Тайна «принцессы Укок» раскрыта

Стали известны новые подробности о женщине-амазонке, умершей около 2500 лет назад. Можно сказать, что тайна «принцессы Укок» раскрыта. Женщина-амазонка умерла от рака молочной железы

Фото РИА НОВОСТИ

Хорошо сохранившееся тело женщины было найдено в 1993 году на плато Укок (территория неподалеку от границы России, Монголии, Китая и Казахстана).

Мумия была названа «принцессой Укок» в честь того самого плато в горах Алтая, где обнаружили древнее захоронение. Тело женщины (на момент смерти ей было приблизительно 25 лет) было захоронено здесь около 2500 лет назад.

Скорее всего, женщина-амазонка (принцесса Укок) была из знатного рода и принадлежала к пазырыкским племенам, которые населяли эту территорию на протяжении многих веков. Древние кочевые пазырыкские племена впервые были описаны в V веке до нашей эры греческим историком Геродотом.

Плато Укок, Алтай, тайна принцессы Укок

Молодая женщина была похоронена на отдаленном плато с шестью лошадьми и двумя мужчинами, возможно, воинами. Известно, что таких почестей удостаивались только представители знатных родов.

Тело «принцессы Укок» великолепно сохранилось, так как находилось в условиях вечной мерзлоты. На левом плече можно увидеть замысловатые татуировки животных, в том числе оленя, грифона и козерога.

Рисунки татуировок восстановлены Еленой Шумаковой, сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Татуировки также отчетливо видны на плече одного из воинов. По своей конструкции они аналогичны тем, которые найдены на принцессе Укок. Кожа, по-видимому, прокалывалась иглой или другим острым предметом и натиралась смесью сажи и жира.

Плато Укок, Алтай, тайна принцессы Укок

Рисунки татуировок восстановлены Еленой Шумаковой, сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Помимо прочего, в захоронении археологи нашли украшения из войлока, дерева, бронзы и золота, а также небольшую шкатулку с коноплей…

Долгое время археологам было непонятно, от чего умерла алтайская амазонка. И вот недавно сибирскими учеными были проведены новые исследования, которые приоткрыли завесу тайны над обстоятельствами смерти «принцессы Укок».

МРТ, проведенная в Новосибирске, показала, что «принцесса Укок» с детства страдала от остеомиелита, а незадолго перед смертью женщина, по всей видимости, упала с лошади. У нее обнаружены вывихи суставов и даже пролом черепа.

Однако эксперты выявили и нечто гораздо более значительное. Исследование показало, что, когда «принцессе Укок» было немногим более 20 лет, она заболела раком молочной железы… Примерно в течение пяти лет он разрушал ее организм. Молодая женщина, по всей вероятности, страдала от боли. Чтобы облегчить мучения, женщина курила коноплю.

– Я совершенно уверен в диагнозе, – прокомментировал результаты исследования сотрудник Института физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук в Новосибирске доктор Летягин. – У нее был рак. Она была крайне истощена. Возможно, на плато Укок женщина приехала специально, чтобы умереть. На момент смерти опухоль в правой груди уже дала метастазы и поразила лимфатические узлы и позвоночник. Когда «принцесса Укок» прибыла в зимний лагерь на плато Укок, у нее уже была четвертая стадия рака молочной железы. Женщину мучили сильные боли. Интоксикация привела к потере физической силы. Видимо, в таком состоянии она упала с лошади и получила серьезную травму. Судя по результатам МРТ, по пути в лагерь она упала с лошади на правую сторону, ударилась правым виском, повредила правое плечо и правое бедро. А вот ее правая рука не пострадала. Скорее всего, она была прижата к телу, вероятно, к этому времени правая рука амазонки была уже неактивна.

По мнению ученых, «принцесса Укок» умерла через три месяца после падения с лошади. Похоронена она была не в линии семейных могил, а на отдельном одиноком холме, расположенном на видном открытом месте.

СПРАВКА

Рак молочной железы был известен человечеству еще со времен древних египтян, за тысячу лет до того, как был описан отцом современной медицины Гиппократом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>