Травмы на киносъемках. Цена кино

травмы на киносъемках

У актерского ремесла есть ряд бесспорных плюсов, однако хватает и минусов. К числу последних можно отнести производственные травмы (травмы на киносъемках) и их последствия. Зная о проблемах, с которыми сталкиваются актеры, с еще большим уважением относишься к тем, которые продолжают сниматься, превозмогая болезни, ожоги и переломы 

Ди Каприо. Игра с порезанной рукой

Во время съемок фильма «Джанго освобожденный» (2012) Леонардо Ди Каприо сильно порезал руку об осколок стекла. Несмотря на то, что из вены хлынула кровь, Ди Каприо закончил дубль. Именно эти кадры и вошли в итоговую версию фильма. Травма руки Ди Каприо произошла во время одной из кульминационных сцен фильма, в которой Кэлвин Кэнди (Ди Каприо) противостоит Джанго (Джейми Фокс). Ди Каприо ударяет рукой о стол и случайно разбивает стеклянное покрытие. Осколок вспарывает актеру вену, но он продолжает играть, разбрызгивая кровь по сторонам. Тарантино оставил именно эту сцену, сказав, что она наиболее реалистична. После отснятого дубля Ди Каприо был прооперирован.

травмы на киносъемках

 

Том Хэнкс. Один в океане

На съемках фильма «Изгой» (2000) Том Хэнкс порезал себе ногу. Две недели спустя рана начала набухать, и Хэнкс был доставлен в калифорнийскую больницу с опасной стафилококковой инфекцией.

Режиссер Роберт Земекис, снявший фильм (с Хэнксом он познакомился на съемках «Форреста Гампа»), вспоминал, что травма ноги актера – не единственное ЧП, которое произошло на съемках. Однажды плот, на котором находился Хэнкс, оторвало от катера, где была съемочная команда, и унесло в открытый океан. Так как на море был небольшой шторм, то искали плот около часа. Что в это время чувствовал актер, так и осталось тайной.

Николь Кидман. Травма за травмой

В 2001 году во время съемок фильма «Мулен Руж» актриса Николь Кидман сломана себе два ребра и повредила колено. После этого во многих сценах ее пришлось снимать от талии, чтобы скрыть загипсованную ногу.

Незадолго до этого Кидман была утверждена на главную роль в фильме «Комната страха», однако в связи с травмой вместо нее в картине сыграла Джоди Фостер.

– Я сломала ребро во время репетиции, – вспоминает Николь Кидман. – Мы разучивали танец, и мой партнер не удержал меня. Я упала и получила травму. Последующие шесть месяцев съемок прошли относительно спокойно. К окончанию мы работали по 17 часов в день и очень уставали. В тот день снимали очередную сцену. Был час ночи, я едва стояла на ногах, но должна была танцевать на огромных каблуках. В результате подвернула ногу, упала с лестницы и получила травму колена – разорвала связки и повредила хрящи.

В последующих сценах Кидман снималась затянутой в корсет и в гипсе. 

травмы на киносъемках

Харрисон Форд. Падение с космического корабля

В 2015 году 72-летний актер Харрисон Форд получил травму на съемках очередных «Звездных войн» (эпизод VII). Во время съемок Форд, сыгравший полюбившегося многим Хана Соло, сломал лодыжку и был срочно доставлен в больницу. Кстати, это был не первый раз, когда из-за травм Форда временно остановили съемки. В 1983 году актер во время съемок фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы» (1984) заработал грыжу спинного диска и вернуться к съемкам смог только спустя шесть недель.

На сей раз Форд сломал лодыжку, споткнувшись о порог своего космического корабля «Тысячелетний сокол».

Джордж Клуни. «Хотел покончить с собой…»

В 2005 году на съемках фильма «Сириана» при попытке выполнить один из трюков Джордж Клуни сильно травмировал позвоночник и получил черепно-мозговую травму. В течение нескольких месяцев Клуни был прикован к постели.

– Травма была настолько болезненной, что я даже порывался покончить с собой, – признавался впоследствии Клуни.

Несмотря на успешную операцию, которую ему сделали, последствия травмы продолжают досаждать Клуни и по сей день. 

Джеки Чан. 3000 травм не предел

Джеки Чан, без сомнения, один из самых популярных азиатских актеров, которого любят взрослые и дети по всему миру. Но кто бы мог подумать, что за свою нелегкую карьеру он пережил более 3000 травм! В одном из интервью он заявил: «У меня все тело в шрамах, я не знаю, почему еще не сижу в инвалидной коляске».

Проломленный череп, трижды перебитый нос, частичная потеря слуха, раздробленная челюсть, выбитые зубы, травмы шеи, перелом одного плеча и вывих другого, глубокая рана предплечья, перелом большинства пальцев, множество сломанных ребер, вывих грудины, травмы спины, в том числе с переломом позвонков, вывих таза, перелом колена…

Чан полон решимости терпеть боль и рисковать жизнью ради своих зрителей.

