Исторические мифы

Фантастическая правда. Как создаются исторические мифы

Удивительно, но многие устоявшиеся исторические клише не имеют ничего общего с реальной историей. Одни мифы придумывают люди во имя своих интересов, другие появляются случайно, но затем укореняются в общественном сознании и начинают подменять реальность. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых, далеких от реальности исторических мифах 

Исторический миф №1. Викинги носили рогатые шлемы

Викинг без рогатого шлема — что шотландец без килта, мексиканец без сомбреро, еврей без кипы, турок без фески или на худой конец русский без ушанки. Любой поисковик картинок выдает на запрос «викинг» светловолосых (или рыжих) бородачей в металлических котелках с коровьими рогами. На деле это не так. На шлемах викингов никаких рогов не было. Представьте себе рогатую конструкцию, которая мешает махать мечем и постоянно норовит свалиться.

Никогда ничего подобного археологи не находили. Как родился этот исторический миф?

Известно, что у ранних кельтов в ритуальных целях, а не в военных использовались бронзовые шлемы с рогами.

Ну а живучее клише породил не кто иной, как Рихард Вагнер. В своих операх из цикла «Кольцо нибелунга» он представил средневековых воинов рогатыми войнами. С тех пор и пошло. 

Исторический миф №2. Средневековые рыцари пренебрегали гигиеной

Эра средневекового рыцарства до сих пор будоражит умы людей. Но за несколько прошедших столетий факты исказились, а понятие рыцарства обросло множеством мифов. В числе популярных заблуждений о средневековых рыцарях и этот. Многие думают, что от рыцарей жутко воняло от того, что из-за доспехов они часто ходили под себя. Это не так. Доспехи же были сделаны таким образом, чтобы максимально упростить естественную физиологическую процедуру. Штанов, в современном понимании, тогда не было. Рыцари носили шоссы – высокие чулки, которые крепились на поясе, а спереди имелся брагет – откидной клапан.

Ну а неприятный запах от воинов легко объясним: если надеть на себя все рыцарское обмундирование, взять в руки меч, помахать им хотя бы с полчаса, то запах пота не заставит себя долго ждать. 

Исторический миф №3. Битва на Чудском озере была выиграна благодаря тонкому льду

Мало того, что историки так и не смогли найти место, на котором действительно произошло Ледовое побоище, существует целая череда заблуждений, связанных с этим событием. Согласно народной мифологии, тяжеловооруженные немецкие рыцари провалились под лед из-за веса своих лат. Однако, никаких тяжелых латных доспехов в 1242 году у рыцарей Ливонского ордена не было, а значит, русская и «немецкая» армии были вооружены примерно одинаково. Более того, нигде на самом деле не задокументирован факт о том, что рыцарская армия провалилась под лед. Этого нет ни в хрониках Ливонского ордена, ни в оригинальном тексте Новгородской летописи. Да и никаких археологических подтверждений этой истории на территории Чудского озера так и не было найдено… 

Исторический миф №4. Люди в средние века считали, что земля плоская

Даже в учебниках истории можно найти утверждения, что люди в средние века считали, что земля плоская. Увы, как раз наоборот. Судя по документам, среди средневековых ученых было распространено мнение о том, что земля имеет форму шара. Даже древний философ Аристотель описывал Землю как сферу. К сожалению, в то время закон гравитации известен еще не был, так что целостное обоснование этой теории средневековые ученые дать не могли. 

Исторический миф №5. Наполеон был маленьким

В лексиконе психологов есть выражение «наполеоновский комплекс» за которым скрывается определенное поведение людей, которые пытаются компенсировать свой небольшой рост доминирующим поведением. Якобы именно через завоевания пытался самоутвердится и невысокий Наполеон.

Факты же говорят об обратном. Французский император имел рост 169 сантиметров. По тем временам он был весьма внушительным человеком. Так откуда возник миф о маленьком росте Наполеона? Известно, что Император повсюду ходил со своими телохранителями, которые были значительно выше его. А так, как Наполеон был человеком публичным, люди, глядя на его окружение, стали говорить о том, что Наполеон маленький. 

Исторический миф №6. Катана — главное оружие самурая

Два основных мифа, связанных с японским мечом-катаной — это его высочайшее качество и мнение, что катана во все времена была основным самурайским оружием. Основные источники мифа – аниме и фентезийная литература. На самом же деле, производство катан, вследствие постоянных междоусобиц, было массовым, а слова «массовый» и «качественный» всегда противоречат друг другу. Второе заблуждение чуть менее очевидное. Известно, что начиная с эпохи Токугавы (XVII век) два меча — катана и вакидзаси — стали отличительными знаками, показывающими статус их владельца. Но до начала XVII века самурай был в первую очередь конным лучником. Кроме лука у него была нагината (этакая японская разновидность алебарды), которая позволяла удерживать противника на расстоянии. 

Исторический миф №7. Взятие Бастилии — героический штурм оплота деспотизма

14 июля на улицах Парижа не пройти. В этот день отмечается один из самых популярных во Франции праздников – День взятия Бастилии. Даже все столики в ресторанах на этот день бронируются за несколько месяцев. И все это в честь события, которое не несло того значения, которое ему придают сейчас. Не было ни сотен погибших во время штурма, не было ни сотен узников, не было и пушечной батареи, стрелявшей по толпе картечью. На 14 июля 1789 года в Бастилии содержалось всего 7 узников. Гарнизон легендарной тюрьмы успел сделать один-единственный выстрел из одной-единственной пушки, прежде чем его взяли в плен, а голову коменданта насадили на пику. Солдаты, кстати, даже не целились в толпу — стреляли поверх голов в надежде, что маркиз де Лоне, тот самый комендант, уладит дело миром. Так что миф о революционном подвиге взявших «цитадель тирании» — только миф. 

Исторический миф №8. Гитлер построил первую скоростную автомагистраль

В среде автомобилистов бытует мнение, что первую скоростную автомагистраль построил Адольф Гитлер. Однако это не так.  Первая немецкая автомагистраль Кельн-Бонн была открыта в 1921 году. Инициатором строительства автотрассы был тогдашний бургомистр Кельна Конрад Аденауэр.

Откуда пошел миф? История о Гитлере-строителе целенаправленно подогревалась нацистской пропагандой. В 1933 году Гитлер открыл автодорогу Франкфурт-на-Майне – Мангейм. Ее протяженность была 78 километров. Именно эту дорогу нацистские пропагандисты преподносили, как первую полноценную скоростную автомагистраль. А автодорогу Аденауэра они бесцеремонно низвели до уровня шоссе. 

Исторический миф №9. Лампочку Эдиссона придумал Эдиссон

Как бы не так! Томас Эдисон, известен, как один из величайших изобретателей. Однако самое известное его изобретение – электрическая лампочка – даже не принадлежала его лаборатории. За сорок лет до появления Эдисона на свет, электролампу изобрел английский ученый сэр Хэмфри Дэйви. Достижение Эдисона же состояло в том, что он подобрал правильное вещество нити накаливания и газ. В результате лампа стала гореть более 12 часов.

Секреты мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>