Достижения медицины древности. Забытые технологии

К прошлому нельзя относиться свысока, в нем много поразительных открытий, непревзойденных достижений и неразгаданных тайн. Свидетельство тому – высочайший профессионализм древних медиков. Современная наука могла бы позаимствовать ценный опыт целителей древнего мира. Увы, время – ревнивый страж: оно не любит выдавать свои секреты, и самонадеянным потомкам достаются лишь крупицы драгоценного знания

Глаз на золотой нитке

На раскопках в Иране, на юго-востоке страны был найден скелет молодой женщины, которая потеряла глаз и получила вместо него необычный протез. Протезу примерно 5 тысяч лет, на его поверхности аккуратно выцарапана радужка и золотом выложены линии, похожие на лучи. Искусственный глаз, по-видимому, принадлежал жрице.

Находка была сделана во время раскопок некрополя неподалеку от ирано-афганской границы.

Глазное яблоко сделано из натуральной смолы, в которую были добавлены животные жиры. Для придания протезу большего сходства с настоящим глазом древние мастера применили множество тонких золотых нитей.

На внутренней стороне протеза видны два маленьких отверстия, сквозь которые продевалась тонкая нить, возможно, тоже золотая, для того, чтобы удерживать вставной глаз.

Владелица глаза умерла в возрасте 25-35 лет. Она была темнокожей, весьма высокого роста – около 180 сантиметров, обладала «решительным» выступающим подбородком и высоким скошенным лбом. Экзотическая внешность, вставной глаз и богато украшенное бронзовое зеркало, которое было найдено в погребении, могут указывать на необычный род занятий женщины: она могла быть служительницей культа или гадалкой.

Зубы зверя

А вот древние мексиканцы уже несколько тысяч лет назад практиковали косметическую стоматологию. Раскопки, проведенные археологами Университета Коннектикута, обнаружили в Мексике необычное захоронение, возраст которого оценили в 4,5 тысячи лет. Ученых озадачила особенность зубов скелета. В переднем верхнем ряду они были сточены, и, по-видимому, к ним прикреплялись зубы животных, очевидно, с церемониальными целями.

К сточенным зубам прикреплялись зубы животных (вероятно, волка или пантеры).

Подобные «модификации» – как правило, с использованием зубов хищников – уже известны в культуре майя. Также известно, что незадолго до вторжения испанцев индейцы выпиливали зубы, придавая им разнообразные формы, и украшали их кусочками бирюзы.

Каменная «бормашина»

Не менее удивительную находку обнаружили археологи из французского Университета Пуатье: примерно за 8 тысяч лет до изобретения новокаина доисторические пациенты лечили зубы высверливанием отверстий при помощи каменных «бормашин».

Неолитический коренной зуб со следами от инструмента дантиста.

На доисторическом кладбище в Пакистане ученые нашли 11 зубов со следами работы дантистов каменного века. Все зубы продемонстрировали следы износа уже после того, как эти отверстия были сделаны, подтверждая, что сверление было выполнено на живых людях, которые продолжали жить и после процедуры.

Исследователи уверены, что эта работа была сделана, чтобы ослабить боль, так как четыре из найденных зубов имеют признаки разрушения.

Тут же были обнаружены и кремниевые сверла. Археологи полагают, что умение создавать крошечные сверла дантисты древности позаимствовали у создателей украшений.

Золотая улыбка

Еще одно творение древних дантистов обнаружили итальянские ученые. Им в руки попал драгоценный зубной протез времен Древнего Рима. Протез состоит из золотого каркаса и выпавших зубов владелицы, которая за ними тщательно следила и даже чистила зубной пастой.

По словам антропологов из Университета Пизы, женщина, жила в I-II веке до н. э. Ее тело похоронено в одном из мавзолеев римского кладбища.

Вполне вероятно, что дама лишилась зубов из-за пародонтоза. Сам протез представлял собой золотую скобу, пропущенную через отверстия в выпавших зубах. На концах этой скобы дантист изготовил специальные крепления, позволявшие всему изделию прочно крепиться к оставшимся зубам.

Скорее всего, античный дантист использовал золото по тем же причинам, что и современные дантисты: этот металл совместим с человеческими тканями и с ним просто работать из-за мягкости.

