Ракетный удар по Нью-Йорку. Секретные разработки Третьего рейха — ракеты Фау-2

Вернер фон Браун после Второй мировой войны в США.

«Космонавтика – вот все, что меня интересует». Эти слова прозвучали в американском кинофильме «Вернер фон Браун: стремлюсь к звездам». Вернер фон Браун стал руководителем американской лунной программы, человеком, высадившим американцев на Луну. И что самое интересное именно Браун в годы Второй мировой войны готовил ракетный удар по Нью-Йорку 

Цель – Эмпайр-стейт-билдинг
В ноябре 1944 года в Нью-Йорке был арестован Эрих Гимпель, немец, агент СД, которому была уготована важная миссия. Эрих Гимпель высадился на побережье с германской подлодки, но вскоре был захвачен.

Диверсант должен был выполнить миссию наводчика. Гимпель был обязан установить в Эмпайр-стейт-билдинг аппарат, который, автоматически включившись, должен был навести на себя ракету… Однако Эмпайр-стейт-билдинг был не единственным объектом по которому должен был быть нанесен ракетный удар. Немцы планировали разрушение и других объектов – фактически всего города Нью-Йорка.
Моральный эффект такой бомбардировки оказался бы огромным. Узнав о захвате немецкого диверсанта, президент США Рузвельт приказал немедленно расследовать дело и предать Гимпеля военному требуналу.

Арестованный агент СД Эрих Гимпель в здании военного суда. Гимпель был обвинен в шпионаже и повешен.

Бомбардировка Нью-Йорка немецкими «суперракетами» не состоялась. А вот Лондону повезло меньше. К концу войны менее чем за три года  по английской столице было выпущено более 1400 ракет ФАУ. В результате погибли  7 250 военнослужащих и гражданских лиц.

 

Первый Фау-2 был запущен 3 октября 1942 года. Это был первый боевой запуск ракет дальнего действия в мире. Ракета упала на лондонскую окраину. В результате взрыва в жилом квартале погибло много людей.

Одна из последних ракет Фау-2 была выпущена по Лондону 26 апреля 1945 года и упала в районе одного из рынков. Фото: Popperfoto

 

Трансатлантический проект

Эта история началась в конце 30-х годов прошлого века. Именно тогда немецкий инженер Герман Оберт получил от своего руководителя Фон Брауна задание спроектировать трансатлантическую ракету, которая могла бы достигнуть Нью-Йорка.

Ракетный удар по Нью-Йорку. Секретные разработки Третьего рейха - ракеты Фау-2

В октябре 1941 года Оберт закончил расчеты, а фон Браун в одной из своих бесед с Гитлером рассказал о плане создания ракеты дальнего действия для обстрела Америки. Гитлер дал задание сконструировать такую ракету, «сократить период испытаний и начать ее производство». Вскоре проект принял конкретные очертания.

Ракета «Фау-2» на полигоне Пенемюнде.

 

Остров ракетного барона

Работа по созданию ракеты велась на острове Пенемюнде, который называли – «остров ракетного барона». Научно-исследовательский центр Пенемюнде полностью вступил в строй в августе 1939 года . В распоряжении фон Брауна находилось около шести тысяч ученых, конструкторов, инженеров, рабочих.

На северной оконечности острова располагались аэродром, лучшая в мире аэродинамическая лаборатория и стартовые площадки для ракет. Неподалеку была построена «Испытательная станция военно-воздушных сил», а «Испытательная станция сухопутных сил» помещалась восточнее.

Остров Пенемюнде. В и С — ракеты ФАУ на острове Пенемюнде.

С юга, вдоль побережья запретной зоны, к ней примыкали «Станция серийных испытаний Зюйд» и городок, где жили ученые. Южнее озера Кельпинзее в направлении поселка Карлсхаген были сооружены кислородный завод, испытательные стенды. На материке, в четырех километрах западнее, возвели здание радиостанции направленного действия. Там же базировались истребители прикрытия.

«Агрегат-10» весом 87 тонн должен был за 35 минут полета донести до Нью-Йорка тонну взрывчатки! Однако пробный запуск ракеты оказался неудачным.

 

Ракетный удар по Нью-Йорку. Секретные разработки Третьего рейха - ракеты Фау-2

Первый запуск ракеты земля-земля оказался неудачным.

