А во лбу том глаз горит. Циклопы — великаны с одним глазом

Едва ли не у всех народов мира существуют легенды о людях-великанах с одним глазом. Об этих аномальных существах рассказывают мифы народов Индии, Китая, Латинской Америки и Европы. Максимум подробностей об одноглазых гигантах до нас донесли греческие мифы. И именно грекам они обязаны своим названием. Во всем мире эти гиганты известны под именем циклопы. Несмотря на то, что на сегодняшний день каких-либо доказательств существования на земле циклопов не найдено, многие люди верят в то, что одноглазые гиганты когда-то жили

Строители и кузнецы

Согласно греческим мифам, отцом первых циклопов стал бог Уран, а матерью – Гея. Когда циклопы подросли, они помогли Зевсу закрепиться на Олимпе. Они же научили ковке Гефеста и сделали трезубец Посейдону.

Считается также, что именно циклопы построили два древнегреческих города – Микены и Тиринф. Стены и сооружения в этих городах сложены из гигантских камней. Согласно аргивскому мифу, семь одноглазых строителей были родом из Ликии.

 

В ином свете

В более поздней «Одиссее» Гомера циклопы выступают уже в ином свете. Они никому не помогают, а как раз наоборот. Злой одноглазый людоед Полифем закрывает Одиссея и его спутников в своей пещере, и им удается убежать, только лишив гиганта зрения.

По мнению некоторых ученых, Полифем стал своего рода интерпретацией более древнего тюркского мифологического существа Тепегёза.

 

Одноглазые скифы

Писал о циклопах и греческий путешественник Аристей. Позднее, в V веке до н. э., ссылаясь на книгу Аристея, отец истории Геродот рассказал об одноглазых гигантах, которые проживали в районе Гиперборейских гор. Этих кочевников Геродот причислил к скифской группе и назвал аримаспы. По его мнению, аналогичный вид одноглазых гигантов заселял также предгорья Урала. Только там их называли дивии.

Слон или человек?

Как бы там ни было, дыма без огня не бывает. Так откуда же берутся все эти легенды об одноглазых людях?

По мнению австрийского палеонтолога Отенио Абеля, жившего в начале XX века, циклопы обязаны своим «происхождением» карликовому слону. Это животное обитало в незапамятные времена на островах Средиземного моря (Сицилии, Мальте, Крите, Родосе и Кипре). Вполне возможно, что греки находили черепа карликовых слонов и ассоциировали их с циклопами. Дело в том, что на этих черепах в самом их центре находится носовое отверстие, которое похоже на впадину для глаза. Ну а сами глазницы располагаются по бокам черепа и не так бросаются в глаза, как огромное отверстие посредине. Так что при быстром взгляде кажется, что череп имеет лишь одну огромную глазницу.

Возможно, именно это породило легенду о циклопах, а может быть, в ее основе лежит нечто другое…

 

Среди людей…

В данный момент медиками описано заболевание циклоцефалия, второе название которой – циклопия.

Иногда в результате генной мутации рождаются дети с одним глазным яблоком посредине лица. Нос у таких новорожденных практически не формируется. Он выступает в виде небольшого хоботка над глазом. Такие дети обычно долго не живут. Но кто знает, возможно, так было не всегда…

…и в животном мире

Недавно у мексиканских берегов была выловлена акула-циклоп, которая к тому же была еще и альбиносом.

– Такой случай не редок, – говорит исследователь из Университета Северной Флориды Джим Гелслейчтер. – Время от времени биологи сталкиваются с рождением одноглазых зародышей. По устоявшемуся мнению, один глаз – это порок развития, который мы называем циклопия. Эта аномалия встречается у всех позвоночных, в том числе и у человека. На сегодняшний день явление циклопии практически не исследовано. Хотя, возможно, лет через 100 мы приблизимся к пониманию того, что нам дает природа…

 

Очередной факт циклопии

В октябре 2015 года в одной из египетских клиник женщина родила мальчика-циклопа. Новорожденный имел всего один глаз. По мнению врачей, младенец болен циклопией.

Рождение мальчика-циклопа шокировало египетских врачей.

Что интересно родившийся мальчик уже имел на голове множество волос. Циклопия — заболевание, когда глазные яблоки срощены и помещены в одну глазницу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>