Необычные и удивительные изобретения древности. Продвинутые предки

 

Удивительные изобретения древности. Изображения самолетов на на стенах помещения в одной из египетских пирамид.

Некоторые люди до сих пор еще не перестают удивляться, когда узнают о технических достижениях древности. Подобное удивление связано с существующими стереотипами, дескать электричества или, к примеру, лампочек в древности еще не было. Однако, факты говорят об обратном и ученые признают их. Сожаление вызывает лишь то, что повторить необычные изобретения древних мастеров порой не удается даже в наши дни… Сегодня лишь о некоторых необычных и удивительных изобретениях древности 

Акустическая пушка

Ранним утром 5 ноября 2005 года, роскошный круизный лайнер «Сиборн спирит» подвергся нападению сомалийских пиратов. Лайнеру удалось отбить атаку, при помощи, сравнительно новой, и эффективной технологии – акустической пушки. При наведении на цель, звуковая пушка издает пронзительный звук, способный превышать 150 децибел – этого достаточно, чтобы вызвать тошноту, или даже травмировать зрение и слух человека. В настоящее время акустическое оружие используется силовыми структурами. Оно считается одним из достижений научно-технического прогресса, но что если схожие виды вооружений применялись еще в древности…

В 27 километрахот Иерусалима расположены развалины города Иерихон, здесь археологи нашли развалины поселения, относящегося к VIII тысячелетию до нашей эры. Согласно Библейскому писанию, город Иерихон заложен на месте где Господь говорил с Иисусом Навином – преемником Моисея.

По мнению современных историков и ученых – город был разрушен мощным землетрясением. Однако составители Ветхого завета считают по другому. В тексте Ветхого завета имеется подробное описание шафара – древнего духового инструмента при помощи которого была уничтожена городская стена.

Так что возможно древние израильтяне применили для уникальные звуковые технологии о которых мы ничего не знаем… 

Батарейки…

Сегодня батарейки можно купить в любом киоске, магазине, и даже на базаре. Что ж, позвольте представить вам одно из необычных и удивительных изобретений древних ученых - батарейку, которой 2 000 лет. В коллекции Иракского музея в Багдаде есть небольшой незамысловатый глиняный кувшин, который несмотря на свой невзрачный вид археологической наукой был назван самой удивительной находкой. Ибо, хотя ему около двух тысяч лет, кувшин, по всей видимости, является корпусом аккумуляторной батареи.

Эта находка, известная как батарея из Багдада и датируется между 248 и 226 годами до н.э. Устройство состоит из глиняного сосуда, в котором располагался медный цилиндр, укрепленный асфальтом, с окисленным железным стержнем внутри. Модель кувшина с содержимым была исследована во время двух опытов, проводимых независимо друг от друга в США. При наполнении доверху медной трубки уксусной кислотой (уксусом или вином) в качестве электролита (можно также использовать серную или лимонную кислоту) модель в течение 18 дней вырабатывала ток в половину вольта.

Считается, что эта древняя батарея могла быть использована при гальванизации золота. Если это действительно так, как случилось, что технология стала утерянной и батарея исчезла с лица земли на 1 800 лет? 

Озадачивающий артефакт

Или вот еще один пример удивительных изобретений древности. В 1900 году ныряльщики за губками обнаружили недалеко от греческого острова Антикитера, расположенного к северо-западу от Крита, озадачивающий артефакт. Ныряльщики подняли с останков затонувшего судна множество мраморных и бронзовых статуй. Среди находок был и кусок ржавой бронзы, в котором проглядывались части какого-то механизма, состоящего из разных шестеренок. Согласно уцелевшей надписи, устройство было создано в 80 году до н.э., и многие эксперты сначала посчитали, что это была астролябия, инструмент для астрономических расчетов. Но впоследствии рентгеновское обследование механизма открыло интересные детали: система шестерен оказалась слишком утонченной.

Антикитерский механизм греков воссозданный учеными.

Подобной технологией овладели только в 1575 году! Кто создал этот удивительный инструмент 2 000 лет назад, и почему технология стала утерянной, неизвестно по сей день…

Удивительные зеркала…

Вот для начала только некоторые факты. В 1956 году в Китае при раскопках захоронения военачальника, умершего в 297 году до нашей эры, нашли около двух десятков поясных металлических украшений, изготовленных из алюминия. Загвоздка в том, что алюминий – металл тугоплавкий. Технология его обработки появилась лишь в 1826 году, и только в 1889 году началось его промышленное производство.

