Экстремалы планеты Земля

Червь Помпея.

Мы, люди, привыкли думать о себе как о существах сильных, но на деле страдаем от холода и с трудом переносим даже небольшую жару. Ежегодный «внезапный» приход зимы, ливни, оползни, землетрясения и наводнения, любые погодные катаклизмы – серьезное испытание для человека. При всем при этом на Земле есть множество представителей животного мира, которые в отличие от людей способны выживать в условиях экстремальных. Итак, экстремалы планеты Земля

 

Экстремалы планеты Земля. Экстремал №6

Впервые дьявольский червь был обнаружен в руде, добытой на золотодобывающих шахтах «Беатрикс» и «Дрифонтейн» в ЮАР на глубине 3,6 км. Эта нематода обитала в небольших скоплениях воды, температура которой была около 48 градусов по Цельсию! До находки дьявольских червей ни один другой многоклеточный организм не был замечен на глубине более двух километров под поверхностью земли. Черви устойчивы к высоким температурам, имеют бесполое размножение и питаются подземными бактериями. Также они способны выживать в воде с экстремально низким уровнем кислорода – один процент. По результатам радиоуглеродного анализа, возраст подземных вод, в которых жили эти черви, составлял от 3 до 12 тысяч лет. В научном журнале Nature эти черви были названы «самыми глубокоживущими многоклеточными организмами на планете». 

 

Экстремалы планеты Земля. Экстремал №5

Гималайский прыгучий паук – полная противоположность дьявольскому червю. Он будто нарочно выбрал самые неподходящие для жизни условия. Экстремальный холод, низкое атмосферное давление, ветер, способный сдуть со склона горы не только паука, но и хорошо экипированного альпиниста…

Кроме того, паук полностью зависит от мелких насекомых, которых заносит на вершину ветер. Нет ветра – нет еды. «Дом» экстремала расположен на высоте свыше 6,5 км над уровнем моря. Обычная «погода» для паука – чрезвычайно низкое атмосферное давление и температура, при которой замерзает все живое.

Экстремалы планеты Земля

 

Экстремалы планеты Земля. Экстремал №4

Красный плоский короед – насекомое, способное переносить крайне низкие температуры. Ученые обнаружили, что красный короед может выжить даже при температуре 150 градусов по Цельсию. Ареал обитания этих жуков – север Аляски и Канада. Их находили даже за Северным полярным кругом. Организм жука производит природный антифриз, белок, который препятствует кристаллизации крови. Кроме того, в крови этих жуков есть глицерин, который также останавливает замораживание.

Экстремалы планеты Земля.

 

Экстремалы планеты Земля. Экстремал №3

Помпейский червь – вид глубоководных червей-экстремофилов, обнаруженный в начале 1980-х годов вблизи гидротермальных источников в северо-восточной части Тихого океана. Эти удивительные представители животного мира абсолютно вольготно чувствуют себя в условиях, совершенно неприемлемых для человека. Колонии помпейских червей существуют вблизи подводных вулканов и термальных источников. Эти создания спокойно переносят температуру в 60 градусов по Цельсию (а по некоторым данным – и 80) и воздействие различных токсичных химических веществ. Препятствием к изучению особенностей организма этих червей является тот факт, что при снижении давления во время подъема на поверхность помпейские черви неизбежно погибают.

 

Экстремалы планеты Земля. Экстремал №2

Особняком, даже в нашем списке удивительных животных, стоят бессмертные медузы. Невероятно, но факт – эти небольшие медузы, обитающие в Средиземном море и у берегов Японии, утрут нос даже мифологической птице Феникс. Они имеют возможность в неблагоприятных условиях вернуться к своей младенческой стадии, что делает их практически бессмертными. Ограничения на количество таких возвращений к зачаточному состоянию не существует. Процесс возрождения медузы могут начать в любое время, если они серьезно ранены или страдают от голода. Возвращение к новой жизни происходит путем трансдифференциации. В ходе процесса изменяется состояние клеток. То есть клетки такой медузы могут перевоплощаться: к примеру, мышечные клетки становятся вдруг нервными и так далее. Бессмертные медузы – своего рода генетические клоны.

 

Экстремалы планеты Земля. Экстремал №1

И все же пальму первенства среди экстремалов держит тихоходка. Микроскопические, длиной не более миллиметра тихоходки способны выжить буквально везде. Для них не проблема ни широкий диапазон температур, от космического холода до +150 градусов по Цельсию, ни давление, в 1200 раз превышающее атмосферное. Тихоходки способны десятилетиями обходиться без воды и выдерживают радиацию, в тысячу раз превышающую смертельные дозы для человека. В 2007 году люди отправили тихоходок в… открытый космос, чтобы найти пределы их живучести. Большинство животных успешно вернулись на Землю. А в 1948 году итальянский зоолог опустил в воду 120-летнюю высохшую тихоходку – и она сразу же начала двигаться!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>