Недоступный Марс

 

Недоступный Марс

Так должна была выглядеть посадка «Скиапарелли». Однако в ходе посадки аппарат разбился.

19 октября 2016 года космический аппарат «Скиапарелли» российско-европейской миссии разбился при посадке на поверхность Марса. У космического аппарата возникли проблемы после раскрытия тормозного парашюта. Посадочный модуль «Скиапарелли» стал очередным, чья миссия на Красной планете потерпела фиаско. В долгой истории марсианских исследований около 70 процентов космических аппаратов по той или иной причине не смогли выполнить свою задачу. Посадочные модули, станции и спутники отключаются, бьются, уходят с нужной орбиты в дальний космос, словно какие-то сторонние силы препятствуют исследованиям Марса 

Недоступный Марс. Один из последних

В атмосферу Марса «Скиапарелли» вошел на скорости 21 000 километров в час. Защитный корпус аппарата нагрелся до полутора тысяч градусов. На высоте 11 километров до поверхности Марса раскрылся 12-метровый парашют. Через четыре минуты после входа в атмосферу Марса скорость снижения «Скиапарелли» составляла около 320 километров в час. Спустя еще минуту спускаемый аппарат отсоединил парашют и включил двигатели, чтобы замедлить падение, и в этот момент что-то пошло не так. По схеме двигатели должны были отключиться за два метра до поверхности, но почему-то перестали работать раньше. Аппарат упал на поверхность с большей высоты, чем задумывали ученые. Авария «Скиапарелли» – очередное разочарование для Европейского (ЕКА) и Российского космического агентства.

Связь с космическим аппаратом «Скиапарелли» прервалась во время посадки на Марс.

Кстати, Европейскому космическому агентству пока ни разу не удалось успешно посадить космический аппарат на Марс. Так, в 2003-м на Красную планету попытался сесть аппарат «Бигль-2», но связь с ним оборвалась еще до посадки. Однако эти примеры – лишь малая толика в череде марсианских неудач.

 

Недоступный Марс. Провальные миссии

10 октября 1960 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Молния 8К78», которая должна была вывести на траекторию полета к Марсу советскую автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Марс» (1960А). Это была первая в истории человечества попытка достичь поверхности Марса, но из-за аварии пуск закончился неудачей.

Буквально через четыре дня, 14 октября 1960 года, с космодрома Байконур был осуществлен пуск новой ракеты, которая должна была вывести на траекторию полета к Марсу советскую дублирующую станцию «Марс» (1960В). Программа полета предусматривала достижение станцией поверхности Марса. И вновь из-за аварии пуск закончился неудачей.

Аппарат «Марс 1960A».

24 октября 1962 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты «Молния 8К78», которая все же вывела на околоземную орбиту советскую АМС «Марс-1С» («Спутник-22»). Увы, старт станции в сторону Марса не состоялся из-за взрыва последней ступени ракеты-носителя.

1 ноября 1962 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя, которая вывела на траекторию полета к Марсу советскую АМС «Марс-1». Сближение станции с Марсом наступило 19 июня 1963 года, после чего связь с АМС была потеряна.

«Марс-1″

4 ноября 1962 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты «Молния», которая вывела на околоземную орбиту АМС «Марс-2А». Увы, из-за неполадок старт станции в сторону Марса не состоялся. 5 ноября 1962 года «Марс-2А» сгорел, войдя в плотные слои атмосферы Земли.

5 ноября 1964 года в США с космодрома на мысе Канаверал был осуществлен пуск ракеты Atlas Agena-D, которая вывела к Марсу американскую станцию Mariner-3. Однако из-за ошибок в вычислениях миссия провалилась.

30 ноября 1964 года в СССР был осуществлен пуск ракеты «Молния 8К78», которая вывела на траекторию полета к Марсу советскую АМС «Зонд-2». По невыясненным причинам контакт со станцией был потерян.

27 марта 1969 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты «Протон-К/Д», которая должна была вывести на траекторию полета к Марсу АМС «Марс». Из-за аварии пуск закончился неудачей.

Очередная авария на участке выведения на околоземную орбиту произошла 27 марта 1969 года при запуске советской АМС «Марс 1969А».

Аналогичная судьба постигла 2 апреля 1969 года и советскую станцию «Марс 1969В».

8 мая 1971 года в США с космодрома на мысе Канаверал был осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas, которая должна была вывести на траекторию полета к Марсу американскую АМС Mariner-8. Космический аппарат не смог покинуть земной орбиты.

10 мая 1971 года в СССР был осуществлен пуск ракеты «Протон-К», которая вывела на околоземную орбиту спутник «Космос-419», однако на траекторию полета к Марсу космический аппарат не перешел. Аппарат вошел в плотные слои земной атмосферы и сгорел.

19 мая 1971 года СССР вывел на траекторию полета к Марсу АМС «Марс-2». Однако на заключительном этапе полета бортовая ЭВМ спускаемого аппарата дала сбой, в результате чего посадочный модуль разбился о поверхность Марса.