Ювелирный протез

Аналогичный экспонат присутствует и в коллекции американского Национального стоматологического музея. Правда, этот экспонат из Древнего Египта. Протез, датируемый 2500 г. до н. э., состоит из человеческих зубов, скрепленных золотой проволокой.

Однако, как считают многие эксперты, изделия античных стоматологов практической ценности не имели – что-то прожевать такой челюстью было трудно. Фактически они были ювелирными изделиями, которые показывали статус обладателя. И, кроме того, позволяли ему улыбаться широким массам, не щеголяя беззубым ртом. Скорее всего, люди, находившиеся у власти, надевали протезы на официальные церемонии, дабы соблюсти приличия.

Благородная заплатка

Еще один феномен, связанный с древней медициной, – операции по трепанации черепа.

Причем черепные операции были широко распространены у различных древних народов во всем мире. Небольшие отверстия чаще всего сверлились в задней части затылка и служили, скорее всего, для понижения внутричерепного давления.

В доколумбовой Америке трепанациями увлекались племена сапотеков. Они широко использовали разные техники: выпиливали из черепов квадратные или прямоугольные пластинки, которые затем вынимались, высверливали дырочки по обрисованному кругу или же срезали кость. Иногда индейцы закрывали отверстия тонкой золотой пластинкой.

Экспонаты музея трепанации в Перу. Иногда трепанации осуществлялись даже по нескольку раз на одной голове. Судя по следам зарастания отверстий, люди, перенесшие эту неординарную операцию, как правило, выживали.

В одном из погребений той далекой эпохи был найден даже набор хирургических инструментов. Это были обсидиановые орудия различных размеров, на которых сохранились следы крови. Кроме того, там же оказались ложка из зуба кашалота, обернутая хлопковыми нитями, кусок ткани, бинты и нитки.

Утраченный опыт

Черепа со следами трепанаций найдены в захоронениях многих цивилизаций древности. Ученых потрясает необычайно высокая выживаемость пациентов. Так, из 214 оперированных инков (индейское племя, обитавшее в XI-XVI вв. на территории современного Перу) выздоровели 154 человека, а погибли всего 60.

Результаты подобных хирургических вмешательств, произведенных в значительно более позднее время в цивилизованных странах, намного хуже. Так, в 1870-1877 гг. лондонские доктора сделали 32 трепанации в клиниках, оборудованных по последнему слову тогдашней медицины, но лишь четверть операций оказалась успешной.

В Иране ученые обнаружили захоронение возрастом 6 000 лет. На черепе видны следы трепанации, которая была произведена еще при жизни этого человека.

 Заветы Гиппократа

Ученые предполагают, что в Европе одними из древнейших трепанаторов были кельты, жившие во второй половине I тысячелетия до н. э. Вероятнее всего, они обучили черепно-мозговым операциям греков и римлян, а те, в свою очередь, наставляли в хирургическом искусстве арабов. Знаменитые античные врачи Гиппократ, а позднее Авл Корнелий Цельс (I в. до н. э.) в своих трактатах рекомендовали трепанировать череп при травмах головы и неизлечимых головных болях, причиной которых могли быть опухоль, инфекция и др.

Доказательством того, что подобные операции проходили успешно, стал череп некоего грека, жившего примерно более 2000 лет назад (в 150-100 г. до н. э.) на острове Хиос. Черепную коробку «украшало» отверстие круглой формы диаметром 1,62 см. Антропологи назвали эту дырочку результатом успешно проведенной трепанации, после которой пациент прожил еще лет пять и умер естественной смертью в возрасте 50 лет.

Ритуальное членовредительство

И все же самая необычная находка была обнаружена учеными в пещере Сан Феличе в Чирчео (Италия). Археологи нашли череп, возраст которого составляет 12 тысяч лет. На его затылке имелось отверстие, сделанное еще при жизни человека. Скорее всего, эта доисторическая трепанация являлась ритуальным членовредительством. По всей видимости, операция имела целью развитие мозга и, следовательно, интеллектуальных способностей.

Достижения медицины древности. Забытые технологии: Один комментарий

  1. Акупунктура, громадное количество трав, множество философий, посвященных ведению здорового образа жизни все это использовалось и используется в Китае уже более 5000 лет. К сожалению, для нас это все еще не традиционная медицина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>