Новости науки

Исследователь из Массачусетского технологического института Эндрю Маркиз (справа), и профессор Даниэлла Рус представили мягкую роботизированную рыбу разработанную Distributed Robotics Laboratory.

Новости науки: робот-рыба осваивает водные просторы; путешествие во времени состоялось; срок службы диска 300 миллионов лет

Новости науки. Робот-рыба осваивает водные просторы

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали механизм, который между собой называют первым в мире автономным мягким роботом

В последнее время мягкие роботы стали популярной темой среди исследователей-робототехников. Мягкие роботы не только имеют пластичное покрытие, но и «питаются» жидкостью, протекающей через их гибкие вены. Это направление обзавелось даже собственным журналом Soft Robotics. В первом выпуске этого журнала и была опубликована статья ученых из MIT, в которой они рассказали о создании первого автономного мягкого робота в виде рыбы, который способен к быстрым маневрам. Тело механической рыбы меняет направление движение в доли секунды, почти так же быстро, как настоящая рыба.

- Мы горды тем, что первый мягкий робот был сделан именно в нашей лаборатории, — говорит профессор информатики и инженерии, директор Массачусетского технологического института информатики и один из исследователей, которые спроектировали рыбу-робота Даниэлла Рус. — Роботы проникают в физический мир все чаще и взаимодействуют с людьми все больше и больше. Мы решили сразу несколько задач. Ну во-первых безопасность взаимодействия человека и робота. На базе каучука нами создан уникальный материал покрытия.  Во-вторых: одно из главных преимуществ мягких роботов — то, что их тело непрерывно деформируется и выдает бесконечный диапазон конфигураций, что не достижимо с машинами, которые работают на шарнирах.

Хвост и голова рыбы сделаны из силиконового каучука, который защищает электронику расположенную в животе рыбы. Рыба-робот способна выполнять около 30 маневров уклонения, в зависимости от их скорости и угла. Пока что рыба может находится под водой около 30 минут, однако исследователи уверены, что вскоре они запустят свою рыбу в воду на долго.

Даниэлла Рус предполагает, что такой робот может быть использован в океанографических исследованиях. Т.к. легко сможет проникать в места обитания реальной рыбы и собрать подробную информацию об их поведении в естественной среде обитания. 

 

Новости науки. Путешествие во времени состоялось

«Путешествие во времени состоялось!» Именно такое громкое заявление сделали ученые из Квинслендского университета в Австралии, которые занимаются проблемой временных переходов

Результаты своей научной работы исследователи опубликовали в научном журнале Nature Communications.

Исследования говорят о том, что ничего невозможного в таких путешествиях нет. Правда пока что ученым удалось отправить в прошлое лишь две элементарные частицы. В основе научного опыта путешествие во времени двух фотонов.

Эксперимент показал, что исходя из сознания обывателей путешествие во времени может иметь два исхода: один со знаком «+», а второй со знаком «-».

В ходе эксперимента одному из фотонов удалось преодолеть временную воронку и «вступить» в контакт со своей версией из прошлого. Т.е. из настоящего.

Подобный исход ученые расценили, как положительный.

А вот история со вторым фотоном-путешественником вышла менее оптимистичной. Фотон №2 застрял во временном тоннеле, да так из него и не вышел…

Как бы там ни было опыты австралийских ученых доказали, что временные прыжки возможны. Правда пока что переход во времени удалось осуществить лишь фотонам, но исследователи уверены, что в недалеком будущем им удастся усложнить эксперимент и отправить в настоящее группу частиц — атом.

- Задача эксперимента в том, чтобы в будущем обойти проблемы, которые могут возникнуть при переходе во времени, — говорит один из участников ученой группы доктор Тимот Ралф.

 

Новости науки. Срок службы диска 300 миллионов лет

Специалисты японской компании Hitachi совместно с группой исследователей из Университета Киото создали технологию записи данных в кварцевом стекле, которая позволяет хранить информацию в течение 300 миллионов лет 

Для записи используется диск из кварцевого стекла, условно разделенный на 100 слоев с шагом 60 мкм. Емкость каждого слоя этого диска сопоставима с емкостью современного диска Blu-ray. Каждый из слоев вмещает информацию в размере около 70 ГБ.

Оптика записывающего лазера сама фокусируется на заданный слой. Затем импульсный лазер вспышкой длительностью в миллиардную долю микросекунды заносит в тело кварца данные, которые потом считываются оптической системой в режиме чтения.

Оптический диск из кварцевого стекла успешно переносит различные экстремальные нагрузки. Он выдерживает нагрев до 1000 градусов по Цельсию и не боится влаги, надежно сохраняя записанные данные.

Двухсантиметровая пластинка из кварцевого стекла, по существу, несгораемая. Как уже было сказано, ученые нагревали образы до 1000 градусов по Цельсию в течение двух часов однако и после этого им легко удалось восстановить информацию записанную на кварцевом диске!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>