Истории знаменитых алмазов. Сияющие гиганты

Знаменитые алмазы и бриллианты, истории знаменитых алмазов и бриллиантов

Самые большие алмазы в мире

Бриллианты лучшие друзья девушек. Это выражение известно всем, даже тем, кто бриллианты и в глаза никогда не видел. И ничего удивительного в этом нет. В течение многих столетий этот сверкающий драгоценный камень является показателем богатства. По оценкам экспертов, ежегодно на копях добывают необработанных алмазов на сумму 13 млрд. долларов. Однако большинство из этих камней весит всего несколько карат. Сегодня мы представляем топ-10 крупнейших необработанных алмазов в истории. Истории знаменитых алмазов. Сияющие гиганты 

10. «Йонкер». 726 карат

Истории знаменитых алмазов и бриллиантов. Этот гигантский драгоценный камень был найден в Южной Африке в 1934 году поселенцем по имени Йоханнес Якобус Йонкер. Благодаря человеку, обнаружившему камень, алмаз и получил свое имя. В конце концов необработанный алмаз распилили на 13 мелких частей, которые затем превратили в 13 бриллиантов, самый большой из них получил имя «Йонкер I». Весил он 143 карата и был продан за 3,7 миллиона долларов!

9. «Варгас». 726,6 карата

Истории знаменитых алмазов и бриллиантов. Этот алмаз обнаружен на копях Бразилии в 1938 году. Был назван в честь тогдашнего президента Варгаса.

Алмаз доехал до Амстердама, был приобретен известным ювелиром и распилен на 29 частей. Самый большой бриллиант, сделанный из Варгаса, имел безупречное качество и весил 44,17 карата.

8. «Золотой юбилей». 755 карат

Истории знаменитых алмазов и бриллиантов. Алмаз был найден в Южной Африке в 1985 году, в алмазных рудниках Трансвааля, месте, где нашли такие известные на весь мир алмазы, как «Куллинан», «Неарх», «Бертон», «Тейлор» и многие другие. Перед обработкой камень получил благословение от папы Иоанна Павла II. Алмазные специалисты работали над алмазом в течение многих лет. После долгих исследований камень наконец-то был разрезан и огранен. Получившийся бриллиант весил 545,67 карата. Это сделало его крупнейшим бриллиантом в мире. «Золотой юбилей» является также крупнейшим в мире граненым бриллиантом желто-коричневого цвета. Интенсивный желтый цвет камня объясняется пластической деформацией кристалла, в процессе его формирования в глубине земной коры происходящей на протяжении миллионов лет.

В 1995 году несколько бизнесменов из Таиланда приобрели уникальный бриллиант и преподнесли его в подарок королю этой страны Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления. В настоящее время он принадлежит королевской семье Таиланда.

 Истории знаменитых алмазов, самые крупные алмазы в мире, самые крупные бриллианты в мире, гигантские алмазы

7. «Река Уойе». 770 карат

Истории знаменитых алмазов и бриллиантов. Назван в честь реки, в которой был найден в 1945 году. Камень был разрезан на тридцать мелких кусков. Общий вес ограненных бриллиантов составил 282,36 карата (56,472 грамма). Самым большим стал бриллиант «Победа», который весит 31,35 карата (6,270 грамма).

6. «Звезда тысячелетия». 777 карат

Истории знаменитых алмазов и бриллиантов. Алмаз был обнаружен в районе Мбужи-Майи (Заир) в 1990 году. Весил гигантский алмаз 777 карат (155,4 грамма). Вскоре он был куплен знаменитой алмазной компанией De Beers. Работа над огранкой камня велась более трех лет. В результате бриллиант получил классическую форму груши. Удивительный бриллиант весит 203 карата. Это делает его вторым по величине бесцветным и безупречным бриллиантом в мире. В настоящее время он принадлежит De Beers Group. Если оценивать этот камень обычным способом, то его цена должна быть около 5 миллионов долларов. Но из-за чистоты и качества этот драгоценный камень был оценен в сумму, превышающую 160 млн. долларов. 