Операция союзников

Все это время разведка союзников не дремала и разработала секретную операцию, целью которой было разрушение полигона и лабораторий фон Брауна в Пенемюнде. Подготовка началась загодя, в обстановке строжайшей секретности. Пилоты британских бомбардировщиков в течение пяти недель летали над островом Узедомом.

Постепенно немцы привыкли к этим полетам, а силы ПВО острова получили приказ: огонь не открывать, истребители не поднимать, чтобы не привлекать внимания. Демаскировка объектов, впрочем, для англичан и американцев мало значила: благодаря работе разведки они владели исчерпывающими сведениями о Пенемюнде и ведущихся там работах.

«Рождественская елка» союзников

18 августа 1943 года в Пенемюнде по радио объявили о приближении бомбардировщиков противника, но особого внимания на это никто не обратил.
В ноль часов над островом вспыхнул свет. Это была «рождественская елка» – так пилоты называли осветительно-сигнальную многозвездную ракету. Посыпались бомбы, вслед контейнеры с фосфором и горючей смесью. Пятисоткилограммовые бомбы стирали с лица земли бетонированные цеха, ревело пламя пожаров.

Ошеломленные немцы опомнились не сразу – сначала открыли огонь зенитные батареи, и лишь позже взмыли в воздух истребители.
В эту ночь летчики сбросили на цель полторы тысячи тонн бомб. Из всех «летающих крепостей», участвовавших в налете, немецким зенитчикам и пилотам удалось сбить сорок семь. Потери люфтваффе составили шестнадцать самолетов в воздухе и сорок один на аэродромах. В ту же ночь после телефонного разговора с Гитлером, начальник штаба люфтваффе генерал-полковник Ешоннек застрелился.

 

Остров в руинах

В результате налета погибло около восьмисот человек, среди них начальник полигона Хоффер, специалист по двигателям доктор Тиль, старший инженер Вальтер, генерал-майор фон Шамье-Гличинский. В руины и пепел превратились электростанции, кислородный завод, поселок технического персонала и половина лабораторий. Не пострадали лишь некоторые, хорошо замаскированные испытательные площадки, аэродинамическая труба, измерительные лаборатории.
Утром в Пенемюнде появился начальник имперской полиции безопасности Кальтенбруннер. Он привез личное указание фюрера о скорейшем восстановлении ракетного центра. «Я считаю программу производства оружия особого назначения, – писал Гитлер, – чрезвычайно срочной… Даю указание рассматривать ее как первоочередную и принять все меры к преодолению последствий катастрофы».

Проект Waterfall (Водопад) был вторым крупным проектом в Пенемюнде в течение последних двух лет войны. Новая межконтинентальная ракета на стартовой площадке. 1944 год.

Вернер фон Браун и генерал-майор Дорнбергер заверили Кальтенбруннера, в том что будут приложены все силы к тому, чтобы выполнить приказ фюрера. Но восстановить все так и не удалось.

Планам уничтожения Нью-Йорка не суждено было сбыться…

 

Американский герой

«Когда в январе 1945 года стало ясно, что Красная армия подходит все ближе, – писал впоследствии фон Браун, – Пенемюнде оказался предоставленным самому себе. Я получил с полдюжины приказов, которые предписывали мне эвакуироваться. Другие приказы гласили: «Оставаться на месте!»
Тогда я устроил совещание начальников отделов. Голосование показало, что все за то, чтобы двинуться на запад…

Фон Браун позаботился о демонтаже объектов. Две тысячи грузовиков увозили тонны грузов – узлы и детали ракет, научное оборудование, документы, чертежи, рабочие журналы.

Разработчики немецкого ракетного оружия сдались 44-й американской дивизии. Американцам была передана вся документация о секретных разработках.

Все это досталось американцам, как и главное – сам конструктор ракет, штурмбаннфюрер фон Браун, любимец Гитлера и Гиммлера, готовивший гибель Нью-Йорка.

Фон Браун после сдачи американской стороне. Немецкие инженеры сдаются американцам. Слева направо: инженер-администратор, один из основателей тяжелого ракетного машиностроения генерал-лейтенант Вальтер Дорнбергер (с сигарой); Герберт Акстер;
главный конструктор ракеты Фау-2 оберштурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун (с гипсом), будущий «отец» американской космической программы; Ганс Линденберг; Бернард Тессманн (обрезан границей кадра).

 

Все ученые были вывезены в США и продолжили там свою работу. Так США обзавелись собственными ракетными и космическими программами.

А ученый-гений фон Браун вскоре привел американцев на Луну!..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>