравнению с боеголовкой ракеты – и более дешевое изделие, и трудно поражаемая цель. Так что в истории сверхпушек, возможно, рано ставить точку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>