Вымерших животных клонируют и вернут к жизни

С тех пор как на экраны вышел фильм «Парк Юрского периода», люди все чаще говорят о возрождении исчезнувших видов. Конечно, возродить животных, которые вымерли сотни миллионов лет назад, не представляется возможным, но увидеть экземпляры, исчезнувшие несколько сотен лет назад, вполне реально. Вполне возможно, что многие виды вымерших животных клонируют и вернут к жизни. Вот лишь некоторые из наиболее интересных животных, которых мы, возможно, увидим уже в ближайшем будущем. Во всяком случае, ученые над этим работают 

Пиренейский козерог

Скорее всего, самым первым ученые клонируют и вернут к жизни пиренейского козерога, или букардо. Букардо – тип козла, жившего в Пиренейских горах на границе Франции и Испании. Это очень красивое животное имело слегка изогнутые рога и выдерживало суровые зимы в горах. В 1989 году испанские ученые провели исследование и пришли к выводу, что в мире осталось лишь около дюжины этих животных… В 2000 году в зоопарке Испании умерла последняя самка пиренейского козерога по кличке Селия. После ее гибели ученые собрали всю генетическую информацию и начали проект клонирования этого животного. Исследователи воссоздали ДНК букардо и поместили его в эмбрион суррогатной матери. Козленок успешно родился, но вскоре умер из-за респираторного заболевания. Однако этот эксперимент показал, что возрождение вымершего вида вполне возможно. Новая попытка возвращения к жизни пиренейского козла была начата в 2014 году. Теперь ученые не спешат. Они хотят, чтобы все получилось…

 

 

С миру по нитке, с коровы по ДНК

В Европе огромное количество наскальных рисунков, на которых изображен предок современных коров – зубр. Один из крупнейших травоядных в европейской истории. Вес этих гигантов доходил до 700 кг. К сожалению, последний зубр умер в Польше в 1627 году.

Однако сегодня ученые активно работают над возвращением этого животного к жизни путем клонирования. Причем, помимо попыток «взлома» ДНК старых костей, ученые прибегают и к обычной практике. Они ищут бездействующие столетиями генетические черты в современных потомках зубра и пытаются воссоздать их. Идея состоит в том, чтобы каждое последующее поколение все больше напоминало зубра. После того как восстановление древней ДНК завершится, мир снова увидит зубра во плоти. 

 

Гиганты тундры

Мамонт – это еще один кандидат на клонирование и возвращение к жизни. 12 000 лет назад Сибирь была домом мамонтов и других крупных пастбищных млекопитающих (лошадей, овцебыков и пр.). В сибирской тайге едва ли не ежегодно обнаруживают останки этих животных. Особенности мамонта – густые волосы и способность выжить в замерзшей тундре.

Вымерших животных клонируют и вернут к жизни

Над изучением ДНК мамонтов активно работают множество ученых. Возможно, уже вскоре геном мамонта будет, как говорят специалисты, секвенирован. А это значит, что новое пришествие косматых гигантов на землю уже не за горами. Основой, на базе которой будет выращен мамонт, станет модифицированный зародыш азиатского слона.

 

Новозеландское чудо

Моа – разновидность страуса, обитавшего на островах Новой Зеландии, но вымершего около 500 лет назад из-за чрезмерного промысла и утраты мест обитания.

Вымерших животных клонируют и вернут к жизни

Долгое время ученые искали в музеях всего мира остатки моа с неповрежденной ДНК, чтобы получить возможность клонировать эту птицу и вернуть ее к жизни. Образцы были обнаружены, и проект по возвращению на землю птицы был успешно запущен. Для воссоздания генома используется передовая технология редактирования CRISPR.

 

Сумчатый волк

Тыласин – также известен как тасманийский волк.

Тыласины были истреблены в дикой природе в начале XX века, а последний образец умер в неволе в 1936 году.

В начале 2000 года ученые начали проект по возвращению этого животного к жизни. Недавно профессору Джулии Свенмакер из Университета Мельбурна удалось удачно вставить генетический материал тыласина в тасманийского дьявола – близкого родственника тасманийского волка. Это лишь первый шаг на длинном пути возвращения животного, хотя ученые полагают, что в течение 20 лет тасманийский волк будет клонирован и возрожден. 

 

Кошки с большими клыками

Саблезубые кошки (Smilodon Fatalis) вымерли в конце ледникового периода.

Палеонтологи до сих пор не знают, что послужило причиной их вымирания.

Саблезубые кошки – многообещающие кандидаты на возрождение, так как они вымерли сравнительно недавно (около 11 тысяч лет назад), а их ископаемые останки сохранились до наших времен благодаря морозной среде обитания, в которой они когда-то жили. Некоторые неповрежденные образцы ДНК были добыты и из древних залежей смолы.

Вымерших животных клонируют и вернут к жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>