Царь Понта Митридад VI (134-63 год до н.э.). Серия «Конец диктатора».

Митридад VI был талантливым стратегом и военноначальником. При этом он был известен своей жестокостью.

Митридат VI считал себя окруженным заговорщиками и во многом он был прав. Его отец царь Понта Митридат V был отравлен на пиру. Чтобы выработать иммунитет к ядам Митридат VI с юности стал принимать различные яды в малых дозах.

Рецепт чудесной смеси Митридата якобы, после его смерти, вывез в Рим полководец Помпей. С тех пор по всей Европе ходили легенды о «митридатуме» — порошке из 65 ингредиентов, помогавшем от любых хворей. Врачи выписывали эту сомнительную смесь из трав и сушеных ящериц вплоть до XVIII века.

Большую часть времени Митридад VI  проводил в войнах с Римом. Расправлялся он с римлянами жестоко. Так одного из плененных римских военноначальников Аквилия, он всюду возил связанного на осле, и наконец, в Пергаме велел влить ему в горло расплавленное золото.

В 88 году до нашей эры царь разослал по всем своим владениям приказ, в котором обязывал сатрапов уничтожить всех италиков, невзирая на возраст, пол и социальный статус. Их трупы было запрещено хоронить, доносчиков ожидала награда, а оказавших жертвам помощь — наказание. Рабы получали свободу, если убивали своих итальянских хозяев, а должникам прощалась половина долга. За время этого террора было убито около 150 000. В мировой истории это событие сохранилось под именем Азиатской вечерни.

Тирана Митридата VI всю жизнь преследовали заговоры. По его приказу были убиты родные сыновья Ариарат и Ксифар, несколько жен и дочерей, а в течение царствования Митридата VI против него выступали сыновья Махар и Фарнак.

В 60-х годах до н. э. колонии восстали против тирании Митридата, а в окружении царя созрел заговор в пользу его сына Фарнака. Местное войско вместе с римскими перебежчиками в Пантикапее восстало в пользу его сына. Пытаясь избежать пленения, правитель принял яд, но тот не подействовал из-за выработанного с детства иммунитета. Тогда Митридат попросил своего телохранителя и друга галла Битоита убить себя мечом.

Весть о гибели Митридата несказанно обрадовала римлян. Командующий римским войском Помпей вскоре получил дары от сына Митридата Фарнака, среди которых были трупы представителей царской династии и самого Митридата. Однако тело царя сильно во время перевозки начало разлагаться. Этому поспособствовала ошибка тех, кто бальзамировал тело. В голове был оставлен мозг и ткани начали гнить. Так что личность Митридата смогли установить только по боевым шрамам…

Царь Понта Митридад VI (134-63 год до н.э.). Серия «Конец диктатора».: Один комментарий

  1. В итоге страна была покорена между 105—90 годами и преобразована в сатрапию . Во главе её был поставлен сын понтийского царя Аркафий , управлявший ей до начала 80-х годов до н. э. На территории Колхиды размещались гарнизоны, а греческие города вошли в состав Понта в качестве самостоятельных единиц, получив право выпускать собственную медную монету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>