Конец «Ледяного червя». История сверхсекретной военной базы США Camp Century в Гренландии

Военная база США Camp Century, военная база в Гренландии, Camp Century, военная база подо льдом, операция Ледяной червь, база США в Арктике, авиабазы Thule, секретная база в Гренландии

Один из въездов в военную базу США в Гренландии Camp Century. Нач. 60-х годов прошлого века.

Конец «Ледяного червя»

Сверхсекретная в свое время военная база США Camp Century выведенная из эксплуатации в 1967 году, снова привлекла к себе внимание

 

Материал подготовлен специально для сайта Секреты мира. При использовании активная ссылка на сайт Секреты мира ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Проект «Ледяной червь»

Секретная военная база США Camp Century была построена на Гренландском ледниковом щите в 1959 году в ходе реализации операции «Ледяной червь». Это был сверхсекретный объект на котором во время холодной войны отрабатывалась возможность размещения ракетно-ядерных стартовых площадок в Арктике.

С одобрения датского правительства база функционировала всего в 800-х километрах от Северного полюса. Официальной целью ее основания было проведение научных исследований ледяного покрова Земли. На деле же база стала военным форпостом США в Арктике.

 

Энергообеспечение базы Camp Century производилось с помощью портативного ядерного реактора ПМ-2А. В свое время он являлся такой же сверхсекретной разработкой, как и сама база.

 

В толще льда были проделаны огромные туннели. Внутри которых были установлены сборные здания, размещались транспортные средства, склады, реактор и пр.

Лагерь должен был использоваться для сокрытия более 600 ядерных ракет, которые планировалось направить на СССР во время потенциальной ядерной войны. Однако американские геологи не смогли точно предсказать движение ледяных пластов. Сдвижки льда оказались более мощными, чем ожидалось.

Из-за деформаций тоннелей и разрушения инфраструктуры, в 1966 году ядерный реактор был выведен из строя, а операция «Ледяной червь» свернута.

Информация же о секретной базе стала достоянием общественности только в январе 1997 года.

 

Ядерный взрыв над тундрой

В 1968 году, всего через год после того, как база была заброшена, вблизи Гренландии пролетел ядерный бомбардировщик США B-52. Во время полета в кабине вспыхнул пожар. Несмотря на все усилия, экипаж не смог затушить огонь. Понимая, что самолет вскоре рухнет на землю, капитан направил бомбардировщик в сторону находящейся на севере Гренландии авиабазы Thule. Когда впереди показались огни, капитан приказал экипажу катапультироваться. Поставленный на автопилот самолет полетел к темному, замороженному горизонту. На борту «Боинга» находились четыре ядерных боеголовки… Вскоре последовал взрыв.

В результате взрыва огромная территория гренландского льда была серьезно загрязнена. Очистка ледяной поверхности началась немедленно.

Сотни американских, датских и гренландских рабочих, используя тяжелую технику, соскабливали верхний слой загрязненного льда, упаковывали его в ящики и отправляли их обратно в США. Девять месяцев спустя операция завершилась. Однако датские эксперты засомневались в качестве очистки и потребовали от США отчеты о ядерных программах на территории Дании. Тем более, что граждане Дании были возмущены, узнав, что самолеты США летают над территорией Дании (Гренландией) с ядерным оружием в то время, как Дания позиционировала себя, как зону свободную от ядерного оружия.

Соединенные Штаты передали датским экспертам кипы документов, касающихся их военной деятельности в Гренландии, в том числе и в 1960-е годы. Так датская общественность узнала о том, что в 60-е годы ядерное оружие хранилось не только на расположенной в Гренландии американской авиабазе Thule, но и об операции «Ледяной червь» и секретной базе Camp Century.

Давняя история

В 1946 году Соединенные Штаты направили политическую делегацию в Королевство Дания. Цель: приобрести остров Гренландия. Гренландия — большой остров расположенный к северу от Канады в районе Северного полюса. Большая часть гренландской земли покрыта многометровым льдом круглый год. Право собственности на остров было неопределено в течение многих столетий. Однако в 1933 году Постоянная палата международного суда (орган, который больше не существует) приняла решение о передачи Гренландии под контроль Дании.

В 1940-х годах США были готов заплатить за эту территорию 100 млн долларов. Около $ 1,2 млрд по сегодняшнему курсу. Делегация пояснила, что США хотят разместить в Гренландии авиабазу. Королевство Дания отказалась продавать остров, но опасаясь ядерных атак со стороны СССР дало разрешение на строительство авиабазы и других военных объектов… Вскоре на территории Гренландии появилась авиабаза Thule, а в 1957 году специалисты Инженерного корпуса армия США начали строить в 200 километрах от побережья Гренландии подо льдом сверхсекретную базу Camp Century.