5. «Несравненный». 890 карат

Этот алмаз был обнаружен маленькой девочкой в Конго в 1989 году. Смышленая девчонка заметила алмаз в куче щебня, который был выброшен из шахты. Малышка отнесла находку своему дяде, который продал ее алмазным дилерам. В конечном счете алмаз был разрезан на 15 более мелких частей. Из самой большой части получился желто-коричневый бриллиант весом 407,48 карата. Он имеет необычную треугольную форму. Что интересно, этот фантастический драгоценный камень был выставлен хозяином на интернет-аукцион eBay в 2002 году, но так и не был продан. 

4. «Звезда Сьерра-Леоне». 969 карат

Истории знаменитых алмазов и бриллиантов. Найден в 1972 году и выкуплен знаменитым американским ювелиром Гарри Уинстоном. Необработанный алмаз весом 969 карат (194 грамма) был разрезан на 17 крупных частей. Шесть из 17 частей были обработаны и объединены в брошь, которая получила одноименное название – «Звезда Сьерра-Леоне». 

3. «Эксельсиор». 995,20 карата

Этот идеально чистый алмаз размером с небольшой апельсин был обнаружен случайно в 1893 году работником южноафриканской шахты. Вскоре было принято решение разрезать его на 10 более мелких камней. Самый большой драгоценный камень, сделанный из этого знаменитого алмаза, весил всего 69,68 карата. Один из бывших руководителей компании De Beers сказал, что решение разрезать камень было «величайшей трагедией в истории известных бриллиантов». 

2. «Куллинан». 3107 карат

Гигантский алмаз был обнаружен в 1905 году в Южной Африке прорабом Фредериком Уэллсом и назван в честь владельца рудника сэра Томаса Куллинана. Камень весил 3107 карат, или 621 грамм. Ошеломляющий бесцветный драгоценный камень был разрезан на 105 отдельных камней. Два самых крупных называются «Звезда Африки, или Куллинан I» (вес 530,2 карата) и «Куллинан II». Оба являются частью коронационных регалий. «Звезда Африки» вставлен в скипетр, а «Куллинан II» украшает британскую корону.

«Куллинан» был подарен королю Великобритании Эдварду VII на его 66-й день рождения 9 ноября 1907 года. Стоимость бриллианта «Куллинан» оценивается в 2 млрд. долларов.

На протяжении многих лет распространялись слухи о второй половине алмаза «Куллинан». Многие признаки указывают на то, что алмаз был частью более крупного кристалла. Легенда гласит, что, прежде чем Фредерик Уэллс отдал алмаз сэру Томасу Куллинану, он отломил кусок, который весил около 400 граммов! Если бы это было правдой, то алмаз «Куллинан» весил бы около одного килограмма. 

Истории знаменитых алмазов, самые крупные алмазы в мире, самые крупные бриллианты в мире, гигантские алмазы

Стеклянные копии девяти бриллиантов, полученных из «Куллинана».

1. «Серхио». 3167 карат

Этот черный алмаз был обнаружен в бразильской шахте в 1895 году. Его вес составлял 3167 карат, или 633 грамма. Так называемые черные алмазы крайне редки, и ученые до сих пор ведут дискуссии по поводу их происхождения. Причем некоторые считают, что черные алмазы являются пришельцами из космоса и попали на Землю в качестве фрагментов древних метеоритов. 

P.S.

И все же самый гигантский из известных алмазов находится не на Земле. Астрономами НАСА недавно была открыта планета, которая получила прозаическое название – PSR J1719-1438. Планета имеет массу больше, чем масса Солнца. Как полагают астрономы, состоит она в основном из кристаллического углерода, более известного обывателям как алмаз. Увы, расстояние до этой планеты – 3900 световых лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>