Сонная эпидемия накрыла Казахстан

Вот уже несколько лет жители казахского села Калачи страдают от неизвестной болезни. люди засыпают буквально на ходу, а проснувшись не помнят, что с ними приключилось 

Приступ сонной болезни может застать человека в любом месте: в очереди в магазине, во время прогулки или поездке на велосипеде. Люди просто падают и отключаются. Причем засыпает человек на достаточно долгое время. Некоторые спят по 5-6 дней. Но и это еще не все, после того, как люди просыпаются у одних констатируют провалы в памяти, у других бывают галлюцинации.

Врачи исследовавшие странную болезнь описывают ее, как энцефалопатия неизвестной этиологии. Что интересно, от болезни страдают даже животные, в частности кошки…

Поначалу главным подозреваемым стала… поддельная водка, но по мере распространения болезни стало понятно, что эта версия ошибочна. Засыпали не только пьющие, но и люди, которые никогда не пили алкоголь и дети. Вслед за этим была выдвинута следующая версия о том, что виною всему урановые рудники, которые находятся неподалеку. В советское время шахты активно разрабатывались, но в начале 90-х годов прошлого века они были закрыты и законсервированы. Медики предположили, что из урановых шахт в воздух происходит выброс большого количества окиси углерода и углеводорода.

- Именно это можно считать причиной сонной болезни, — заявил на бриффинге премьер-министр Казахстана Бердибек Сапарбаев.

Однако уже вскоре исследователи поняли, что версия об утечке окиси углерода шита белыми нитками.

- Маловероятно, что законсервированные урановые рудники способны выбрасывать в атмосферу критические уровни окиси углерода, — заявил изучавший болезнь пульмонолог Медицинского центра университета Дьюка (США) Клод Пантадоси. — Многие симптомы странной болезни отличны от тех, какие проявляются в случае отравления окисью углерода. И пока мы не узнаем, что является причиной странного недуга, мы не поймем, как его лечить.

Сомнения на счет ядовитых испарений вскоре подтвердились. Приехавшие в район ученые-радиологи из Томска сделали официальное заявление о том, что ни радиации, ни вредных испарений в районе населенного пункта они не обнаружили…

Пока с болезнью разбираются исследователи власти готовят эвакуацию жителей, ведь от сонной болезни пострадало уже около 100 человек. Причем по словам местных жителей эпидемия перекинулась и на соседнее село. Там люди тоже начали засыпать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>