Объект был полностью спрятан внутри ледникового щита. Между собой американские военные называли Кэмп «город подо льдом».

Так на вершине мира, ниже поверхности гигантской ледяной шапки был построен целый город — беспрецедентный атомный исследовательский центр.

В официальных документах целью лагеря являлась отработка методов строительства в Арктике и проведение научных исследований. На деле же истинной задачей Camp Century была проверка возможности создания ракетно-ядерных стартовых площадок в Арктике. На базе планировалось разместить свыше 250 военных специалистов.

 

Стройка века

Концепция строительства была проста. База состояла из 23 траншей-улиц, которые были спрятаны под ледяную шапку. Сверху улицы прикрывались стальными арками и снегом. Часть тоннелей бурились непосредственно во льду.

Для строительства ледяных туннелей американские инженеры использовали швейцарские угледобывающие машины производства компании Joy Manufacturing Co.

Основной туннель имел размеры 10 на 8 метров. От него расходились рукава боковых. Всего же «город подо льдом» состоял из 32 зданий, все они находились под ледяной поверхностью.

 

Кроме жилых зданий здесь были мастерские, лаборатории, офисы, хорошо оборудованые кафе, бары, тренажерный зал, библиотека, а также комплекс вспомогательных объектов.

Лагерь включал в себя комплексную канализационную систему и водопровод.

Американцы даже построили подо льдом железную дорогу длиною в милю. В принципе она им там была не нужна. Делалось это с одной целью — отработка технологии.

А поскольку транспортировать большие количества дизельного топлива через арктические просторы было непрактично, то было принято решение установить на базе своего рода ноу-хау — «портативный» ядерный реактор. Атомная электростанция запитывала базу энергией. По окончанию строительства Camp Century объединил ледяные туннели общей длиной более чем в две мили.

И хотя лагерь был построен с одобрения Дании, ракетная программа, известная как «Ледяной червь» хранилась в тайне от датского правительства. Отстроенная туннельная система была способна разместить до 600 ядерных ракет.

 

Однако, как уже было сказано, проектируя базу, американские геологи и инженеры не учли главного – природу. Ледяной покров Гренландии оказался не стабильным.

Через несколько лет армейские инженеры стали наблюдать, как из года в год лед медленно и неравномерно мигрировал. Сначала это было не очень заметно, но через несколько лет туннели и все, что было внутри них стало деформироваться. Стало понятно, что силы человека недостаточно, чтобы победить силу природы. Инженеры пришли к выводу, что лед Гренландии слишком нестабилен для размещения в нем постоянной базы. Эксперимент был закончен.

База была выведена из эксплуатации пятьдесят лет назад в 1967 году. Ядерный реактор был вывезен, а вся инфраструктура объекта и отходы были оставлены при условии, что они навсегда будут законсервированы под 35 метровым слоем льда. Однако судьба распорядилась иначе.

Изменение климата затронуло Арктику сильнее, чем прочие территории. Арктика нагревается сильнее, чем любой другой регион на Земле. Недавние результаты нового исследования проведенного учеными из Университете Йорка в Канаде в сотрудничестве со специалистами Университета Цюриха, свидетельствуют о том, что часть ледникового щита покрывающего Camp Century может вскоре  начать таять.

В частности исследования показали, что ледяной покров Гренландии только в период между 2007 и 2011 годами потерял 262 миллионов тонн льда.

Если же покрывающий базу лед растает, то оставшиеся там биологические, химические и радиоактивные отходы, могут попадать в окружающую среду и уничтожить близлежащие экосистемы.

В новом исследовании говорится, что отходы базы Кэмп разбросаны по территории 55 гектаров (размер примерно 100 футбольных полей). Предположительно на погребенной подо льдом базе содержатся 200 000 литров дизельного топлива. Этого количества топлива достаточно для автомобиля, чтобы он 80 раз объехал вокруг земного шара! Однако едва ли не большую опасность представляют сточные воды. По мнению исследователей на Camp Century оставлено 240000 литров отработанной жидкости, в том числе сточные вода из теплоносителя ядерного генератора.

Авторы также предполагают, что сайт содержит токсичные для здоровья человека загрязняющие вещества — полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Оценивая климатические прогнозы, группа ученых определила, что отходы не будут оставаться заключенная в лед навсегда. Вместо этого они могут расплавиться и вновь попасть в окружающую среду.

- Когда лед растает, загрязняющие вещества могут быть перенесены в океан, где они отравят морские экосистемы, — прокомментировал результаты исследования Дженнифер Мерсер, ученый из Национальным научного фонда, который специализируется на изучении Гренландского ледникового щита.

Материал подготовлен специально для сайта Секреты мира. При использовании активная ссылка на сайт Секреты мира ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 СЕКРЕТЫ МИРА. НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>