Удивительное оружие Второй мировой войны

Колыбелью практически всех военных технологий второй половины XX столетия, включая ракетное и ядерное оружие, стала Вторая мировая война стала . Вот лишь некоторые удивительные оружейные разработки Второй мировой

Специально для сайта «Секреты мира». При использовании материала, активная ссылка на сайт «Секреты мира» обязательна.

Удивительное оружие Второй мировой войны: противокорабельная бомба Glide Bomb

 

Противокорабельную бомбу Glide Bomb разработали в США. Она была оснащена активной радиолокационной системой самонаведения. С помощью этого оружия в конце войны американцы уничтожили несколько японских кораблей. В американской армии эти планирующие бомбы получили прозвище «Грейпфрут».

Бомба крепилась к небольшому планеру, который крепился под крыльями тяжелого бомбардировщика Б-17.

Идея была в том, чтобы нанести удар по вражеским целям издалека не подвергая опасности сами бомбардировщики.

После отрыва от B-17  «Грейпфрут» разгонялся до скорости 250 миль в час и мог пролететь 20 миль.

 

Оружие Второй мировой войны: бактериологические разработки

На фото: Ландсберг, Германия, 28 мая 1946 года. Казнь 74-летнего бактериолога доктора Клауса Карла Шиллинга. Шиллинг был осужден за военные преступления.

В концлагере Дахау он проводил над узниками эксперименты, заражая их тропическими болезнями (в большей степени малярией). Участниками бесчеловечных опытов стали свыше 1200 узников концлагеря. Из которых тридцать умерли непосредственно от прививок и 400 позднее от осложнений. Свои эксперименты над заключенными Шиллинг начал в 1942 году. До войны доктор Клаус Шиллинг был одним из ведущих мировых экспертов по тропическим заболеваниям. До выхода на пенсию, доктор Шиллинг работал в престижном Институт Роберта Коха в Берлине. В 1942 году Генрих Гиммлер попросил его продолжить свои исследования по лечению малярии, т.к. немецкие солдаты начали умирать от этой болезни в Северной Африке.  В качестве лекарства от малярии Шиллинг использовал различные виды наркотиков. Большинство инфицированных в Дахау были молодые польские священники, которых доктор Шиллинг заразил с помощью комаров обитавших в болотах Италии и в Крыму. Священники были выбраны для экспериментов, потому что они не работали, как обычные заключенные в Дахау.

74-летний Шиллинг был осужден и повешен. В своем последнем слове на суде, доктор Шиллинг попросил опубликовать после его смерти результаты своих экспериментов и сказал, что все его опыты были на благо человечества. По его словам он совершил настоящий прорыв в науке.

После войны доктор Шиллинг был арестован, обвинен в преступлениях против человечности и повешен.

 

Оружие Второй мировой войны: ядерное оружие

оружие второй мировой войны

Япония, 11 марта 1946 года. Новостройки (справа) поднимаются из руин Хиросимы. Слева видны здания фундамент которых пережил атомную бомбардировку.

 

Очередное испытание США атомной бомбы было проведено на атолле Бикини (Маршалловы острова) 25 июля 1946 года. Ядерной взрыв проходил под кодовым названием «Бейкер». Атомная бомба мощностью 40 килотонн была взорвана на глубине 27 метров ниже поверхности океана в 3,5 милях от атолла Бикини. Целью испытаний было изучение влияния ядерных взрывов на суда и электронику. В районе атолла были собраны 73 корабля. Как устаревшие американские, так и захваченных суда, в том числе и японской линкор «Нагато». Участие последнего в испытаниях в качестве мишени было символичным. В 1941 году «Нагато» был флагманом японского флота. С него осуществлялось руководство знаменитой атакой японцев на Перл-Харбор. Во время взрыва «Бейкер» линкор «Нагато», и так находившийся в очень плохом состоянии получил сильные повреждения и спустя 4 дня затонул. В настоящее время остов линкора «Нагато», находится на дне лагуны атолла Бикини. Он стал туристической достопримечательностью и привлекает многочисленных дайверов со всего мира.

 

Удивительное оружие Второй мировой войны: акустические устройства

Удивительное оружие Второй мировой войны

Одно из гигантских подслушивающих акустических устройств, которые были расставлены вокруг Берлина и улавливали даже малейший шум авиационного двигателя.

