«Лекарство» для Геринга. Таинственная смерть рейхсмаршала Германии

На Нюрнбергском трибунале были приговорены к смерти 12 ближайших соратников Гитлера, повинных во многих военных преступлениях. Однако двое из преступников так и не были казнены. В канун взятия Берлина бесследно исчез Мартин Борман (правая рука Гитлера в Национал-социалистической рабочей партии Германии), а рейхсмаршал Герман Геринг до казни не дожил. Накануне судного дня он покончил жизнь самоубийством – отравился цианистым калием. Почти шестьдесят лет историки ломали головы над вопросом, откуда «наци номер два» взял ампулу с ядом, позволившую ему избежать правосудия. И вот через десятилетия завеса тайны приоткрылась

«Поцелуй смерти»

За прошедшие с тех пор полвека возникло множество теорий, объясняющих, как Геринг ухитрился покончить с собой несмотря на то, что его камера в военной тюрьме находилась под круглосуточным наблюдением.

Некоторые историки утверждают, что смертельная доза цианида находилась при Геринге на протяжении всех 10 месяцев, в течении которых длился трибунал. Согласно этой версии, Геринг мог прятать яд во рту под золотой коронкой или в дупле зуба, или в пупке, а то и в анальном отверстии.

Другие придерживаются мнения, что кто-то тайно передал рейхсмаршалу яд незадолго до самоубийства – возможно, это был немецкий доктор, который регулярно осматривал Геринга в тюрьме. В числе подозреваемых – бывшие нацисты-эсесовцы, которые могли переправить ему цианид в куске американского казенного мыла, или даже его жена Эмма, переложившая ампулу с ядом в рот мужу при прощальном «поцелуе смерти» во время их последней встречи.

По настоянию дочери

И вот совсем недавно правда о самоубийстве Геринга все же стала достоянием общественности.

– Это я дал ему яд, – заявил вышедший на пенсию работник металлопрокатного предприятия из Калифорнии Герберт Ли Стайверс.

78-летний Стайверс сообщил, что скрывал свою роль в самоубийстве Геринга почти шестьдесят лет, опасаясь судебного преследования со стороны американского военного суда. Лишь теперь, по настоянию своей дочери, он решил признаться.

Пентагон отказался комментировать заявление Стайверса. Но военные архивы подтверждают, что Стайверс действительно служил в охране заключенных Нюрнбергского трибунала.

– Его слова больше похожи на правду, чем обычные россказни про яд, спрятанный под зубной коронкой, – комментирует заявление Стайверса профессор Южнокалифорнийского университета Корнелий Шнаубер.

Сам Шнаубер всегда полагал, что кто-то тайком передал Герингу ампулу с ядом, которую тот раскусил перед казнью… «Это вполне мог быть Стайверс», – считает историк.

Единственное развлечение

Если же верить американцу, то Геринг избежал виселицы благодаря юношеской влюбчивости Стайверса. Когда его назначили нести охрану нюрнбергских заключенных, парню было всего 19 лет. Охранники в белых шлемах сопровождали 22 подсудимых-нацистов в комнату заседания суда во Дворце правосудия, а во время слушаний стояли у них за спиной, сохраняя парадную строевую стойку. По словам Стайверса, это было очень утомительно.

– От нас требовалось не терять бдительности и выглядеть с иголочки, – вспоминает Стайверс. – При этом нам разрешалось разговаривать с подсудимыми и даже брать у них автографы. Ну а Геринг довольно хорошо говорил по-английски. Он был летчиком, и мы беседовали с ним о Линдберге (Чарлз Линдберг, первый человек, совершивший беспосадочный перелет через Атлантику. Произошло это незадолго до начала Второй мировой войны. Получил медаль из рук Геринга – справка «ВН»). Но в часы, свободные от службы, заняться охранникам было нечем. Единственным развлечением были пирушки и немецкие девушки. В тот момент у меня была немецкая подружка – восемнадцатилетняя девушка по имени Хильдегарда Брюнер. Но не пропускал я и других хорошеньких девушек…

Ручка с лекарством

Как-то раз неподалеку от гостиницы, где располагался клуб для военных офицеров, рассказывает Стайверс, к нему подошла кокетливая красотка с темными волосами, и назвалась Моной.

