Немецкие подлодки U-530 и U-977. Под водой на край света

Плененные немецкие субмарины U977 и U530 пришвартованы в Бостоне (США). 1946 год.

История сбежавших от союзников немецких подлодок U-530 и U-977  до сих пор будоражит умы историков. Две субмарины уйдя от союзников в Европе, вынырнули у берегов Аргентины летом 1945 года. Одни говорят, что лодки перевозили золотой запас Третьего рейха, другие уверены в том, что субмарины принадлежали сверхсекретному «конвою фюрера» и доставили в Америку самого Адольфа Гитлера… 

Специально для сайта «Секреты мира». При использовании материала, активная ссылка на сайт «Секреты мира» обязательна.

Необычные субмарины

О лодках U-977 и U-530, их миссии и капитанах известно немногое. И это даже несмотря на то, что в 50-х годах прошлого века Хайнц Шеффер (бывший капитан U-977) издал свои мемуары и стал медийной личностью. Мемуары, мемуарами, а истинная история субмарин так и осталась тайной за семью печатями. Когда речь заходит об этих субмаринах, ученые говорят, что доверять даже официальным документам о них — нельзя. И в них больше вымысла, чем правды.

Хайнц Шеффер, капитан U-977

Капитан U-977 Хайнц Шеффер и его подводная лодка.

 

Подлодка U-530 и её двадцатипятилетний капитан Отто Вермут.

Есть версии, что подлодки входили в состав призрачных конвоев, которые занимались перевозкой оборудования и золота в Антарктиду, где по предположениям строился секретный город-база под названием Новый Берлин (подводные и надводные конвои ходили через Патагонию в Антарктиду).

Другие версии говорят о том, что в числе прочего немецкие подводные лодки U-530 и U-977, занимались перевозкой оружейного урана в Японию. Ну и наконец-то самой стойкой версией, является предположение, что именно на одной из этих субмарин в Южную Америку переправились Адольф Гитлер, его жена Ева Браун и Мартин Борман.

Как бы там ни было, доподлинно известно, что в 1945 году две эти немецкие подводные лодки U-530 и U-977 совершили беспрецедентное подводное плавание от берегов Европы до Аргентины. 

Мнения разделились

Марш-бросок подводной лодки U-977 через Атлантику кишащую кораблями союзников продлился 108 дней. 66 из которых лодка провела под водой!

Согласно официальной версии, которую впоследствии подтвердил в своих мемуарах капитан Шеффер, когда Германия капитулировала, его подводная лодка U-977 находилась у берегов Норвегии. Едва от гросс-адмирала Деница пришло распоряжение по флоту прекратить сопротивление и сдаться, Шеффер пригласил весь личный состав на совещание.

На обсуждение был выставлен один вопрос — сдаваться или попытаться прорваться в Аргентину, правительство которой лояльно относилось к солдатам Вермахта. По словам Шеффера (а тогда ему было всего 24 года) он боялся сдаваться союзникам, т.к. те в ответ на нацистскую пропаганду, заявили, что будут стерилизовать немецких мужчин…

Мнения экипажа разделились. Шестнадцать человек почти все опытные унтер-офицеры, решили вернуться к своим женам и детям в Германию.

В ночь на 10 мая 1945 года, все решившие остаться на материке члены экипажа были посажены на резиновые лодки и отправлены на берег близ норвежского города Берген. 

немецкие подводные лодки U-530 и U-977

U-977.

В черных пучинах океана

Теперь на борту подлодки U-977 остались лишь два унтер-офицера и матросы.

Вот с таким экипажем Шеффер решился на беспримерный трансатлантический переход из Норвегии в Аргентину. Страны разделяли 14 000 километров. Что и говорить, это был смелый, практически невыполнимый план. Весной 1945 года почти каждый вторая немецкая подводная лодка встреченная союзниками была потоплена. Кроме того, U-977 имела только один короткий перископ. Главный перископ был сломан. И все же экипаж вышел в море.

Первую часть пути лодка шла под шноркелем.

Шноркель — (немецкое слово) устройство в виде длинной трубы. Шноркель использовался лишь на некоторых подводных лодках, т.к. был не очень надежен в эксплуатации. Используя шноркель подводная лодка получает возможность идти под водой на небольшой глубине. При этом через трубу в лодку поступает воздух.
На фото шноркель установлен на одной из германских подлодок.

 

Тяжелый рекорд

Чтобы сохранить топливо, U-977 шла через Атлантику на одном двигателе. Лодка буквально ползла по темному океану. После 20 дней плавания лица мужчин побледнели. Имевшиеся у людей раны начали гниться распространяя вонь.

