Пиала ценой в 2,2 миллиона долларов

За 2,2 миллиона долларов продана на аукционе «Сотбис» китайская чаша-пиала. Несколько лет назад владельцы купили ее на уличной распродаже за… 3 доллара

В 2007 году хозяин чаши купил ее на распродаже, прямо на улице одного из американских городов. Пиала, напоминающая небольшую вазу, приглянулась ему необычным рисунком. Свое приобретение владелец хранил несколько лет в шкафу среди обычной посуды.

Однако чашка не давала покоя хозяевам. И год назад мужчина решил показать белую чашу антикварам. Точный ответ те не дали, но заявили, что пиала достаточно старая. После чего владелец чаши передал сосуд на экспертизу специалистам «Сотбис». Те сразу схватились за голову.

Как выяснилось, чаша эта китайская и сделана в эпоху династии Сун, в I тысячелетии нашей эры. Эксперты называют такие чаши Динг. Кстати, в мире известна только одна чаша Динг. Она хранится в Британском музее истории.

Подобные вазы изготавливали в китайской провинции Хэбэй. Они имитировали золотые аналоги, которые использовались во дворцах китайских императоров.

По мнению экспертов, такая чаша могла стоить 300 тысяч долларов. За эту сумму ее и выставили на торги. Вокруг лота сразу же разгорелась борьба. В результате чаша была продана английскому собирателю и продавцу древностей Джузеппе Эскенази. Он выложил за нее 2,2 миллиона долларов. А вот имя счастливчика, продавшего чашу, представители «Сотбис» называть не стали…

НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>