Саарти Бартман – самая большая попа в истории

 Саарти Бартман – самая большая попа в истории

Попка Венеры

Сегодня частенько можно услышать о претендующих на право именоваться «самой сексуальной попой болгарке Кристине Димитровой, кубинке Виде Гуэррапланеты или о супруге известного рэпера Айс Ти американской фотомодели Николь «Коко» Остин. На миллион долларов застрахована не менее известная попа Дженнифер Лопес. Однако даже она не идет ни в какое сравнение с самой знаменитой попой в истории, которая принадлежала южноафриканской женщине по имени Саарти Баартман

Предприимчивый хирург

Саарти Баартман (1788-1816) – женщина-готтентот (готтенто́ты или бушмены — этническая общность на юге Африки), была привезена в Европу из Южной Африки в 1810 году предприимчивым хирургом одного из судов — шотландским врачом по имени Александр Данлоп.

Медик решил сменить профессию и стать антрепренером. В то время по Европе и Америке колесили цирки уродцев. Именно в качестве диковинки, которую можно показывать публике он и привез Саарти в Англию. Главное, что отличало Саарти Бартман от европейских женщин была ее огромная попа, которая имела поистине гигантские размеры.

 

Саарти Бартманикона тропических лесов

Саарти Бартман выходила на публику раздетой и привлекала буквально толпы зрителей в Великобритании. Ее первое появление состоялось на сцене в Сент-Джеймс, сегодня сердце клубного Лондона. Афиши представили Бартман, как икону тропических лесов и саванн, женщину имевшую самую большую попку в мире. Вход на атракцион стоил 2 шиллинга, по тем временам весьма значительную сумму. Вскоре Бартман научилась говорить по голландски, со временем по-английски, а затем и по-французски.

В 1814 году, после смерти Данлопа, Саарти в сопровождении шоумена по имени Хендрик Кезарс отправилась в Париж. В Париже она позировала в качестве модели перед учеными и художниками и стала центром сексуального внимания. Атракцион Саарти получил громкое название «Попа Венеры». Публика реагировала на ее выступающие ягодицы с любопытством и восторгом. Контраст с попами европейских женщин был очень разительным. Люди воспринимали Саарти Бартман, как экзотику и эротизм «примитивной» Африки. 

Саарти Бартман. Фурор в индустрии моды

Несмотря на то что многие газетчики называли Саарти сексуальной уродицей, аттракцион Бартман и ее огромная попа произвели буквально фурор в индустрии моды и в восприятии женской красоты. В течение последующих десятилетий многие европейские женщины начали носить под платьем накладки на ягодицы, которые делали их зад гораздо солиднее.

Саарти Бартман. Жизнь после смерти

Саарти Бартман умерла от инфекции в 1816 году. Незадолго до этого французский анатом Жорж Кювье (1769-1832) сделал слепок ее тела, а ее мозг и половые органы были законсервированы и публично вместе со скелетом выставлялись в Париже в Музее человека до середины 70-х годов прошлого века. Что интересно, Жорж Кювье предположил, что Саарти Баартман скорее напоминает обезьяну, а не женщину, а из-за ее удлиненного половых губ.

Возвращение

После окончания эпохи апартеида, Южная Африка начали кампанию за возвращение останков Бартман. В 1994 тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран дал личное обещание Нельсону Манделле решить этот вопрос. Однако для этого потребовалось несколько лет. Французы были обеспокоены тем, что возвращение останков Бартман может привести к претензиям со стороны других стран о возвращении различных артефактов находящихся во французских музеях. После долгих дебатов в парламенте французское правительство все же согласилось вернуть останки Саарти в Южную Африку для надлежащего захоронения. В 2002 году части тела Бартман наконец-то были отправлены на ее родину и были традиционyо захоронены.

 

Секреты мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>