Устройство Bundesarchiv Bild 183-E12007 для обнаружения самолетов было разработано немецкими инженерами еще в годы Первой мировой войны. Это был своего рода акустический радар. Он состоял из четырех акустических преобразователей: двух вертикальных и двух горизонтальных. Все они были соединены резиновыми трубками по типу стетоскопа. Звук выводился на стерео-наушники, которые использовали техники, чтобы определить направление и высоту самолета.

Удивительное оружие Второй мировой войны

Аналоги акустических устройств были и на вооружении советской армии.

 

Удивительное оружие Второй мировой войны: первый компьютер

На этой фотографии 1946 года изображение ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer) — первый электронный компьютер общего назначения. Его разработали и создали ученые из университета Пенсильвании по заказу американской лаборатории баллистики. Главной задачей этого компьютера был расчет баллистических траекторий полетов снарядов. ENIAC был тайно запущен в 1943 году.

Удивительное оружие Второй мировой войны

Аппарат весил 30 тонн. Секретность с ENIAC была снята только в 1946 году. Именно тогда и были сделаны эти фотографии. После того, как проект рассекретили конструкторы ENIAC разработали механику строительства электронных цифровых компьютеров. Эта система стала прорывом в разработке новых компьютерных технологий.

 

Удивительное оружие Второй мировой войны: реактивная авиация

 

Удивительное оружие Второй мировой войны

Гайд-парк, Лондон, 14 сентября 1945 года. На выставке в Лондоне была показана захваченная у немцев новая, экспериментальная техника. В частности здесь можно было увидеть немецкий реактивный самолет Хейнкель He-162 (Volksjaeger). Над фюзеляжем самолета установлен турбореактивный двигатель ВМW-003 «Штурм».

В течение 1944 года фирма «Хейнкель» интенсивно занималась разработкой реактивных истребителей. Проработав не менее 20 проектов одноместных самолетов с разными двигателями и компоновкой, конструкторы остановились на наиболее простых решениях. Спроектированный, как турбореактивный перехватчик, He-162  строился в основном из дерева — для облегчения и удешевления производства. Турбореактивный блок устанавливался прямо на фюзеляж, за кабиной пилота «на спине» самолета.

После капитуляции Германии британцам досталось одиннадцать Не-162, американцам — четыре, французам — семь. В Советский Союз попало две машины. Абсолютным откровением для советских конструкторов явилась катапульта летчика, действующая от пиропатрона.

 

Удивительное оружие Второй мировой войны: летающее крыло

Northrop (летающее крыло). Этот экспериментальный тяжелый бомбардировщик разработан для ВВС США американскими конструкторами во время Второй мировой войны. Известен как XB-35.  Самолеты использовали, как турбовинтовые, так и реактивные двигатели. Снимок сделан в 1946 году.

Проект был закрыт вскоре после войны, из-за его технических трудностей. Однако многие разработки внедренные при создании XB-35 были использованы для создания самолета-невидимки Стелс.

 

Оружие Второй мировой войны: химическое оружие

28 июня 1946 года, Санкт-Георгене (Зальцбург, Германия). Немецкие рабочие дезактивируют токсичные бомбы содержащие горчичный газ. На заводе были утилизированы 65 000 тонн боеголовок химического оружия. Газ сжигали, а пустые снаряды и бомбы затем были затоплены в Северном море.

Начатое в годы Второй мировой войны изучение природных ядов и токсинов привело к появлению так называемого токсинного оружия — разновидности химического оружия, основанного на использовании поражающих свойств ядовитых веществ белкового строения, продуцируемых микроорганизмами, некоторыми видами животных и растений. В ходе исследований были выделены и охарактеризованы различные типы ботулинического токсина, стафилококкового энтеротоксина, а также рицин.

Затопление контейнеров с химвеществом в Северном море.

После Второй мировой войны в США в области химических и биологических средств массового уничтожения наибольшее внимание уделялось фосфорорганическим ОВ нервно-паралитического действия типа зарин и зоман, намного превосходившим по токсичности все известные ранее вещества.
В послевоенные годы в армии США на смену старых веществ раздражающего действия были приняты новые вещества — СS и СR. Оба вещества явились результатом совместных англо-американских исследований. Известны факты применения химического оружия армией США против КНДР (1951-1952 гг.) и Вьетнама (60-е годы).

