Новости медицины. Операции на сердце

Новости медицины. Операции на сердце

Новости медицины. Операции на сердце

 Удаленное сердцевернулось на место

Уникальную операцию провели хирурги медицинского центра Кармель в Хайфе (Израиль). После сложнейшей десятичасовой операции сердце 28-летнего мужчины, которое два года назад было заменено на искусственное, вернулось на свое прежнее место 

Родное сердце пациента из-за хронической аритмии перекачивало лишь 15% общего объема необходимой крови. Два года назад хирурги провели операцию по имплантации искусственного сердца.

- После операции по пересадке сердца, я ходил с небольшой сумкой на спине в который носил батареи поддерживающие мое искусственное сердце, — говорит пациент. – Этот рюкзак стал частью меня и что я забыл, что когда-то жил без него.

В течении двух лет живое извлеченное сердце хранилось в местной лаборатории под наблюдением специалистов отделения сердечной хирургии, которым руководит доктор Офир Амир. Все это время сердце функционировало и хирурги проводили эксперименты по его восстановлению. Когда лечение закончилось была проведена ультразвуковая диагностика (эхография) сердца — исследование с помощью ультразвуковых волн протекающих в нем процессов. Результат порадовал – сердце, прожившее два года вне организма человека, находится в полном порядке и готово к работе.
Врачи предложили пациенту вернуть его родное сердце на свое место – сделать то, чего до сих пор никто в мире не делал. Операция прошла успешно!

Успех израильских врачей можно назвать своеобразным прорывом в медицине, в частности в области трансплантации органов. Сегодня этот вид медицины страдает от того, что необходимый человеку орган очень трудно получить. Более того, орган должен подходить по многим параметрам. Но и это еще не все. При пересадки чужого сердца велик риск того, что орган будет отторгнут организмом.

Теперь же врачи доказали, что если сократить время на восстановление удаленного родного органа, то появляется возможность временной трансплантации с возвратом органов на прежнее место.

 

 Прожил без сердца шесть месяцев

Новости медицины. Операции на сердце. В Чехии в возрасте 37 лет умер бывший пожарный Якуб Халик, проживший без сердца больше шести месяцев.

Врачи заменили Якубу сердце на два насоса после того, как у него обнаружили раковую опухоль.

Каждый из насосов выполнял функцию правой и левой стороны сердца. Эту уникальную операцию провели в апреле этого года в Институте клинической и экспериментальной медицины (IKEM) в Праге.

Длилась операция восемь часов. После чего Халика поставили на очередь на донорский орган.

Несмотря на то, что у Халика не было пульса и ему приходилось всегда носить с собой аккумуляторы, обеспечивавшие энергией его механическое сердце, он мог без проблем передвигаться и даже пользоваться больничным спортзалом.

По словам врачей, Халик умер из-за того, что у него отказала печень. Причем прямой связи с функционированием искусственного сердца и отказом печени врачи не наблюдают. Что произошло – должно установить вскрытие.

Новости медицины. Операции на сердце

Ранее лишь один человек, американец из Техаса, перенес операцию по удалению сердца, подобную той, которую сделали Халику. Техасец прожил после нее всего неделю.

 

Дорогое сердце

Новости медицины. Операции на сердце. Невесту к алтарю вел человек, которому было пересажено сердце ее отца.

Отец жительницы Пенсильвании Жени Степьен — Майкл был убит в 2006 году 16-летним грабителем-наркоманом. После того, как была констатирована смерть мозга его органы были пожертвованы семьей для пересадки нуждающимся в них людям. Человека, которому пересадили сердце Майкла звали Артур Томас. Томас проживал в штате Нью-Джерси С новым сердцем мужчина получил и новую жизнь. В течение следующих 10 лет после пересадки Артур и члены семьи Степьен обменивались письмами.

- Между нами образовалась какая-то духовная связь, — говорит Жени Степьен. – Так что когда мы стали обсуждать с мужем нашу свадебную церемонию и заговорили о том, кто поведет меня к алтарю, я сразу вспомнила об Артуре. Ведь именно в нем было сердце моего отца.

В письме, Жени попросила Артура принять участие в церемонии и тот, конечно же, с радостью согласился.

- Для меня это была великая честь, — прокомментировал предложение Артур Томас, — что может быть почетнее чем вести к алтарю дочь человека, сердце которого бьется у тебя в груди.

- Возможно, что наша история будет примером для тех, кто задумывается над тем отдавать ли органы родственников для пересадки или нет, — заключает Жени, — не задумывайтесь. Сердце моего отца дало возможность жить дальше очень хорошему человеку. Это того стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>