– Мои поклонники знают, что, когда смотрят мои фильмы, они видят настоящее действие, – говорит Чан. – Мои фильмы не имеют ничего общего с голливудскими, где даже у каскадеров есть дублеры!

Вот лишь малый перечень травм, которые получил на съемках этот, в принципе комедийный, актер.

«Пьяный мастер» (1978). Упав со стола, повредил бровь и край глаза и чуть не лишился его. Следствием этого стала пластическая операция на глазах.

«Лорд Дракон» (1981). Во время падения с пирамиды из каскадеров получил серьезную травму задней части черепа. Разбит подбородок, сломана нижняя челюсть.

«Проект А» (1983). В результате падения с часовой башни получил повреждение позвоночника, растяжение связок шеи, повредил горло. Сломаны нос и пальцы рук.

«Полицейская история» (1985). Во время скольжения со столба, увешанного гирляндами, повредил таз и грудные позвонки, его чуть не парализовало.

«Доспехи Бога» (1986). При прыжке со стены замка на дерево не удержался и упал на камень, пробив череп. Травма основания черепа, кровоизлияние в мозг. В результате правое ухо слышит хуже левого. Это самая серьезная травма, которая чуть было не стоила Джеки Чану жизни.

«Доспехи Бога-2» (1991). При падении с высоты зацепился ногой за железную цепь. После падения на землю повредил грудину и сломал несколько ребер.

«Случайный шпион» (2000). Поврежден хрящ копчика, что привело к временному параличу нижней части тела.

«Медальон» (2003). Рассек лицо металлическим тросом при съемках финальных сцен. Сжег руки во время выполнения прыжка через пылающий занавес.

«Миф» (2005). При съемках боевой сцены проколол штыком ладонь. 

Любовь Полищук. Танго страсти

Утром 28 ноября 2006 года скончалась известная актриса Любовь Полищук. Ей было всего 57. Много лет она страдала от серьезного заболевания позвоночника.

Последние несколько месяцев актриса не работала и почти не выходила из дома. Несмотря на старания врачей, справиться с недугом не удалось… Как отмечают коллеги, все началось на съемках фильма Марка Захарова «12 стульев», когда Андрей Миронов уронил актрису на бетонный пол и она сильно ударилась спиной (ассистенты забыли подложить на место, куда предстояло упасть, мягкий матрас).

В следующем дубле матрас постелили, но промахнулся Миронов, и Полищук снова оказалась на полу. Второй эпизод из «12 стульев», где Остап головой партнерши пробивает стекло, тоже дался Полищук нелегко: его снимали целых 14 раз, причем актриса играла сама, без каскадеров, выдержала все дубли.

Травмированный позвоночник дал о себе знать позже. Очередная травма случилась, когда Любовь Григорьевна попала в ДТП. От удара у нее сместились шейные позвонки.

– Люба мучилась от боли, – рассказывает Варлен Стронгин. – Во время антрактов ложилась на доски, чтобы хоть чуть-чуть помочь спине. Так и лежала полчаса до следующего выхода на сцену.

В октябре 2005 года актриса с сильнейшими болями в позвоночнике попала в Боткинскую больницу. После курса лечения врачи выписали Любовь Григорьевну домой, прописав ей сильные обезболивающие препараты. Она мужественно боролась с недугом, продолжала сниматься в кино и на телевидении. 

Виктор Косых. «Проверьте, он там живой?»

Во время съемок «Неуловимых» Виктор Косых чуть было не погиб. Дело было так. Снимали сцену, когда пьяный возница несется на тачанке по улицам села и Данька выбегает наперехват, чтобы спасти сидящих на дороге детишек. Так получилось, что в одном из дублей Витя выскочил чуть раньше, чем следовало. Он вспоминает: «Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом – голос Кеосаяна: «Проверьте, он там живой?» Рану на скуле зашили. Но шрам остался».

Людмила Гурченко. Похожие ноги

Съемки мюзикла «Мама» принесли Гурченко не только творческую удачу, но и тяжелые испытания. Так, клоун Олег Попов, игравший роль Медведя, неожиданно упал на Гурченко и сломал ей ногу, размозжив кость на девятнадцать осколков. Травма была очень серьезной, Людмила Марковна перенесла пять сложных операций. После такой травмы врачи готовили артистку к инвалидности и утверждали, что шансов вести полноценную жизнь у нее практически нет. Долгие месяцы, проведенные в больнице, четыре операции по пять часов каждая, тяжелые, изнуряющие тренировки и боль.

Все были в растерянности, съемки остановились, ведь Гурченко должна была появляться практически в каждом кадре. И танцевать. Это была середина картины. Понимали, что нужно ждать год или два, пока актриса хоть как-то освоится. Но она, еще хромая, начала водить машину. А потом произошел интересный случай. Гурченко давала интервью, и ей показалось, что у журналистки абсолютно такие же ноги, как у нее. И она предложила ей стать дублершей: саму ее будут перемещать на носилках или в кресле, которые останутся за кадром, а станцует эта девушка, и ее ноги снимут. Так и было сделано.

Секреты мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>