«На переборках подлодки образовалась липкая слизь в которую мухи откладывали личинки. В темных помещениях матросы теряли чувство дня и ночи. Запасы кислорода были практически исчерпаны, некоторые стали роптать, — впоследствии напишет Шеффер, — однако мы вынуждены были идти под водой. Это был единственный способ скрыться от радаров морских и воздушных судов».

14 июля U-977 наконец-то добралась до одного из островов Зеленого Мыса. Экипаж впервые искупался в океане после долгого заключения в железном чреве субмарины.

Лодка в течение 66 дней беспрерывно находилась под водой. На тот момент это был рекорд в истории мореплавания.

Вторая часть марш-броска прошла легче. Отныне U-977 шла под водой только днем, а ночью лодка всплывала и шла в надводном положении.

17 августа 1945 года через 108 дней после начала плавания, субмарина U-977 вынырнула у побережья Аргентины в военном порту Мар-дель-Плата. Немецкий экипаж сдался аргентинским военным. 

U-977 у причала на военной базе в Аргентине.

 

Странная подлодка

Незадолго до прихода в Аргентину подлодки U-977, 10 июля 1945 года, в этот же порт прибыла еще одна субмарина U-530 под командованием обер-лейтенанта Отто Вермута. Причем в отличии от U-977, в истории с лодкой Вермута недомолвок было гораздо больше.

U-530 после сдачи аргентинским властям.

В частности на лодке не оказалось ни торпед, ни судового дневника, ни вообще каких-либо документов подтверждающих личности моряков.

Более того, перед передачей лодки аргентинским военным, двадцатипятилетний капитан U-530 Отто Вермут, приказал залить в двигателя серную и соляную кислоту, чтобы сделать лодку непригодной для использования.

Неожиданное появление недокументированной субмарины U-530, вызвало в Аргентине много слухов. Отто Вермут толком не объяснил, почему экипаж выбросил за борт зенитные орудия, боеприпасы, торпеды, радиолокационное оборудование, бортовой журнала и документы экипажа.

На вопрос о том, были ли на лодке пассажиры, Отто Вермут ответил, что 54 человека — это весь положенный экипаж подлодки, что на субмарине не было никаких пассажиров, кроме муравьев, и что на берег Аргентины он тайком никого ни кого не высаживал…

 

Экипаж U-530 после сдачи аргентинским властям.

 

Газетная истерия

В отличие от U-530, U-977 сдались ВМФ Аргентины со всеми документами и боеприпасами.

Уже вскоре аргентинские газеты начали писать о том, что на этой субмарине в Аргентину прибыл сам Гитлер.

Одна из аргентинских газет 14 июля 1945 года.

Журналисты приводили слова не назвавшихся свидетелей о том, что подводная лодка незадолго до сдачи уже всплывала у аргентинского побережья и высадила на берег несколько человек. Возможно среди них были Адольф Гитлер и его жена Ева Браун.

Адольф Гитлер и Ева Браун.

По версии газетчиков, Адольф Гитлер лишь разыграл самоубийство. На самом же деле он тайно вылетел из Германии в Норвегию, где пересел на борт U-977, а затем высадился на побережья Южной Америки.

 

Вопросы без ответов

Вскоре после сдачи, оба экипажа были переданы властям США. Следователи ВМС США доставили Отто Вермута и Хайнц Шеффер в специальную тюрьму расположенную неподалеку от Вашингтона.

Расследование длилось в течении нескольких недель. В большей степени американцев интересовал вопрос: где скрывается Гитлер?

Однако следователи были разочарованы. Ни на один вопрос ответов они не получили. Капитаны придерживались официальной версии: сбежали, добрались до Аргентины, сдались.

Страница протокола допроса Отто Вермута следователями США.

В конце концов Отто Вермут, Хайнц Шеффер, и два экипажа были возвращены в Германию.

Вскоре Шеффер вновь переехал в Аргентину, где он написал книгу «Субмарина 977″. Об этой книге мы уже говорили. Увы, ничего нового из нее общественность не узнала. Если у Шеффера и были секреты, то он хранил их надежно.

Незавидный конец

U-530 и U-977 были очищены, доставлены в США и приняли участие в показательном туре вражеской техники по городам Америки. Руководство ВМФ США устроило для общественности своеобразное шоу.

немецкие подводные лодки U-530 и U-977

Немецкие подлодки U-530 и U-977 в Рио-де-Жанейро во время перехода из Аргентины в США.

немецкие подводные лодки U-530 и U-977

U-530 в Хьюстоне (штат Техас). 1945 год. На борту субмарины экипаж ВМС США.

Через пару лет после этого ВМС США использовало обе немецкие подлодки U-530 и U-977  в качестве мишеней. Они были торпедированы и потоплены.

Владимир ВОЛЖСКИЙ. Специально для сайта «Секреты мира». При использовании материала, активная ссылка на сайт «Секреты мира» обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>