 

Удивительное оружие Второй мировой войны: реактивные установки «Катюша»

Удивительное оружие Второй мировой войны

Удивительное оружие Второй мировой войны.

Кстати, химическая война могла начаться на советско-германском фронте.

В конце 1941 года под Керчью немцы обстреляли советские позиции химическими снарядами из реактивных минометов Nebelwerfer-41. Это было сделано в ответ на применение советскими войсками ракетно-зажигательных снарядов РЗС-132. Этот боеприпас снаряжался термитом и предназначался для стрельбы из «Катюш».

За один залп «Катюша» выстреливала 1500 таких зажигательных элементов. При воздушном подрыве РЗС-132 на позициях противника создавались множество очагов пожара, потушить которые было невозможно. Температура горения термита достигала 4000°С. Попадая в снег горящий термит разлагал воду на кислород и водород, образуя «гремучую смесь» газов, увеличивая и без того сильное горение. При попадании термита на броню танков и стволы орудий, легированная сталь меняла свои свойства и боевая техника уже не могла использоваться.

Осуществив обстрел химическими снарядами позиций советских войск под Керчью, немцы продемонстрировали советскому командованию готовность пойти на нарушение Женевского протокола 1925 года, если продолжится применение снарядов РЗС-132.

Больше до конца войны советские войска этот тип снарядов не использовали.

Известно, что немцы охотились за «Катюшами» в надежде получить хоть какую-то информацию о новом советском оружии. В фашистских войсках были собственные реактивные минометные установки, обладавшие большой кучностью стрельбы, но они были эффективны только в ближнем бою, тогда как «Катюши» могли эффективно применяться на дальностях свыше 8 километров. Секрет заключался в порохе, который разработали советские оружейники.

 

Оружие Второй мировой войны: реактивные снаряды

Активно-реактивные снаряды (АРС) обычно считаются изобретением 60-х годов ХХ века. Но это не так. В частности Германия вступила в войну против СССР имея на вооружении небольшие ракеты — боеприпасы реактивной артиллерии калибров 150, 280 и 320 мм. Наиболее удачной разработкой немецких конструкторов была осколочно-фугасная ракета Wurfgranate 42 Spreng.

По своей форме ракета была схожа с артиллерийским снарядом и имела очень удачную баллистическую форму. В камеру сгорания было уложено 18 кг горючего — пороха. Горловина камеры завинчивалась днищем с 22 наклонными соплами и небольшим центральным отверстием, в которое вкладывался электрический запал. К передней части боеголовки крепился футляр с капсюлем воспламенителем. Требуемая баллистическая форма обеспечивалась кожухом, надевавшимся на переднюю часть боеголовки.
Направляющие реактивных снарядов монтировались на шасси бронетранспортера Sd Kfz 251 по три с каждого борта. Пуск снарядов производился с помощью электрического дистанционного запала из кабины установки. Как правило, огонь велся залпами с чередованием в каждом осколочно-фугасных снарядов и зажигательных снарядов. В жаргоне немецких солдат эта установка получила названия «Мычащая корова».

Так 280-мм фугасная ракета Wurfkorper Spreng снаряжалась 45.4 кг взрывчатки. Эффективная зона поражения осколками этой ракеты составляла 800 метров. При прямом попадании боеприпаса в кирпичное здание оно полностью разрушалось. Боевая часть 320-мм зажигательной ракеты наполнялась 50 кг зажигательной смеси. При ведении огня по сухому лесу разрыв мины вызывал пожар площадью до 200 кв. метров с высотой пламени до двух-трех метров.

Эти мины также называли турбореактивными, так-как они вращались в полете за счет специальной конструкции сопла реактивного двигателя.

 

Оружие Второй мировой войны: радиоуправляемые самоходки

12 апреля 1944 года. Британский солдат осматривает захваченный у немцев радиоуправляемую гусеничную платформу, которая снаряжалась бомбой и использовалась для подрыва защитных сооружений противника.

 

Покатушки американского солдата на немецкой радиоуправляемой самоходной платформе.

Специально для сайта «Секреты мира». При использовании материала, активная ссылка на сайт «Секреты мира» обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>