«Марc-2″. 1971 год.

28 мая 1971 года в СССР был осуществлен пуск ракеты «Протон-К», которая вывела на траекторию полета к Марсу АМС «Марс-3». 2 декабря 1971 года спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Марса. После посадки станция была приведена в рабочее состояние и начала передавать на Землю видеосигнал. Передача продолжалась около 15 секунд и вдруг резко прекратилась.

5 августа 1973 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты «Протон-К», которая вывела на траекторию полета к Марсу АМС «Марс-6». Станция «Марс-6» совершила пролет мимо планеты Марс. У Марса от станции был отделен спускаемый аппарат, который вошел в атмосферу планеты, но непосредственно перед посадкой связь с «Марсом-6» была потеряна. Причины неудачи определить не удалось.

Марс-6

9 августа 1973 года на траекторию полета к Марсу была выведена советская АМС «Марс-7». 9 марта 1974 года станция совершила пролет мимо планеты Марс. При приближении к планете от станции отделился спускаемый аппарат, но после отделения его двигательная установка не включилась. В результате «Марс-7» ушел в просторы космоса.

7 июля 1988 года СССР вывел на траекторию полета к Марсу советскую АМС «Фобос-1», но в сентябре станция была утеряна на пути к Марсу в результате ошибочной команды.

12 июля 1988 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты, которая вывела на траекторию полета к Марсу советскую АМС «Фобос-2». Основная задача – доставка на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов для изучения спутника Марса. Связь с аппаратом была потеряна 27 марта 1989 года. Доставить спускаемые аппараты не удалось.

25 сентября 1992 года в США с мыса Канаверал был осуществлен пуск ракеты Titan-3, которая вывела к Марсу американскую АМС Mars Observer, предназначенную для орбитальных наблюдений. Контакт с Mars Observer был потерян 21 августа 1993 года, всего за три дня до выхода на орбиту. Точная причина не известна.

16 ноября 1996 года в РФ с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты «Протон», которая вывела на околоземную орбиту российскую АМС «Марс-8». Из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлетную траекторию. Станция осталась на околоземной орбите, сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях земной атмосферы.

4 декабря 1996 года в США был запущен аппарат Mars Pathfinder. На борту спускаемого модуля находился и небольшой марсоход Sojourner. Однако аппарат присылал только бессмысленную информацию, не поддающуюся расшифровке. Попытки реанимировать марсоход предпринимались до марта 1998 года, но успехом не увенчались…

3 июля 1998 года Японский институт космоса и астрономии запустил к Марсу зонд Nozomi. Увы, зонд не вышел на нужную орбиту и улетел в дальний космос.

11 декабря 1998 года американцами на орбиту Марса был выведен Mars Climate Orbiter. Аппарат должен был стать искусственным спутником Марса. Однако Mars Climate Orbiter разрушился в атмосфере. Он прошел над поверхностью на высоте всего 57 км вместо расчетных 140 км. Причина неудачи – ошибка в расчетах.

3 января 1999 года США запустили КА Mars Polar Lander. Аппарат нес на себе два зонда Deep Space-2, которые должны были отделиться перед входом в атмосферу и достигнуть поверхности Марса. Перед вхождением в атмосферу связь с аппаратом была потеряна.

2 июня 2003 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» был запущен космический корабль «Марс-Экспресс» (Mars Express). C «Марс-Экспресса» на поверхность планеты опустился британский зонд «Бигль-2», но после посадки панели солнечных батарей не раскрылись, и аппарат на связь не вышел.

8 ноября 2011 года с помощью ракеты-носителя «Зенит-2» стартовала российская АМС «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса, Фобоса, на Землю. В результате нештатной ситуации станция не смогла покинуть окрестности Земли, осталась на низкой околоземной орбите, а 15 января 2012 года модуль сгорел в плотных слоях атмосферы.

 

Недоступный Марс. Успешные миссии

Конечно, были в истории исследований Красной планеты и успешные миссии. Так, первым космическим аппаратом, исследовавшим Марс с пролетной траектории, стал американский «Маринер-4», а первым искусственным спутником Красной планеты – «Маринер-9». Также США удалось удачно посадить на Марс четыре марсохода, два из которых – «Оппортьюнити» (Opportunity) и «Кьюриосити» (Curiosity) – работают и сейчас.

Марсоход «Оппортьюнити» был запущен в июле 2003 года. В январе 2004-го он совершил посадку на поверхность Марса. Изначально планировалось, что его миссия продлится около трех месяцев, однако марсоход работает на Красной планете и по сей день, вот уже 13 лет. Значение этих исследований нельзя умалять. Марсоход передает с Красной планеты бесценную информацию. За время своей многолетней миссии «Оппортьюнити» проехал аж более… сорока километров! Однако в масштабах Марса это микрон. Что остается за кромкой этого марсианского марафона – не знает никто…

Селфи марсохода «Кьюриосити».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>