Мона Лиза — улыбающаяся загадка

Она улыбается миру уже 500 лет. В 1506 году великий Леонардо да Винчи прервал работу над портретом Лизы дель Джокондо, но не расставался с ним до конца жизни. Почему? Вряд ли это удастся когда-нибудь узнать. Так же тщетны попытки разгадать секрет самой загадочной улыбки мира

Бисексуал

Над разгадкой тайны улыбки Моны Лизы исследователи бьются уже много лет. Едва ли не каждый год находится ученый, сообщающий: «Тайна раскрыта!» Некоторые считают, что разница восприятия выражения лица Джоконды зависит от личных психических качеств каждого. Кому-то оно кажется грустным, кому-то задумчивым, кому-то лукавым, кому-то даже злобным. А некоторые считают, что Джоконда вовсе даже и не улыбается! Другие ученые считают, что дело в особенностях художественной манеры автора. Якобы Леонардо так по-особому накладывал краски, что лицо Моны Лизы постоянно меняется. Многие настаивают на том, что художник изобразил на полотне себя в женском обличье, оттого и получился такой странный эффект.
Есть версия, что художник, который якобы был бисексуалом, нарисовал не себя, а своего ученика и помощника Джиана Джакомо Капротти, который находился рядом с ним в течение 26 лет. В пользу этой версии приводят тот факт, что Леонардо оставил эту картину ему в наследство, когда скончался в 1519 году.

Беременность или паралич?
Отдельного внимания требуют мнения медиков. Стоматолог и по совместительству эксперт по живописи Джозеф Борковски считает, что выражение лица Моны Лизы типично для людей, потерявших передние зубы. А японский доктор Накамура обнаружил поражение уголка левого глаза Джоконды и сделал вывод, что она предрасположена к сердечным заболеваниям и страдает астмой. Еще одну версию – о параличе лицевого нерва – выдвинули отоларинголог Азур из Окленда и датский врач Финн Беккер-Христиансен, который предложил обратить внимание на то, что Джоконда правой стороной улыбается, а левой гримасничает. Кроме того, он обнаружил у Моны Лизы даже симптомы идиотизма, мотивируя их непропорциональностью пальцев и отсутствием гибкости в руке. Зато по мнению британского врача Кеннета Кила, на портрете просто-напросто передано умиротворенное состояние беременной женщины.

Многоточие…

Предлагаем вам очередное объяснение того, почему Джоконда смотрит в глаза каждому из нас.

Искусствовед Жак Франк, специалист по творчеству да Винчи, с детства одержим работами мастера. Ему было всего восемь лет, когда он начал писать копии картин Леонардо. А сейчас Франк в буквальном смысле раскапывает в полотнах секреты его живописи. Искусствовед считает, что Джоконда так действует на зрителей не потому, что на ней изображен переодетый юноша, или сам да Винчи, или самая великая куртизанка эпохи Возрождения графиня Сфорца по прозвищу Тигрица. А секрет вот в чем: да Винчи задолго до неоимпрессионистов овладел особой техникой живописи – пуантилизмом – и широко применял ее в своих работах.
Вообще, примеры точечного письма, когда краска наносится на полотно точечными мазками, встречаются еще у древних римлян. Но настоящий расцвет эта манера получила в конце XIX века в творчестве французских художников Жоржа Сера, Поля Синьяка, Максимильена Люса и других. Да Винчи, как всегда, заметно опередил время.
Перед тем как сделать свой вывод, Франк досконально изучил один из этюдов Леонардо и заметил, что эффект объема драпировке, изображенной на нем, придают именно миниатюрные точечные прикосновения кисти. Чтобы доказать, что такая же техника применялась при создании «Моны Лизы», Франк решил воспроизвести один-единственный фрагмент полотна – глаз Джоконды. Он полностью проделал все этапы работы мастера: взял тополиную доску, покрыл ее слоями гипса и животного клея и начал последовательно наносить рисунок. Франк утверждает, что слоев краски на портрете Джоконды как минимум шесть. И, по его мнению, каждый миллиметр картины содержит 30-40 точечных ударов; работа великого художника Возрождения очень напоминала труд миниатюриста.
Может, и правда за улыбкой самого известного в мире портрета скрыты миллионы невидимых точек, и именно они делают лицо Джоконды таким живым? И тогда настоящий код да Винчи – это многократно, слой за слоем, месяц за месяцем наносимые на полотно микроскопические мазки кисти…

Другие гипотезы:

Мона Лиза улыбается именно так, а не иначе, потому что…
…страдает от астмы;
…перенесла паралич лицевого нерва;
…имеет неправильный прикус;
…боится художника;
…слишком плотно сжала зубы.

Самые знаменитые улыбки, кроме Джоконды, подарили нам:

* Юрий Гагарин.
* Чарли Чаплин.
* Смайлик :) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>