Обезглавленных майя нашли на дне колодца

 

В Мексике на дне древнего хранилища воды археологи обнаружили древние останки 24 человек. Возраст находки 1400 лет. По мнению ученых, люди, чьи останки были найдены несомненно принадлежат к знатным родам майя и все они были обезглавлены еще при жизни 

Ученые наткнулись на кости во время расчистки древнего резервуара для хранения воды. Под емкость была приспособлена пещера, которая располагалась глубоко под землей.

Под слоем глины и грунта в пещере были обнаружены останки 24 человек. 15 костяков удалось идентифицировать. Это 13 мужчин и 2 женщины.

– Причем большинство из них наверняка принадлежат к знатным родам, – прокомментировал находку руководитель экспедиции, немецкий ученый Николай Груббе. – В зубы многих вставлены нефритовые глазки, а у майя это признак высокого социального статуса. Скорее всего мы обнаружили захоронение знатных военнопленных. Возможно эти люди попали в плен при захвате города Ухула на территории которого находился резервуар. И самое интересное в том, что подобное захоронение найдено впервые. Раньше мы только в теории знали о том, что древние майя приносили человеческие жертвы. Подобных изображений у майя очень много, а вот материальных подтверждений до этого момента не было никаких. В данном случае, все люди, чьи останки мы обнаружили былм обезглавлены, а затем расчленены. После этого расчлененные тела опустили на дно пещеры, засыпали мелким щебнем, а затем залили толстым слоем глины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>