Еще один пример, связанный с использованием металлов. Только в 1932 году хорошо известный физикам кристаллограф Вильям Брэгг раскрыл секрет китайских «волшебных» зеркал из бронзы, которым полторы тысячи лет. Кроме обычного отражения, они, при их освещении, проецируют на стену узор или иероглиф, нанесенный на их обратную сторону. Оказалось, что на отражающей стороне зеркала видимый на обратной стороне узор был искусно повторен в виде мельчайших «дефектов» поверхности, невидимых без лупы. Кривизна зеркала способствовала увеличению отражения узоров. Замечу, что для изготовления такого чуда нужно было иметь лупу с очень мощным увеличением.

Бывает, что свидетельства наличия древних изобретений косвенные, но при этом очень убедительные, существование более полутора тысяч лет назад лупы – как раз такой случай. Например, на арабской монете X века обнаружили надпись: «Работа аль-Хасана, сына Мухаммеда, мастера, который вырезал матрицу для чеканки монеты». Прочесть текст можно только с помощью лупы, при четырехкратном увеличении. Выходит, что лупы существовали тысячи лет назад, и их использовали для шифрования дополнительной информации. 

…и лампочки

Как освещали древние египтяне свои подземные помещения и вырубленные в скалах гробницы в Долине Царей? Те самые коридоры и склепы в пирамидах, где стены испещрены текстами? Может, художники пользовались факелами и свечами? Но тогда стены и потолок должны быть покрыты толстым слоем копоти, а он отсутствует. Или помещение освещалось посредством металлических зеркал? Это вполне осуществимо. Солнце в Египте очень яркое, и свету можно придать любое направление, даже загибать за угол. Однако эта задача осложняется при освещении извилистых коридоров и склепов, расположенных глубоко под землей, как это имеет место, например, в Долине Царей. В отражении каждого последующего зеркала свет теряет яркость, особенно если использовать металлические рефлекторы, применяемые в Древнем Египте. Уже после третьего, максимум после четвертого отражения за угол наступает почти полная тьма.

А может быть древние египтяне умели получать свет от ламп накаливания и батарей? Вполне вероятно, ибо на стенах египетских храмов присутствуют изображения странных глиняных бокалов, поразительно похожих на батареи из Багдада и на… современные лампы накаливания. А ведь там, где есть электрический ток, следует искать и медные провода. Отдельные тонкие медные провода находили в гробницах фараонов, в частности в пирамиде Тутанхамона в Долине Царей.

 Необычные и удивительные изобретения древности

Инженеры древности

Еще в XI веке в Китае инженер Лу Дао Лонг изобрел повозку с измерителем пройденного расстояния и со звуковой сигнализацией. Когда повозка проходила одну китайскую версту, называемую «ли», особая шестерня не только делала очередной оборот, но и приводила в движение руку деревянной фигурки, ударявшей в барабан.

Даже торговый автомат, оказывается, изобретен еще в I веке нашей эры известным механиком Героном из Александрии Египетской. Паломник бросал монету в щель, она попадала на один конец спрятанного внутри автомата коромысла, другой конец коромысла приоткрывал кран, после чего паломник получал свою порцию воды для ритуального омовения рук перед входом в храм. Монетка тем временем соскальзывала, падала на дно автомата, кран сам закрывался… 

Необычные и удивительные изобретения древности

Спрятанные идеи

Почему же многие древние изобретения были позабыты? Обычно ссылаются на войны. Не будем спорить с этим аргументом. Но сыграло свою роль и медленное распространение информации, чем древнее общество разительно отличалось от современного. Обычно пишут о том, что известные еще в Древнем Риме стеклянные окна и водопровод вновь распространились лишь через много столетий. Можно возразить: речь идет о вещах дорогостоящих. Но недаром обычная вилка в Византии была привычной еще в IV веке нашей эры, а в большинстве стран Европы она распространилась только в XVIII столетии, то есть 1400, лет спустя.

Другой пример. Чай стали пить в Китае в VIII веке, в Россию он впервые был завезен в XVII веке, а в моду вошел с началом века XIX. А ведь эти предметы и продукты не являлись строго охраняемыми секретами, как, например, «греческий огонь» или технология выращивания китайского тутового шелкопряда, да и не утрачивались, подобно надолго утерянному секрету булата. Напротив, военные новшества – от стремени и арбалета до голубиной почты – распространялись куда быстрее.

СЕКРЕТЫ МИРА. sekretmira.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>