Таинственные круги Намибии. Тайна пустыни

таинственные круги Намибии, намибийские круги, круги Намибии

Таинственные круги Намибии. Тайна пустыни

Ученые с именами частенько игнорируют темы, которые касаются «снежного человека», НЛО или орудующих на Земле инопланетян. По мнению специалистов слишком уж много вокруг этих вопросов вымыслов. Однако тему намибийских «кругов смерти» или как их принято называть у нас «ведьминых кругов», проигнорировать сложно. Таинственные круги в Намибии были и есть. И их тайну еще никто не смог раскрыть… 

Таинственные круги Намибии. Легенды бушменов

Круги Намибии — одна из величайших тайн природы. Если смотреть на Намибийскую пустыню с высоты птичьего полета, то она выглядит, как самое дикое и пустынное место на планете. Выжженная земля, отсутствие какой-либо растительности, бесплодные равнины.

Однако если опуститься пониже, то можно увидеть, что трава в пустыне все же есть, только вот растет она очень странно – кругами.

На протяжении многих веков эти таинственные круги почитались местными бушменами, которые называют их «кругами смерти».

таинственные круги Намибии, намибийские круги, секреты Намибийских кругов

Один из местных мифов говорит, что круги – это следы бога Мукуру; другой, что они появились благодаря подземному дракону. Чудовище дышит огненными пузырями, которые попадая на поверхность лопаются и сжигают растительность в виде почти идеальных кругов. Бушмены уверены, что если ты вступил в такой круг, то вскоре умрешь. 

таинственные круги Намибии, намибийские круги, секреты Намибийских кругов

Таинственные круги Намибии. Самое пустынное место планеты

Район Намибийской пустыни, который «облюбовали» «круги смерти» — длинная полоса (2 000 км), протянувшийся к югу от Анголы до Северо-Западного мыса Южной Африки. На этой территории практически не выпадает осадков. И только тысячи кругов пристально смотрят на солнце, как тысячи немигающих глаз.

Круги разбросаны по всему ландшафту и они никогда не перекрываются. Диаметр волшебных кругов Намибии колеблется от двух до 20 метров. Бесплодный центр находится в кольце травы.

- Они похожи на маленькие спутниковые тарелки, — говорит биолог из Университета штата Флорида Уолтер Чинкель. – Увы, конструкцию спутниковых тарелок мы с вами объяснить можем, а вот о Намибийских кольцах мы не знием ничего. 

таинственные круги Намибии, намибийские круги, секреты Намибийских кругов

Таинственные круги Намибии. Ответов нет

Несмотря на десятилетия исследований, а также множество теорий, у ученых до сих пор нет  окончательного объяснения существования Намибийского феномена. По сей день, «круги смерти» остаются одной из величайших загадок природы. Ни одну из существующих теорий ученым до сих пор не удалось подтвердить.

Исследователи исключили отравление земли токсичнами, которые выделяют местные растения и загрязнение почв радиоактивными материалами. Они так же отвергли идею о том, что круги создали страусы купаясь в пыли.

- Я же больше прочих люблю теорию НЛО, так как именно она лучше прочих объясняет происхождение пятен, — смеясь говорит Дон Коуэн профессор, директор Центра экологии и геномики университета Претории (ЮАР).

Ученый шутит, но факт остается фактом. До сих пор окончательного объяснения этому странному явлению — нет.

- Каждый ученый видит решение с точки зрения их собственной конкретной области знаний, — продолжает Дон Коуэн. — Биологи говорят о том, что круги создаются термитами; исследователи физиологии растений думают, что это своего рода адаптация, ну а химики говорят о том, что круги — результат токсического отравления подземными газами… 

таинственные круги Намибии, намибийские круги, секреты Намибийских кругов

Таинственные круги Намибии. Термиты-аграрии

И все же если бы была награда за время, проведенное за изучение волшебных кругов, приз, несомненно достался бы экологу из университета Гамбурга (Германия) Норберту Юргенсу. Исследователь совершил 40 экспедиций в этот район и собрал пробы с 1200 таинственных кругов. Исследуя почву, растительность и организмы, которые присущи экосистеме Юргенс нашел только одну общую составляющую – это термиты. Муравьи или остатки их жизнедеятельности, по его словам. найдены практически во всех кругах.

Согласно теории Юргенса термиты питаются корнями растений. Они убивают их для того, чтобы корни не всасывали влагу. При этом термиты уничтожают не все растения. Они оставляют своего рода пустые круги окаймленные травой. Такие «чаши» позволяют сохранять почвенную воду и выживать термитам во время сухого сезона.

- Насекомые создают своего рода плантации и пользуются ими, — уверенно заявляет Юргенс.

После публикации его исследований, многие стали говорить, что загадка Намибийских кругов решена, но у теории сразу же появились критики. 

таинственные круги Намибии, намибийские круги, секреты Намибийских кругов

Таинственные круги Намибии. Вопросы остаются

- Юргенс так и не ответил на вопрос, являются ли термиты причиной или следствием волшебных кругов, — говорит биолог из Университета штата Флорида Уолтер Чинкель. —  Многие исследователи не обнаружили никаких термитов на террритории кругов. Больше похоже на правду то, что сами растения научились функционировать, как единый организм. В условиях нехватки воды и питательных веществ, растения конкурируют между собой и вынуждены «организовать» себя вдалеке от других растений. Возможно именно таким способом и создается эта удивительная экосистема? Увы, в данный момент полевые исследования, не в состоянии решить эту проблему. Так что это еще не конец истории «кругов смерти»…

таинственные круги Намибии, намибийские круги, секреты Намибийских кругов

 СЕКРЕТЫ МИРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>