– Она спросила меня, где я служу, и я ответил, что я охранник. Она сказала: «Так ты видишься с заключенными?». – «Каждый день», – с гордостью ответил я. Она не поверила: «Ты слишком молодой для охранника». – «Хочешь, докажу?», – я достал автограф одного из подсудимых Бальдура фон Шираха и показал ей. Она сказала: «Ой, а можно, я оставлю его себе?». И я сказал: «Конечно». На следующий день я охранял Геринга, взял у него автограф и снова подарил его Моне. Тогда она пригласила меня в гости к своему приятелю.

Там, говорит Стайверс, он познакомился с двумя мужчинами, которых звали Эрих и Маттиас. Они сказали американцу, что Геринг «очень болен» и что в тюрьме ему не дают необходимых лекарств. Затем Эрих положил в ручку, которую Стайверс должен был передать «наци номер два», какую-то капсулу.

– Он сказал, что это лекарство, – рассказывает Стайверс. – Еще он сказал, что Мона вновь обратиться ко мне, если они снова захотят передать через меня лекарство.

– Больше я ее никогда не видел. Она просто использовала мои юношеские чувства, – говорит Стайверс. – Я и не догадывался ни о каком самоубийстве, когда передавал ручку Герингу. Он никогда не был в дурном настроении, никогда не выглядел потенциальным самоубийцей. Я бы никогда не стал ничего делать, чтобы помочь ему избежать виселицы.

Но через две недели – 15 октября 1946 года – Геринг «успешно ускользнул» из рук военного палача.

Срок давности

Солдата, который охранял камеру в то время, когда Геринг отравился, военные следователи еще долго таскали на допросы. Но других членов охраны спросили только, не заметили ли они чего-нибудь подозрительного.

В результате следователи пришли к выводу, что Геринг хранил при себе яд в ходе всего процесса. «Скорее всего он прятал капсулу «в пупочной впадине» или «в пищеварительном тракте» сказано в официальном докладе.

– Мне было очень плохо после его самоубийства. Ведь я был уверен, что он не мог прятать яд у себя на теле в течении 10 месяцев, – говорит Стайверс.

По словам Стайверса, история с чернильной ручкой преследовала его всю жизнь. Однако раскрыть свою роль в этой истории бывший солдат согласился по настоянию дочери, Линды Дэдли. И то только после того, как узнал, что срок давности за его преступление давно истек и никто не сможет привлечь его к ответственности.

Историю Стайверса косвенно подтверждает и то, что как раз за две недели до самоубийства Геринг стал отказываться от купания, которое происходило под тщательным наблюдением охраны в душевой комнате. Там припрятанная капсула легко могла быть обнаружена. Скрывал же яд Геринг, скорее всего в свисающих складках кожи. Страдавший ожирением маршал сильно похудел в тюрьме…

СПРАВКА

Геринг Герман (12.1.1893 — 15.10.1946).

Участвовал в Первой мировой войне, был летчиком. С 1922 член Национал-социалистской партии Германии и руководитель штурмовых отрядов.

С 1932-го года председатель рейхстага. С 1933 министр авиации и главой правительства Пруссии. Главнокомандующий военно-воздушными силами (с 1935), глава одного из крупнейших германских промышленных концернов «Геринг» (с 1937). С 1940 рейхсмаршал.

В начале 1945 года Гитлер публично объявил Геринга виновным в том, что он не смог организовать противовоздушную оборону страны и 23 апреля 1945 Геринг был арестован отрядом СС по обвинению в государственной измене. 8 мая он добровольно вместе с семьей сдался в плен армии США. Приговорен на Нюрнбергском процессом к смертной казни. Покончил жизнь самоубийством. Перед самоубийством оставил предсмертное письмо коменданту тюремного блока с просьбой не применять наказания к солдатам, проводившим обыски в его камере.

 

 

 

«Лекарство» для Геринга. Таинственная смерть рейхсмаршала Германии: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>