Одессит построил подлодку

Житель Одессы Василий Чикур построил мини-подлодку, которую увидел во сне. Субмарина уже совершила несколько погружений

Подлодку «Чикур» одессит начал строить два с половиной года назад. Всю технологию строительства субмарины приходилось создавать самостоятельно. Некоторые производственные проблемы строительства подлодки Василий решил «по-одесски» – например, корпус субмарины был создан наподобие пивной бочки.

– Корпус варили мастера, которые раньше делали цистерны для пива и кваса. Но самым сложным оказалось создание прозрачного колпака пилота субмарины. Пришлось делать специальную форму и отливку. В лодке два автономных двигателя, которыми я заодно и управляю судном. Они запитаны от тягового аккумулятора. А всплывает и погружается «Чикур» за счет приема в балластную камеру забортной воды – признался одессит.

Окончательно субмарина была готова к началу лета 2012 года. Изобретатель повез субмарину на выставку в Киев и даже проплыл несколько кругов по Днепру.

К слову, о безопасности Чикур также позаботился: в случае чего лодка может за минуту сбросить балласт и начать всплытие. «На крайний случай беру с собой баллон с сжатым воздухом и маску», – уточняет одессит.

Однако построив и успешно испытав подлодку, одессит не может решить проблему регистрации своего «наутилуса»: «В Морском регистре футболят меня в разные инстанции, не знают, как регистрировать такие плавсредства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>